Турция
Шло время, окончился марафон с оформлением всяких бумажек и вот из состояния «ДО» мы, сев в поезд, плавно перешли в состояние «УЖЕ»! Промежуточная остановка – Москва встретила нас неимоверной толчеёй Ярославского вокзала, так и слышу голос потрясённой дочери – «Папа, народу-то сколько!!!». Для неё всё это внове: огромное скопление людей и машин, подземные переходы, метро и сам этот бесконечный, сияющий огнями город. Мне легче, я уже здесь был много раз, по этому остаюсь в сознании, но и мне тоже нравится. Несколько проведённых в Москве дней, до отказа заполнены непрерывной броднёй по улицам, в стремлении успеть всё увидеть, всё сфотографировать, посещением фастфудов, зоопарка, музеев. Погода милостива к нам – ещё только самое начало апреля, но в Москве тепло и солнышко греет, и трава, и снега нет. Гуляем допоздна, центр заполнен праздной молодёжью, какие-то ночные феерические танцы с вращающимися факелами под бубны, барабаны, дудочки и запах горящей солярки. Поющие и играющие на гитарах, подкидывающие на ноге мячики-мешочки парни и девушки. Всё это впечатляет и превращает, особенно для дочки, этот город в центр мироздания, центр непрерывного, непонятно чему посвящённого праздника. А чего стоят магазины в Китай-городе со всяческой восточной, мистической чепухой. Особенно, когда внутри магазина, как в мини клубе сидят люди и слушают мужичка, разодетого как Далай-Лама в изгнании, и играющего непонятную, космически - буддийскую, скачущую и чирикающую музыку. А эти стрельцы у ресторанов с бородищами, секирами и пищалями, или пираты, или еще бог знает кто! После сонного мороженого Архангельска ей-ей другая планета! Одно слово – Москва! Пять дней на ногах с утра до позднего вечера (позднего, на сколько позволяют приличия, ночуем-то у знакомых) дают себя знать и Даша, словно старушка-пенсионерка, всё чаще развлекает меня разговорами о том, как у неё болят мозоли. И глаза её оживляются уже только при виде свободной скамейки у метро – верный признак, что укатали сивку крутые горки. Осталось последнее запланированное дело – рекогносцировка на местности, узнать, сколько времени займёт поездка от места ночлега до аэропорта, но на это сил просто нет, к чёрту планирование, решаем довериться удаче и русскому авось, выедем завтра пораньше, всего и делов.
Утро. Весна отхлынула. Заморозок. Дабы мы острее почувствовали, что едем на юг, природа возвращает на место зиму. Но мысль об этом проносится как-то вскользь. Не до капризов природы. Успеть доехать - вот главная задача. Всё ещё осложняется тем, что мы едем отдыхать по какой-то «системе Фортуна», и так как всё сделано через московскую турфирму, то на руках у нас вместо билетов и путёвок, только непонятные козьи бумаги, испещрённые хитрыми, специальными терминами – «трансфер», «страховка» и т.д. При помощи этих бумаг мы и должны будем получить всё необходимое у некого товарища, представителя туроператора, прямо в аэропорту. Туманность эта смущает, довлеет над тобой и селит некоторую неуверенность в благополучном, исходе приключения но, укрепившись духом, однако следуем в сторону Домодедово. Забегая вперёд скажу что, всё в итоге вышло как пописанному. И товарищ, и бумаги, и аэропорт, и самолёт, и мы в самолёте!
Таможня. Загадочное место превращения обычного пассажира в гражданина мира. Сколько романтики и таинственности. Терзаемый мыслями о непонятных электронных устройствах, которые необходимо вносить в декларацию при выезде из страны, согласно грозного объявления у стоек таможни, я, сжимая в потной руке мобильный телефон, подошёл к строгой женщине в зелёной форме, сидящей за стеклом. Но не успел, и открыть рот, как она, щедро одарённая создателем телепатическими способностями, буркнула, «Не надо мобильные телефоны вносить» и отвернулась, явно утомившись нескончаемым потоком колхозников с мобилами и идиотскими вопросами. Беспокойство отпустило. Благодаря мысленно жену, заставившую нас взять с собой только новые носки, мы сняли обувь и пихнули её вместе с куртками и сумками в нутро хитрой машины видящей всё насквозь. Секретов не осталось окончательно, когда другая симпатичная служительница таможенного культа провела приятными мягкими руками нам по всему телу (так и подмывало состроить ей глазки). Всё! Мы уже почти не дома!
Ах, эта волшебная зона магазинов Duty free! Мечта высоких ценителей иностранного продукта без наценки. Фирменные райские кущи! Ни слова на витринах по-русски, только газеты в киосках по-нашему. Ходим, не торопясь по залу, переваривая свою новую иностранную сущность, и разглядываем ценники с бессовестными цифрами. Ищущий да обрящет – Даша увидела магазин с косметикой. С величественным выражением на лице «куплю всё» и кучей ленточек - пробников в руках, мы степенно оцениваем запахи всей этой парфюмерной кухни, в глубине души, (по крайней мере, я) каждую секунду ожидая строгого окрика продавцов: «Хорош валять дурака, идите-ка отсюда с богом». Но их выдержка и терпение безграничны и мы капитулируем первыми. Благоухая, как парикмахерская, мы выплываем далее по маршруту, не утратив благородного статуса потенциального покупателя. Рейс задерживают на час, и истомлённые ожиданием мы, на минутку ломая сияющий облик благородных туристов, удаляемся в закуток, дабы втихую отхлебнуть лимонада из взятой с собой бутылки и закусить походным пирожком
Наконец-то посадка. Ни каких автобусов везущих тебя в неведомую даль окольными путями к стоящему на отшибе аэроплану или хождений гуськом по ветреному взлётному полю. Идём по широкому коридору и попадаем прямо к двери самолёта. Сто лет уже не летал, а Даша не летала вовсе. Вместо родного Ту-134, дверь ящерично-зелёного цвета приводит нас в салон аэробуса А-310 авиакомпании «S 7» . Здоровая машина – два прохода вдоль салона, девять кресел в ряд! Памятуя о тягостных минутах взлёта, я с опаской поглядываю на дочку, зная, как иногда её укачивает в автомобиле но, не желая будить «лихо», молчу. К счастью все мои опасения оказались напрасны, техника, видать, шагнула так далеко вперёд, что мы взлетаем как на лифте, р-р-раз, и уже летим, и ни тебе заложенных ушей, ни воздушных ям без остатка вытряхивающих наружу желудок. Три часа продолжительности полёта даруют нам право на обед на борту. Ах, ни что не греет так душу, как бесплатные приложения! Всё съедается с невозмутимостью видавших виды, хотя сказать правду, контейнеры открыть получилось очень не сразу. Русские везде русские – летим в счастливом соседстве с девушками 25-30 лет, бурно отмечающими благополучный взлет, опираясь на закупки в щедрых винных отделах Duty free. Всё идёт как по маслу и пара пустых бутылок уже валяется на полу, а одна из девушек, почему-то босиком, в съехавшей набок юбке, нетвёрдо бродит по салону, придирчиво рассматривая мужскую половину пассажиров и ласково выпучивая глаза каждому второму. Красота! Благодаря весёлым соседкам время летит незаметно и силуэт самолётика на экране телевизора в центре салона неуклонно приближается к южному берегу Турции, маша крыльями тем, кто ещё не забыл географию. Вроде подлетаем. За иллюминатором видны море, горы, и белый-белый город. Садимся, так же как и взлетали, лифт, ей богу, лифт! Очевидно, благодаря иностранным фильмам, привычки пассажиров обогатились славным обычаем безудержно хлопать в ладоши и ухать как на телешоу в знак признательности экипажу за сохранённую жизнь. Весь салон с энтузиазмом, аккуратно проделывает эту процедуру, (наверно я уже совсем старый). Опять через рукав выходим в здание аэровокзала. Добро пожаловать, господа! Мы в Турции!
