Клешня

I


..Тёплая вода обволакивала её и лёгкая истома растекалась по телу....Главное, не открывать глаза, чтобы не увидеть, как вода постепенно меняет цвет.... Оказывается, умирать – не больно и не страшно..Спасибо криминальному каналу..Именно по нему шёл фильм, в котором подробно показали, как главный герой совершенно безболезненно прощается с опостылевшим ему миром. Нужно всего лишь наполнить ванну тёплой водой, добавить побольше пены,включить погромче любимый диск, закрыть глаза и, не вынимая рук из воды,резко полоснуть лезвием выше запястья.... В фильме у парня с того момента, как тонкой струйкой потекла кровь, перед глазами стала мелькать с бешеной скоростью, словно кадры киноплёнки, его жизнь, начиная с самого младенчества..А у неё даже сейчас, быть может в последние минуты жизни, перед глазами вновь и вновь проходила в замедленном темпе одна и та же картина..Она чувствовала как жизнь покидает её с каждой каплей крови, перед закрытыми глазами появлялись разноцветные круги и яркие вспышки, словно в голове взрывали салют, а музыка доходила до неё всё тише и тише, хотя магнитофон был включён на всю мощь – шум и увеличивающийся звон в ушах перекрывал остальные звуки....Издалека, такого далёкого, словно их разделяли сотни километров, она услышала голос Сабины, младшей сестры:
- Баджишка!!!* Открой глаза,Ламия,умоляю тебя!!! Не умирай!!
Она хотела открыть глаза и успокоить сестрёнку, но не было сил..Мокрые ресницы и запёкшиеся губы не хотели слушаться её..Неимоверным усилием ей всё-таки удалось прошептать:
- Хорошо...
И вдруг последняя, яркая вспышка и она провалилась в темноту...Из этой ватной тишины она выходила вечность..Она слышала какие-то голоса, чувствовала резкий запах лекарств, звуки металлических предметов.Но глаза открыть она не смогла и вновь её сознание погрузилось в тишину и мрак..Только теперь она точно знала, что не останется в этом мраке навсегда..Во всяком случае, не в этот раз..Здесь, по эту сторону, у неё оставались кое-какие дела.
       Она металась в агонии..В её затуманенном сознании оживали обрывки из прошлой жизни, она бредила, кричала..Реальность, прошлое – далёкое и не совсем – всё смешалось в один кошмар.. Несколько лет назад она в один день потеряла и мужа,и ребёнка и чуть не погибла сама в той жуткой аварии.Пьяный водитель «газели», возникший словно из ниоткуда, вылетел на их полосу..Араз пытался увернуться, но было слишком поздно...Её спас защитный ремень, но он же и погубил младенца..Восьмимесячный малыш получил смертельный удар, находясь под её сердцем..Выбравшись из машины , она с ужасом увидела тянущуюся за собой кровавую полосу и сразу поняла, что случилось страшное.. И теперь, спустя почти три года, в её воспалённом сознании вновь и вновь оживал кошмар того дня. ..Иногда, на короткий срок она приходила в себя и каждый раз видела рядом с собой Сабину или маму.Присутствие мамы доставляло ей ужасные страдания -ей было стыдно..Запёкшимися губами она прижималась к маминой руке и была в силах прошептать только «прости...»..Мама покрывала её лицо поцелуями и их слёзы смешивались..Затем, она вновь проваливалась в темноту, в которой её поджидали другие призраки. Те, из-за которых она оказалась на грани жизни и смерти..
...Через две недели её выписали из больницы...Ещё через неделю сняли повязки.. К счастью, сухожилия не были задеты..Её вены распологались слишком близко под кожей. Потом месяц она ходила в поликлинику на физиотерапию.. Эти походы в поликлинку она совершала каждый раз превозмогая себя – ведь когда её, окрававленную, в одном халате, вынес на руках однокурсник сестры - было летнее утро и многие соседи стали свидетелями этой картины. Несмотря на летнюю жару, Ламия, выходя из дома, поверх маечек надевала тонкую жакетку с длинными рукавами..Она старалась как можно быстрее пробежать через двор, чтобы не столкнуться с кем-то из соседей.. Маме и Сабине было нелегко избавляться от расспросов особо назойливых ..Они говорили всем, что у Ламии обострилась депрессия, которую, как им казалось, удалось перебороть..Ламию этот ответ вполне устраивал..Она не хотела никому ничего рассказывать..
