Второй шанс для Яна
Направление отступления еще не было выбрано, но в кармане лежали смятые купюры. Поразмышляв о жизни, Ян вскоре двинулся в направлении вокзала, читая по дроге все вывески. Как ему ни хотелось, но он так и не встретил ни одного знакомого, а значит, путь был выбран верно, нужно было ехать. Ехать в столицу. Там легче всего затеряться в бесконечном потоке людей, остаться незамеченным, что было бы превосходно в траурный день… К тому же можно было посетить выставку черно-белых фотографий или выпить в безымянном баре пару стопок текилы за все существующие праздники. Все, кроме своего.
Кассиры на вокзале показались Яну не очень дружелюбными, а скорее злыми от усталости. Он несколько раз очень тщательно изучил расписание поездов и электричек до Москвы на 22-ое сентября. Пару раз выходил на улицу покурить, каждый раз, застывая в одной выбранной позе и устремляя взгляд в никуда. Решение было принято в пользу электрички в 12.15 и второго класса. Он совершенно не торопился. Аккуратно отсчитывал деньги, складывал билеты и тихонько при этом, улыбался, чем очень злил очередь позади себя.
Так же были куплены билеты обратно, в то же время 24-ого сентября. Плотный график работы и строгое начальство не позволяли Яну скрыться из виду надолго, но ему удалось отпроситься хотя бы в пятницу, чтобы коллеги не смогли помешать насладиться… Праздником осени.
Завтра четверг – последний день, отделяющий от торжества. Эта мысль согревала сильнее, чем новые осенние ботинки, которые Ян купил неделю назад, влюбившись в них с первого взгляда. Пошуршав фантиками от леденцов в кармане, он извлек оттуда плеер и уже через мгновение наслаждался гранжем, снова выбрав пешую прогулку до дома.
Войдя домой, Ян первым делом зашторил окна, не снимая ботинок, включил торшер и бросил портфель на пол. Плюхнулся на диван, закрыл глаза и свернулся в позу эмбриона. Сверху он бы казался жалким и беспомощным. Немного придя в себя, Ян включил телевизор, разделся и ушел в душ.
У него не было привычки петь в душе или лежать в горячей ванне с пеной, заворачиваться в белые полотенца и надевать махровые тапочки… Сегодня водные процедуры закончились быстро. И еще быстрее он уснул, так и оставив включенным телевизор, откуда на него смотрели сотни глаз, сменяющих друг друга, рекламировали ненужные вещи, и плакали, плакали, плакали в сериалах и кино.
Будильник истошно заскулил в 7 утра. По телевизору крутили попсовые песни и мелькали полуобнаженные тела. Ян ворочался еще минут пятнадцать, прежде чем встать. Потом скомкал одеяло и нащупал ногами тапочки на холодном полу. Включил на кухне чайник и ушел в ванную. Бодрящий душ вовсе не бодрил, аромат апельсинового геля для душа тоже не прибавлял бодрости. Но после кружки крепкого кофе явно стало легче.
Пять минут до остановки равнялись одной сигарете. Все тот же маршрут автобуса все в то же время. Ежедневное свидание с солнцем, проезжая через мост и слушая любимую музыку. Утренняя прогулка по главным улицам города нравилась Яну явно больше, чем сама работа, где десятки, а может и сотни, клиентов в день оставляли свою злобу, все свои обиды. Неправдоподобно большая зарплата для менеджера цифрового магазина заставляла Яна держаться на месте.
Иногда Ян заглядывал по дороге в уютную кафешку, когда не успевал позавтракать, что, впрочем, случалось постоянно, или просто когда хотелось добавить в свою жизнь немного радости.
Свет сквозь огромные окна заполнял помещение и отражался в стекле высоких фужеров. Белые салфетки и красные скатерти, мебель из светлого дерева и такой же пол – все было просто и мило, одновременно строго и роскошно. В маленьком городе не часто встретишь кафе, открывающиеся так рано, но это место Ян давно вычислил и поэтому был очень горд собой.
Позавтракав и еще немного побродив по городу, рассматривая себя в витринах, он, наконец, пришел на работу. Прицепил бейджик на белую рубашку и вышел в торговый зал.