Аэропорт и в Азии аэропорт – это поговорка чистая правда, единственное отличие от Москвы это количество народа - здесь успокаивающе малолюдно. Гуськом подходим к посту пограничного контроля, даём деньги, нам взамен клеят марки в паспорта, дающие право на пребывание в республике Турция. Опять радуют наши спутницы, удалые девушки, одна из них потеряла свой паспорт и настойчиво требует его от спутниц и любимых подруг, а те в свою очередь громко посылают её далеко-далеко до боли родными словами, очень оживляя монотонность прохождения пограничного контроля.
Выходим на улицу в нелепых тёплых куртках, а там лето, двадцать пять градусов, везёт же людям, ни облачка и ветер горячий, одним словом полнейший ЮГ. Выполняем первое обязательное действие – фотографируемся рядом с пальмой и гордо двигаем дальше к новым высотам. Снова всё происходит как по нотам, симпатичная девушка, непрерывно улыбаясь, держа в руке плакатик «GTI Travel», встречает нас при выходе из аэровокзала и убедившись что мы это мы, предлагает пройти в микроавтобус, а водитель несколько смущая своей инициативностью, всё норовит выхватить вещи из рук. Глянув свои бумаги, девушка сообщает нам, что жить мы будем в городе Кемер в отеле «Kemer reach», и начинает нас просвещать, что там будет и как, перемежая всё справками о достопримечательностях, мимо которых мы пулей проносимся по ровному-ровному шоссе. После выезда из Анталии, дорога идёт вдоль берега моря, кружа по горным склонам, вплотную подступающим к полоске пляжа. Втихаря кошу взглядом на Дашу. Тоннели, спуски и подъемы, не смотря на свою внешнюю привлекательность и красоту, начинают оказывать на неё губительное воздействие – держим заранее приготовленный кулёчек в руках, но аллах велик и милостив – пронесло, успеваем доехать, не превысив критическую продолжительность.
Вот и отель рядом с садом из апельсиновых деревьев. «Ариадна» ведёт нас внутрь, подводит к стойке с портье и секунду поворковав с ним, выдаёт мне листики на английском языке для заполнения. В который раз благодарный родителям, отдавшим меня в своё время в английскую школу (с углублённым изучением языка, как говорят сейчас), заполняю гостиничные бумаги, после чего подаю их чернявому малому в клетчатой жилетке. Девушка гид извещает нас – «Ваш номер на первом этаже, сто какой-то», и дает нам карточку - электронный ключ. Слова «первый этаж» поначалу несколько смущают, так как, бегло оглянувшись, жилых помещений тут не вижу – бар, ресторан, магазин и туалет. Но опять всё вскорости проясняется в благоприятном направлении. То место где мы стоим сейчас это этаж нулевой, а на первый же нас приглашает широкая витая лестница, блистающая никелированными перилами. Благодаря опытной дочери с первой попытки открываем карточкой-ключом дверь и вот мы «дома». Всё выдержано в цветах отеля – жёлтом, белом и зелёном. Чистота, идеальный порядок, две огромные кровати, в шкафах халаты, полотенца стопой синие и белые, телевизор, кондиционер, холодильник. Похоже, нас всё-таки здесь ждали. Огромное во всю стену раздвижное окно-дверь выходит на балкон с двумя креслами, внизу на уровне нулевого этажа двор с голубым бассейном, горками, шезлонгами и кучей загорающих туристов-буржуев, в чей коллектив мы полноправно вливаемся на восемь дней. Ей богу здорово!
Подготовка к первому «выходу в свет» много времени не отняла, смокинга нет, вечернего платья тоже, облачённая в джинсы и футболки, звёздная компания торжественно спускается в холл на назначенную в пять встречу с представителем нашего туроператора в отеле. Таинственным носителем колоритного имени Яшар. Яшар оказался серьёзным, способным ответить на любой вопрос, превосходно говорящим по-русски господином, в десять минут он просветил нас по всем ключевым моментам, и удалился, ни на секунду не утратив торжественной серьёзности, предупредив напоследок, что каждый день он в отеле и дав номер своего мобильного телефона. Полностью в автономном плавании, стоим и соображаем чем заняться. Первое что приходит в голову это сейф в номере, для денег и документов, который нужно освоить. Бесстрашно устремляемся к его железной двери, и тут нас ждёт неожиданное разочарование – дверка не открывается. Памятуя о совете по всем вопросам об оборудовании номера обращаться на «ресепшн» (reception) – к портье, вновь спускаемся в холл, и подойдя к тому самому брюнетистому пареньку в жилетке, что выдал нам документы для регистрации, томясь завязываем беседу.
- Sorry! Our safe is not in order. We can’t open the lock. Would you help us please?
- ??
- ?? ! ??
Переходим на громкий русский, богато уснащая речь жестами.
- Сейф не открывается! Открыть как?
Клетчатая личность хитро-хитро смотрит на нас и по-восточному протяжно отвечает
- Т-а-ак!
Немая сцена, первый контакт состоялся. Портье явно веселится, видя наше замешательство. В конечном итоге он вызывает слесаря, который всё исправляет. Сразу хочется сказать, что и все остальные проблемы, вернее будет даже сказать мелкие затруднения, встретившиеся на нашем пути за время пребывания здесь, разрешались так же легко, благодаря предупредительности и доброжелательной готовности персонала. Хотя языком все в большей мере владеют немецким, чем русским или английским, но русскоговорящих всё же немало.