..Когда она полоснула лезвием по руке, то думала, что ей незачем жить..Но Сабина вернулась с пол-пути – она забыла зачётку. Она удивилась, услышав уже на третьем этаже слишком громко звучащую музыку – потому, что Ламия, наоборот, всегда ей делала замечание по этому поводу. Сабина пару раз позвонила в дверь, потом, открыла своими ключами..И прошла в ванную..То, что она увидела, заставило кровь застыть в жилах. Но она не зря с отличием училась в медицинском.. Сабина не растерялась, а тут же вытащила тело сестры из ванны и уложив на холодный кафель, выхватила пояс от банного халата и максимально крепко перевязала руку Ламии немного выше пореза. ..Когда Ламия прошептала бледными губами одно слово и сделав, глубокий вздох, вновь потеряла сознание, Сабина испугалась, что это было последнее слово сестры..Но через несколько долгих, показавшихся ей вечностью, секунд дыхание сестры выровнялось, ресницы задрожали.. Ламия открыла глаза и с огромным усилием выжала из себя улыбку. Кровь всё ещё текла, но уже не хлестала...Сабина, вся мокрая, окровавленная, выхватила из банного шкафчика бутылочку трёхпроцентной перекиси и щедро плеснула на рану сестры..
- Дура!! - Сабина уже пришла в себя полностью и впервые в жизни кричала на старшую сестру, да ещё ругала её! – Моли Бога, чтобы сухожилия не повредила!! Сейчас вызову скорую!!
- Не нужно.. – прошептала Ламия.. – Зашей сама..
- Я?!!!
- Да..
- Я не смогу!!!!
- Сможешь..Меня вчера изнасиловали..И я не хочу, чтобы об этом, кроме тебя и тех, кто это сделал кто-то узнал..
Сабина смотрела на сестру расширившимися от ужаса глазами..
- Нет, это не Самир..Но и он за всё заплатит..Давай, родная моя, спаси остатки моего достоинства..Если вызовем скороую, то врачам придётся заявить в милицию..Об этом узнает мама и все вокруг..Как я буду с этим жить, Сабиш?? У меня и так на душе такой груз, что пока я от него не избавлюсь, жизнь моя будет адом на земле..
- Скорая не нужна. – Сабина помогла Ламие встать с холодного мокрого кафеля и, крепко обняв, прошла с ней в спальню. Уложив сестру на кровать, Сабина достала сотовый телефон и позвонила своему однокурснику и другу Рауфу. Он-то и отвёз их в больницу. По дороге Сабина позвонила дяде и сказала, что Ламия глубоко порезалась ножом. Но Айдыну достаточно было одного взгляда, чтобы понять - это была попытка самоубийства. Он прекрасно знал о том, что пришлось пережить Ламие, он сам направлял её к своему другу -врачу- психотерапевту – Джаваду. Он заверил его,что их сеансы дали положительные результаты. У Айдына не было причин сомневаться в правдивости слов своего коллеги – в последний раз он видел Ламию пару месяцев назад. Она выглядела гораздо лучше, увлечённно рассказала о своей работе.. он тогда даже подумал о том, что пройдёт немного времени и Ламия обязательно устроит и личную жизнь..Но, видимо, она излечилась не до конца...Оперируя племянницу, Айдын думал о том, что нужно будет попросить Джавада вновь заняться Ламиёй и может быть, даже нужно будет уложить её в больницу..Потому, что нет гарантии, что попытка к самоубийству не повторится.. Всё это он сказал Сабине, выйдя из операционной. Сабина молча кивала головой..Не могла же она сказать ему о том, что случилось на самом деле.....
Силы возвращались к Ламие очень медленно..Она потеряла достаточно много крови, но, к счастью, сухожилия не были разорваны. Её выписали из больницы через две недели..За ними приехал Рауф. Ламия думала, что сгорит от стыда, увидев его. Ведь она, хоть и слышала о нём от Сабины, так ни разу его и не видела до того злосчастного дня. Да и в тот момент, когда он нёс её на руках, Ламия была почти в бессознательном состоянии. Пока она лежала в больнице он посылал через Сабину цветы, фрукты, конфеты, какие-то смешные безделушки. Сабина шутила, что Рауф влюбился в Ламию и она добровольна взяла на себя роль свахи. В тот день, когда её выписали из больницы, Ламия, наконец, встретилась с ним, как говорится, лицом к лицу. Они оба покраснели, пожимая друг другу руки. Сабина, увидев это, стала поддразнивать их; мама мягко корила неугомонную дочку, видя, как смущаются Ламия и Рауф. Он категорически отказался от предложения мамы пообедать с ними.И, положив сумки в коридоре, наспех попрощавшись, ушёл..
       Всю ночь Ламия провела, не сомкнув глаз до утра..Она хотела шаг за шагом восстановить в памяти события, произошедшие с ней..Прекрасно понимая, что это принесёт ей невыносимую боль, она всё же решила пусть мысленно, но пережить это ещё раз..

