Соломенная шляпа
Льюис Кэрролл
Соломенная шляпа
Мы любим рассказывать истории, имеющие к нам непосредственное отношение, зашифровано, или открыто, это не имеет принципиального значения. Факты - вещь упрямая, и эта маленькая закономерность имеет счастье к ним относится. Так что не нам, мой дорогой читатель, с этим бороться. Сядем в оставленную пьяным рыбаком лодку и поплывем по течению, не заботясь о том, куда оно нас приведет. Но не полнейшая отрешенность будет нами руководить, ни в коем случае, а интерес к обоим берегам - правому, левому, да еще присовокупим сюда легкое небо и переменчивую воду, что держит хрупкую рыбацкую лодку. Обхватив все окружающие нас стороны, откинемся на спину и отдадимся во власть происходящего, пусть течение будет нашим проводником. Думается мне, ему есть что рассказать.
-Главное, что следует помнить, мой друг, это одно простое правило: если интересная мысль придет к тебе, не стоит подстраивать под нее все, что тебе не встретится. Такое поведение может завести тебя настолько далеко от твоей дороги, что даже возьми ты большой яркий фонарь, не выйти тебе на нее без посторонней помощи. А впоследствии может оказаться, что мысль пришла лишь переночевать и на утро от нее останется только смятая постель и пустая чашка кофе.
Наше маленькое путешествие не затянется надолго, и я решила выбрать образ степенного джентльмена в дырявой соломенной шляпе, потертом пиджаке и блестящих коричневых ботинках. Старые черепаховые очки украшают мой нос, а карманы мои набиты основательной ерундой, без которой я не могу представить своего существования. Самая главная штука - это четырехлистный клевер, хотя среди своих предков я не припомню ни одного леприкона. Наверное, это все романтические представления о чудаках. Но как бы там ни было, я верю, что он приносит удачу. Следующий артефакт - катушка ниток с иголкой. Всегда вместе, всегда рядом. Еще цветочек из сигаретной фольги, звезда от велосипеда и перочинный ножик. А остальное в моих карманах долго не задерживается - оно само собой появляется, и так же, само собой исчезает. Я даже не успеваю напомнить о манерах этим предметам, как их уже и след простыл.
Еще у меня есть маленькая пушистая стрекоза. Она сидит на моем плече и мурлыкает. С такой не пропадешь. А напротив меня сидишь ты, мой друг. Приятный любознательный парень. Мы с тобой встретились в книжном, и ты захотел стать моим спутником. Я был только рад. И вот теперь мы плывем по металлической реке, туда, куда направляет нас течение.
-Смотри, смотри, ты видишь ее?
-Кого?
-Башню! Высокую такую, на красном холме.
-Да, только она махонькая совсем, и украшает собой изумрудный пригорок.
-Давай сделаем здесь первую остановку?
-Времени у нас навалом. Я только за. Может, у них там найдется яблочный пирог?
Мы с моим спутником привязали лодку к старой иве, и начали восхождение на пригорок, ака холм. Шли десять минут, пятнадцать, а к башне не приблизились ни на шаг. Прошло еще пол часа и я страшно выдохся, сел на изумрудную траву и закурил. Ты героически продолжал свой путь не намного дольше - буквально через пару-тройку шагов присоединился ко мне.
-Странный холм.
-Да нет, - сказал я, выпуская изо рта порцию сизого дыма. - Приходилось мне слышать от писклявой ребятни всякие россказни про двух неудачников, которые пытались подняться на холм, но у них ничего не выходило, пока они ступали по земле. К концу этой истории они, так и не решившись оторваться от твердой поверхности, умерли от истощения и усталости. А счастье было близко.
Я спрятал трубку в один из многочисленных карманов и высоко прыгнул. Сначала я коснулся-таки земли, но при повторе моей выходки изумруд приветливой травы смирился с моим твердым намерением шагать по воздуху и отпустил меня. Ты помнишь, как робко последовал моему примеру? Зато счастье, озарившее твое лицо, было лучшим результатом. Лучшим, чем сам факт гордого вышагивания по воздуху.
Мы добрались до вершины в какие-то секунды, и осторожно постучались в массивные двери. Нам открыла симпатичная барышня, по всему было видно, что она и была хозяйкой этой башни: невозможно было определить черты ее лица, равно как и черты самой башни, когда мы впервые заприметили ее из лодки, но впечатление притягательности и умиротворенности были налицо.
-Здравствуйте. - Барышня приветливо улыбнулась. - Я так долго ждала, когда кто-нибудь навестит меня, что совсем было заскучала. Зато у меня было время испечь отличный яблочный пирог. Вы любите яблочные пироги?
-О да, мэм, яблочный пирог сейчас был бы весьма кстати.
Мы пересекли холл, ярко освещенную залу и очутились в небольшой уютной комнате с камином, который, не смотря на раннее утро, тихонько пританцовывал под мягкий бархатный голос хозяйки:
-Вы предпочитаете черный, или зеленый чай? Может, кофе? У меня есть отличный кофе, думаю, вы оцените.
-Нет, спасибо, нам просто крепкий черный чай. Благодарю.
Пока приятная дама наливала из маленького глиняного чайника свежезаваренный ароматный чай, мы с моим Читателем осматривали комнату. Обставлена она была со вкусом, и во всем явно читалась индивидуальность ее обладательницы. Теплые тона, цветы, странные деревянные маски, висящие на стенах, и красивейшие бабочки, летающие повсюду. Они быстро сдружились с моей Стрекозой. А изящное кресло-качалку украшал собой Рыжий Кот, который самозабвенно вылизывался. Внезапно он повернулся к тебе и, жмурясь, изрек:
-Много ты понимаешь!
