Может быть

Вечером, под уже готовящемся к заходу солнцем ты сидишь на большой газовой трубе около дома, поглядываешь на пытающуюся залезть на балкон кошку и перебираешь ногой острые камушки...Еще незнакомые люди с интересом, кто-то с подозрением,а кто-то с улыбкой поглядывает на тебя. Ты в ответ на эти взгляды слегка прикусываешь губу и кокетливо отворачиваешься. Развевающиеся при этом золотые волосы и характерный задорный взгляд придают тебе еще большее очарование.

Ты еще ни разу не была в этом маленьком, провинциальном городе. Он уже разрушается. Может его ждет судьба города-призрака? Да, скорее всего...Отсюда все стремятся уехать...Уезжают. Старики доживают последние годы в своих маленьких квартирках. Молодежь практически сбегает в ближайшие крупные города. Здесь не пахнет юностью и свежестью. Здесь пахнет смертями, но в то же время особой теплотой и любовью, которые жители этого города сохранили друг к другу.

В каждом из этих взглядов встречается недоумение...Действительно, что ты здесь делаешь? Ради чего? ...

А ты продолжаешь сидеть на трубе и теперь уже вглядываться в лица прохожих.

Мимо прошел молодой человек в потасканных светло-голубых джинсах и в черной линялой футболке с воротом под горло. В руках он вертит ключи...скорее всего от дома, машин здесь практически нет, поэтому вряд ли...На ключах забавный брелок - красное резиновое сердечко. Помнишь, такие продаются в магазинах перед Днем святого Валентина? На них нажимаешь и они противно пищат, как детская игрушка...Ты еще никогда не понимала к чему этот писк...Хотя почему же забавный? Милый. Знаешь, у него такое интересное лицо. Он даже по-своему красивый. Только свою печать оставила какая-то тоска. Неприятная и гнетущая. Такая...не злая и не черная, а сердечная и очень тяжелая...Может быть он потерял любимую девушку? Может быть она из тех, кто вырвался в город? А он не смог...Или не захотел...Не смог оставить здесь больную мать...или отца...Может быть...Но ты этого не знаешь... Тебе хочется подарить ему свою улыбку. Хочешь словить его улыбку в ответ. Но он так и не обернулся...Прошел дальше, всё так же вертя эти ключи с сердечком...

Ты откидываешь голову назад и щуришь глаза от солнца...Тянешь руку к небу и смотришь на него уже сквозь пальцы. Замечаешь на балконе соседнего дома девочку лет четырнадцати. Она читает какой-то журнал. Кажется, даже глянцевый. Наверное, мечтает убежать отсюда и окунуться в богатую красивую жизнь. Найти принца, который приведет ее в свой дворец и будет там с ней жить, жить так, чтобы она не знала нужды ни в чем. Тебе кажется, что ей часто это снится. Может быть она только и живет эти снами? А откуда у нее этот журнал? На газетных прилавках ты встречала здесь только пару-тройку дешевых газет...Остальное не привозят, никто не покупает. Наверное потому что слишком дорого, а деньги здесь не привыкли тратить впустую. Их всегда не хватало. Может быть она тоже неместная? Да, нет...вряд ли...Мне говорили, сюда редко кто приезжает...Может быть номер журнала старый?...Вот и нашелся чудесным образом дома...Может быть...Но ты этого не знаешь...

На соседней скамейке сидят две милые старушки. Не твои городские, а именно провинциальные...Они из тех, кто знает кучу историй и сказаний из фольклора и все секреты выращивания клубники. Клубника у них тоже другая, не то что у тебя на даче. Слаще и душистее. Они о чем-то разговаривают...Довольно громко, ты бы даже могла расслышать о чем, но говор специфический, да еще и диалект, и ты оставляешь эту затею...Сейчас опять начнешь придумывать историю за них? Тебе всегда казалось, что у подобных людей есть две темы для обсуждения - соседи и еще раз соседи...Но нет, может быть они вспоминают молодость? Или думают как избавиться от какого-то вредителя в саду? Может быть ругают здешнюю администрацию? А может быть действительно судачат о соседях...Может быть...Но ты этого не знаешь...

За рядом покосившихся и почерневших сараев есть детская площадка. Такая большая. Была бы она новая или хотя бы в хорошем состоянии, ты бы сказала - шикарная. 4 скрипучих качели, поржавевшая, с облупленной краской карусель в виде гриба, песочница без песка, лесенки, на них уже рискованно залазить...скамейки, бывшие столики, кольца...Горы разбитых бутылок, железки, грязь...Место вечерних встреч алкоголиков и оставшейся молодежи...Там когда-то играли дети...А может быть и сейчас играют? Может быть...Но ты этого не знаешь...

Пока ты придумывала чужие истории, кошка все-таки забралась на балкон. Высунула голову между железных прутьев и с вниманием смотрит на тебя. Ты думаешь, что может быть только ей здесь и хорошо...Она же всего лишь кошка...А может быть ты ошибаешься? Может быть...Но ты этого не знаешь...

Становится холодно. Комары пищат над головой и так и норовят укусить. Ты встаешь, отряхиваешь юбку, последний раз окидываешь взглядом улицу...Мысленно прощаешься с городом, с жителями, с этим воздухом, природой, с этой теплотой...

Завтра утром ты уезжаешь.


Рецензии
Браво! Замечательно тонко подмеченные эмоции и отношения маленького городка! Очень понравилось!..

С уважением,

Николай Прохоров   15.09.2008 16:17     Заявить о нарушении