Экспедиция

Экспедиция

Боль! В мире не было ничего, кроме боли. Боль была пульсирующей и огромной. Она занимала собой всё. И больше не оставалось места ни для чего другого. Нет, была ещё темнота. Темнота такая же большая, темнота во всём мире. Что это за мир? Кто видит эту темноту и чувствует боль? Трудно дышать! Кто-то или что-то сильно сдавило грудь. Так сильно, что кровь наполнила голову до краёв так, что голова может в любой момент взорваться. И ещё покачивание и встряхивание. Какой-то звон, сквозь который пробиваются звуки и шорохи, но звон всё заглушает. Удар по голове и всё пропало...
На этот раз, кроме боли, были звуки, запахи и мысли. Ибо открыл глаза и... ничего не увидел, кроме мелькания неясных теней. Через некоторое время барон Сатор понял, что его везут, перекинув поперёк седла лошади. Вокруг была ночь. Движение быстрое. Неимоверно трясло, каждый шаг лошади отдавался в голове мучительной болью.
 Руки и ноги крепко связаны. Кроме того, барон был надёжно привязан к седлу. Всё это он успел уже проверить, пытаясь попробовать сползти с седла на какую-нибудь сторону и упасть в темноту. Ибо несколько раз что-то хлестнуло по лицу, наверное, ветки невидимых кустов или деревьев. Он пониже опустил голову между рук, запах конского пота ударил в нос.
Скорость движения была большая, и это ночью, без всякого освещения. Ибо постепенно понял, что они движутся вниз по крутой горной тропе. Опять удар по голове какой-то торчащей веткой. И ещё удар, и ещё. Сознание снова померкло.
Он очнулся утром. Бешеная скачка прекратилась. Ибо сидел на траве между стволами двух молодых деревьев, опираясь спиной на одно дерево и обхватив ногами и руками другое. Руки и ноги, конечно же, были связаны с другой стороны ствола. Болел затылок, болела кожа на лице и руках, исхлёстанная и поцарапанная в дороге.
 Вокруг сновали какие-то люди. Они были высокого роста, крепкого телосложения. Движения их были пружинисты и бесшумны. Красные лица, как будто после солнечного ожога. Что-то знакомое... Боль мешала сосредоточиться. Что же произошло? Где он?
Барон пошевелился. Тут же к нему подскочил один из краснолицых и пытливо посмотрел в лицо. Убедившись, что барон пришёл в себя, охранник многозначительно показал Ибо кусок ткани. Жестами краснолицый дал понять, что если пленник попытается кричать, ему просто заткнут рот. Ибо кивнул, охранник отошёл и уселся в стороне; он что-то жевал.
За деревьями вставало солнце. В кронах завывал ветер. Похоже было, что его похитители решили расположиться на этом месте; они разбивали походный лагерь. Стоило ли так гнать ночью, чтобы сейчас никуда не торопиться?
Боль опять смешала все мысли. Ибо закрыл глаза и постарался представить себе эту боль. Она была красно-оранжевая с зелёными вкраплениями. Он видел свою боль в виде пульсирующей массы, по форме напоминающей мозг, но величиной с кулак. Он открыл глаза, но образ боли никуда не делся, просто стал менее ярким. Ибо заставил этот живой комок боли выйти за пределы своей головы. Теперь боль висела перед глазами, сквозь неё были видны красные люди, разбивающие лагерь. Барон ещё дальше отвёл от себя этот сгусток. Боль уменьшилась! Она как бы отдалилась вместе с образом красно-оранжево-зелёного комка. Ибо захотел отбросить от себя этот комок боли.
Вдруг он вспомнил; вспомнил, как всё произошло. Он отбросил от себя образ боли в ближайшего врага. Краснолицый как раз прилаживал кривые палки для костра. Он заорал, уронил палки на землю и схватился за голову. Остальные людоеды ; а Ибо теперь знал, что это были именно они ; собрались вокруг страдающего соплеменника. Они взволнованно обсуждали что-то на своём языке, оглядываясь по сторонам. Наконец, они повалили вопящего, заткнули ему рот и связали. Они отволокли бьющееся тело к ближайшим кустам. Ибо понял, что соблюдение тишины сейчас для них очень важно. А боли-то нет! Только сейчас барон осознал, что чувствует себя вполне сносно. Голова была снова свежая и ясная.
Над мычащим от боли краснолицым склонился другой, в необычных одеждах из шкур. Бусы на шее, перья в волосах, раскрашенное красное лицо, - это был, несомненно, шаман. Он долго что-то бормотал, размахивая руками. Страдающий немного успокоился, а шаман медленно выпрямился и внимательно уставился на барона. Барон же внимательно стал разглядывать колдуна. В груди закипала ярость. Шаман покачал головой, отвёл взгляд и отошёл. Краснолицые снова приступили к своим делам.
Примерно через час шаман вернулся. Он уселся сбоку в стороне от барона и принялся наблюдать за пленником. Поначалу Ибо это беспокоило, но через некоторое время барон смирился. Если дикарю хочется смотреть – пусть смотрит.
