Человеческая комедия 10

Человеческая комедия 10

Встреть меня родная на дороге,
Шаль мечты в дорогу повяжи,
И пойду я звездной пылью у порога,
Разбросав заветные мечты.

Я тебя не видел очень долго,
На своем заснеженном пути,
Лишь глаза нас провожали только,
И зрачки застывшие внутри.

Мы поэмы не писали сроду,
Нам они тогда б не помогли,
Лишь в глазах твоих тревога,
На моем, на жизненном пути.

Вот и мы с тобою поседели,
Как полынь в придорожной пыли,
Только смех детей доносит спелый,
Вольный ветер из степной дали...

муж: Жанна пора и нам в поход, в горы.
жена: На сколько дней?
муж: Больше трех я не выдержу!
жена: Хорошо.
муж: Кого пригласим с собой нынче в компанию?
жена: Как всегда семью Пиркиных.
муж: Ок.
жена: Кого из поваров наймем нам готовить на природе? Я предлагаю из ресторана "Южный", там молодой толстячок Лёша, очень даже хорошо готовит.
муж: Будь по твоему. Будем ночевать в отеле "На обрыве", я там люкс заказал.
Перед выходом из номера люкс на горную природу, Жанна долго наводила макияж. А то как же, ведь здесь столько мужчин в походе!
А ведь когда-то было всё по другому...

Мать моя молилась на дорогу,
Чтоб детей ОН спас в беде,
И держались мы в Христе спасенные,
Во всепожирающем огне.

И сейчас смотрю по сторонам я,
Чтоб Христу отдать свой взгляд,
И сравнить себя - не полукавлю ли,
От гордыни вознеся твой взгляд.

Мы себя считали кем-то вроде,
Первыми из первых в тех рядах,
А сейчас плетемся на погосты,
Тех друзей - чей не достиг твой взгляд...

Пареньком он попал на фронт, в сорок первом, в прифронтовую Москву. Прибыл отстаивать столицу в составе свежих сибирских дивизий. На лыжах, в маскхалате, с группой автоматчиков он отправился на задание, возвращаясь с которого подорвался на мине. Сколько он лежал без сознания, одному Богу известно, но очнулся и пополз к своим. Спасла его фляжка спирта. Обычно когда выдают спирт, солдаты сразу же его "приговаривают" (выпивают). А Михаил был еще молод и к спиртному равнодушен. Поэтому фляжка со спиртом оказалось при нем, и к тому же полной. Отопьет немного и ползет по снегу, устанет, опять приложится. Так и дополз до своих. Затем госпиталь, ампутация обеих ног, до самого паха.
Война для молодого Михаила на том и закончилась. Еще в госпитале, Михаил начал готовиться к поступлению в университет, тяжело доходил на протезах до читального зала библиотеки и занимался там целый день. В школе ему нравилась математика, поэтому стал поступать на математический факультет и поступил.
Нам он преподавал матанализ уже в качестве доцента, кандидата наук. Добрее человека, чем Михаил Куваев я в жизни так и не встретил. Был он уже не молодой тогда, лет шестьдесят на вид, но глаза были молоды и всегда излучали доброту и юмор. Это подкупало всех студентов и на лекциях часто звучал раскатистый громкий смех всей аудитории слушателей. Учились мы по учебнику Фихтенгольца, поэтому его фраза: "Отсылаю вас к Фихтенгольцу" запомнилась, я думаю, всем его студентам на всю жизнь.
Самое интересное, что Михаил Куваев был женат и имел сына богатырского телосложения.
Однажды на коллоквиуме, я пытался по неопытности доказать ему лемму, на что он заметил, что лемма формулируется без доказательства. Экзамен у всей группы он принимал основательно и серьезно. Ходил он на протезах медленно, помогая себе костыльком, поэтому, чтобы никуда не отлучаться лишний раз, с собой он приносил термос с чаем и бутерброды.
Оглядываясь назад и с теплом вспоминая этого замечательного человека, я понял, что обязательно должен, хоть небольшим повествованием, оставить память о Михаиле Куваеве...

Молодая подмигнула чуть нескромно,
И ушла, мне ничего не взять,
Из её вербального общения,
Только смех вдогонку посылать.

Волочусь я иногда по жизни,
Спотыкаясь о насмешный взгляд,
Но бурлит во мне её кокетство,
Не разбавить, и ни дать - ни взять.

Средний возраcт вносит огорчения,
В жизнь мою и не воротишь вспять,
Лишь твое лихое поведение,
Мне опять вернет те двадцать пять...

Эту историю я услышал совсем недавно и спешу вам её пересказать. Сергей Иванович в свои пятьдесят лет выглядел очень привлекательно: коренастый, крепкий, с мужественным, красивым, зрелым лицом и цепким взглядом. Всю жизнь проработав геологом, он вышел на пенсию, но дома сидеть не стал, а устроился в экологическую лабораторию обслуживать измерительные приборы. Там он и познакомился с молодой Нателлой, так звали молодую лаборантку с огромным красивым бюстом и роскошной фигурой. Нынче с молодыми городскими парнями девушкам не интересно, так как они всё попадаются прокуренные и пьющие. Сергей Иванович был напротив чистоплотным, непьющим и некурящим мужчиной.
Нателла сама совратила Сергея Ивановича, выставляя свои мощные, упругие груди ему напоказ. Любой мужчина здесь поведется, фигуристая блондинка, которая к тебе проявляет явное внимание и предпочтение. Короче, чего греха таить, стал он к ней похаживать на квартиру. А женщина только еще пуще расцвела от этого, где бы она ни появлялась с экологическими замерами, мужчин от неё нельзя было оторвать.
Прошло время, и так получилось, что Нателла собралась рожать от Сергея Ивановича. И по стечению обстоятельств, попала в одну палату с замужней дочкой Сергея Ивановича, которая родила первенца своему родному мужу. Сергей Иванович с женой, ничего не подозревая, пришли навестить дочь с внуком. К окну одновременно подошли дочь и Нателла, что-то произошло в этот момент. Короче к вечеру жена уже про многое знала, дочка ей по сотовому телефону рассказала.
Поздно вечером от друзей пришел довольный Сергей Иванович, зашел домой и ... На него в упор смотрела его же охотничья двустволка. Посреди зала стоял стул, на который жена приказала ему сесть. Не отводя от него ружье, она заставила его во всем признаться, после чего прозвучал выстрел. Заряд пришелся в живот. Последнее, что успел сказать Сергей Иванович: "Ты меня убила!"...

Ожиданье затянулось ненадолго,
И уже не прорасти словам,
Через громкое сердцебиение,
Мы заглядываем - что ждет нас там.

Любопытство сродни ожиданью и томленью,
И когда заглядывая впрок,
Ловим тихий шелест вдохновения,
Школьников с учителем урок.

Школьными дворами вдохновение,
Вырвется с учениками вновь,
И пойдет гулять по городу цветение,
Вера и Надежда и Любовь...

16 сентября 2008


Рецензии
Брожу по лабиринтам жизни......

Странница Ната   28.08.2016 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Владимир Нургалиев   29.08.2016 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.