В первой половине дня время текло вяло, в отличие от окончания рабочей смены. Сегодня Яну везло, заходили интересные клиенты, так что он смог продемонстрировать свои знания о последних достижениях в технике. Увлекали его фотоаппараты, да и фотография в целом, вот где Ян чувствовал себя собой. Но вынужден был лишь продавать их, а не устраивать фотосессии. Одна девушка в легком для осени одеянии сильно увлекла Яна, чего не случалось уже долгое время.
- Добрый день, я могу вам чем-нибудь помочь? – приветливо начал Ян.
- А день и действительно добрый, – улыбнулась девушка - меня интересуют зеркальные фотоаппараты.
- Неплохие предпочтения. Со съемной оптикой или с несменным объективом?
- Скорее со съемной.
- Разрешите поинтересоваться, вы фотограф? – Яну стало интересно, а девушка так мило улыбалась.
- Хотелось бы, чтобы было так… Я увлекаюсь фотографией. Завтра еду в Москву на мастер-класс, но все никак не могла купить приличный фотоаппарат. Пользуюсь папиным фотоаппаратом и сама проявляю фотографии, мне осталась его студия… - Взгляд девушки стал на мгновение более грустным, но лишь на мгновение и она снова очаровательно улыбалась.
- В Москву? – Ян хотел было удивиться, но что удивительного, все едут в столицу, - А может быть сейчас проходит фотовыставка? Вы знаете? Я собиралась посетить какую-нибудь, правда еще не выбирал… Тоже завтра еду туда.
- Да! Мастеркласс будет субботу, а завтра как раз открытие выставки «На грани». Обещает быть интересным. – Ян с каждой секундой все больше приходил в восторг, параллельно пытаясь доставать и демонстрировать фотоаппараты.
Он был обезоружен, именно сейчас, он получил удар и чуть не отправился в нокаут. Казалось, он рассказал этому прелестному созданию все, что знал о зеркальных фотоаппаратах, но все еще не был полностью доволен собой.
- А может мы могли бы… Встретиться завтра… На выставке?
- О, конечно! Московский дом фотографии открыт для всех. Начало в шесть вечера – Она немного смутилась – И я была бы рада увидеть вас там. Спасибо за помощь! – Девушка с коробкой в руках улыбнулась еще раз перед тем, как выйти из магазина. А Ян в рассеянной радости остался посреди зала.
- Ты что, даже имени не спросил?! – Ян отрицательно покачал головой и в пару глотков допил свой коньяк. – С ума сойти. Как же ты ее теперь найдешь? Просто какой-то классический пример сериала.
- Она должна быть завтра на этой выставке. И я знаю, какой у нее фотоаппарат! – Пошутил Ян.
- Я тебя не узнаю даже. Ты же вечно дома или на работе, ну может в баре пару раз в месяц… - Друг Яна, Влад, никак не мог поверить в произошедшее, хотя на самом деле вышла самая обыкновенная ситуация.
- Ты кроме меня, своих клиентов и начальства с кем-нибудь разговаривал за последний месяц? – Ян снова отрицательно покачал головой.
- Может, еще выпьем?
- Ян, ты уже влюбился в нее, а завтра хочешь все испортить своим похмельем?
- Да, ты прав…
- Помнишь, пару лет назад, доказывал, что половинки и вся эта теория – сплошной миф? И все утверждал, что и себя не любишь, не то, чтобы кого-то другого?
- Ну, помню и что?
- Забавный ты! – Влад радовался, что еще есть в этом мире хоть что-то, что смогло выдернуть его друга из вечной депрессии. – А ее ты любил?..
- Ну что ты опять начинаешь?! И как только.. слушай, как тебе хватает на все памяти? Ты бы еще вспомнил времена, когда мы под стол… Да даже не ходили, а ползали!
- Угомонись. Ничего я не помню. Хорошо?
- Пошли домой. Хочу завтра с утра прогуляться.
- Лучше в магазин сходи, и костюм поприличнее купи.
- А что не так? – Ян в недоумении пожал плечами.
