Сказка про Пушистика и Полосатика

Сказка про Пушистика и Полосатика.
Жила-была кошка, пушистая, серая и в полосках. Она жила вместе с хозяйкой в маленьком домике, в небольшой деревне. Кошка исправно несла свою кошачью службу – ловила мышей и крыс, которые покушались на запасы в кладовке. По вечерам она лакала молоко розовым язычком, потом обёртывала лапки пушистым хвостом и дремала, глядя в печной огонь. Её хозяйка была уже старенькой и тоже часто садилась поближе к огню и вязала носки и рукавицы, покачиваясь в кресле-кочалке. При этом она разговаривала с кошкой, а покачивала головой и, казалось, будто она понимает всё, что ей говорят.
Однажды весной, когда на деревьях начали распускаться молодые, клейкие листочки совершено неожиданно у кошки появились два котёнка. Бабушка поохала, поохала, но делать нечего, и она нашла большую коробку, постелила туда тёплую подстилку и посадила туда кошку.
Оба котёнка были серыми, как мать, но один был пушистым, а вторым полосатым. Так их и назвали - Пушистик и Полосатик. Первые дни котята только и делали, что целыми днями сосали мамино молоко и очень быстро росли. Наконец, наступил день, когда они смогли первый раз вылезти из коробки. Вначале они всего боялись, ходили, тыкаясь носами туда-сюда, потом осмелели и стали шалить. Особенно обожали они играть с половичками, которые лежали на полу Котята разбегались и с размаху прыгали на половичок. Тот скользил по гладкому полу, двигался, а котятам казалось, что он живой и играет с ними. В конце концов, они скатывали половичок в тугой комок, из которого торчали хвосты, уши и лапы. Бабушка на это безобразие только всплескивала руками, потом брала половичок и встряхивала его, безжалостно вытряхивая проказников на пол. Те тут же разбегались по углам, а иначе они рисковали получить веником.
Ещё очень они любили играть с клубками. Клубки катались в разные стороны, как будто убегали, а если убегают, надо догнать. И котята догоняли, иной раз так усердно, что сами превращались в клубок. Окончательно запутавшись в нитках, они начинали жалобно верещать, прося помощи. И бабушке приходилось их распутывать. Правда, потом она загоняла их коробку и котята какое-то время сидели смирно, а потом опять шалили.
В начале лета к бабушке приехала внучка. Анечке было семь лет, она закончила первый класс и очень важничала по этому поводу. За свою небольшую жизнь она ни разу не была в деревне. Её родители жили в большом городе, где были только многоэтажные дома, дороги и машины. И поэтому ей всё было интересно: маленькие домики, зелёные садики, печка в доме. Но больше всего понравились Анечке Пушистик и Полосатик. Она прямо завизжала от восторга. Да и было чем восторгаться. Котята подросли к тому времени, Пушистик стал ещё более пушистым, а Полосатик как будто подрисовывал свои полоски каждый вечер чёрной краской, настолько ярко они выделялась. Размером котята уже были почти с мать-кошку, а она была не маленькой.
Анечка попыталась схватить котят в две руки вместе, но котята оказались слишком тяжёлыми и большими, так что она не смогла удержаться на ногах и шлёпнулась на пол. Весь оставшийся вечер она не расставалась с котятами, играла с ними, наливала молока в блюдечко, гладила и даже спела им колыбельную. А потом когда Анечка легла спать, котята пришли к ней и спели, вернее промурлыкали, ей свою колыбельную. А утром бабушка застала всю дружную компанию на одной кровати.
С того дня котята и Анечка были неразлучны. Они везде ходили вместе. Первое время бабушка ходила с Анечкой, потом, когда девочка освоилась в деревне, стала отпускать её одну. Вернее не одну, а в компании Пушистика и Полосатика. Особенно часто любила Анечка ходить на речку. Речка в деревне была небольшой и мелкой, так что утонуть там было невозможно, а вот походить по колено в прохладной воле – пожалуйста. На дне речки было множество маленьких камушков, очень красивых. Анечка любила их доставать из воды и рассматривать на солнце. Пушистик с Полосатиком терпеливо дожидались девочку на берегу. Анечка звала их в воду и даже брызгалась, но котята брезгливо трясли головами и лапами оставались на месте.
Однажды рано утром Анечка пошла на речку, она хотела достать камушек, который разыскала вчера вечером. Но вчера она забыла забрать его и поэтому хотела сделать это сегодня. Пушистик с Полосатиком, конечно, увязались за ней. Анечка пришла на речку, зашла в воду, нашла камушек, достала его и только хотела выйти на берег, как из кустов выскочила огромная овчарка и залаяла на девочку. Анечка страшно испугалась. Она вообще боялась собак, особенно больших. А эта ещё и лаяла. Анечка не знала, что ей делать и стала звать Пушистика и Полосатика, которые убежали куда-то. Они тут же откликнулись на зов маленькой хозяйки. Как вы думаете, они напугались большой собаки, которая ещё и лаяла? Конечно же, нет. Ведь они были очень смелые котята, кроме того, их было двое, а по поводу лая, они и само умели издавать такие звуки, что тут же показали.
- Мяу – ау – ау – ау! – закричал Пушистик высоким пронзительным голосом.
- Мау- ау – ау – ау! – повторил Полосатик, только тоном пониже. И это значило: - Убирайся отсюда, собака. Не трогай нашу маленькую хозяйку, а то тебе не поздоровится.
Но собака раньше уже видела котов и даже загоняла их на деревья и она не испугалась их угроз.
- Гав – гав – гав! Сказала она и это значило: - Что вы можете сделать маленькие глупые котята.
Этой обиды котята не стерпели и бросились в атаку. Пушистик сразу вцепился в нос собаке, а нос у собак очень нежный и ей стало очень больно. Она завертелась на месте, пытаясь сбросить котенка, но тут сверху на неё прыгнул Полосатик и она испугалась. Ей стало страшно, как никогда в жизни, хотя вообще она была очень бесстрашной. В конце концов, она легла на землю и заскулила как щенок. Это значило: - Пощадите меня, я сдаюсь. Котята слезли с собаки и гордо подняв хвосты, пошли к Анечке, которая уже вышла на берег. Собака тут же убежала в кусты, а Анечка пошла со своими спасителями домой. Дома она, конечно, рассказала всё бабушке, та удивилась и обрадовалась, что у неё такие храбрые котята. И теперь Анечка больше ничего не боялась, потому что знала, что Пушистик и Полосатик всегда защитят её.
 


Рецензии