Как зайчик друга искал

РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Из всего, что дает мудрость для счастья людей,
величайшее – это обретение дружбы.
Эпикур

Не тот друг, кто жалеет,
а тот, кто помогает.
Т. Фуллер

В несчастье познается друг
и изобличается враг.
Эпиктет

В одном лесу жили-были зайчик-побегушка, лиса-хитрушка, волк-драчун, медведь-топотун, да еще много других зверей и птиц.
Бедный зайчишка всего боялся, ветка хрустнет, туча солнце заслонит, гром загремит, капли дождя застучат по листьям, а у косого уже душа в пятки уходит.

Вот и решил однажды зайчик друга себе найти, чтобы не так страшно в лесу жить было.

Скачет он, скачет, а навстречу ему медведь-топотун.
Куда косой путь держишь?
Да вот иду друга себе искать.
Давай я тебе буду другом, говорит косолапый.
Как договорились, так и сделали и пошли дальше по лесу. Долго ли коротко шли, но устали оба и проголодались. Видят, яблоня дикая стоит, а на ней яблоки спелые висят и в рот просятся.
Зайчишка и говорит медведю.
Миш, а миш сорви мне яблочко, а то я не достану.
Косой, разве ты не знаешь, что все, что растет в этом лесу мое, а свое я никому не даю.
Ну, думает зайчишка, с таким жадным «другом» скорее от голода помрешь, и побежал себе дальше искать друга.

Бежит, а навстречу волк-драчун идет.
Привет, косой, куда путь держишь?
Да вот, иду друга искать.
Возьми меня в друзья.
Пошли они дальше вместе, а у волка так слюнки и текут. Съем зайца при первом удобном случае, думает серый. Только решил волк зайчишкой закусить, а тут, как на грех, откуда ни возьмись охотники с собаками появились и ну палить из всех ружей.
Зайчишка с перепугу, под елку забился и сидит, не жив, не мертв, а волк со всех ног припустился в другую сторону и оврагами еле сам ноги унес.
Ну, думает зайчик, мне такой друг, который при первой опасности бросил меня на съедение собакам, не подходит.

Переждал какое-то время зайчишка угрозу и побежал дальше искать себе настоящего друга.

Бежит, а навстречу лиса-хитрушка.
Куда косой бежишь?
Да вот друга себе ищу, да никак найти не могу.
Давай со мной дружить.
Давай, и побежали они дальше вместе.
Бегут они вместе, а лиса и говорит.
Проголодался ты, наверное, косой, давай я тебя в деревню отведу, там, на огороде столько капусты и морковки растет, что тебе и не снилось.
Пришли в деревню, а плутовка и говорит.
Иди в огород и кушай, сколько хочешь, а я тут на страже у курятника постою и как что заподозрю, то тебя сразу же предупрежу.
Зайчик в огород, а лиса в курятник.
А тут Палкан, пес хозяйский из своей будки выскочил и припустился за косым, а лиса тем временем курочку подмышку и в лес убежала.
Еле ноги унес бедный зайчишка от пса. Сидит под елкой и думает, что и лиса-«подружка» его обманула и нет больше в жизни счастья.

С тех пор и не дружат зайцы с медведями, волками и лисами.
Но друзья все же нашлись.

Ими оказались сороки-белобоки, которые своим криком всегда предупреждали бедного зайчишку о приближающейся опасности.
Это были и лягушки-квакушки, которые всегда предупреждали своим дружным хором об изменении погоды.

Это и белки-поскакушки всегда помогающие зайчишке перезимовать, подкармливая его орешками и грибами из своих запасов на зиму.
Был среди них и лось-сохатый и зубр-лохматый, всегда оставляющие после своего обеда немного листьев и коры для косого.

А мудрая сова большая голова, дала зайчишке еще и такие советы.
Если хочешь себе надежного и верного друга иметь, то спроси его:
Считает ли он себя частичкой этого мира, любит этот мир и живет для других. Если ответ положительный, то смело бери его в друзья.
Но если он противопоставляет себя всему миру, не любит этот мир и живет только для себя, то беги от него подальше.

И еще спроси, готов ли он ради друга всегда жертвовать (полностью или частично) своей свободой. Если ответ - «да», то можешь смело назвать его своим другом, зная, что такой друг тебя никогда не подведет.

Но и тебе зайчишке-трусишке, да и всем остальным кто хочет иметь верных и надежных друзей, придется следовать этим принципам.
И я в том лесу был, грибы ягоды находил и с тем косым дружбу водил.


Рецензии