Начинаем обследование территории. Длинный холл, уставленный столиками со стульями, мимо бара ведёт нас к ещё одной стойке с дежурным по банно-развлекательному комплексу, обойдя которую справа или слева попадаешь к бассейну с подогретой водой, занимающему далее всю ширину помещения. Справа от него двери, ведущие в тренажерный зал, а слева в бани: в обычную сауну и в турецкую – «хамам». И так как время ни то. ни сё – ужин с семи, а сейчас только пять, решаю попариться и поплавать. Сказано – сделано, по-быстрому переодевшись подобающим образом, и оставив на шезлонге у бассейна полотенце, ныряю. Некоторое время поочерёдно плаваю и сижу в бане. Параллельно со мной те же действия проделывает какой то иностранец, как и я полный достоинства и осознания важности моциона. Две мировые системы некоторое время молча сосуществуют, и в тот момент, когда я собираюсь уже спросить его о чём то на своём безупречном английском, является Даша и заговаривает со мной. Капиталист светлеет лицом и спрашивает меня – «Так вы из России?». Оказывается что парень из Украины! Дальше уже не валяем дурака и болтаем по-русски. Вот тебе и заграница!
Время незаметно подходит к ужину. Что греха таить, еда это всегда праздник. Итак, венец трудного дня - УЖИН. Принимаю цивилизованный вид и в сопровождении дочери следую в ресторан. По условиям нашей путёвки с названием «всё включено» еда и напитки (спешу успокоить – и алкогольные в том числе, пиво, и вино) в отеле полностью бесплатные. Приветливо распахнутые двери проглатывают всё новых и новых посетителей, двое служащих отеля стоят в дверях, здороваясь и улыбаясь, желают всем bon appetite. Чертовски приятно отвечать им взаимностью. Помещение очень большое, но это не делает его неуютным, всё заставлено столиками на четверых, покрытыми зелёными и синими скатертями, как выяснилось позже, часть зала для курящих, а часть для некурящих, но на всё это обращаешь внимание лишь при последующих посещениях. Первый же раз поражает, изумляет и повергает в восторг разнообразие бесчисленных блюд, первых, вторых, салатов, десертов! Бесконечные десятки метров прилавков со многими и многими неповторяющимися блюдами! Всё украшено с непостижимой, неиссякающей фантазией, даже не скажешь, что больше делают – едят или фотографируют. Кроме всего прочего всё ещё и дьявольски вкусно. Приправы, соусы пропитывают воздух своим ароматом, туристы мечут как заведённые, горько сожалея об отсутствии у них резиновых желудков, и так и уходят, разочарованно оставляя за спиной, горы непознанных кушаний. А коварные повара, бесшумно летая по залу, как белые накрахмаленные тени, выносят всё новые и новые изыски, безжалостно разбивая сердца уже насытившихся несчастных! Мы, не являясь исключением, с воодушевлением окунаемся в бешеный водоворот чревоугодия. Кажется, что кладёшь себе всего понемножку, но набирается целая тарелка, невообразимая композиция, на которую в обычной жизни едва ли решился бы. Посыпаешь сверху разнообразными пряностями, и ещё бог знает чем, язык плавится, остужаешь его прохладным кисло-сладким вином, а впереди ещё десерт, фрукты, сыры, несколько сортов чая, и «протча и протча». Очень вкусен хлеб, тоже нескольких сортов, посыпанный какими-то семечками и темный, и белый, мягкий как пух. Кромсаешь его хрустящую корочку ножом, а внутри все дрожит от предвкушения. А десерты! О, это особая песня, нет поэма, хорал, ода! Пирожные, пирожки, муссы, желе, и многое, многое другое неподдающееся классификации, всё совершенно неотразимо, и вовсе не приторно сладко как может показаться с первого взгляда что, конечно же, позволяет съесть втрое против ожидаемого и впятеро против возможного! Исследование так и не завершено, но физические возможности исчерпаны. В полном окабанении медленно поднимаемся по лестнице в номер, надо полежать. Мысленно клянёмся себе больше не горячиться, блажен кто верует…
К девяти постепенно возвращается способность дышать и говорить без риска треснуть пополам, и мы решаемся спуститься вниз, в бар, привлечённые музыкой и мыслями о бесплатных коктейлях. Народу уже полно. У сцены оживление, аниматоры-затейники играют с детьми в шумные хороводные игры, каждую фразу быстро дублируя на немецком, английском, турецком – дети то самые разные! Хлопанье в ладоши повороты и прыжки не требуют перевода, и мелкота дружно выплясывает на сцене. Взрослые же чинно сидят за столиками, в том числе и большими компаниями. Компании это, как правило, немцы, их большинство, но есть и французы, и поляки, голландцы и арабы, украинцы и русские. Аниматоры – массовики затейники, это девушка и парень, оба турки, жгучие брюнеты, я как-то больше разглядываю девушку - по повадкам, и совершенно кошачьей грации, она стопроцентная пантера – хищница и «шамаханская царица», словом «Багира» да и только, нарицательное имя тут же прилипает к ней, и иначе мы её уже и не зовём. После окончания «детского» времени наступает момент конкурсов для взрослых, но в первый день мы утомлённые многообразием впечатлений сдаёмся и идём спать. Ночи в апреле весьма прохладны в сравнении с жарким днем, поэтому осваиваем кондиционер. Буду честен, кондиционер как альтернатива центральному отоплению не выдерживает ни какой критики. Воздух получается, сухой и лишённый кислорода поэтому, уже проваливаясь в сон, на последних каплях сознания отключаю, на фиг, это достижение науки и техники.
