Сказка о человеке, который хотел стать птицей

Жил-был человек, который хотел успеть очень многое. Он хотел знать - все, уметь - все, помогать - всем, и, наверное, глубоко в подсознании скрывалось желание стать сверхчеловеком.
«У меня будут крылья, как только я стану старше»- думал он, будучи ребенком.
И вот, как только закололи острым прорезающиеся перья за ушами и под лопатками, он решил отправиться в полет.
Поначалу все то, что он делал, смотрелось как жалкие трепыханья цыпленка, что хочет, да не может оторваться от земли.
Тогда над ним смеялись.
По-доброму.
А он все летал

Цыпленок окреп, превратился в петуха – да ведь петухи не ласточки, и они тоже не умеют летать.
Тогда над ним смеялись.
Осторожно
Негромко – как смеются над умственно-отсталым.
А он все летал.

Он не слышал насмешек, не смотрел на землю под ногами - ведь наши шаги так медленны, а жизнь так коротка.

Он бежал, подпрыгивая, хлопая крыльями; как лебедь, вытягивая шею к небу.
Тогда над ним смеялись.
В полный голос.

Он устал.
Он решил – надоело.
Он решил – хватит.
ОН забрался на самую высокую крышу, что только нашел – и сделал шаг.
И не упал, не понесся стремительно серым комком вниз.
Нет. Он полетел.
….И над ним стали смеяться реже.
Говорили – надо же.
Говорили - нам бы так
Говорили – вот это жизнь

Но если бы все было так просто

Как утки собирают ряску с поверхности пруда, хищно втягивая в себя как можно больше, так и он - почти не заглядывал вглубь, собирая верхушки и создавая видимость полноты желудка/жизни.

Несколько раз он все же не удерживался, уходил в глубину, но растраченного по мелочам воздуха не хватало надолго, и он пулей вылетал обратно.
Как же это было больно – скрежетом в ссохшихся легких. Но даже он не мог заглушить музыку сердца – рвущиеся ниточки привязанностей, лопающиеся пузырьки радостей, разлившиеся чернила горечи.
Со временем он понял: глубина = боль. А разве нужно ему – постоянно страдать? (набрать побольше воздуха и с головой уйти в то самое, нужное – ему и в голову не приходило)
И вот – он все успешнее забивал себя мелочами, все ярче и разнообразней казалась ему жизнь, хоть и трудно иногда было тратиться без остатка на ненужности – порой он чувствовал себя героем.
А притом необходимости убивать время у него не было. Были люди, которым он был по-настоящему нужен - и они ему были нужны.
Но такую крылатую молнию еще надо поймать, а кто - станет?

И вот однажды - так неожиданно – выпал снег.
Человек раньше не замечал никогда иной красоты, кроме своей, кляксо-суетной, а тут почему-то остановился и посмотрел.

Снег был такой белый, такой чистый, такой странно-новый, непонятно-режущий и настоящий…

Всю зиму человек точно так же бегал, разбрасывая искры и хватая верхушки, но начал находить время на то, чтобы полюбоваться снегом.

А этого времени было так мало…

Как-то еще более неожиданно и неподходяще снег растаял…

Забурлило-заиграло лето – и вместе с летом человек начал понимать, сколько в его жизни ненужностей и хлама. И тогда он, как Маленький Принц, стал приводить в порядок свою планету.
Он старательно выкидывал мусор, зашивал раны и ставил заплатки, через слои друг на друга наклеенных обоев он добрался до костяка и понял, что ему нужно. Это было так мало и просто, что даже направление цели легло вектором – само собой.

Жаль только, что перемены эти происходили внутри. Изменения фасада были столь деликатны и незаметны, что не видели их даже самые близкие. И, уставшие от его непонятной быстрости, потихоньку стали уходить…

И вот снова выпал снег, и опять он был такой же белый, искренний и настоящий – но человеку не было да него дела.
Ведь внутри его планеты образовалась огромная вакуумная пустота; ее нужно было заполнять. И, как бусины на нитку, он снова стал цеплять на себя никому не нужные дела….

И сейчас этот человек все также бродит по свету. Может, когда-нибудь вы встретите его. – и столько лет спустя снаружи он будет столь же нелеп, то когда-то внутри.

Модная шляпа, начищенные ботинки, альпинистский комбинезон, галстук от кутюр и кожаные перчатки - на одной руке коричневая, на другой- черная.
Он не сумел разобраться в себе, оставаясь физически на месте – и решил начать все заново.
Так и идет он по планете, в каждом городе, в каждой стране начиная заново.

И может когда-нибудь, сбросив все-таки лишнее, он окажется таким простым и легким, что оторвется от земли и взлетит – как когда-то мечтал.
А снег все лежит – в своей неподдельной колкости, да только человек его уже не видит.


Рецензии