Болела спина. Так долго сидеть в одном положении было неудобно. Крепко связанные руки и ноги тоже болели. Ибо пытался сменить позу, пытался шевелить связанными конечностями, но это мало помогало. Шаман заметил это, подозвал воина и что-то ему приказал. Ибо напрягся, когда краснолицый пошёл в его сторону. Молодой людоед развязал верёвки на руках барона и направился дальше заниматься своими делами.
Это было большое облегчение. Ибо размял затёкшие руки и, когда кровообращение восстановилось, чуть отодвинулся в сторону от ствола за спиной и улёгся на землю. Блаженство. Спина отдыхала. Ибо раньше не представлял себе, что простая смена позы может доставить столько радости. Барон лежал и смотрел на синее небо сквозь кроны высоких хвойных деревьев. Незаметно для себя он заснул.
Когда Ибо открыл глаза, солнце уже приближалось к полудню. Шаман куда-то ушёл, а лагерь жил своей жизнью. К барону снова подошёл тот же краснолицый и жестами приказал вытянуть руки и сомкнуть их за стволом дерева. Барон решил не сопротивляться. Пока людоед наматывал верёвку, Ибо незаметно напрягал мышцы на руках, чтобы потом верёвки стягивали запястья не так туго.
Связав барону руки, охранник вдруг начал развязывать верёвки на ногах барона. Ибо заключил, что он ценный пленник, его не собираются убивать или есть в ближайшее время, что он зачем-то нужен шаману. Через некоторое время, когда ноги отошли, ему удалось подняться в полный рост. Теперь Ибо мог передвигаться на своих ногах вокруг дерева, правда, обняв ствол руками. Он попытался незаметно освободить руки, теперь они не были стянуты так сильно, как в первый раз. Но людоеды знали своё дело. После нескольких мучительных попыток барон оставил это занятие и стал наблюдать за лагерем.
Вскоре он понял, что воинов-людоедов было всего восемь человек во главе с шаманом. Вооружены они были короткими копьями и кривыми широкими кинжалами. У некоторых были ещё луки. Своих мечей барон не видел, но предположил, что они могут быть в палатке у шамана.
С высоты своего роста барон увидел среди деревьев воду, много воды. Похоже было на берег моря. Теперь становилось понятно, почему отряд остановился здесь после ночной гонки. Возможно, они ждут корабль. Значит, нападение было не случайным? Засада была поставлена именно на барона? Или всё это плод его больного воображения после удара по голове? Ибо начал вспоминать, как всё произошло.
Они с Сусаной бродили среди развалин храма магов-отшельников, пытаясь отыскать хоть какие-то следы, указывающие на то, что произошло. Но ничего не могли найти. Ни предметов утвари, ни орудий. Трупов монахов тоже не было, хотя взрыв, уничтоживший монастырь, произошёл всего пару часов назад.
Солнце опускалось за горизонт, окрашивая всё зловещим красным цветом. Пора было подумать о ночлеге. Молодые люди решили переночевать на опушке леса, видневшегося неподалёку, и направились туда.
Развалины монастыря были неуютным местом. Кони уже давно проявляли признаки беспокойства. Сусана переживала случившиеся, кажется, даже больше, чем Ибо. Она была мрачна и задумчива, на вопросы отвечала односложно. Для Ибо случившиеся, несомненно, было серьёзным ударом. Он понял, что ключ к магическим способностям, таившимся в нём, утерян, и, может быть, навсегда.
Но барон был спокоен. Он привычно принял ещё один удар судьбы и был занят сейчас текущими заботами, мыслями о ночлеге в этих малосимпатичных местах.
Всё произошло, когда они проходили мимо развалин главной башни монастыря, собираясь забрать коней, привязанных неподалёку. В голове барона звякнул невидимый колокольчик. В то же мгновение он увидел падающую сверху большую сеть. Сусана отпрыгнула в сторону к стене и, упав на землю, перекатилась в какой-то пролом. Барон успел вытащить меч правой рукой в тот момент, когда сеть накрыла его.
Замахнуться было невозможно, но Ибо попытался перепилить мечом верёвку сети. Меч был хорошо отточен, и барону удалось вырезать в сети довольно большое отверстие. Но тут рыцарь получил сокрушительный удар по голове сзади. Очнулся он только во время бешеной ночной скачки по горной тропе. Связанный по рукам и ногам, поперёк седла.
Сусаны нигде не было. Ибо надеялся, что девушке удалось спастись. Очень хотелось пить, но, видимо, кормить и поить пленника здесь никто пока не собирался. Снова подошёл охранник и связал ноги барону за стволом дерева. Оставалось ждать и размышлять. Рыцарь обдумывал различные способы своего освобождения, но в голову ничего путного пока не приходило.