-Ээээ... Ну, вообще-то, что-то я понимаю... - Смущенно возразил ты.
-Да ничегошеньки ты не понимаешь! Понимал бы, уже давно перестал бы пялиться.
С этими словами Кот демонстративно развернулся к нам широкой пушистой спиной и засопел. Ты, мой Читатель, в недоумении пожал плечами и кинул на хозяйку взгляд, полный мольбы о помощи.
-Не обращайте внимания, хотя нет, обращайте, конечно же... Ну вот, я уже путаюсь в словах. Он очень хороший, этот Кот. Он просто замечательный. Просто считает вас чужаками и вообще, незваными гостями. Но ведь незваные гости - это еще совершенно не значит что не долгожданные. Вы очень, очень долгожданные, и непередаваемо желанные гости. - С извиняющейся улыбкой произнесла эта поразительная женщина.
-Все хорошо, мадам. - Отвесил я учтивый поклон. - Мы нисколечко не обиделись на Мессира Кота.
Кот довольно хмыкнул и продолжил сопеть. Все-таки ему польстило мое галантное обхождение. Мы принялись за яблочный пирог, который, воистину, был великолепен.
-Так значит, Вы говорите "Соломенная шляпа"?
-Ну да. Именно, что Соломенная. Потому что просто соломенная тут бы не подошла.
-И она Вам помогает? - Восхищенно спросила эта милая леди.
-Ну конечно! Зачем же она тогда вообще нужна? Она спасает от холода, вьюги, не позволяет Ветру растрепать мою прическу, и вообще, она просто прелесть.
-Нет, я про то, ПОМОГАЕТ ли она? - Барышня кинула на меня многозначительный взгляд.
-Безусловно, но об этом, если позволите, я не буду говорить вслух. - Я ей игриво подмигнул, и она ответила мне понимающим кивком. - Спасибо за чудесную компанию, с Вами правда очень, очень приятно иметь дело. Вы не будете возражать, если мы с приятелем заглянем к Вам на обратном пути?
-Конечно же не против! Заходите не только на обратном пути, заходите всегда, когда только пожелаете! Я буду вам рада в любое время!
-Непременно будем заходить. Спасибо еще раз. И... Ваш пирог неподражаем.
О том, как мы скрываем чувства. Мы ведь постоянно что-то скрываем. Ну, или попросту говоря, не показываем, решив, что являемся судьей и вершителем всего с нами происходящего. Так-то оно так, но только стоит брать в расчет не одни лишь собственные измышления, как бы мудры мы с вами не были. Может, порой стоит спросить мнения других участников игры? Ведь это попросту несправедливо - если только не играешь по своим правилам. Тогда, конечно же, не хочется давать что-то кому-то решать. Тогда, конечно же, вся соль в том, чтобы самому дергать ниточки, предоставляя марионеткам иллюзию собственной силы и значимости.
А мы ведь, правда, постоянно что-то скрываем. Вскрываем. Пользуем. Убиваем.
Очень несправедливо.
Снова оказавшись в лодке, ты решил поделиться со мной своими впечатлениями:
- Какая приятная женщина оказалась, подумать только! И интересно, почему чтобы подойти к ее дверям, нужно было так изощряться?
- Ну, может, потому что Неизощренцы ей неинтересны? Да и, кстати, вообще, чтобы получить хоть толику приятности, надо приложить к этому хоть какое-то усердие. К тому же, так было много занимательней, чем если бы мы просто банально взошли на этот холм.
- Какой же ты страшный моралист!
- Попрошу Сэр Страшный Моралист. - Ответил я, пожевывая соломинку.
Правда - не просто громкое слово, которое является моралью большинства нравоучений, историй, баек.
Правда - это известная необходимость.
-Вот смотри. Я говорю тебе, что это сельдь.
-Но ведь это же осетр!
-Нет, сельдь. Видишь, она вся такая искристая, ее чешуя такая правильная, плавники такие быстрые.
-Но ведь все рыбы такие!
-Нет, только сельдь. Все остальные рыбы совершенно другие. У них нет ни чешуи, ни жабр, ни плавников. Они мохнатые и бегают на четырех ногах.
-Но ведь...
-Нет. То, что ты видишь - никакой не осетр, а самая натуральная сельдь. Да и вообще, где ты слово то такое глупое откопал? "Осетр". Придумаешь, тоже.
У тебя в глазах уже слезы обиды, страшного разочарования. Разочарования во мне, потому что я как бы всегда прав, а тут говорю полную чушь. Но так как я всегда прав, ты не можешь представить себе, что я мало того, что ошибаюсь, так я еще и безбожно вру. Разочарования в осетре, потому что он не выпрыгнул из толщи воды и не завопил "Я ОСЕТР!!!". Разочарования в себе, потому что не сумел меня переубедить. И в итоге ты - самое несчастное существо на свете.
К чему все это велось? Вовсе не к тому чтобы вызвать к тебе жалость. А к тому, что скажи я правду, не было бы трагедии. Мы бы плыли с тобой дальше по этой реке и совершенно не заботились об этой глупой рыбе. Максимум, что было бы сказано в ее адрес: "Рыба. - Да, вижу. Рыба". А я начал доказывать, твердо зная, что не прав, зато, скрывая свои чувства - я ненавижу осетрину.
-Глупо все это и несвязно. Не вижу тут никакого подтверждения твоей мысли. - Скажет Наблюдатель.
-Ну да. - Отвечу я. - Его тут и нет потому что. И вообще, все это - одна большая чушь.
Спустилась ночь, и небо было усеяно огромным количеством маленьких мерцающих точек. Некоторые называют их звездами.
Свидетельство о публикации №208091600188