Отрава

Олег сбросил скорость и свернул с трассы. Еще пара километров по разбитому местному шоссе, километр по грунтовке, мимо старых сосновых посадок и вот она – любимая дача. Вернее огород и небольшой сад. Хотя – с кирпичным домиком и деревянной верандой. Так что скорее все таки дача.

Отперев ворота, Олег загнал «Калину» на бетонированную площадку и заглушил двигатель. Вентилятор под капотом погудел еще с минуту и затих. Низкое апрельское солнце уверенно двигалось к закату. Где-то рядом щебетали невидимые птицы, ветер шумел в ветвях деревьев, в дачном поселке было непривычно тихо. Вторник – все на работе.

* * *

Дача принадлежала родителям Олега. Вечно благоустраиваемый участок был многолетней причиной внутрисемейных раздоров. Каждую весну Олег отказывался тратить выходные на вскапывание грядок, посадку овощей и цветов, обработку деревьев. Он доказывал родителям, что это труд неблагодарный и невостребованный, и клялся что он, Олег, никогда не приедет сюда по собственному желанию. Затем наступал май и возникала потребность покинуть шумный город и расслабиться возле мангала с друзьями, сначала с одноклассниками, потом с одногруппниками, и конечно же с подругами. Терзаемый угрызениями совести, Олег выпрашивал у родителей ключи от дачи, умолял их остаться в городе, клялся, что алкоголя будет употреблено умеренное количество и жалоб от соседей не будет. Жалобы были, спиртное текло рекой, но серьезных последствий не было. Наступала осень, Олег отказывался ехать собирать урожай, убеждая родителей, что все овощи и фрукты продаются на базаре по низким ценам и хорошего качества. Зимой наступало перемирие, на следующий год все повторялось.

* * *

Олег вылез из машины и огляделся. На первый взгляд, за два дня ничего не изменилось. Калитка закрыта изнутри, тяжелые замки на дверях туалета и хозблока на месте. Свежевскопанная черно-серая земля, абсолютно сухая благодаря очень ранней весне, без следов. Еще не беленые деревья с уже набухшими почками. Под деревьями – зеленый с желто-бурыми проплешинами газон из импортной травы.
Закрыв ворота и замотав их куском проволоки, Олег прошел по перекопанным остаткам тропинки в самую середину участка и еще раз осмотрелся. Затем он повернулся к солнцу, медленно потянулся, закрыл глаза и подставил лицо слабому ветерку.

* * *

Ближе к двадцати пяти годам, Олег наконец почувствовал в себе те самые изменения, о которых родители давно ему твердили – его потянуло на дачу. Он еще не был готов выпрыгивать из машины прямо на грядку и сублимировать свое либидо в выращивание огурцов и помидоров. Он просто оценил прелести спокойного отдыха от надоевшей работы и душного города. Олег и его жена Люба приезжали на дачу в пятницу, после работы и уезжали только в воскресенье вечером.

Как на зло, именно в этот момент у садового товарищества начались проблемы со сторожами. Семейная пара, много лет охранявшая дачные домики с понедельника по пятницу и всю зиму, приобрела себе дом в деревне и ушла на покой. Сменившая их пара через месяц отправилась на тот свет, отравившись грибами, и началась настоящая чехарда. Члены товарищества, милейшие дедушки, решившие посвятить свою заслуженную пенсию охране родного дачного поселка, один за другим спивались и исчезали. Кого-то забирали приехавшие из города родственники, кто-то помирал прямо на рабочем месте. Двое старичков действительно пропали без следа. Однако, не смотря на частую смену сторожей, воровали в поселке редко. Так прошло два года.

* * *

Олег глубоко вдохнул и открыл глаза. Даже воздух гораздо лучше, чем в выходные. Никто не жжет сухую траву, не жарит шашлык, не опрыскивает деревья…
Мысленно обозвав себя мизантропом и интровертом, Олег похлопал себя по карманам и выудил связку ключей. На ходу выбирая нужный он направился к дому. Расслабившись на этом неожиданном островке одиночества он только сейчас вспомнил о цели своего неурочного приезда.

* * *

Безобразия в поселке начались тихо и незаметно. Воровства как такового практически не было, скорее хулиганство. То грядки потопчут, то стекло разобьют, то зеленые яблоки оборвут. Поэтому члены садового товарищества подозревали исключительно детей своих соседей, приезжавших отдыхать с друзьями, как и Олег когда-то. Тем более, что на дворе стоял конец июля – самый разгар двухмесячных студенческих каникул. Расследование, организованное председателем товарищества, ничем не закончилось, с поличным никого не поймали. Между тем начали пропадать стройматериалы и садовый инвентарь. Дачники укрепили калитки, подлатали дыры в заборах и престали оставлять на участках шланги и лопаты.