* * *

Ибо задремал. Измученное тело требовало отдыха. Он только закрыл глаза и тут же открыл их снова, потому что в голове опять звякнул колокольчик. Сознание мгновенно набрало максимальные обороты. Он не двинулся с места, но напряг все чувства и попытался незаметно осмотреться.
Солнце садилось в море. Оказывается, он всё же проспал пару часов. В лагере людоедов было тихо. Почему же звякнул колокольчик? Ибо повернул голову и встретился с пустыми глазами колдуна. Тот сидел в отдалении, рядом со своим шатром и, не отрываясь, смотрел на барона. Шаман напоминал скульптуру: он не шевелился и не моргал, и никак не отреагировал на то, что Ибо проснулся.
Колокольчик звякнул ещё раз и ещё. Рыцарь почувствовал тревогу, потом сильный страх. Вскоре его охватила настоящая паника. Сильно билось сердце, тело покрылось холодным потом. Бессвязные мысли носились в голове. Хотелось зарыться в землю, хотелось стать маленьким и незаметным. Он чувствовал, как в мозгу начало что-то шевелиться, ползать внутри головы, проедая себе ходы в тканях. Ещё немного, и конец; остатками ясного сознания Ибо понял, что сходит с ума.
Обрывки образов прошлого проносились в вихре панических мыслей, этот смерч раскручивался всё сильнее, охватывая всё новые области. Вот мелькнул образ Магического Квадрата и остался перед мысленным взором. Этот образ существовал отдельно от смерча и не подчинялся разрушительному вихрю. Ибо сконцентрировался на чёрном квадрате с границами из яркого фиолетового света...
Вихрь как-то незаметно утих, смерч пропал, как и не было. Остался только Магический Квадрат. Ибо открыл глаза, он снова чувствовал себя бароном Сатором, опытным рыцарем и избранным. Он посмотрел в сторону шамана. Старик вышел из своего оцепенения и теперь во все глаза испуганно таращился на барона. Видимо, что-то почувствовал, уловил своим шаманским чутьём, что пленник обладает магическими способностями.
Знать бы только какими и как ими пользоваться? Хотя... Барон уже умеет убирать боль, направляя её на врагов, колокольчик предупреждает об опасности, Ибо может защитить свой разум от разрушительного воздействия. Это уже немало. Что ж, придётся открывать свои новые качества методом проб и ошибок, другого не остаётся.
Ибо мысленно взял немного фиолетовой энергии у Квадрата, собрал её в шар и метнул светящийся шар в шамана. Тот лишь тряхнул головой, поднялся на ноги и ушёл в шатёр, бросив на барона злой взгляд.
Больше пленника никто не беспокоил, никто не поил, не кормил, не развязывал верёвки на руках и ногах. Похитители словно забыли о его существовании. Стемнело. Немногие звуки лагеря стихли. Всё-таки отряд был хорошо организован и подчинялся распорядку. Все отдыхали, за исключением двух часовых. Один сидел в десяти шагах от барона около костра, а второй постоянно прохаживался по периметру лагеря. Шаман больше не показывался.
Вскоре облака затянули всё небо. Ночь была очень тёмной. Не спалось. Трудно спать сидя, со связанными конечностями. Ибо пытался разминать затёкшие руки и ноги, менять положение тела, насколько это было возможно. Он уже устал размышлять о том, кто и зачем захватил его. Людоеды, конечно, выполняли чей-то приказ и не собирались его есть в ближайшее время.
Костёр уже почти погас. Поднявшийся ветер раздувал угли. Ибо смотрел на их мерцание, ночные тени плясали вокруг. Вдруг барон осознал, что не видит охранника около костра. Что-то тёмное мелькнуло на периферии зрения, и барон почувствовал, что ноги его стали свободны. Тёмная фигура бесшумно скользнула к нему, блеснула сталь клинка. Фигура приблизилась вплотную, барон замер, тело напряглось.
; Я разрежу верёвки у тебя на руках, если ты мне подаришь ночь любви! ; зашептала фигура голосом Сусаны.
Удивлению барона не было предела, он лишился дара речи. Сусана ловко разрезала кинжалом оставшиеся путы. Она помогла барону подняться на ноги, но он не смог устоять и снова опустился на землю. Ноги потеряли чувствительность. Пришлось несколько мучительных минут разминать и массажировать руки и ноги, пока они вновь не приобрели чувствительность, и не прекратилась боль. Сусана активно помогала Ибо.
Наконец, рыцарь был в форме. Он беспокойно оглядывался по сторонам.
; Не беспокойся, охранники нейтрализованы. Быстрее, нужно уходить!
; Подожди, девочка, мне очень хочется пообщаться с шаманом, да и без своих мечей я как без рук.
; Не стоит рисковать. Они всё равно не говорят по-нашему, а меч пока возьми вот этот.
Сусана протянула барону кривой широкий кинжал охранника, за поясом у неё торчал такой же. Барон взял кинжал и покачал головой. Девушка продолжала его удивлять.
; Я восхищаюсь тобой и очень благодарен, но мне нужно знать, что всё это значит, я всё-таки схожу в гости к шаману.
; Хорошо, идём вместе, ты же наш командир.
Они осторожно двинулись к шатру шамана. Около костра Ибо наткнулся на мёртвое тело охранника, у того было перерезано горло. Барон был слишком сосредоточен, чтобы продолжать удивляться.
Сусана осталась снаружи, а рыцарь рывком откинул полог и прыгнул внутрь шатра. Там горела свеча. В её неровном свете барон увидел фигуру, лежащую на спальном месте в дальнем углу. В голове резко звякнул колокольчик, в затылке похолодело. Ибо сделал шаг в сторону, одновременно приседая и разворачиваясь. Кривой кинжал барона описал длинную дугу. Стрела шамана, затаившегося у входа, вырвала клок волос на голове барона и, пробив ткань шатра, улетела в темноту. Кинжал разрубил лук надвое и воткнулся в левый бок колдуна со стороны спины по самую рукоять.
Рефлексы снова спасли жизнь барону, но с шаманом было покончено, он был мёртв. Ибо бросился к лежанке, но там была лишь куча одежды в форме тела человека. Вот и мечи. Оба клинка были завёрнуты в какие-то тряпки и аккуратно перевязаны верёвкой. Перевязь висела на столбе посередине шатра. Ибо надел перевязь и вооружился мечами, отбросив кинжал людоеда.
 Вдруг громкий хлопок раздался в тишине шатра, затем ещё и ещё. Хлопки сопровождал пронзительный свист. Звук шёл от тела шамана, но разбираться уже не было времени. Барон выскочил наружу, от соседнего шатра уже бежали людоеды с факелами.
Снова закрутилась привычная карусель жестокого боя. Барон успел заметить, как девушка скользнула в сторону первого людоеда. Через несколько секунд всё было кончено. Никакие дикари не могли сравниться в классе с рыцарем пограничья, а тем более ; мастером мечей. Барон зарубил пятерых, а Сусана расправилась со своим людоедом. Кровавая ночь завершилась.

