Сказка о дожде
не друг на друга, а в одну сторону.
***
- Вот черт! – На белом полотне теперь хозяйничало кофе.
Девушка пыталась спасти бумаги, лежавшие на столе. Минуту назад она сосредоточенно что-то писала, иногда покусывая ручку, то устремляя свой взгляд в окно, то в кружку с кофе.
Виктор Степанович нервно поглядывал на часы, его время обеденного перерыва подходило к концу, а официанты не торопились приносить заказ.
Он всегда считал творческих людей невнимательными, скорее даже рассеянными, вечно витающими где-то, может быть и в облаках, но точно не там, где находятся в действительности. Виктор Степанович был практичным и легким на подъем человеком и, когда-то в молодости, тоже мечтал стать писателем. И честно пытался изо всех сил. Но вскоре перепрофилировался и ушел с головой в банковское дело, так как был еще и человеком в меру циничным.
Девушка рассчиталась, накинула плащ, взяла красный зонт-трость подмышку, торопливо собрала оставшиеся бумаги и исчезла из поля зрения Виктора Степановича.
«Вот бы в театр сходить…» - Подумалось ему, - «или на концерт какой… На футбол тоже можно…».
***
Нина как всегда опаздывала на трамвай, а значит и на работу.
«Красный свет!!!» - Злилась она, стоя на светофоре, - «всегда красный свет! Ой, какая смешная собака!.. Все же, правда, что питомцы – отражение своих хозяев. Ну, эта парочка на все сто! Хм… Может быть, новый рассказ стоит написать о человеке под зонтом с собакой? Девять, восемь… Или о жизни моих промокших туфель? Нет… Семь, шесть… Стоит написать сказку, их так мало в жизни. Два, один… Вперед».
Загорелся зеленый свет, и Нина уверенно зашагала по лужам.
***
«Что за дурацкая погода?!» – Мысленно возмущался Виктор Степанович, - «Дурацкая обувь! Уже вторая пара пришла в негодность, денег не напасешься по таким лужам ходить! Может, сапоги резиновые купить? А что, мысль». Он готовился к очередному прыжку через лужу, как заметил красный зонт-трость. Девушка разглядывала вечерние платья в витрине.
«Да…» - Подумал Виктор Степанович, подойдя поближе, - «красиво. Интересно, а эта девушка подумала бы, что я красивый?... Ну, симпатичный, может быть?..». Он посмотрел на свое отражение в зеркале, но не смог найти ответа на свой вопрос.
«Да…» - Снова подумал он, - «красивая. Только вот все летает где-то. Я стою рядом, а она не видит, чудеса, да и только!». Виктор Степанович еще раз посмотрел на платья, на свое отражение, на девушку и пошел дальше искать обувной магазин.
***
Высокие вазы с немереным количеством цветов располагались на мокром асфальте. Запахи роз, лилий, хризантем и садовых ромашек слились в пьянящий аромат. Нина, смешавшись с толпой, спешила по очередному неотложному делу, в прочем, как и все, как и всегда. Мужчина в сером плаще лет тридцати в левой руке держал ладошку кареглазого мальчонки, а правой отсчитывал деньги и принимал букет красных роз.
«Пожалуй, нет ничего милее и трогательнее» - Нина восторженно улыбнулась мальчику, проходя мимо, ребенок ответил ей тем же, - «Все же, удивительные создания – дети. Но и дети вырастают, становятся простыми смертными. Порой непростыми, но, тем не менее, смертными. Гусеницы обречены стать бабочками, явить миру чудо и превратиться в пепел. У людей все обстоит более печально. Из прекрасной бабочки получаются гусеницы, не умеющие летать».
Исключения тоже никто не отменял. Нина, сама того не подозревая, оставалась бабочкой. Порхала, давно перестав быть ребенком. Легкость заполняла всю ее изнутри.
На миг Нина представила, что она – жена этого незнакомого мужчины, что кареглазый мальчик – их сын, что день рождения сегодня у нее, а значит и эти розы тоже для нее... Представила и тут же была вынуждена переключить внимание на машины, не желающие останавливаться на красный свет.
***
Стараясь удержать всеми силами правой рукой букет и пакет с продуктами, Виктор Степанович, доставал из кармана список покупок, чтобы убедиться, что ничего не забыл.
«День рождения – грустный праздник», - вспомнились ему слова известной песни, - «ну, может и не такой уж грустный… Но веселья в нем точно мало».
Кареглазый мальчик хныкал и просился домой, устав от походов по магазинам. Виктор Степанович успокаивал измученное дитя и проклинал себя за то, что в очередной раз согласился помочь сестре в ее праздник. Но какой у него был выбор? Родная сестра, а по совместительству и мать-одиночка, имеет право на праздник хотя бы раз в год.
Дожидаясь пока машины уступят пешеходам дорогу, он заметил знакомое лицо. На волнах каштановых волос девушки непринужденно лежали капли моросившего дождя. Виктору Степановичу вдруг захотелось подарить ей букет, который крепко сжимала правая рука. Несмотря на то, что ему не могло придти в голову, что все вазы, подаренные друзьями, подругами и прочими родственниками, уже очень давно стояли за стеклом в ее шкафах без дела. В невесомости девушки просто невозможно было обнажить одиночество, она являлась олицетворением загадки и женственности. Виктор не смог понять, откуда взялось это странное желание и, смутившись, впился взглядом в светофор.
***
Лужи покоились под тонким льдом. Утром выпал первый снег. Весь день ярко светило солнце, а воздух стал сильнее пахнуть свежестью. Снег скрыл слякоть и белым цветом вдохнул праздник в последний день осени.
После работы Виктор Степанович собирался прогуляться по набережной. Он пораньше пришел домой, выгулял пса, принял душ, щедро полил себя дорогим парфюмом и до блеска начистил ботинки. По дороге даже приобрел пачку сигарет и, выкурив одну сигарету, почувствовал в себе бодрость и странный трепет, поднимавшийся из самого нутра.
По набережной гуляли парами, компаниями и в одиночку, сидели на лавочках и в беседках, смеялись, пили пиво или молчали… Виктор Степанович занял наблюдательный пост, опершись о кованые перила. Он устремил свой взор туда, где солнце опускалось в холодные воды огромной реки.
«Сиреневое небо, красное солнце…» - Виктор замер в изумлении, - «а может быть счастье и существует… и может прав был тот, кто говорил, что мир спасет красота… Бесподобно».
- Совершенно!
- Да… - Выдохнул Виктор Степанович и тут же поймал себя на мысли, что сделал это вслух. Обернулся и увидел перед собой девушку с легкой полуулыбкой, с волнистыми каштановыми волосами. Ему показалось, что они уже давно знакомы…
***
- Совершенно! – Нина почувствовала на себе взгляд. Немного смутилась, но ответила улыбкой.
Она точно знает этого мужчину. Из снов? Фантазий? Праздных мечтаний? Чьих-то рассказов? Из прошлой жизни? Может, из начальных классов? Она точно его знает. И скорее всего, лучше, чем саму себя.
Свидетельство о публикации №208091600528