Ускользающая красота

Вы знаете, я недавно гуляла по городу, бесцельно тратя время в одиночестве, и впервые в жизни оглянулась по сторонам. Оглянулась и увидела, что нашу привычную жизнь окружает такая необыкновенная красота, я заметила, что нашу будничную серость обрамляют чудеса...
Недавно прошел дождь, и небо еще не успело стянуть с себя облачное покрывало, но сквозь небольшие окошки на землю глядело солнце, и освещало ее лишь небольшими островками... Я шла и дышала свежим до умопомрачения воздухом, и вдруг увидела старинный красивый дом, освещенный солнцем, который в течение последних лет упорно не замечала. Это был старый красного кирпича дом, с обвалившейся штукатуркой, и медленно, но верно разрушающимися витушками лепнины. Решетки балконов были украшены розами и прочими растениями ручной ковки - настоящая русская усадьба... Старый полуразрушенный дом еще хранил в себе некий налет былой красоты и распылял вокруг себя необыкновенное тепло.
Вот, к примеру, не вызывают у меня абсолютно никаких чувств новые (или не очень) дома в стиле "жилых коробок". Не греют они меня и эстетического удовольствия не приносят... А старые, вернее старинные дома, несут в себе действительный заряд позитива, и радости. Они дарят свою красоту людям, даже тогда, когда те же люди вешают на него табличку "под снос".
Кстати, заметив последнюю, моя радость сменилась легкой грустью и осознанием того, что красота действительно не вечна.
В тот день я увидела еще не мало красивых и действительно интересных вещей: слониха со слоненком в натуральную величину, сплетенные из каких-то цветов, яхту с алыми парусами, посреди парка увидела дерево с желтыми по-осеннему листьями, лебедей в озере в самом центре города, и облака...
Чтобы полюбоваться ими призвала свою подругу, и мы много часов подряд разглядывали облака, а затем и звезды, сидя на выступе крыши своего старого и очень теплого дома...
Лето, 2007г.


Рецензии