- Как мальчишка, ей Богу. И как тебе не стыдно так ходить?!
- И снова ты прав… Ладно, пройдусь еще по магазинам, а рано утром все равно пойду гулять.
На улице уже было поздно, решено было ехать на такси. Влад уже уехал, а Ян еще ждал и курил у выхода из бара. Планы были резко перечеркнуты. Был путь назад, можно было бы просто не приходить туда… Но Ян чувствовал, что судьба дает ему второй шанс, и не мог от него отказаться.
Будильник вновь запищал в 7 утра. Ян засунул голову под подушку, покатался по кровати, потом все же выключил его. Медленно сполз на пол и уставился на себя в зеркало. Лохматые темные волосы, зеленые глаза, уже маленькая щетинка, помятый вид, белая майка. Он был похож на растрепанного плюшевого мишку. Нехотя встал и босиком прошел на кухню. Включил чайник, телевизор, висевший на стене, насыпал в кружку растворимого кофе и забрался на высокий стул, поджав под себя ноги. По телевизору шли новости, откуда Ян узнал, что ночью произошла авария, а утром открылся новый книжный магазин. Больше ничего из того, что говорила ведущая, он не смог уловить. Кофе закусывался миндалем, стоявшим в вазе на столе, а так же закуривался очередной сигаретой. Вообще-то у Яна не было привычки курить, только проснувшись, но сегодня был исключительный день. Пощелкав пультом, он остановился на одном из музыкальных каналов и ушел в душ.
Повиснув на карнизе от шторок в душе, Ян задумался обо всем, что окружало его несколько последних лет. Тяжело вздохнул и решил, что ничего страшного произойти не может. Даже как-то нелепо столько думать о таких глупостях. Это ведь всего лишь выставка… Всего лишь интересная девушка… Яну стало не по себе. Завернувшись в полотенце, он вышел на балкон. Сел в плетеное кресло и продолжил пить свой кофе.
"Вчера Влад допустил ошибку. И я снова пишу в дневнике. Пишу, чтобы тут же это уничтожить. Прошлого нет. Я здесь и сейчас. Мои мысли заполнены хламом. Но появились новые краски… Я боюсь. Но нет смысла прятаться дальше от самого себя. Может быть, судьба улыбнулась мне? И именно сегодня, когда я хотел быть в трауре, я стану счастливым? Я задаю много вопросов и только на работе даю ответы, может, поэтому я все еще там работаю? Снова не знаю."
Ян захлопнул дневник, прикурил новую сигарету. Сделал пару тяг и резко снова схватил дневник. Вырвал страницу с последней записью и поджог зажигалкой, когда бумага сгорела наполовину, бросил ее в пепельницу.
"Прости меня. Я уже тоже себя не узнаю. Прости, если можешь. Я бы хотел забыть, мне было бы легче… Но не могу, не могу! Отпусти меня, я прошу… Я не знаю где ты, хорошо ли тебе… Но я на земле, и мне больно. Ты можешь мне помочь? Если ты видишь, ты поймешь… Прости."
У Яна задрожали руки. Он не двигался несколько минут. Потом снова дернул страницу и сжег. Его дневник состоял из обрывков того, что некогда было страницами из чистых листов. Схватился за голову руками, сполз на пол и поджал ноги. Лицо исказилось ужасной болью, но он не произнес ни звука. Судорожно дыша, Ян пролежал на полу около получаса. Потом перевернулся на спину и посмотрел в окно.
- Смотри на меня! Ты играешь со мной! – Ян дико закричал, стуча кулаками в пол – Отпусти меня! Отпусти меня!!!
Совершенно без сил, он потерял сознание на неопределенное время, но когда проснулся, увидел на часах 9.03 утра. Поднялся и прошел в комнату, открыл шкаф и еще раз вспомнил слова Влада о том, что пора купить хороший костюм. Нырнул в зеленую футболку и темно-синие джинсы. Сел на пол, чтобы надеть белые носки, и снова остановился взглядом на своем отражении в зеркале. Ян считал себя привлекательным, но так же был уверен, что усталость, которую демонстрирует его лицо, никого не привлекает. Выключил свет, телевизор, надел белые кроссовки, куртку, наушники. Поднял портфель с пола и небрежно сложил туда зубную щетку, футболку, сменное белье, флакон туалетной воды, книжку, купленную на распродаже во вторник, зарядное устройство для телефона и прочие необходимые вещи. Быстро сбежав по лестнице вниз, до этого хлопнув дверью, что очень не любили соседи, Ян оказался во дворе дома. Было очень солнечно и довольно тепло.
