свет

Из окна были видны кресты и старая полуразрушенная церковь. В некоторых местах с ее стен осыпались кирпичи, облупилась краска. Деревья около нее все высохли, осталась только старая, корявая ель, наклонившаяся над ней, изогнувшись, как в судороге.

В черной реке отражался свет ее окон.

С деревьев сонно падали листья, цеплялись за ветви и рыжим мокрым ковром укрывали еще зеленую траву.

В доме было тепло. Кот вздыхал, царапая дверь. Ржавый замок на ней заело, и он никак не хотел открываться.

Он так и не смог привыкнуть к своему до боли обидному одиночеству. Но это все больше вытеснялось из его сердца страхом - за себя. Он боялся, когда лежал на поленнице и слышал скрежет, доносящийся с церковного двора, боялся, когда ходил по дому и слышал шорох, боялся сову, которая жила рядом с его домом.

Наконец дверь открылась. Он вышел на крыльцо и вдохнул сырой ночной воздух.

"Что такое? Наверное, я просто устал бояться. Я думаю, и такое может случиться. От скуки и страха тоже можно устать".

Кот медленно сошел с крыльца и услышал знакомый скржет и шорох. Он обернулся на знакомый церковный двор и увидел свет. Он притягивал и пугал. Сделав шаг, он пошел к свету, но..на пути остановился.

"Ну вас, - подумал кот. Я уже и правда устал. Не хочу бояться, и не пойду". Зажмурил желтые глаза, а когда открыл, света уже не было.

-И хорошо, - сказал он вслух, чтобы было не очень страшно. Нечего меня пугать. не боюсь.

И пошел в другую сторону.


Рецензии
Есть в одиночестве свой уют,
и кажется, порой, что кот совершенно прав.

Владимир Прежний   17.09.2008 10:53     Заявить о нарушении