* * *

Вода была холодной, но очень вкусной. Ибо пил и не мог напиться. Ручей оказался неподалёку от лагеря людоедов. Занимался ветреный рассвет. С каждым мгновением становилось всё светлее. Своих лошадей они обнаружили вместе с другими лошадьми и сейчас решали, что делать с трофейными. Барон тщательно обследовал шатёр шамана и весь лагерь, но ничего интересного не обнаружил. Только оружие, снаряжение и немного продовольствия. Ничего, указывающего на то, откуда пришёл отряд, с каким заданием. Не было ни записей, ни карт, ни планов. Несколько странных и непонятных вещей. Что-то, похожее на фонарь, какие-то чётки, коробочки необычной формы... Видимо, с помощью этого шаман исполнял свои ритуалы. Как был уничтожен монастырь? Утрачена ли древняя книга навсегда? Вопросы оставались без ответов.
; Ибо! Скорее сюда! Корабль на горизонте!
Барон выбежал из шатра, захватив с собой подзорную трубу, которую обнаружил там же. Он начал рассматривать маленькую точку на горизонте. Да, это действительно был небольшой военный корабль, который шёл в их сторону, подгоняемый свежим ветром. Флагов не было видно. Возможно, что этот корабль шёл к лагерю. Пора было уходить, но куда? Снова в горы? Сусана не была уверена, что вспомнит дорогу, по которой ночью двигался отряд. Она была занята лишь тем, чтобы не потерять отряд из виду в ночном мраке, и мало что запомнила.
Они быстро собрали своё снаряжение и лошадей и под прикрытием деревьев начали передвигаться вдоль побережья, внимательно наблюдая за кораблём. Вскоре сомнений не осталось: корабль направлялся к лагерю.
Береговая линия плавно изгибалась. Впереди в море заходил мыс с высокими скалами, покрытыми лесом. Ибо и Сусана привязали лошадей в расщелине под скалами, а сами поднялись наверх, откуда могли спокойно наблюдать за лагерем. Деревья и густые кусты на скалах служили надёжной маскировкой. По прямой расстояние до лагеря было не таким уж большим, около полукилометра, а по берегу – значительно больше.
Они лежали рядом на крутом уступе над обрывом и наблюдали. Корабль замедлил ход и остановился недалеко от берега, как раз напротив лагеря. Ничего не происходило примерно пол часа. На корабле изредка замечалось какое-то шевеление. Наверное, оттуда пытались рассмотреть что-нибудь, или ждали условный сигнал. Наконец, с корабля спустили шлюпку, которая быстро направилась к берегу. Ибо не отрывался от подзорной трубы и вскоре рассмотрел, что в шлюпке были краснокожие люди – людоеды, но руководили ими трое белых людей. На таком расстоянии трудно было рассмотреть что-то подробнее. Звуков слышно не было: их заглушал шум прибоя.
Отряд высадился на берег и скрылся за деревьями. В шлюпке остались двое. Примерно через четверть часа краснокожие воины вывели оставшихся в лагере лошадей. Из разных мест выбежали остальные людоеды, наверное, по сигналу. Все быстро погрузились в шлюпку, которая направилась к кораблю. Лошади остались на берегу, их даже не привязали. Вскоре якоря были подняты, команда лихорадочно ставила паруса. Корабль набирал скорость, он уходил от берега влево на юг, и через полчаса скрылся из виду.
; А теперь скажи мне, кто ты такая? Обыкновенная девушка, пусть даже и воровка, не может так ловко управляться с оружием и лошадьми, не может всю ночь бежать по горной дороге за отрядом профессиональных воинов, не может так хладнокровно убивать врагов, ; Барон пронзительно смотрел на девушку.
Они сидели на том же уступе напротив друг друга. Сусана отвела взгляд, в её глазах стояли слёзы.
; Не спрашивай меня сейчас, милый Ибо! Я пока не готова ответить тебе. Дай мне немного времени. Знай только, что я твой друг, я никогда не причиню тебе зла. Я, действительно, люблю тебя! ; слёзы потекли по её щекам.
Ибо вздохнул, подвинулся ближе и обнял девушку. Она прижалась к его груди, он успокаивающе гладил её чёрные волосы. Постепенно Сусана успокоилась, перестала всхлипывать. Так они сидели довольно долго. Наверное, солнце уже высоко поднялось над горизонтом, но его не было видно. День был ветреным и пасмурным.
Объятия стали крепче, дыхание глубже, пульс участился. Одежда полетела на траву. Обнажённые тела переплелись. Внешний мир перестал существовать.
Опомнились они не скоро. Нужно было что-то делать. Искать дорогу. Хотя бы определить своё местонахождение. Они поднялись во весь рост. Ветер приятно холодил разгорячённые тела. Чувство свободы и полёта. Впервые за долгое время Ибо почувствовал, что ушло постоянное напряжение.
С вершины утёса открывался великолепный вид на море и окрестности. На горизонте небо и море соединялись друг с другом почти незаметно. Там стояла дымка, а может быть, низкие облака. Справа дикое побережье уходило в бесконечность. Горы с другой стороны круто поднимались к серому небу. А на юге... Ибо крепко сжал руку Сусаны.
На юге дымка рассеялась, небо очистилось, солнечные лучи освещали побережье. Там был город! Не очень далеко, около десяти километров.
; Это Хорт! Других городов тут нет. Вот и определились.