В 10 утра по будням в городском транспорте почти нет людей, это обстоятельство очень радовало Яна, а так же то, что не нужно было идти на работу. Вместо нее он отправился гулять по магазинам. Не слушая консультантов, которые были готовы помочь ему, как и он своим клиентам. Ян слушал музыку, таким образом, ограждая себя от случайной встречи с тем, что могло причинить боль. После долгих тщательных поисков он остановил свой выбор на черном костюме и бледно-голубой рубашке. Костюм не выглядел слишком официально, что и понравилось Яну.
Немного времени оставалось до отправления. Ян стоял на платформе и жевал шоколадный батончик, так как снова не позавтракал, а голод уже напоминал о себе.
За окном мелькали сосны, в ушах звучали меланхоличные композиции, а глаза медленно закрывались. Во снах Ян видел море и бунгало, коктейли с ромом, самолеты и заброшенную больницу, снова море и чувствовал, как щиплет глаза под водой.
На вокзале он купил бутылку холодного чая и отправился в гостиницу, где забронировал номер. В метро снова клонило в сон. По дороге Ян увидел отличный музыкальный магазин и, конечно, заглянул в него. Музыка была чуть ли ни единственным его спасением. Он приобрел три диска, и настроение поползло вверх.
Номер в гостинице оказался очень светлым, Ян тут же зашторил окна, как только вошел. Бросил вещи на кровать, быстро разделся и ушел в душ. После переоделся в новый костюм. Покрутился перед зеркалом, упал на кровать, снова пристально рассмотрел себя в зеркале и решил, что это не он. Надел джинсы, футболку и пиджак от нового костюма. Взъерошил волосы и ушел гулять по Москве.
В парке гуляли мамы с детьми, ели мороженое. В бутиках важной походкой ходили модные дамочки. В кафе, куда Ян зашел пообедать, было интересно. Он выбрал зал для курящих и заказал мясо с овощами и ананасовый сок.
Вроде бы ничего не случилось, за время обеда, на улице было все так же тепло и солнечно.
Начало в 18.00. Ян пришел за пятнадцать минут, купил билет и побродил по зданию до торжественного открытия.
Было действительно интересно. Выставку открывали известные фотографы, среди гостей было множество моделей с новыми идеями. Ян жадно рассматривал работы и вслушивался в диалоги. Предложили бокал шампанского, он не отказался. Фотографии были великолепны, Ян восхищался, но все думал о девушке в легком платье и черном болеро, с волнистыми каштановыми волосами чуть ниже плеч, легким загаром и удивительно милой улыбкой. Обстановка приобретала все более неформальный характер, из другого конца зала раздавался теплый смех, звон бокалов, многие бурно обсуждали работы, а Ян начинал уже грустить.
- Привет! – Ян обернулся, – Пробки, бесконечные пробки…
Вот она, эта прекрасная улыбка!
- Я уже почти не надеялся тебя здесь встретить.
- Что ты! Я просто обязана быть здесь сегодня. Уже посмотрел фотографии?
- Да, мне очень понравились. Особенно серия на тему рук.
- О, это действительно великолепно! Может быть еще шампанского? – Подошел официант, девушка поставила бокал и взяла новый.
- Почему бы и нет. А я до сих пор не знаю как вас зовут…
- Вероника. – Девушка любопытно посмотрела на Яна.
- Ян.
- Очень приятно!
- Мне тоже. – Ян незаметно вздохнул. Теперь его наполняла радость.
Они еще долго рассматривали фотографии, болтали, немного рассказывали о себе, немного говорили об искусстве…
- Спасибо за приятный вечер! – поблагодарила Вероника, когда они выходили из здания.