Осенью виновники таинственных происшествий нашлись сами собой. В конце сентября один из дачников приехал в поселок среди недели забрать на зиму холодильник. В своем доме он обнаружил полный разгром и трех пьяных бомжей, спящих прямо на полу. Побоявшись связываться с ними в одиночку, дачник побежал за помощью к сторожу – очередному пенсионеру. Когда они вернулись на участок, бродяг уже не было.

Вызванный из города председатель допросил сторожа с пристрастием и выяснил, что бомжи обитают где-то в заброшенном коровнике, где точно – не известно. Питаются тем, что воруют на дачах, а грабли, лопаты, удобрения обменивают в окрестных деревнях на самогон. Этим самогоном и расплачиваются со сторожем, за то, что он предоставляет им полную свободу действий на охраняемой территории.

Сторож был с позором уволен, председатель товарищества взял отпуск и самолично охранял поселок до наступления холодов. Несколько раз бродяги пытались прорваться на крайние участки, председатель пугал их, стреляя в воздух из старой двустволки. Когда выпал снег, набеги прекратились. Видимо бомжи перебрались в теплые края. Место сторожа занял следующий пенсионер и до весны все было спокойно.

* * *

Повозившись, с заедающим, как обычно, замком Олег открыл дверь и вошел на веранду. Под ногами захрустело. Олег остановился. Занавеска на боковом окне трепыхалась от ветра. Стекло было выдавлено. Осколки покрывали пол ровным слоем. Олег сделал еще шаг и снова остановился. Из дома не доносилось не звука. Один за другим вспомнились два фильма: «Миссия невыполнима» с Томом Крузом и «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. В первом главный герой Итан Хант разбил лампочку и рассыпал осколки в темном коридоре, что бы слышать приближающихся врагов. Во втором Джон Маклейн бегал по разбитому стеклу босиком. Олег представил, как кусок стекла входит ему в ступню сквозь подошву ботинка и вздрогнул.

* * *

Первый в этом году выезд на дачу был приурочен ко дню рождения мамы Олега. Март выдался теплым и совсем не слякотным. Снег сошел быстро и незаметно. Олег с Любой немного опоздали, поэтому не застали всех последствий визита бомжей. Видимо они проникли в дом через окно кухни. Вся посуда была разбита. Занавески сорваны и втоптаны в нечистоты, покрывающие пол в комнатах. Похоже, бродяги жили здесь почти безвылазно несколько дней. Обои были разрисованы примитивными непристойными картинками. Почти ничего не пропало, но все вещи были порваны, разбиты, изгажены. В углу горой были свалены пластиковые бутылки из-под самогона. Еще пострадали несколько соседних дач – бомжи искали продукты. Очередной сторож был уволен, Олег с отцом навесили на окна решетки и укрепили дверь, ведущую с веранды в комнаты.

Через две недели бомжи пришли снова. Их спугнул новый сторож, поэтому они успели
только нагадить около веранды и разбить несколько стекол. Сторож утверждал, что это вернулись прошлогодние бродяги, якобы он видел их осенью и запомнил.
Родители Олега тяжело переживали происходящее, особенно мама. Даже начали поговаривать о продаже дачи. Олег уговорил их подождать. Много лет назад он слышал, от соседей по двору истории про то, как они оставляли бродягам продуктов и алкоголя, те ели, пили и тихо уходили, ничего не сломав. А у одного дачника бомжи выпили бутылку ацетона и отравились.

Олег раздобыл крысиного яда и бутылку дешевой водки. Измельчил яд, смешал его с водкой и в прошлое воскресенье оставил бутылку на столе, на кухне. Дверь с веранды Олег оставил приоткрытой.

* * *

Где-то далеко закуковала кукушка. Олег начал считать, но сбился на пятнадцати. Взял из угла разводной ключ и распахнул дверь.

В даче было темно. Заходящее солнце пробиваясь сквозь занавески освещало грязное человеческое тело. Перед смертью бомж пытался уползти с кухни, оставляя отпечатки рук на заблеванном полу. Его лохматая голова лежала в центре прихожей в пятне света. Из одежды на нем были только штаны грязно-серого цвета. Ноги его упирались в другое тело. Женщина непонятного возраста лежала на спине, обхватив руками горло. Третий бродяга умер прямо за столом, упав лицом между стаканов и мисок. У стены валялось несколько грязных мешков, какое-то тряпье и неизменные пластиковые бутылки из-под самогона. Олег наконец смог вдохнуть и в нос ему ударил кислый запах блевотины, мочи и чего-то еще очень мерзкого. Тошнота подступила к горлу тугим комом, но Олег сглотнул и отправил его обратно вниз, к желудку. Шок прошел удивительно быстро и Олег мысленно похвалил себя за это. Мысли в его голове зашевелились и оформились в вопрос – Что делать дальше? – О милиции не могло быть и речи. Бомжи, не бомжи, но это убийство. Предумышленное. Нет. Скорее по неосторожности. Тройное убийство. И, наверное, все таки предумышленное.