Утром пробуждаюсь в привычные шесть часов. Солнышко призывно высовывает лучи из-за горизонта. Небо голубое – голубое, ни ветерка. Неслышно ступая по толстому ковру, покрывающему пол в номере, выхожу на балкон. Тишина. Божья благодать. Возле бассейна во дворе никого, на белых шезлонгах окружающих жёлто-зелёный бассейн как лепестки ромашки, уже кое-где постелены голубые пляжные полотенца, это самые жадные до солнца туристы застолбили себе места, похоже кошмар конкуренции не отпускает империалистов в жизни ни на минуту. Весь двор, с бассейном посередине, расположен ниже уровня земли метра на два, два с половиной, и как я позже оценил - недаром, даже в ветреную погоду у бассейна тихо, а так как солнце стоит над головой почти вертикально, то тени от стен дворика практически нет. По краям растут подстриженные с подбритыми стволами пальмы и таинственно шевелят многопалыми листьями у нас над головами, а поодаль вокруг, неизменные апельсиновые деревья, почему-то и в цветах и плодах одновременно. Душ, бритва, зубная щётка, и вот я готов к завтраку. Ресторан, маня ранних пташек, открыт уже в семь часов утра. Стеклянные двери-стены частью распахнуты, и ты завтракаешь как бы на террасе. Прохладный ещё, утренний воздух, и солнце, ласково трогающее скатерти. Завтрак это начало дня с чистого листа, первый глоток чая особенно богат вкусом, первый кусочек хлеба с сыром, его не съедаешь, он буквально тихо растворяется во рту, не исковерканном ещё ни какими ощущениями, как первый вздох, как первый взмах ресниц после пробуждения, (ей-богу, стану поэтом). Спешить некуда, «сова» Даша ещё спит, и «моё степенство», не торопясь, чинно завтракает в своё удовольствие. Оглядываюсь. Народу не много. В основном это немцы пенсионеры, которые, как мне объяснили, во множестве живут в Турции зиму, - межсезонье, тишина, чисто, сыто, тепло и недорого. Есть среди столь рано завтракающих и те, у кого наполеоновские планы на день – экскурсии, туры и т.д., их выдаёт целеустремлённое выражение напряженных лиц. В целом же приятное малолюдье. Неторопливые иностранные жаворонки клюют какие-то мюсли и тому подобную дрянь. По утрам люди склонны к иллюзии, что начинают жизнь заново, с шальными идеями о калориях, холестерине, талии, складках на бёдрах и прочей чепухе, смешной настоящему другу желудка. Короче со всём, о чём и за деньги не вспомнят потом к ночи, после целого дня мороженого, коктейлей, пива и сигарет. Что поделать, простодушные утренние диетики-романтики это просто оборотная сторона вечерних умудрённых обжор-пессимистов. Короче говоря, вчерашним гедонизмом ещё и не пахнет, и бесы-едоки, смиренно прикинувшись херувимами, причащаются зёрнышками, лениво помахивая белыми пушистыми крыльями. Этот настрой подчиняет себе и меня, - я достойно скромен, и очень горд собою за это. Чашка зелёного чая, пара бутербродов с сыром (сыр превосходен), затем поднимаюсь и медленно парю на террасу, далее вдоль бассейна (благодать, люблю себя до слёз) к лифту. Озарённый солнцем, в стеклянной, волшебной клетке, плыву с нулевого этажа на первый. Как в сказке! Пора будить сонную красотку, иначе проспит поросюха завтрак.
–Даша вставай, завтрак проспишь!
Реакция почти мгновенна, Даша ещё не изуродована лицемерными мыслями о сохранении талии, поэтому прямодушна, в желании вкусно поесть. Подъём состоялся, и около пол десятого мы следуем в столовую, Даша чтобы позавтракать, я же (нагло лгу себе) что бы просто составить ей компанию (но бесы то уже проснулись!). Мучительно ища себе снисхождения в мыслях об англичанах, не видящих ни чего постыдного во втором завтраке, я сажусь за стол, и забыв о стыде, сорвав все покровы, начинаю вторую серию, в беспардонном, развёрнутом виде (добродетель повергнута в прах, идеалы диетологии поруганы и втоптаны в грязь). Эх, однова живём!
Солнышко уже порядочно пригревает. Не желая терять времени даром, мы мчимся загорать вниз к бассейну. Непонятно зачем некоторые туристы занимали шезлонги ни свет, ни заря, мы без всякого труда находим два свободных и ложимся. Благоразумие подсказывает жариться недолго и регулярно переворачиваться, мы белые-белые, наверно как те шезлонги, на коих лежим. Долго просто лежать трудно, и я решаю окунуться. Сказано – сделано, бассейн ночью остыл, и водичка бодрит, зато вдвойне приятно после полежать на солнце. Что удивительно, нет ни мух, ни комаров, вообще не вижу насекомых, очевидно, они достаточно цивилизованны и воспитаны, чтобы не пугать и не тревожить туристов. Приятно! Даша, которая всё замечает, обратила внимание на коктейли, которыми все окружающие уже обзавелись. Отправляюсь гонцом. Как всё-таки удобно, что полный пансион, подошёл, попросил, дали, и не надо таскать в трусах кошелёк. На обратном пути встречаю белую ленивую турецкую кошку, владеющую русским языком в достаточной мере, чтобы понять, что её хотят погладить. Кошка чистая на ощупь и ласковая, но долго наслаждаться друг другом нам не дают. Уступаю её жадным детям, шумно толпящимся сзади в очереди, кошка тает и растворяется в волнах популярности. Наше добросовестное загорание прерывает вчерашний молодой парень аниматор-развлекатор, он явился с мячиком, и настойчиво предлагает всем сыграть в водное поло, повторяя призывы на ста непонятных языках. Поначалу энтузиазм невелик, но постепенно, когда поиграть соглашаются представительницы прекрасной половины, бассейн понемногу наполняется игроками. Я тоже не далеко ушёл от других самцов и спешу поучаствовать, Даша сидит, томно улыбаясь на берегу, и фотографирует мою лысину, мелькающую в волнах. Возлежащие по периметру бассейна загорающие, взвизгивают от летящих на них брызг, но не уходят. Проигравших нет. Решаем загорать до обеда, а потом идти в город поосмотреться, да и не хотелось бы перехватить через край и сгореть в первый же день. Сказано - сделано, захватив некоторую сумму денег, после полуденного посещения храма чревоугодия, двигаем вперёд на покорение Кемера.
Наш отель расположен не у самой дороги, а во втором эшелоне и мне кажется, что это благо. Выходишь, и взору открывается поразительный вид на горы, высоченные горы, покрытые снегом, воздух прозрачен и кажется, что они совсем рядом, протяни только руку. Видно каждое дерево на склонах и хотя оно величиной с волосинку ты знаешь, что это крупные, взрослые деревья. На вершинах гор висят застрявшие в скалах облака, и против ожиданий совсем не спешат спуститься в долину. Для нас жителей равнин, лесов и болот, это зрелище потрясающее и не приедающееся. За всё время пребывания здесь, магия не ослабла ни на йоту, и неизменно горы притягивали к себе восхищённый наш взгляд, стоило лишь выйти на улицу.
