Заметки на полях

Бандит

Жил-был в Грозном один школьный учитель. Он учил детей всему, чему мог: любимому предмету и любви к Родине. Но однажды, придя домой, он увидел, что дома нет. И пятерых детей с женой тоже нет. Прямое попадание российской бомбы. Так появился в Чечне бандит Шамиль Басаев...

Белые и красные

И среди белых, и среди красных были разные люди - от благородных пассионариев до ублюдочных подонков. Почитайте Бориса Савинкова, который сам прошел путь от революционера до палача. Гибель класса зажравшихся эксплуататоров, пренебрегающих собственным народом, была после 1917 года столь же неизбежна, как падение гнилого дерева, оторвавшегося от корней. То же самое грозит России и нынче...

А.И.Солженицын

Солженицын - сильный литератор? В общем да. Но Нобелевскую премию получил не столько за литературу, сколько за антисоветчину. Писал ли Солженицын о Гулаге правду? В целом да. По крайней мере, он был искренен. Но это была его персональная правда - правда личной беды и личной обиды, причем, это в основном была художественная правда, не строго документальная. Поэтому краски сильно сгущены, многие цифры выдуманы. Стучал ли Солженицын, когда сидел? Доказательств нет. Солженицынский литературный текст об этом (о собственном стукачестве) не есть доказательство. Но даже если стучал, это дело его совести, а не общественного разбирательства после смерти. Мир его праху и духу.

Национализм (ответ Григорию Островскому)

Альберт Эйнштейн (величайший ученый, которого я, по Вашей логике, должен ненавидеть) говорил: "Национализм - детская болезнь, корь человечества", а я бы добавил: "Национализм не детская болезнь, а кровавый понос". Так вот сионизм - тот же самый понос, ничуть не лучше фашистского нацизма. И он вонючей струей течет по всему миру, не только по России. Но не нужно путать, дорогой коллега, религиозно-политическое движение с национальностью. Теперь конкретно о двух книгах Улицкой. Когда я читал у Улицкой "Веселые похороны" (про еврейских эмигрантов в США), то аплодировал; великолепная книга, остроумная, философичная. А вот "Переводчик" - полный провал Улицкой, убогий пасквиль на мировые религии, жалкий потуг с замахом на Новую Библию. Вместо того, чтобы оппонировать моей рецензии на «Переводчик» по существу, Вы попытались искать юдофобство в честной литературной критике. Это не плодотворно. Что касается "юдофобских взглядов" Гоголя и Куприна, Булгакова и Распутина, о которых Вы заявили, то в их книгах я таких пассажей не наблюдал.

Кстати, о членах

Кто такие члены Союза писателей? Те, кто выгнали из своих рядов великого Пастернака. Те, кто травили Булгакова. Те, кто вылизывали Кремлю всё, всегда и везде за дачки и подачки. Причем, большинство членов Союза писателей очень гордятся принадлежностью к своей параше.

Об учебниках Розенталя

Все учебники Розенталя по русскому языку написаны для таких же как он - зашоренных профессоров занудной зубрежки и апологетов языково-словоблудной схоластики. Такие книги реально никого ничему не учат. Большинство старшеклассников, учащихся по Розенталю, пишут безграмотно. Это неоспоримый факт. Розенталевская мафия, захватившая школы в советский период, продолжает свое черное дело: пудрит старшеклассникам мозги и вырабатывает у юношества стойкое отвращение к родному языку.

О творчестве Достоевского

Вот что меня всегда поражало в книгах Достоевского: пространнейшее (как у Аристотеля) зануднейшее (как у Гончарова) изложение (с точки зрения психо-филологии, конечно, мастерское!) на сотнях страниц (ах, гонорары, гонорары...!) никчемных незначительных событий (преимущественно не событий, а мелких треволнений и театральных монологов), вместо которых можно было бы рассказать просто короткий забавный анекдот.


Рецензии
Уважаю и люблю Достоевского как человека и как писателя! И он достоин любви весьма и весьма многих!.. И вам ли судить, Николай, за какую мзду он работал?.. Вам ли дерзать судить эту величину?..
А такими забавными анекдотами, о коих Вы мечтаете, уж завалены все прилавки в магазинах!
"На полки книжных магазинов, опережая друг друга по численности, неудержимым потоком плывут книги очередных литературных бездарностей, откровенно и цинично предлагающих нам отведать первоклассного дерьма".

Хеккуба Крафт   22.10.2011 00:19     Заявить о нарушении
Наталья, Ваше право - любить Достоевского, ежели больше некого :)Писатель он был чрезвычайно многословный и мелкотемный, угрюмый и абсолютно без чувства юмора. И умел мастерски нагнетать тоску :)

Николай Векшин   22.10.2011 09:52   Заявить о нарушении
Это всего лишь Ваше субъективное мнение.

Хеккуба Крафт   22.10.2011 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.