Олег поднял руку, что бы вытереть пот со лба и увидел, что все еще сжимает разводной ключ. Потряс головой и поставил ключ в угол. Еще раз огляделся, повернулся и вышел на улицу.

Отперев хозблок Олег достал оттуда совковую лопату и куски прозрачной пленки, которой родители накрывали грядки с огурцами. Вернувшись в дом, он переоделся, стараясь не смотреть на трупы, и нашел толстые резиновые перчатки. Разложил пленку около тела в прихожей и лопатой попытался перевернуть бомжа на спину. Тело не поддавалось. Олег отставил лопату и стал действовать руками. Через пять минут труп был упакован в целлофан не хуже, чем в голливудских фильмах про ФБР.

– Лора Палмер, блин! – прошептал Олег и плюнул в то место, где из-под пленки просвечивало бородатое лицо. Острая боль ударила Олега в живот, он согнулся пополам, обдав труп содержимым своего резко сократившегося желудка. Отплевавшись, Олег сорвал перчатку и вытерся. Так даже лучше. Как с похмелья. Стошнило – и сразу легче.

В голове действительно прояснилось – Олег сообразил, что, положив в машину этот кокон, он перепачкает все чехлы и потом не отмоет. Он выбрал самый чистый кусок пленки и вышел на улицу.

Солнце уже почти село. Олег понял, что скоро станет совсем темно.

– Так… – Олег испугался звука собственного голоса, но быстро опомнился.

– Так! Укрываю пленкой заднее сиденье. Тщательно укрываю! И пол и передние сиденья тоже! Гружу всех троих. Увожу километров за десять и сбрасываю в овраг… Нет. Сажаю в овраге кружком, кидаю в середину бутылку. Разбираться никто не будет. –

Олег посмотрел вокруг. Ему показалось, что его кто-то слушает и сейчас ответит ему. Нет. Это все тишина. Даже птицы смолкли.

– Вперед! – скомандовал себе Олег и быстро пошел к машине.

* * *

Когда машина была готова, солнце уже скрылось, только облака на западе еще розовели. Увлекшись работой, Олег почти забыл о трупах на кухне. Но нужно было закончить дело. Порывшись в багажнике он достал маленький фонарик с креплением на лоб, надел его, но зажигать пока не стал. Привлекать внимание сторожа совсем ни к чему.

В доме было совсем темно. Олег включил фонарик и настроил его на освещение в полнакала. В тусклом свете замелькали тела бродяг. Олег с облегчением отметил, что позы, в которых они лежали, ни чуть не изменились. Эта нечаянная мысль потащила за собой картинки из виденных в детстве фильмов ужасов, но Олег потряс головой, отгоняя их прочь. Луч фонарика запрыгал по стенам.

– Позже, позже! – мысленно торопил он себя. – Позже буду бояться. Сейчас у нас тут криминальный боевик, а не хоррор. –
Стараясь не поворачиваться в сторону кухни, Олег взвалил завернутое в целлофан тело на плечо и понес к машине. Проходя веранду, он выключил фонарик, мазнув при этом себя влажной перчаткой по лбу. Усадить труп на заднее сиденье удалось на удивление легко.

– Хорошо. Теперь женщину, – скомандовал себе Олег, осмотрелся и вернулся в дом.
Через двадцать минут еще два трупа были размещены на заднем сиденье «Калины». На головы им пришлось надеть целлофановые пакеты – выпученные глаза, приоткрытые рты с гнилыми зубами выглядели омерзительно даже в сумерках. Туда же, на заднее сиденье, отправились грязные мешки и лохмотья, заменявшие бомжам одежду. Олег посмотрел на свою одежду и вернулся за еще одним куском пленки – накрыть переднее сиденье. Заодно прихватил и костюм в котором приехал. Вернуться на дачу и все прибрать сегодня он уже не успевал.

– Сегодня выброшу трупы, отмоюсь в ручье и поеду домой. А завтра приеду все уберу и проветрю,– сказал Олег, обращаясь к темным окнам домика. Затем укрыл водительское целлофаном. Не зажигая фар выгнал машину на дорогу и запер за собой ворота. Сумерки закончились, наступила ночь. Олег сел в машину и поехал к дальнему краю поселка. Дорога была знакомая, фары не понадобились. Последняя остановка – ворота на выезде. Заперев их за собой (хорошо, что не поленился сделать ключ в свое время), Олег огляделся. Темнота. Звезды скрыты за слоем туч. Не хватало только дождя. Где-то далеко угадывается отсвет фонаря, висящего на столбе возле сторожки. Шоссе отсюда не видно.