По проспекту, что ведёт в сердце Кемера, летит довольно много машин. Весь транспорт – автомобили, автобусы (в большинстве своём японские штуковины размера нашего ПАЗика) и скутеры-мотороллеры, чисто – чисто вымыты, ни тебе грязи, ни пыли, к слову сказать, и дорога имеет удивительно умытый вид, Поток транспорта сияет всеми цветами мира и радует глаз. По обеим сторонам проспекта отели, отели, отели. Каких только нет, большие как дворцы и маленькие как домашние пансионы. Названия словно на подбор помесь восточного колорита с западным шиком - AMARA, MAXIM, RESORT HOTEL, BONA DEA, ROSA, ORANGE COUNTRY и тому подобное бесподобное. Каждое здание своеобычно и не сфотографировать его просто невозможно. Перед входами на территории, огороженные красивыми оградами, стоят неизменные белые будочки секьюрити, с улыбающимися тебе, проходящему мимо, охранниками, многие из которых женщины, симпатичные, чернявые, белозубые. Не смотря на жару в 25 градусов, они в форме, белых рубашках, с галстуками и в фуражечках. Хотя, к слову сказать, жара +25 для местных понятие относительное и на встречу запросто попадаются прохожие в куртках явно на синтепоне, невозможном для тебя, плавящегося в футболке и шортах. При большинстве идущих навстречу в европейской одежде, всё таки нет, нет и попадается колоритный товарищ в восточном наряде-балахоне, как правило, это женщины среднего и старшего возраста. Тут и там маленькие офисы-конторки предлагающие на прокат всё, от автомобиля до велосипеда и завлекающие в различные туры на экскурсии или просто в баню, конечно же, турецкую баню, расписывая прелести «хамам», в которых я ни на секунду не сомневаюсь, зная тонкое понимание восточных людей в телесных утехах. Все неизменно благожелательны, причем, даже встречая отказ с твоей стороны. И так искренны в своём сожалении о несостоявшемся заказе, что сердце у тебя самого рвётся на части когда ты, наконец, умудряешься сбежать, вырвавшись из их цепких обьятий.
У нас есть сверхзадача - найти (и желательно за недорого) юбку-пояс для танца живота – «шакиру». Моя жена Лена увлекается им, и обмануть её ожидания решительно невозможно. Здесь «шакирки» должны быть значительно дешевле и опытными её подругами обещан гораздо больший выбор, чем в Архангельске. Увидим! Заходим в первый же глянувшийся нам магазинчик, здороваемся, хозяйка и продавец, миниатюрная женщина сразу просветила нас по этому важному вопросу. Языковой барьер не случился, она говорит по-русски лучше нас, и как позже выяснилось, Жанна и пишет, таким правильным почерком, какого у меня уже никогда не будет, точно. В итоге, конечно, все наши юбки, зеркальца, очки, кальяны кошелёчки и др., куплены исключительно у неё. Магазинчик полон миллионами сувениров и сувенирчиков и как она помнит, что и сколько стоит, остаётся только гадать. Любопытный момент – входит паренёк, Жанна что то щебечет ему, и в непонятной речи мы улавливаем родное и дорогое сердцу слово «бардак», надо же удивляемся мы, такие разные языки, а слово, означающее беспорядок везде одинаково. Мы делимся своим открытием с Жанной, она в ответ весело смеётся - бардак это по-турецки «стакан» и она просто хочет угостить нас чаем. Оказывается слов - ложных друзей переводчика много, например «дурак», которое значит «стоп» или «стой». С ума сойти! Позже в третий или четвёртый визит, при покупке кальяна, она предлагает нам попробовать «наргиле» на вкус и заодно показать, как правильно с ним обращаться. Вопрос немаловажный и я соглашаюсь. Извлекается на божий свет большой многоэтажный прибор. Внимательно слежу, как эту хреновину собирают, Жанна, понимая это по-своему, успокаивает – табак хороший, просто табак. Наконец здание воздвигнуто, можно жить, и кудрявый паренёк Ахмед, помощник Жанны, кладёт сверху уголёк, и бурча водой в резервуаре прибора выдыхает густой пахнущий как духи дым. Спрашиваю себя «Are you ready to rock, guy?» и чмокаю губами мунштуг. Пришло время снять пробу! Что сказать, на курение сигарет не похоже и близко. Тянешь дым прямо в легкие, не набирая его в рот, потому что тянется довольно трудно, ведь дым проходит длинный путь через воду. Выдыхаешь через нос и весь окружающий мир, потом для тебя долго-долго продолжает пахнуть цветочным ароматом. Довольно приятно, хотя честно скажу, попробовал, и понял - это не моё. Фотографируемся на память с чубуком наргиле во рту в феске и подобии фаты (Даша). Как заявила позже бессердечная старшая дочь, разглядывая уже дома фотографии – «на вид полные обдолбыши». Характеристика! Юбки – шакиры выбраны, сам бы носил это бесовское великолепие, но ханжи не поймут, не оценят, прячу всё для жены! Неподатливым умом, мучаясь, пересчитываю цену юбок с долларов в рубли, и вправду выходит много дешевле чем в дома! Укладываем всё в пакеты, с большим синим глазом, – это оберег и чего-то ещё символ. Такие синие фарфоровые глазки можно увидеть повсюду, даже на стенах домов и отелей. Тепло прощаемся с Жанной и Ахмедом, и следуем дальше.
Дорога послушно приводит нас в центр городка, асфальт кончается, и теперь проезжие части вымощены помытыми камушками брусчатки, и тротуары тоже. Чистота гнетёт. Ни тебе мусорных баков разоренных ночными санитарами, ни раскиданных бумаг, битых бутылок и брошенных пустых сигаретных пачек. Городок невелик, за пару дней, мы не торопясь, исходили его весь. Идёшь, а вокруг - вдоль домов, за заборами, на пустырях, везде и всюду цветущие деревья. Некоторые кроны состоят из одних гроздьев цветов, фиолетовых, белых, розовых, у мимозы шарики – цветочки такой величины, что поневоле посещают сомнения - мимоза ли это! Пальмы, кипарисы, всё обихожено и аккуратнейшее подстрижено, где необходимо, и по земле ещё обложено камушками. В почёте здесь разнообразные арочные мостики, очень украшающие пейзаж. Они перекинуты через все канавки и овражки, края, у которых в свою очередь, опять выложены булыжничками. Этакий игрушечный город-городок. Одна интересная особенность домостроения – лестницы на второй этаж у особнячков пристроены снаружи, хотя с другой стороны при вечном лете это неудобств должно быть и не доставляет. (а может это и пожарные лестницы?). Ещё кое-что – на балкончиках некоторых домов вижу печи наподобие кузнечных горнов, похоже жильцы в них пекут лепёшки и лаваш. Большинство отелей построено вдоль береговой линии, а из них те, что помоложе стоят ближе к горам – очевидно от моря городок постепенно расстраивается в сторону гор. Продолжение главной улицы (если её можно так назвать) в самом центре городка сделано пешеходной зоной. Магазины, лавки и лавочки забиты под завязку всяческим товаром, сувениры, одежда, ювелирные украшения, парфюмерия, молодильные яблоки, короче все, что только придёт в голову. Продавец одежды определяет на глаз ваш размер практически мгновенно и со сто процентной точностью. Если выбранные вами джинсы длинноваты, вам их тут же укоротят, в подвале магазина, хотя это тоже торговый зал, имеется там обязательный стол со швейной машинкой. Хотите кожаные брюки, куртку, пожалуйста! Нет такой как вам хочется, выберите модель, и вам буквально за день всё сошьют. Ну а уж лейблы, я думаю, могут пришлёпать и вовсе любые, только заказывай! Предлагается товар с неимоверным энтузиазмом и напором:
- Вот ещё новая модель!
