Она будет жить! -начало-
-Нечего так спешить! Как бы потом не пришлось жалеть…
-Я не буду жалеть! – сказал он решительно, и ему показалось, что кто-то тихо и жалобно вздохнул за спиной. Мурашки побежали по спине, от осеннего холода в разбитом подъезде. Замок заскрипел, и дверь открылась. Тусклый свет разбавил могильный мрак подъезда. На пороге показалась старуха…
-Думаешь, тебе это нужно? – спросила она, оглядев его с ног до головы.
-Нужно! – ответил он с решимостью.
-Как бы потом не пришлось жалеть… - повторила она, смотря в упор на него.
-Я не пожалею! Я всё решил! – он шагнул вперёд
-Ну что ж, заходи, если так… - она посторонилась, и он вошёл. Кто-то снова жалобно вздохнул за его спиной. Дверь захлопнулась.
Она плакала… Так всё глупо получилось. Зачем она прогнала его? Но и держать его, любить его, не было больше сил. Она умирала. Ей осталось совсем немного. Зачем она ему сказала? Как вообще позволила полюбить себя? Как всё нелепо… Слёзы душили её. Он так поспешно ушёл… Что-то сказал о том, что знает, что делать… Только бы он не наделал глупостей! Она плакала, от обиды, от бессилия что-либо изменить, от своей любви к нему, которая оказалась запретной… Это так страшно, знать что ты умираешь, когда тебе всего 17 лет! За окном мрак и безысходность. И теперь рядом нет его. Слёзы текли и текли. И не было сил их удержать…
Он вошёл в комнату, такую же обшарпанную, как и коридор, и подъезд и весь дом. Старуха указала ему на колченогий стул, стоящий посередине комнаты, а сама села в старое грязное кресло. Он сел и молча посмотрел ей в глаза. У неё были странные глаза… Чистые и прозрачные, как у ребёнка. Небесно-синего цвета, у женщины, которой навскидку, никак не меньше восьмидесяти. Они смотрели не мигая, и от этого взгляда у него закружилась голова, а всё тело стало ватным. Но он не смог отвести взгляд. Её глаза притягивали, как сильный магнит…
-Трудное дело – вдруг сказала она. Он вздрогнул, и наваждение пропало. – Очень дорого будет. Не боишься? – она нахмурилась.
-Нет! Не боюсь! – он опять обрёл решимость. Она снова пристально посмотрела на него, но он уже не поддался наваждению. Она еле заметно усмехнулась.
-Любовь… - протянула она – Любовь страшная сила…
Ночь прошла. Но день не принёс успокоения. Она пыталась дозвониться до него, но он не отвечал на звонки. Мрачные мысли не покидали её. Одна страшнее другой… За окном отражалось её настроение… Серая осень… Северный ветер… Холод и пустота. И его нет рядом. Казалось, он сгинул в этой серости. В этом холоде. Растворился в пустоте, будто и не было его никогда. Но ведь он был! Она же помнила его слова! Жар его любви, его слова полные нежности, его лёгкие поцелуи… Зачем, зачем она прогнала его???
Наступило утро. Сильно болела голова. Он почти не помнил, как прошла эта жуткая ночь… Он только помнил пронзительный взгляд синих холодных глаз, и слова звучащие в ушах: «Всё будет, как ты хочешь, только помни, что у тебя теперь очень большой долг. Только её Любовь сможет оплатить его! Но если она не любит, платить будешь ты! Она теперь не умрёт, только не забывай, чем ты за это заплатил! Не забывай…»
-Пусть… Главное, что она будет жить! – он покачнулся как пьяный, и неверной походкой пошёл прочь. «Она будет жить! Она будет жить! Она будет жить!» Эти слова стучали набатом в голове, и отдавались болью при каждом шаге… Но это было не важно. Уже не важно. Боль пройдёт, главное, что она не умрёт теперь! А больше его ничего не интересовало. Пусть она его не любит. Пусть она его забудет. Пусть они больше не увидятся… Только пусть живёт! Пусть живёт…
Холодный ветер гонит опавшие листья, и озябших прохожих… Он идёт по лужам, не разбирая дороги. На его лице еле заметная, измученная улыбка. Он знает главное… Она будет жить! Он сделал то, что должен был сделать… Любовь – сильнее смерти! Всегда… Остальное неважно…
16 сентября 2008 г., Атлон
Свидетельство о публикации №208091600510
Вот опять вернулась на Вашу страничку и вспомнила, как читала Вас, когда только начинала писать первую часть своего рассказа
Вы были один из первых, кто написал рецензию на мой незаконченный рассказ «Он и она». А потом мы еще долго говорили о любви. И вот наконец только сейчас я дописала его. Дописывала небольшими частями и публиковала. И теперь эти части объединены в сборник под названием «Рыцарь на коляске». Названия частей разные, но это один и тот же рассказ. Приглашаю Вас на свою страницу.
Людмила Белогорская 01.04.2011 20:09 Заявить о нарушении