* * *

Они въехали в Хорт через северные ворота уже во второй половине дня. Стражники не обратили особого внимания на рыцаря и его спутницу, а также на то, что те вели с собой ещё нескольких лошадей. Много народа путешествовало через портовый город, и стражники насмотрелись всякого.
Ибо с интересом и опаской оглядывался по сторонам. Он впервые в жизни был в таком большом городе. Всё было необычно: и мощёные улицы, и лабиринт высоких домов, и такое количество разнообразного народа. Самое удивительное было то, что, находясь рядом, на одной улице, двигаясь в разных, постоянно пересекающихся направлениях, люди почти не замечали друг друга. Каждый занимался своими делами.
Но на них обращали внимание. Ибо ловил заинтересованные и удивлённые взгляды. Может быть, виной тому были лишние лошади. Может, изорванная пыльная одежда наших путешественников. А может, два меча за спиной у рыцаря. Или его спутница: вся в чёрном, с кинжалом на поясе, ловко сидящая в седле.
; Нам нужно продать лишних лошадей и переодеться, а потом отправимся в порт. Может быть, там мы сможем встретиться с Иваном и узнаем свежие новости про капитана Леха.
; Это достойный план, господин барон. Я восхищаюсь Вашим умом и проницательностью. Позвольте сопроводить Вас на городскую ярмарку, которая, как мне помниться, находится в двух кварталах отсюда.
Сусана улыбалась. Было видно, что пребывание на городских улицах доставляет ей удовольствие. В то время, как барон был насторожен и напряжён. Солнце, наконец, разогнало тучи, и всё вокруг преобразилось. Засверкали разноцветные крыши домов и яркие одежды горожан. Ветер тоже стих, а может, высокие дома не давали ему разгуляться.
Людской поток становился всё плотнее, шум нарастал. И вот, в конце улицы открылась просторная площадь, на которой вовсю гудела ярмарка. Это было грандиозное зрелище. Люди, животные, яркие краски, разнообразные ароматы, крики, музыка и суета, суета. Вскоре Ибо перегрузился впечатлениями настолько, что перестал на всё реагировать. Он безучастно следовал за Сусаной. Девушка, напротив, оказалась в привычной среде. Ей нравилось всё, что происходило вокруг. Глаза её сверкали, она ловко ориентировалась в этом хаосе.
Не прошло и получаса, как им удалось продать лишних лошадей за неплохую цену. Теперь они неспешно следовали вдоль палаток, где продавалась одежда. Ещё через час молодые люди были одеты в новую удобную одежду. Ибо приобрёл серый костюм с тёмно-зелёными вставками, а Сусана – одежду любимого чёрного цвета, украшенную красной тканью. Теперь они почти ничем не отличались от окружающих людей благородного происхождения, если не принимать во внимание загорелую кожу и обветренные лица.
Солнце клонилось к закату, когда путешественники начали пробираться к выходу в сторону порта. На одной из крайних палаток они увидели надпись: «Мара – гадание, предсказания, пророчества».
; Я хочу зайти сюда. Сусана, слыхала ли ты об этой Маре?
; Да, Ибо. Она знаменитая прорицательница и её услуги стоят очень дорого, но... Я не хочу, чтобы ты заходил сюда...
; Не беспокойся, я не боюсь узнать своё будущее. Быть может, она подскажет мне, как воспользоваться моим новым даром, как найти Чёрного короля...
; Мне очень тревожно. Я не пойду с тобой, подожду снаружи.
Барон решительно откинул полог и шагнул внутрь палатки. Небольшое помещение, примерно три на три шага. Две грубые деревянные скамьи напротив друг друга. Больше в помещении ничего и никого не было. Рыцарь потоптался на месте и присел на скамью. Он просидел минут пять, но ничего не происходило.
; Есть кто-нибудь?
Ткань напротив входа зашевелилась, отодвинулась в сторону. Быстрым шагом вошла женщина средних лет, невысокая, одетая неброско. Острые правильные черты лица, длинные тёмные волосы с сединой небрежно собраны в пучок. Она пристально оглядела барона и уселась на скамью напротив.
; Я знаю, что ты избранный. Зря ты сюда пришёл. Весь твой путь записан в древнем пророчестве, и мне почти нечего добавить. Всё в мире не так как кажется. И никто не знает, как на самом деле. Ты способен многое изменить в своей судьбе и уже многое изменил. Но помни: не всегда прямой путь ; самый короткий и верный.
Она быстро написала что-то на клочке бумаги, свернула его и положила рядом на скамью.
; Это то, за чем ты пришёл. Больше я не могу тебе ничего сказать. Прислушивайся к себе и тебе откроется твой путь. Деньги положишь сюда же.
С этими словами женщина стремительно встала и удалилась.
Выйдя из палатки, Ибо развернул клочок бумаги.
«Рок в забвении на дне
Ищи истину в вине
У отшельницы на море
Про свой дар узнаешь вскоре
Ибо в этом бою
Ты отыщешь семью».