- А вот как раз ваш фасон!
И так далее, и так далее! Чем дольше слушаешь, тем труднее устоять. Русским в той или иной мере владеют практически все, те кто похуже время от времени добавляют для убедительности «special for you? Friend!» в сопровождении неизменной улыбки! И если вы в школе не были записным двоечником по иностранному языку, английский, немецкий, всё равно, то взаимопонимание вам обеспечено. Продавцы в большинстве своём мужчины и если вы девушка, они готовы даже сфотографироваться с вами на память. Кафе и рестораны везде и повсюду терпеливо ждут своих посетителей. У зазывал взгляд наметан, и они буквально угадывая ваше, ещё не осознанное вами самими желание вкусить чего-нибудь, подбегают, предлагая свои услуги, вы хотите шашлык, очень хорошо, проходите. Пока блюдо готовится, не хотите ли салатик с пивом за счёт заведения? Если посетителей немного к вам выйдет сам хозяин, желая скрасить ваше ожидание. Поболтав о том, о сём, и увидев следующих посетителей, он извинится и перейдёт к ним, от них к другим, не скупясь, даря всем гостям свое радушное внимание. У магазинов и ресторанчиков часты различные фигурки, очень оживляющие вид заведения и само собой привлекающие клиентов. Великолепны вывески и надписи с включениями на русском языке. Ошибки в словах фантастически трогательные – любая буква, очевидно, подменяет любую. Ещё немного и я, как бог свят, созрею пойти в языковеды-консультанты!
Чуть зацепив центр городка, возвращаемся обратно домой вдоль берега, уже вечер, ещё не темно и только-только тень сумерек начинает ложиться на землю. Пляжи ни где не разграничены по владениям различных отелей и в принципе права проживающих в отеле, в чьей зоне влияния находится данный кусок пляжа, это только гарантии на получение шезлонга и зонтика от солнца. Идем, собираем камешки. Пляж галечный, галька мелкая, красивая и я вижу, что камешки по сердцу собираем не мы одни. Со стороны моря вид на посёлок состоящий из отелей восхитителен! Беседки, мостики, причальчики, и горы, голубые синие и зелёные горы на заднем плане! У одного из отелей, любуясь на пляж и наше камнесобирание, стоит охранник, ни с того ни с сего улыбнувшись, мы подходим друг к другу и заговариваем. Ситуация складывается комичная - он знает только немецкий и конечно турецкий, соответственно мы русский и сколько-то английский, лингвистический тупик. Махание руками и лучезарные улыбки, обильно источаемые с обеих сторон, тепло согревшие и ярко осветившие пляж, большого результата не дают, но тут на помощь нам приходят высокие технологии - выручает электронный переводчик, счастливым обладателем которого оказался Зики – так звали охранника. На электрически корявом русском, приборчик позволяет нам по-приятельски болтать и вдрызг разбивает языковой барьер. Наука это сила!
Каждый побывавший на востоке просто обязан посетить восточный базар и мы, не отличаясь оригинальностью, принимаем решение, обязательно это сделать при первой же возможности, которая, и выпадает нам в ближайший четверг. (Торговый день здесь раз в неделю). Покончив с завтраком, направляемся к центру нашего гостеприимного Кемера. За день ранее, гуляя, мы установили местоположение сего четвергового мероприятия, набредя на площадку с множеством торговых рядов, унылую и пустынную, но сейчас всё выглядит совершенно иначе. Прилавки полностью заставлены товаром! Народ ходит меж рядов густою толпой, наподобие муравьёв, но более беспорядочно, так как не связан общей целью,. Нас в первую голову привлекает обилие овощей и фруктов (есть даже наглецы торгующие апельсинами, хотя те запросто валяются под деревьями по городу)! Клубника, грейпфруты, тыква, гранаты, яблоки, киви и так далее и так далее и так далее… Первым делом находим среди рядов, разрекламированного нам случайными знакомыми из отеля, дедушку-старичка, торгующего соком, который он в вашем присутствии выжимает из различных фруктов. Этот пожилой джентльмен конечно не единственный в этом бизнесе, но нас привлекает в нём ещё кое-что. Со слов соседей, этот достойный мужчина, презирая все законы рынка о курсах валют, нацедит вам стакан сока за один доллар или за один евро, по выбору! Так и есть, мы, немного поплутав, видим желанную вывеску 1 $ = 1 € рядом с рисунком стакана! Так что, дорогой читатель, если когда-либо, кто-либо будет бесстыдно вам рассказывать о неукротимой страсти к наживе, процветающей среди базарных торговцев, смело плюньте мерзавцу в лицо, за его ПОДЛУЮ ЛОЖЬ и ЗЛОНАМЕРЕННЫЙ НАВЕТ! Знакомые со вкусом сока апельсинового, мы выбираем сок из граната, (второй мотив - у нас гранаты весьма дороги и совсем не равны апельсинам по цене, как здесь). Дедушка давит сок на глазах у публики, при помощи ручного пресса, архаичной конструкции ровесницы египетских пирамид, и ни мало не смущаясь, что большая толика сока остаётся не выжатой, каменно-безразлично выбрасывает остатки фруктов в ведро, оставляя без внимания наше удивление такому безумному расточительству. Противу ожидаемого, свежевыжатый гранатовый сок, оказался удивительно сладким с едва лишь ощутимой терпкой кислинкой, и куда слаще апельсинового – чудеса! Шествуем далее по рынку, сохраняя в сердце и на языке этот замечательный вкус. Даша хочет клубники. Долго искать не приходится, она красуется на множестве прилавков, сложенная горами, какими у нас на базарах и яблоки-то не кладут. Блестящие шикарные ягоды! И через пять секунд мы оказываемся счастливыми обладателями огромного бумажного кулька, по какой-то смехотворной цене не достойной, чтобы её даже запоминать. Последний штрих – киви, покупаем почти даром и их, после чего пресытившись фруктовым изобилием, вспоминаем о родственниках в далёком Архангельске и идём покупать восточные сладости им в подарок. Сластей превеликое разнообразие и приобретя на голых чувствах несколько образцов, мы уже просто гуляем по рынку как по музею. Не смотря на жару, здесь продаётся огромное количество свежевыловленной рыбы (куда они девают, если покупатели не раскупят?) причём рыба действительно наисвежайшая, как подсказывает нам нос. Зелень, орехи, изюм, арбузы, всё периодически меняет друг друга, радуя глаз и заставляя кошелёк сладко подпрыгивать в кармане. После рядов продовольственных попадаем в ряды промтоварные. Теперь Дашу интересует обувь. Переходим от торговца к торговцу, разглядывая наивные надписи ADIDAS, ECCO и тому подобное, на коробках, но мы не взыскательны и не оспариваем истинность принадлежности товара к тому или иному брэнду. В итоге выбраны туфельки и кроссовки, пусть явно самошитые, но сшитые очень прилично (оценка Дашина, я в этом не копенгаген) и построенные без привлечения пластмассы, клеёнки и другой синтетики. Впервые торгуюсь, как советовал нам гид, дабы доставить удовольствие продавцу. Поначалу скромно но, постепенно входя во вкус, и прихожу к цене, процентов на тридцать ниже первоначально заявленной.