- Тебе спасибо! Может быть, позавтракаем завтра? Я живу в гостинице недалеко отсюда. – Ян засунул руки в карман и чуть покачался на ногах в смущении, поджав губы и высоко подняв брови. Он был похож на мальчишку, который пытается флиртовать и просит не отказывать ему в еще одном свидании. Ему ужасно хотелось ее поцеловать, но он не мог.
- Значит, позавтракать? М-м-м, что ж… - Вероника достала из сумочки маленькую записную книжку и быстро написала свой номер телефона, - Держи, на всякий случай. Завтра в 10 на этом месте.
- До завтра! – Ян помахал на прощание рукой, когда Вероника села в такси.
Город уже загорался разноцветными огнями, Ян шел пешком в гостиницу и курил, мечтая о завтрашней встрече. Чтобы приблизить ее, он сразу же лег спать, включив телевизор и открыв дверь на балкон.
Сон про огромную собаку, которая гналась за Яном, прервал будильник ровно в девять утра. Музыкальный канал, душ, шкаф, туалетная вода, часы, зеркало и можно отправляться на свидание. Вероника пришла вовремя, Ян чуть раньше назначенного. Решено было идти в «Мокко». Вероника выбрала чай матэ, фруктовый салат и десерт, а Ян черный кофе без сахара и блинчики с шоколадом. Беседа за завтраком была совершенно не информативной, но, тем не менее, безумно увлекательной. От звезд современности до высокого искусства. Вероника так же была неравнодушна к музыке и даже играла на фортепьяно, чем еще сильнее интриговала Яна.
После завтрака ноги сами привели к гостинице. Ян предложил подняться. Вероника не отказалась.
- Мне здесь нравится, уютный номер, - сказала Вероника.
- Да, неплохой, только света много, не люблю столько света. – Ян бросил пиджак на стул и отправился курить на балкон.
Вероника подошла сзади и положила руки на его спину. Ян потушил сигарету, повернулся, посмотрел в ее темно-голубые глаза, даже скорее синие, и подумал, что теперь прятаться поздно. Он легко целовал ее в шею, поднимаясь выше, и горячо в губы. Он буквально таял от ласки, по которой так истосковался. Было непривычно, но сладостно горько. Дойдя до кровати, Ян позволил снять с себя футболку, расстегнул молнию платья Вероники, бретельки игриво сползли вниз, обнажая грудь.
Он не мог уже владеть собой, сливаясь кожей с этой чужой, но такой дорогой женщины. Она почти не кричала, но пылала изнутри, а у него кружилась голова от ее запаха.
Уставший, но счастливый, он поцеловал ее нежно в щеку и перевернулся на спину. Вероника ушла в душ.
- Я скоро должна идти, - сказала она, присев на край кровати.
Она уже оделась и выглядела, как ни в чем не бывало. Провела рукой по волосам Яна и улыбнулась своей бесподобной улыбкой. Ян в ответ поймал ее руку и поцеловал.
- Хм, не замечал раньше кольца. – На безымянном пальце красовалось обручальное кольцо.
- Я не всегда его ношу. Разве это важно?
- Ты замужем?
- Да. Ты расстроен? – Ян промолчал. - Не думала, что для современных парней это так важно, к тому же для таких красавчиков как ты.
- Для меня важно. – Зло сказал Ян.
- Стоп, стоп, стоп. Только не говори, что ты хотел от меня больше, чем секса? – Она уловила расстроенный взгляд Яна. – Подумать только!
Вероника рассмеялась, застыла на пару мгновений, после схватила сумку, надело плащ и ушла. Ян в замешательстве лежал на кровати.
- Ты что?! Ты издеваешься надо мной?! – Ян смотрел на небо и кричал, надрываясь, почти переходя на хрип, - Чертова наркоманка! Ты ненавидела жизнь, хочешь, чтобы и я ненавидел?! Себя убила и для меня той же участи хочешь?! Я тебя ненавижу! Поняла, ненавижу!!!