* * *

В порту они оказались уже в ранних сумерках. Последние солнечные лучи ещё освещали облака на западе, а здесь уже было серо и призрачно. На рейде стояли несколько парусников, Ибо надеялся, что среди них есть тот, на котором они смогут отправиться в свой поход.
Гостиница располагалась недалеко от портовых ворот. Это было двухэтажное серое каменное здание весьма мрачного вида. На ступенях крыльца стоял Иван.
; Господин Барон! Сусана! Как хорошо, что вы решили сами прийти сюда!
Они встретились очень тепло. Иван рассказал, что корабль капитана Леха прибыл в порт сегодня днём. Что они уже предварительно переговорили с капитаном. Иван собирался завтра с утра ехать за бароном, чтобы продолжить переговоры, а барон – вот он, сам явился. Капитан Лех остановился в этой же гостинице, так что переговоры можно продолжить хоть сейчас. Но есть ещё одна проблема...
Иван провёл друзей в мрачный коридор и открыл ключом одну из дверей. В небольшой комнате за столом неподвижно сидел человек. Барону показалось что-то знакомое в его силуэте, они подошли ближе. Этим человеком оказался Рок. Он не обратил на вошедших никакого внимания, а продолжал сидеть, глядя в окно. Лёгкая улыбка была на лице.
; Рок, дружище, почему ты здесь? Я думал, что ты уже вернулся на постоялый двор к баронессе. Ты поводил принцессу? Когда она села на корабль? ; вопросы остались без ответа, Рок даже не повернул головы.
; Я нашёл его здесь в таком состоянии. Он никого не узнаёт, вяло реагирует на окружающее. Ничего не говорит.
Как ни пытались друзья расшевелить Рока, ничего не вышло. Похоже было, что рыцарь заболел какой-то тяжёлой болезнью. Наверное, его нужно было оставить в покое, но Ибо не хотел мириться с таким положением дел.
; Через час сюда придёт Рей, у него неприятности: пропал корабль старшего брата, отправившийся на юг вдоль побережья ещё весной, чтобы заняться торговлей с южными королевствами. Там корабль брата Рея не появлялся ; значит, что-то случилось в пути.
Они дождались Рея и перешли в комнату Ивана. Рей изменился. Куда делась его восторженность? Он был мрачен. Он предполагал, что корабль брата мог оказаться в плену у Чёрного короля. Поэт был исполнен решимости поскорее отправиться в задуманную экспедицию, надеясь найти брата и помочь ему. Отец Рея готов был дать любые деньги и снаряжение. Рей признался, что рассказал отцу и брату о планах добраться до Чёрного короля.
Потом они ещё пытались расшевелить Рока. Все их попытки были бесполезны. Рок только улыбался и позволял делать с собой всё, что угодно. Он ничего не говорил, не откликался на своё имя. Похоже было, что его придётся оставить в Хорте, но барон никак не хотел соглашаться с потерей друга и продолжал бесплодные попытки вывести Рока из этого состояния.
Ночь прошла беспокойно. Утром они встретились с капитаном Лехом и обговорили все аспекты предстоящего путешествия. Капитан запросил огромную сумму. Таких денег не было у барона, но Рей обещал внести свою долю.
Договорились, что Рей, Ос, Иван и Сусана сядут на корабль здесь, в Хорте; они позаботятся о закупке необходимого снаряжения и провизии. А Ибо отправится за баронессой и драконом. Не стоило показывать дракона в городе, поэтому они решили, что барон, баронесса и Муррефрем погрузятся на корабль с пустынного берега южнее Хорта.
К полудню Ибо отправился в путь, захватив с собой Рока. Он чувствовал, что в состоянии помочь другу, но пока не мог сообразить, как это сделать. Рока посадили на лошадь, он продолжал улыбаться, ему было всё равно. Через три дня наметили выход в море.

* * *

Путь к постоялому двору, где осталась баронесса Эва с дракончиком, составлял около четырёх часов. Поэтому времени для размышлений у барона было более чем достаточно. А обдумать нужно было многое. За чередой разных событий быстро возникали всё новые и новые вопросы; какие-то мелочи ускользали от сознания как несущественные, забывались странности и неясности. Короче, думать и анализировать было некогда, нужно было действовать и выживать. Зато сейчас всё это нахлынуло сразу.
Барон был мрачен и задумчив. Что случилось с лучшим другом Роком? Как привести его в чувство? Вот он, едет позади на своей лошади и отрешённо улыбается. Ему всё равно: кто он, куда его везут, что было и что будет дальше. Покорми – он поест, напои водой – попьёт, сам не просит, вообще ничего не говорит. Может быть, использовать магию? Но как? Сам Ибо не представляет, что здесь делать, а хорошие ведьмы или колдуны не попадаются на каждом шагу. Он очень рассчитывал на помощь и поддержку Рока в предстоящем походе в Идэго. Ведь из всей команды только они двое были профессиональными опытными воинами. Как отправляться в экспедицию без Рока? Ибо не хотелось и думать, но нужно было предусмотреть и этот вариант. Одно барон знал точно: пришло время остановить злодеяния Оп Дежа, и поход в Идэго состоится в любом случае.
Нужно посоветоваться с Эвой. Как она там? Прошло уже более трёх суток, как Ибо и Сусана покинули постоялый двор. Наверное, Эва ещё не сильно беспокоится: ведь на посещение монастыря магов-отшельников и намечалось три-четыре дня. Барон почувствовал смятение. Как он будет смотреть в глаза Эве после того, что у них произошло с Сусаной? Как так получилось? Ведь они с Сусаной почти не знали друг друга. Да, девушка ему нравилась, но ведь у него и в мыслях не было ничего такого... Он не собирался изменять любимой, особенно после того волшебного дня у водопада. Как будто какое-то наваждение нашло, а схлынуло только сейчас, когда Сусана осталась далеко позади.
Могла ли Сусана применять какую-то магию? Эва ведь предупреждала его перед отъездом, что у Чёрной амазонки есть магические способности. А Эва могла это почувствовать, ведь она сама ; внучка ведьмы Норы. И ревность, наверное, здесь ни при чём.
Почему барон вдруг в своих мыслях назвал Сусану «Чёрной амазонкой»? Это случилось как бы само по себе, но Ибо уже переставал верить в случайности. Как Сусана на самом деле относится к нему? Она искренне радовалась встрече с Иваном, обняла и поцеловала его; тот, видимо, ничего не заподозрил. Когда она настоящая: с бароном или с Иваном? И почему радостная и счастливая девушка сразу сникла и ушла в себя, когда увидела Рока? Неужели её так потрясла перемена в малознакомом человеке, пусть даже он и лучший друг Ибо? Раньше девушка не проявляла подобную чувствительность. А тут, до самого отъезда барона, была мрачна и замкнута, даже не вышла проводить его. Иван тоже был удивлён такой смене её настроения. Сусана не врала Ибо ; барон уже умел это определять ; но многое недоговаривала и скрывала. Сейчас рыцарь чувствовал, что не доверяет ей, и решил впредь относиться к Чёрной амазонке более внимательно и критично, а при случае прояснить всё туманное. Барон не сомневался, что, используя свой дар чувствовать ложь, может многого добиться.
Чем дальше Ибо размышлял, тем больше вопросов возникали у него в голове. Голова казалась тяжёлой, мысли давили, вопросы без ответа выстроились в хоровод. Ибо закрыл глаза и попытался ни о чём не думать. Это удалось не сразу. Открыв глаза, он стал внимательно рассматривать окружающий пейзаж в лучах заходящего солнца. Осень была великолепна. Постепенно беспокойные мысли отступили, барон просто наслаждался природой.
Через пол часа вдали показались знакомые очертания постоялого двора.

