Про рыцаря, который всего боялся

Один рыцарь всего боялся. Нет, не мышей и не тараканов, конечно. Хоть и нельзя сказать, чтобы он был от них в восторге. Но в детстве… а, может, это началось у него и не в детстве. Впрочем, смотря докуда что считать. Но вот в седьмом классе его как-то внезапно перевели из его любимого рыцарского лицея в другой, поближе, по микрорайону его замка. И там неожиданно вдруг оказалось, что он – лучше всех. Ну, просто лучше всех ездит на коне, стреляет из лука, красивее всех машет мечом и даже псалмы читает громче и без запинок. И, несмотря на врождённое недоверие к бесплатному счастью, он в это как-то сразу поверил. Ну а, действительно, вот если все вокруг, особенно дамы, говорят, что вы – самый умный, красивый и ловкий, ну как этому не поверить? Это ж не про кого-нибудь постороннего… Впрочем, в старом лицее, из которого его перевели, у него были верные друзья, любимые учителя по рыцарскому обхождению и ещё кое-кто, кого он действительно считал лучше всех. Не одна, конечно, но, всё же, обе – самые лучшие. Поэтому через год он взял и вернулся в свой старый рыцарский класс, к друзьям, своему боевому столу с надписями «Kingdoms knight», «Deep Purple» и «Nevermore» и…. и тут оказалось, что все его старые верные друзья теперь куда громче его читают псалмы и уж, тем более, шире машут мечом, А про красоту и говорить нечего – так трагически сказался на нём его возраст. И с тех пор рыцарь постепенно стал всего бояться.

Во-первых, он боялся, что все поймут, что он не очень-то умный. Во всяком случае, не такой, как кажется с первого раза. И поэтому вечер за вечером читал философские трактаты и рыцарскую всемирную историю, чтобы, в случае чего, хотя бы не ударить лицом в грязь. Во-вторых, он боялся, что кто-нибудь узнает, что он не самый сильный и ловкий, и поэтому украдкой бегал кругами по конюшне и отжимался по двадцать раз по утрам, чтобы хотя бы выглядеть не совсем уж системным администратором. В-третьих, он боялся, что все узнают его страшную тайну. А страшная тайна состояла в том, что он очень любил цветы. Нет, ну вы подумайте: рыцарь – цветы! Мало того, не какие-нибудь редкие благородные орхидеи или там голландские тюльпаны эксклюзивных сортов. А самые тривиальные розы. Даже просто красные и розовые. Фи, это даже совсем не круто. И даже как-то неприлично. Конечно, он боялся, что над ним все будут смеяться. Поэтому на людях он наотрез игнорировал всяческие сады и цветники, и говорил, что у рыцаря есть более важные дела, чем заниматься всякой ерундой. А по ночам видел себя в окружении роз и иногда даже чувствовал их запах за много-много километров от цветущих садов. Но каждое утро предпочитал, однако, одевать свои боевые доспехи и отправляться в дальний поход за славой и богатством. Естественно, чтобы кто-нибудь не подумал, что он трус или какой-нибудь совсем нищий рыцарь. Этого он тоже очень боялся, так как знал, что на самом деле так оно и есть.

Шёл день за днём, год за годом. Он заработал себе славу, перестал быть нищим, получил диплом университета в Сорбонне и стал совсем не похож на программиста. В его не очень большом, но собственном замке (а много ли места надо одному!) были картины, золочёные зеркала, мечи покорённых врагов, богато иллюстрированные фолианты, ковры и кожаные кресла, и ещё много-много всякой всячины. Но совсем не было цветов. И вот, однажды, он проснулся ранним весенним утром, вскочил с постели и так по своему обыкновению заторопился одевать доспехи для дальнего похода, что уронил со стены круглый щит Абдаллы-аль-Джебраила, добытый в одном из набегов на Туркестан. Щит сорвался и – баммммм! - ударил рыцаря прямо по голове. Рыцарь остановился, сел и задумался. «Интересно! - подумал он – Вот если все и в самом деле думают, что я такой умный, смелый, успешный и ловкий, то почему я всё время всего боюсь? И какой, собственно, в этом смысл, если у меня в доме нет ни одной розы?». И, вместо того, чтобы отправиться в поход, он пошёл в костёл Санта-Николоса, пал на колени и стал молиться, чтобы Бог избавил его от постоянного страха. А выйдя из костёла, сел на коня и поскакал не в дальний поход совершать подвиги, а просто - куда глядят глаза, совершенно нарушив этим заранее намеченный распорядок дня. Он скакал и скакал, а кругом зеленела трава, деревья шелестели молодой листвой, щебетали птицы и журчали ручьи. И он завернул в один из садов у далёкой реки Буг и увидел там розу. Она была такой одинокой, такой стройной, хрупкой и нежной, что он не смог скакать дальше. Рыцарь слез с коня, осторожно выкопал розу, положил вместе с землёй в дорожную сумку и отвёз к себе в замок. Там он поместил её в большой горшок с чернозёмом, утрамбовал землю, полил родниковой водой и стал любоваться на нежные лепестки.

Честно говоря, кое-кто всё же стал над ним смеяться. «Ха! – сказал один из верных друзей. – Какие глупости! Какая ерунда! Цветочки! Ха и ещё раз ха! И, в конце концов, это, кажется, вообще неприлично!». И перестал приезжать к нему в гости. Но рыцарь подумал: «Надо же! И совсем не страшно! А я –то, глупый, боялся». А другой друг сказал ему так: «Послушай, но это же ужасно, ты совсем не подумал. Всё это плохо кончится, это известно заранее. Твоя роза долго не выживет у тебя, ты всё время в походах, а её надо поливать, удобрять, за ней надо ухаживать». «Ничего – ответил рыцарь. Я поставлю горшок на балконе, и её будет поливать дождь. И я же буду всё время к ней возвращаться!».«Эээээ – покачал головой друг, - с открытого балкона такую красивую розу непременно кто-нибудь украдёт. В общем, я тебе не завидую». «Ничего, - ответил рыцарь, – я не боюсь. Я и так всегда боялся, больше не хочу. Если всего опасаться, то так и проживёшь жизнь без того, что действительно нужно». Друг удивился, но, как ни странно, с тех пор их дружба стала только ещё крепче.

И, надо сказать, действительно, случилась в последующей истории пара попыток украсть розу с балкона. Но, вы же знаете, какие острые бывают у розы шипы? А нежная стройная роза довольно-таки любила ими пользоваться, и очень ловко. Правда, и рыцарю порой доставалось от этих шипов тоже. Но он-то к этому времени уже почти совсем ничего не боялся.

PS Ах, да, я же чуть не забыл подвести резюме.
Ну, тут много можно чего сказать.
Во-первых, что касается щита, то это ж давно известно, что только на Востоке знают истинный толк в прекрасном. Во-вторых, в связи с этим же, дамам надо взять на заметку, что если ваш рыцарь забыл о цветах, то стоит вдарить его по голове чем-нибудь круглым, как всё наладится. Желательно, конечно, не сковородкой.
А вот из настоящего труса рыцаря не получится, хоть ты его кувалдой по башке каждый день стучи.
Что же касается того, чего следует и не следует бояться, вредно это или полезно...
Это каждый для себя должен решать сам. Обычно, чего боишься, то и происходит.
Но, бывает, что и это вовсе не смертельно. Так что бояться, собственно, и нечего.


Рецензии