Он упал на пол и заплакал. Свернулся калачиком, обнял колени и плакал от отчаяния, от обиды и невыносимой боли. Когда слезы кончились, умылся холодной водой и позвонил знакомому, который уже давно жил в Москве.
- Да… - прохрипел сонный голос в трубке.
- Привет, это Ян, помнишь меня?
- Ян? Ты чего в такую рань звонишь? Да, да, привет…
- День давно. Я по делу. Ты как-то говорил, что если захочу травку попробовать, ты поможешь.
- Ах, вот оно что…
- Да. Поможешь?
- Да не вопрос. Сегодня отличная вечеринка в «Libertas», подходи, достану.
- А потяжелее можешь?
- Насколько тяжелее?
- А на сколько можешь?
- Могу многое. Ты уверен?
- На все сто.
- Смотри сам. Я буду в клубе после часу, подходи за столик на втором этаже напротив барной стойки.
- O’k. До встречи.
Весь день Ян провел за просмотром телевизора. А вечером отправился на прогулку. Несколько раз прошелся по Тверской, заглянул в различные магазинчики. Купил солнечные очки и белую майку, тут же надел ее и выбросил старую.
В «Libertas» он пришел раньше, чем договорились, чтобы выпить текилы, как и хотел с самого начала. Публика была неоднородная, но вполне интересная. На сцене танцевали девочки, которых Ян посчитал совершенно некрасивыми и неумеющими танцевать.
- Привет! Уже здесь! Сколько не виделись-то? – Старый приятель пожал руку Яну и присел к нему за столик.
- Привет, да, давно уж…
- А ты чего это вдруг решил?
- Ну, можно разочек-то, - Ян хитро улыбнулся.
- А зачем потяжелее?
- Чтобы веселее было! – Они оба рассмеялись.
- Ну, если уж ты уверен, то в путь, дело не мое. Сейчас познакомлю с нужным человеком, сами все и решите. Пойдем?
- Пойдем. – Ян опрокинул еще рюмку текилы.
В клубе становилось жарче. Яну становилось легче, но намерения своего он не оставил.
- Видишь там, справа от сцены, парнишка в желтой рубашке?
- Вижу.
- Вот подойдешь к нему и скажешь, что от меня. Ты не бойся, все будет сделано гладко.
Очки скрывали глаза Яна, но они были полны неконтролируемой решительности. Музыка звенела в ушах и скоро должно было стать легко и весело… Очень легко.
- Привет, а у вас тут жарко. Может чего холодное есть, например, снег? – Ян потеребил воротник футболки, показывая насколько ему жарко. – Я от Марка.
- Пойдем со мной. – Парнишка в желтой рубашке повел Яна за сцену. – Сколько?
- Грамм.
- Не многовато?
- Про запас, я человек практичный. – Парнишка пожал плечами, взял деньги и отдал товар.
Ян выпил еще текилы, немного потанцевал и пошел в туалет. Заперся в кабинке, опустил крышку унитаза, сел, достал маленький белый пакетик.
- Хотела, получи. Теперь буду с тобой, так же гореть. Все равно только тебе и нужен, а ты никогда меня не оставишь в покое. Маленькая дрянь! – Ян говорил сквозь зубы, высыпая порошок на руку.
Дорожка получилась длинная, его это уже не пугало. Зажав правой рукой одну ноздрю, он прошелся от кисти до локтя левой руки. Ян откинулся назад и рассмеялся.
- Буду с тобой! Теперь я буду с тобой! – Он высыпал остатки кокаина на руку.
Дрожь в руках не заставила себя долго ждать, Яну стало еще жарче, пот покрыл мелкими капельками его тело. Он сполз на холодный пол, прижался щекой к кафелю. Сердце бешено стучало, дыхание сбилось, Ян начинал задыхаться. Он ворочался на полу, бил ногами дверь и кричал, кричал… Его тело было похоже на оголенный нерв. Ян дрожал, обливаясь потом, глотал воздух ртом, хватался руками за стены и оставлял на них царапины от ногтей. Его колотило, тело не слушалось, извивалось, а он все кричал, что теперь они будут вместе гореть. Кричал… Пока не остановилось сердце.
Свидетельство о публикации №208091600168