* * *

Свежий утренний ветерок заставил барона запахнуть плащ. Солнце ещё не встало, но было светло. В небе ; ни облачка. Ласковый шелест волн. День обещал быть не по-осеннему жарким. Ибо сидел на большом валуне в двух шагах от воды и задумчиво смотрел на горизонт. Невесёлые мысли одолевали его.
Позавчера вечером он прибыл на постоялый двор вместе с Роком. Встреча с баронессой прошла удивительно легко, несмотря на все опасения. Она была очень рада приезду барона и буквально засыпала его вопросами. Как прошло путешествие в монастырь монахов-отшельников? Нашёл ли Ибо там то, что хотел? Где Сусана? Что с Роком: он как будто меня не узнал?
Ибо рассказал Эве обо всём, кроме эпизодов своей близости с Сусаной. Он чувствовал себя виноватым и не мог понять: что заставило его так поступить? Сейчас, здесь, он понимал, что Эва для него ; самый родной и желанный человек и другой не нужно.
Разговор с женой затянулся за полночь. Наконец, Эва отправилась спать, а Ибо решил навестить Рока в его комнате. Рок сидел за столом, уставившись на пламя свечи; он улыбался, как обычно в последнее время. Барон сел рядом. Он снова пытался пообщаться с другом: говорил с ним, тормошил ; но тот вяло реагировал. Он явно не помнил барона, не помнил ничего.
Ибо вышел из комнаты Рока. Он был расстроен: его верный и надёжный друг превратился в растение. «Ищи истину в вине...», ; вспомнились слова прорицательницы. И правда. Барон безнадёжно махнул рукой. Он сходил на кухню, где прихватил несколько бутылок красного вина, куски хлеба и мяса. Вернувшись в комнату Рока, разложил всё это на столе и разлил вино по кружкам. Отдал одну кружку Року. Они выпили молча, Ибо тут же налил по новой. Рок продолжал бездумно улыбаться. Так они просидели около часа. Когда вино кончилось, барон принёс ещё. Он твёрдо решил напиться сегодня, пусть даже и в компании с растением ; главное, что не в одиночестве.
Свеча давно догорела, но в комнате уже было достаточно светло, за окном занимался рассвет. Захмелевший Ибо внимательно смотрел в лицо Року. А того, казалось, вино не брало: он продолжал отрешённо улыбаться. Вдруг Ибо заметил кое-что. А именно: лёгкий зелёный ореол вокруг головы Рока. Барон сосредоточился: голова друга находилась как бы внутри полупрозрачной зелёной сферы. Ибо вспомнил свои опыты с шаманом.
Он попытался вызвать образ Магического Квадрата. Вскоре появилось фиолетовое свечение. Барон видел Рока, зелёную сферу и свечение Квадрата одновременно. Усилием воли Ибо начал совмещать образ Квадрата с зелёной сферой. Он действовал совершенно интуитивно, не задумываясь и не сомневаясь. Зелёная сфера пришла в движение, появились вихри на её поверхности, фиолетовый всполохи проскакивали в них. Рок поморщился и схватился руками за голову, лицо его исказилось. Ибо усилил воздействие Квадрата.
Сфера начала рассыпаться и вскоре пропала, образ Магического Квадрата тоже потускнел и погас. Дело было сделано. Рок сидел, закрыв лицо руками, пальцы побелели от напряжения. Барон смотрел на рыцаря во все глаза.
Рок сильно вздрогнул и дико закричал; он вскочил, тараща безумные глаза, и бросился к двери. Барона словно обдало ледяной водой. Ибо прыгнул, пытаясь остановить Рока, и настиг его в последний момент. Барон крепко обхватил рыцаря и повис на нём. Он почувствовал нечеловеческую силу и сопротивление. Казалось, что тело Рока сделано из стали. Ибо стиснул это тело изо всех сил, но рыцарь всё равно вышел из комнаты и направился к выходу, продолжая дико кричать. Ибо висел на нём, не в силах удержать. Рок вышел во двор. Краем глаза барон видел, как выбегают постояльцы, как некоторые из них бегут к ним. Рок рванулся и сбросил с себя барона. Ибо отлетел к стене, сильно ударился головой и отключился на несколько секунд.
Очнувшись, барон услышал тот же дикий рёв. Рок рубился на мечах с тремя постояльцами, рядом лежали два трупа. Откуда у рыцаря появился меч? Ибо попытался встать, но не смог. А бой тем временем закончился, все пять рыцарей-постояльцев были мертвы. На крыльцо выбежала Эва и застыла на месте, увидев жуткую картину.
; Рок, Ибо, что случилось?!
Рок обернулся на голос и двинулся в сторону баронессы. Ибо встал на четвереньки, но понял, что не успевает. Раздался громкий треск и удар справа. Даже Рок остановился и оглянулся. Собачья будка превратилась в груду дымящихся обломков. От неё к Року приближался дракончик. Он прижимался к земле и урчал. Через секунду Мур прыгнул на рыцаря, тот яростно взмахнул мечом. Пронзительный визг, дракон взмыл в небо почти вертикально. Он описал петлю и снова устремился вниз на Рока.
; Нет! Мур, нет! Стой! Фу! ; это кричала Эва.
Струя пламени сбила рыцаря с ног, меч отлетел в сторону. Дракончик приземлился в нескольких метрах, обиженно поскуливая. Из рассечённого плеча капала голубая кровь.
Наконец, барону удалось подняться, он, пошатываясь, подошёл к неподвижному Року. У рыцаря были опалены волосы, брови, ресницы, одежда дымилась. Ибо присел над ним. Рок безмятежно спал самым натуральным образом. Его дыхание было ровным и глубоким, лицо спокойным.
Невесёлые воспоминания. Ибо встал со своего валуна и направился к месту лагеря. Он подошёл к Року; тот был крепко связан, но продолжал спать. Он спал уже сутки. Что будет, когда он проснётся? Из тихого умалишённого он стал буйным по вине барона. Ибо очень не хотелось убивать бывшего друга, но он чувствовал, что будет вынужден это сделать. Эва неслышно подошла сзади и обняла Ибо. Ей тоже не спалось.
Конечно, им пришлось съехать из этого постоялого двора досрочно. Хозяин обещал молчать о происшествии, получив от барона приличную плату. Договорились списать всё на нападение разбойников. Сейчас радовался, наверное, только дракончик. Рана на плече затягивалась удивительно быстро. Он радовался морю, ветру и свободе, летал и плескался в прибое. Натура у него была такая.