Солнце миновало зенит. Время подлетает незаметно к священному рубежу обеда, и мы отягощённые добычей медленно отчаливаем в сторону логова. После обеда душа просит покоя и тепла и мы наконец решаем сходить на пляж к синему, синему морю. Интересный момент – когда мы заполняли бумаги при въезде в отель весёлый портье Абдурахман, тот самый парень в клетчатой жилетке, одел нам на руку зелёные клеёнчатые браслетики и защёлкнул их. Посчитав это просто знаком внимания, непонятной традицией, мы поблагодарили и так как снять их не порвав, было довольно трудно, забыли о них, оставив болтаться на наших руках. Тем более что подобные штуки красовались у каждого постояльца. Настоящее же назначение этих украшений оказалось весьма практическим. По ним охранники отеля, кажется Bona Dea, с которым морской пляж делил наш отель, узнавали в нас своих, и мы, пройдя сквозь нулевой этаж их отеля, попадали прямо к морю, где нас ждали шезлонги. В туристском бизнесе нет случайных мелочей, господа! Море! Ах, этот забытый вкус морской воды на усах (Даше это повторить за мной трудно)! Вода градусов девятнадцать, двадцати не дашь – холодновата для двадцати, но и гораздо теплее восемнадцати, - в холодную я бы в жисть не полез, итак градусов девятнадцать, дно из мелких камушков и довольно быстро уходит вниз, но благодаря абсолютной прозрачности воды, на глаз это не определить. Народу не много, несколько пар немцев и всё. Благодать. Плаваешь один, и тебя не пихают в брюхо головой внезапно выныривающие маленькие и взрослые пучеглазые ихтиандры. Купаются единицы, и можно поспорить, что это русские или украинцы. Стоит ли говорить, как приятно вынырнув из волн, плюхнуться на горячее полотенце и затуманенным взглядом мерять лазоревую турецкую даль, сквозь фигуры отдыхающих! Шумит галька под чьими-то ногами и из глубин нирваны меня выуживает холодный нос, деликатно тыкающий в плечо. Медленно навожу резкость. Передо мной стоит интеллигентная пожилая, белая в тёмных пятнышках леди-спаниель, в нарядном красном ошейнике, удивительно гармонирующем с её естественным костюмом. К моему стыду у меня нет с собой, ровным счётом, ни какого угощения, только полотенце и трусы но, компенсируя этот недостаток, я щедро глажу и почёсываю её в разнообразных местах. У леди как отрубленные подламываются ноги и она расслабленно падает возле меня. Мы оба счастливы. Я люблю собак, а спаниелька в восторге от массажа. Некоторое время идиллия буквально вызывает слёзы на глазах, но окаянное солнце собаке не в радость в отличие от меня. Тяжко вздыхая и постоянно нескромно оглядываясь, псинка дыша через раз, убредаёт в тень зонтика. Да-а-а-а, счастье ни когда не бывает полным. Но нам ли быть в печали и стряхнув в сторону эту философскую грусть, я повторяю омовение.