– Что-то я забыл… – Олег потряс головой, похлопал себя по бокам. – Ага! – В боковом кармане нащупал телефон, торопливо достал его: как всегда, после работы, забыл включить звук но, пропущенных вызовов нет. Олег нашел в записной книжке номер жены и рассказал ей про очередной аврал на работе. Такое случалось довольно часто, поэтому Люба поверила, только спросила, почему у него дрожит голос. – А! Ругались сейчас и все такое… – Олег добавил еще один кирпичик лжи к уже выстроенной стене. – Не волнуйся, все окей у меня… Целую…–

Олег подождал, пока погасла подсветка телефона, вернув его в полную темноту и сел в машину. Разговаривая с женой, он представил свою квартиру, уютную кухню… И не то что бы совсем забыл о своем грузе, но как-то перенес его на второй план памяти. А теперь он сидел за рулем своей машины и не мог обернуться. Воображение рисовало ему три пары выпученных глаз, три мутных взгляда, с которыми ему предстоит встретиться. Грязные руки, тянущиеся к его лицу…

Олег пришел в себя метрах в пяти от машины. Пробежав по полю несколько шагов, он споткнулся и упал. Повернув голову назад, он увидел, что водительская дверца осталась открытой и машина залита ярким светом. Через окно видны склоненные в разные стороны головы, две из них в мешках с яркими эмблемами супермаркета.
Олег выругался и встал на ноги. Выругался еще раз. Кажется сквернословие отгоняет нечистую силу. Но тут никой нечистой силы нет и не было,– думал Олег возвращаясь к машине. Удивительно, как это сторож до сих пор здесь не появился. Видимо очередного алкаша приняли на работу.

Путь до оврага по петляющей дороге занял двадцать минут. Включить фары Олег так и не решился. Пройдясь вдоль оврага, Олег нашел спуск вниз, к ручью. Когда-то он набирал здесь воду и смутно помнил, что по краям крутой тропинки встречались небольшие песчаные полянки. Судя по пустым бутылкам, там, не смотря на обилие комаров, периодически устраивались посиделки. На одну из таких полянок, метрах в семи от тропинки, Олег и перетащил все три трупа, их мешки и лохмотья. Не забыл про бутылки из-под самогона и из-под водки. Собрав куски целлофана и пакеты, он отнес их в машину. Вместе с пленкой, укрывавшей сиденья, получился довольно внушительный сверток. – Выброшу по дороге,– решил Олег. Подсвечивая себе фонариком, он спустился на дно оврага, к ручью и тщательно вымыл руки и лицо. Затем переоделся в чистую одежду и начал подниматься к машине. Усталость, которая накапливалась в течение всего этого вечера, разом навалилась на него. Он шел медленно, ни о чем не думая. Проходя мимо полянки, на которой он оставил бомжей, Олег остановился и посмотрел в темноту. Фонарик не добивал до трупов, в темноте их можно было принять за бесформенную кучу земли. – Все на месте, никто не сбежал?– пролетела в уставшем мозгу нечаянная шутка. Вслед за ней пришла мысль, что с такого расстояния вовсе не понятно, сколько трупов лежит на поляне. Олег повернулся и пошел к машине. Последние метры он преодолел бегом. Заскочив в машину, Олег захлопнул дверь и вдавил кнопку замка на двери. Помедлив секунду, запер остальные двери. И завел двигатель. Стоп! На заднем сиденье лежал сверток из кусков целлофана, а на полу что-то еще. Что-то белое. Протянув руку, Олег достал дамскую сумку. Белая, поцарапанная сумочка в виде кошелька раскрылась, и в свете приборной панели Олег увидел кучку косметики. Флаконы и тюбики были грязные и поломанные. Похоже, сумочка принадлежала бродяжке, отравленной Олегом, и вывалилась из кучи тряпья. Олег открыл окно, бросил сумку в овраг и поехал домой.

– Отравитель!– пронеслось в голове у Олега. – Прямо семнадцатый век какой-то.– Очень хотелось спать, глаза закрывались. Объехав дачный поселок, Олег включил фары и увеличил скорость. Затем на секунду прикрыл глаза. Прямо на него, сжимая руками горло и выпучив глаза, неслась женщина-бродяга. Олег выжал сцепление, одновременно вдавив тормоз в пол, но было поздно. Женщина превратилась в сосновый ствол и все закончилось.

16.04.2008


Рецензии
.....ooooO..............
.....(....)...Ooooo.....
......\..(.....(....)......
.......\_)......)../.......
................(_/........хорошооо)

Анна Рудь   23.02.2009 20:53     Заявить о нарушении