* * *

; Что случилось, Ибо? Где мы? А-а... Понятно... Освободи меня скорее, я уже не чувствую ни рук, ни ног!
; Да, Рок, сейчас я развяжу узлы на твоих верёвках.
Барон подошёл поближе, внимательно наблюдая за очнувшимся рыцарем. Взгляд Рока стал вполне осмысленным, он узнал барона, он задаёт правильные вопросы. Неужели безумие прошло? Кто знает, но барон решил рискнуть.
Он поправил перевязь с двумя легендарными мечами и принялся распутывать Рока. Рыцарь вначале помогал, как мог, но вдруг замер. Словно чёрная тень легла на его лицо, взгляд потух, маска страдания исказила черты.
; Да, я вспомнил, это они. Они унесли её как куклу, а я ничего не мог сделать! И дальше я ничего не помню! Как я здесь оказался? Где вы разыскали меня?
Барон покончил с путами Рока и теперь вместе с Эвой массировал и растирал руки и ноги рыцаря, восстанавливая кровообращение.
; Нам нужно многое рассказать друг другу. Как ты себя чувствуешь?
; Как после долгого сна ; голова тяжёлая... Они унесли её как куклу, просто взяли и понесли. Она только глазами хлопала, а я всё видел, но ничего не мог, я всё видел!
; Погоди, Рок, успокойся, давай по-порядку.
День выдался пасмурный, тихий и тёплый. Постепенно рыцарь взял себя в руки и начал рассказывать. А произошло вот что.
До Хорта добрались без происшествий. Вначале устроили принцессу Идилию в гостиницу при порте. Артисты Рей и Ос тепло попрощались со всеми и отправились в особняк семьи Рея. Иван и Сусана тоже отбыли по каким-то своим делам.
А Рок остался с принцессой. Они заняли комнату на втором этаже гостиницы. Оба чёрных рыцаря поселились в комнате напротив. Это был счастливый день. Рыцарь и принцесса наслаждались общением друг с другом. Они гнали от себя мысли о предстоящем расставании и полностью отдались своим чувствам.
Наступила ночь. Рок и Идилия сидели за столом, они держались за руки и разговаривали. Единственная свеча не могла осветить всего помещения, а создавала особый уют для влюблённых. Иногда разговор прекращался, тогда они просто молчали. Спать не хотелось. После многочасовых ласк было приятно просто побыть рядом с любимым человеком. Они собирались выйти прогуляться к морю.
В полутьме они не сразу заметили, что комната наполняется зелёным дымом. Первым на дым обратил внимание Рок. Дым закрывал уже всё пространство пола, его верхний уровень колыхался вровень с поверхностью стола. Рок вскочил на ноги, принцесса тоже заметила дым и встала. Запаха не было. От резких движений зелёная поверхность заколебалась, потянулись вверх полупрозрачные завихрения.
Принцесса замерла около стола, а Рок застыл посреди комнаты. Они не могли пошевелиться, остались подвижными только глаза. Голосовые связки тоже не слушались. Видимо, их парализовало после того, как они вдохнули эту смесь.
Рыцарь увидел глаза принцессы, полные ужаса; она смотрела на дверь. Ключ в замке медленно проворачивался. Наконец, дверь распахнулась, в комнату энергично вошел старик с длинными седыми волосами и бородой, за ним протиснулись четверо воинов с необычной красной кожей. Они были вооружены лишь большими кривыми ножами.
Старик по-деловому осмотрел беспомощных влюблённых и, кажется, остался доволен их состоянием. Он отдал какую-то команду, воины подхватили принцессу и понесли прочь. Рок видел её умоляющий взгляд, слёзы катились по её щекам. Рыцарь был в ярости. Если бы взгляд мог убивать, от врагов уже давно бы ничего не осталось.
Старик подошёл вплотную к Року и внимательно уставился в его глаза. Рыцарь почувствовал, что уже и глаза перестали повиноваться ему, он не мог закрыть их, не мог отвести взгляд. Старик что-то зашептал, начал делать какие-то замысловатые пассы руками. И это последнее, что запомнил рыцарь. Дальше – провал до сегодняшнего дня.
Теперь рассказывал Ибо. Он поведал другу о своих приключениях, опуская некоторые подробности своих отношений с Сусаной. Барон рассказал о том, в каком состоянии они нашли рыцаря в гостинице и о дальнейших событиях.
Всю эту информацию необходимо было осмыслить и проанализировать. У Эвы тоже появились некоторые идеи и предположения. Она не участвовала в этих событиях и могла взглянуть на ситуацию со стороны. Время у них пока было. По расчётам барона, корабль капитана Леха должен прибыть завтра днём, если ничего не изменилось.


Рецензии