При входе в отель нас встречает гид Яшар, в неизменно безупречном костюме с белой рубашкой, сообщает грустную новость. Наша экскурсия куда-то там с осмотром чего-то там сорвалась (об экскурсии мы договаривались в самый первый день) не набралось достаточно желающих и он возвращает нам деньги. Перенеся стойко утрату, мы с Дашей решаем развлечь себя самостоятельно, и отправляемся к ближайшему бюро увеселительных прогулок, хозяин которого при ежедневных встречах не уставал нам призывно улыбаться всеми своими ста пятидесятью зубами, чувствуя в нас потенциальных клиентов. Теперь же его приветливость и терпение были вознаграждены, мы выбрали тур на яхте по морю до ближайшего городка Кириш. Что приятно, вам не надо самому тащиться в порт и разыскивать посудину, на которой назначено плавание, всё учтено могучим ураганом. В оговоренное время за вами прямо в отель приезжает автобус из числа японских ПАЗиков и везёт вас куда следует. В порту всех встречает гид и стадо путешественников бодро загоняется на судно как дорогие гости. Сервис сработал на все сто и единственная досадная задоринка в поездке, это лишь то, что я брякнулся оступившись в автобусе, (коварные японцы за каким-то бесом пол в середине салона сделали на ступеньку ниже чем в начале его, у первых сидений). Я, как девочка, сбил коленку, а противные извращенцы буржуины ржали надо мной в полном соответствии со своей гнусной сущностью. Но нам скифам, плевать на такие мелочи и заклеив колено куском газеты, я мужественно забыл о происшествии. Между тем мы подъехали к порту. Давече вечером, гуляя по городу, мы были здесь, но замкнутые на замок, сетчатые ворота не пустили нас внутрь, теперь всё было по-другому. Заходим – кругом яхты, яхточки, яхтищи. На многих ещё идет поспешный к началу сезона ремонт. Огромная машина на длинных ногах, напоминающая лесовоз на архангельских лесозаводах, везёт мимо нас обхватив стальными конечностями яхту. Суда у причалов стоят так плотно, что трутся друг о друга бортами, интересно как их так запихнули? А вот и наш корабль. Если вы смотрели «пиратов Карибского моря» то вы уже имеете представление о нашем судне, нет, нет, это не «Чёрная жемчужина» это благородная помесь всех остальных задействованных в фильме парусников, мачта, свёрнутый парус, стеньги, ванты, тросы, штерты, штурвал… (как я в терминах подкован!), короче всё по настоящему. Что мне очень понравилось, так это места для пассажиров, представляющие собою мягкие лежаки в полный рост, на каждого. А это значит вам не нужно сидеть на твёрдой деревянной скамье всю дорогу или стоять у борта, если не нравится сидящий рядом и курящий сигарету за сигаретой сопящий сосед, простор и благодать – хочешь сиди, хочешь лежи, хочешь загорай, как собственно некоторые и поступили. Обветренный, коричневый капитан даёт гортанную команду, и яхта начинает выцарапываться из объятий соседних кораблей. Красота! Пока шествуем вдоль мола к выходу из гавани, разглядываем другие суда. Многообразие конструкций и расцветок удивительно, но нельзя не заметить, на сколько украшает любой из этих кораблей шикарный, развевающийся на мачте, красный турецкий флаг! И вот, наконец, океанский простор! «Тысяча чертей! Вот он солёный ветер удачи, где моя треуголка и абордажная сабля!» Яхта, неспешно молотя мотором, огибает заросший зелёными соснами, непонятно как держащимися на склонах мыс. Высоченные скалы, нагибаясь над кораблём, отражаются в зеркальной, спокойной не по-морскому воде. Уходящие в глубину кряжа пещеры полные воды манят взор, таинственной своей темнотой. Яхта озарена солнцем и от этого покрытая тенью своей гора, выглядит ещё более загадочной и гордой. На одном из каменьев различаем рыболова с удочкой похожего на комара и это подчёркивает истинную величину скал. Наконец мы огибаем мыс и нам открывается прелестный поселок, прилепившийся к пляжу у склонов заснеженных гор. Отели пансионы особнячки. Гид обогащает нас данными о высоте гор, их именами и названиями отелей, предварительно спрашивая по-английски, есть ли англичане, по-немецки есть ли немцы, по-русски есть ли русские и по-русски же, есть ли китайцы. Бродящий между туристов фотограф настойчив, и многие поддаваясь ему, фотографируются в позах знаменитых героев фильма «Титаник», на носу судна. Обращает на себя внимание чернокожая восхитительная девушка, как я понял, из Бразилии, в юбке в виде национального бразильского флага и лёгком намёке на купальник, все мы (мужики) очарованы, и горы и море пока она в своём смелом костюме фотографируется, меркнут, перестав существовать. К сожалению фотосессия непродолжительна и мы побледневшие от разочарования, уныло поворачиваемся обратно к морю, горам и т.п. всерьёз подумывая о большой наколке на груди «Нет в жизни счастья». Тем временем наш фрегат делает разворот, и плывёт обратно той же дорогой, закрепляя в нашей памяти впечатления от красот окружающего мира. При подходе к причалу нашу посудину ожидают два бойких катера, словно вынырнувшие из фильмов Кусто. И пока яхта кормой приближается к узкой щели между соседними судами, эти два катерочка при помощи тросов, дергают её из стороны в сторону как два щенка тряпку, и с удивительной точностью наш парусник встаёт к причалу, ни кого из соседей так и не потопив. Морскими волками торжественно сходим на берег, хочется чего-то брутального, и в ближайшем ресторанчике мы кровожадно заказываем шашлык. Хозяин, курд, радуясь нашему визиту, подсаживается за столик поболтать, а официант, заметив моё сбитое колено, горестно всплеснув руками, убегает, вернувшись же через секунду, и заставляя меня краснеть, он отрывает с ранки на колене кусок газеты, прилепляя на её место бактерицидный пластырь, нет слов!
До ужина ещё далеко и мы медленно отправляемся исследовать городок далее. Решив дойти до гор мыса, за который только что плавали на яхте.. Но дойдя до жилых многоквартирных домов, решаем все-таки повернуть к берегу. Хотя эти дома тоже по-своему примечательны – белые каменные строения с маленькими окнами наводят на мысль о давнем их происхождении, может быть аж дотуризменной эры. На стыке гор и города мы набредаем на великолепный парк, застроенный беседками, пагодами, арками, домиками кафе, всё это крыто черепицей, и такое музейно-резное, что просто невозможно оторвать глаз. Ухоженные дорожки по бокам обсажены цветочками, через ручейки перекинуты знакомые горбатые мостики, остаётся только удивляться трудолюбию и вкусу людей создавших и поддерживающих всё в надлежащем виде. К слову сказать все парки в городке столь же аккуратны и разнятся между собой лишь стилем оформления. Но что запомнилось в одном из них так это павлины! Эти шикарные птицы бродили от нас в двух шагах, не видя в нас белых охотников, и поэтому, не считали нужным спасаться на достаточно высоком дереве, дабы избежать неминуемой утраты хвоста и жизни. Громадные глазастые хвосты без единой пылинки волочились по траве мимо нас, сидящих на скамейке не дыша, дабы не вспугнуть это чудо. И поблизости ни одного милиционера - охранника с винтовкой. С огорчением, перед мысленным взором восстаёт картина виденная в Московском зоопарке – мордастый молодой человек лет двадцати пяти или семи, лезущий на решетку огораживающую вольер слонов и орущий слону – Э, слон, повернись!, поганым блатным голосом реального пацана. К моей радости слон тогда так и остался стоять задом к этому венцу творения. Вспоминаю я это всё, и с сожалением думается, что среди нашей суровой действительности, павлины на воле долго бы не нагуляли, (да и слоны возможно тоже).
Стрелой пролетели восемь дней путешествия, завтра самолёт, и на стенде турфирм в вестибюле отеля под логотипом «GTI-Тravel» начертали наши фамилии, со временем и датой отъезда и смешными приставками - господин, госпожа. Грустный последний завтрак. Времени ещё вагон, автобус заедет за нами только в одиннадцать, идём пройтись и дожечь остатки карты памяти фотоаппарата видами цветущих деревьев и отелей. И вот словно кинокамера крутит плёнку назад, снова дорога, снова автобус, снова аэропорт и вот я делаю последние фотографии заснеженных турецких гор уже через иллюминатор «Боинга» уносящего нас обратно в зиму. До свидания Турция.
Свидетельство о публикации №208091600462