Манекены

Александр ГЕРАСИМОВ

МАНЕКЕНЫ

       Один раз Мирзояну что-то срочно понадобилось от Карповича. И он решил разыскать своего товарища прямо посередь рабочего дня. Доверил он управление своей мясной лавкой приказчику, а сам, помывши хорошенько руки, надел колпак, прицепил на живот цепочку с часами, взял, как положено, трость и проследовал к мужской гимназии, где, как известно, Карпович служил преподавателем ручного труда.
       Отворивши тяжелую, сделанную из бука или, может быть, мореного дуба дверь, Мирзоян оказался в просторном мраморном холле. Подошед к рецепции, он справился у сидельца, где, дескать, ему найти педагога трудового воспитания господина Карповича. Старичок-консьерж оторвался от кондуита и охотно объяснил посетителю, как отыскать кабинет труда. Немного поплутав по гулким каменным лабиринтам старинного здания, Мирзоян, наконец, вышел в довольно широкую и светлую рекреацию. С одной стороны были устроены большие во всю стену окны. Вдоль противоположной глухой стены находились наполовину забранные французским переплётом двери в учебные классы.
       Мирзоян был в гимназии впервые, а потому его привело в изумление такое дело, что насупротив всякой классной двери находились изображающие женщин совершенно нагие куклы.

- А сделано это, - поучительным, как и подобает педагогу, тоном объяснил обалдевшему мяснику Карпович, - нарочным образом для того, что бы учащиеся мужеской школы потихоньку привыкали к своей непохожести на пол, так сказать, противуположный. Особливо те, у кого нет в семье сестер или горничных. И меньше гонялись по коридорам.
И действительно, стоило только прозвенеть колокольчику, извещающему о конце урока, как из дверей выскочили мальчики и, подобно муравьям, смеясь и указывая пальцами на различные выпуклости женской фигуры, облепили манекены.
- Таким образом, достигаются две полезные вещи, - продолжал Карпович, - происходит подробное изучение анатомии и относительный порядок во время перемены уроков.
- Да уж! Действительно!.. – только и мог сказать на это Мирзоян.


Рецензии
Благодарю уже за то, что вернувшись в родной язык, впервые за 40 лет своей жизни осознала значение слова "перемена".:)
От ить как быват!

Сидор Сидорчук   15.10.2008 09:04     Заявить о нарушении
Слово, ув. Татиана, как это ни странно - самое ценное, что есть в языке и литературе, а вовсе не сам описываемый анекдот. Словом достигается музыка! (Господи! Что эт меня с самого утра на пафос ведёт? А, Господи?)
:- )))
А.Г.

Александр Герасимофф   15.10.2008 09:21   Заявить о нарушении
Удача какая. Только что сравнил Ваши тексты с симфониями, и тут же столкнулся с этим Вашим постом...

Казимир Летсгоученко   26.05.2009 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.