II

... Год психотерапии, всё-таки, оказал своё действие. Ламия уже перестала просыпаться по ночам с диким криком или задыхаясь от слёз.. Она уже почти смирилась с тем, что Богу было угодно забрать у неё Араза и малыша – она потеряла мужа и первенца.Ламия совершенно спокойно восприняла весть о том, что свёкор умудрился подсунуть ей, находившейся на грани смерти, документы, подписав которые она осталась без квартиры, без машины, да вообще без гроша..Но она категорически отказалась от предложения родственника – довольно известного адвоката – подать на них в суд.. Она вычеркнула этих людей –свёкра, свекровь, золовку и деверя – из своей жизни. Разве можно назвать людьми тех, кто использовал смерть сына и брата для получения выгоды?Ламия даже научилась улыбаться и через полтора года после трагедии она впервые пошла на свадьбу к двоюродной сестре..Но её хватило ненадолго. Первые же звуки «Вагзалы»* всколыхнули в её душе воспоминания.Она вспомнила Араза, их встречу, сумасшедшую любовь, ворвавшуюся как вихрь в её размеренную, спокойную жизнь.. Араз был одним из тех, кто делал историю «лихих девяностых»,не зря получивших своё название. И та страшная авария была не случайной.. Ламия вспомнила и свою свадьбу, вспомнила ласки и объятия Араза, как он баловал её, как смеялся над тем, что Ламия никак не могла привыкнуть к тому, что является женой такого «крутого парня»..... Она вспомнила тот день, когда тесты показали, что она беременна и как Араз, плюнув на все дела, примчался домой и, не дав Ламие даже переодеться, посадил в машину и повёз в ювелирный магазин и купил удивительной красоты комплект.. А потом, в течении счастливейших восьми месяцев, он буквально носил её на руках, предугадывая любое её пожелание..И вспомнила день, в одночасье осиротивший её....Все эти воспоминанья вихрем закружились в её памяти под звуки мелодии, способной источить слезу даже из камня..Ламия выскочила из зала, села в первое попавшееся такси и только когда водитель, чёрт знает в который раз, спросил адрес,Ламия сообразила, что не может вспомнить его..Она попросила вернуть её обратно..Подъезжая к ресторану,Ламия вспомнила адрес и, боясь того, что может вновь забыть,выпалила его в ухо несчастному водителю, который, вздрогнув от неожиданности, резко затормозил и, обернувшись, приложа руки к сердцу, обратился к ней:
- Сяня гурбан олум!Дюш гет, эзизим,хеч ня лазым дейил*
Она покорно вышла и пересела в другое такси.По дороге домой Ламия зареклась, что больше никогда не пойдёт ни на какие торжества...Но прошёл ещё год..За это время Ламия устроилась на работу, к тому же очень удачно. Компания занималась поставкой продуктов питания из Ирана, это было «золотое дно». Шеф компании оказался бывшим её одноклассником,что сыграло решающую роль. Ламию оформили бухгалтером, несмотря на полную её неопытность. Самир поручил её Земе-ханум – главбуху – и она очень терпеливо вводила Ламию в курс всех дел, понимая прекрасно, что она ей не конкурентка, а просто потенциальная претендентка в будущем на её место. Земе-ханум было около пятидесяти лет и она работала бухгалтером в министерстве торговли ещё в советские времена. Так, что это был ещё тот жук. Ламия с огромным удовольствием училась всем премудростям бухгалтерии - мир рассчётов, цифр, бумажная возня, поездки в банки, в торговые центры – всё это отвлекало её от печальных мыслей. Ламия приходила на работу раньше всех и уходила последней.. Ламия никому не говорила, что была замужем и вообще о трагедии..Только Самир знал всю правду – Ламия рассказала ему о гибели Араза и малыша, о том, как подло обошлись с ней родители мужа. Так прошёл ещё один год. За это время она сделала неплохие успехи, Зема-ханум никак не могла нарадоваться на такую помощницу. Они сблизились настолько, что Ламия рассказала ей свою историю, но очень просила держать это втайне от остальных сотрудников.. Ей было известно, что её считали любовницей Самира. Но это её совершенно не волновало. Пусть остаются при своём мнении.Ей не хотелось видеть сочувствующие взгляды. Но, видимо, Зема-ханум, обладавшая несомненным авторитетом среди работников, сдержав своё слово, тем не менее, сделала внушительный втык особенно злым сплетницам, потому что Ламия стала чувствовать, что к ней стали относиться как-то иначе. А с Самиром они нередко засиживались после работы – он тоже не очень стремился домой. Его брак был неудачным. Их отношения с Ламией могли бы со временем перерости в нечто большее, они оба это понимали. И честно поговорили об этом. Ламия призналась, что он ей очень симпатичен как мужчина,что она дорожит им как другом, одноклассником, любит как человека,уважает как шефа, но..душа её ещё болела и она нередко только огромным усилием воли подавляла в себе желание взвыть волком...И не хотела быть с кем-то только ради того, чтобы заполнить пустоту. Те, кто познал счастье любви, просто не могут иначе. Им необходимо любить и быть любимыми. А Ламия пока не была готова к этому.. Самир выслушал её и сказал :
- Эх!! Жизнь моя, жестянка.. Ну, тогда давай закрепим наш договор о вечной дружбе, но оставляю за собой право надеяться на то, что ты не устоишь перед моим обаянием и остальными неподражаемыми качествами! Пойдём, посидим где-нибудь?
Она сначала хотела отказаться, а потом решила принять приглашение. После ужина в ресторане, Самир предложил сходить в открывшийся недавно караоке-клуб, славившийся тем, что в нём были аквариумы с пиранийями. Они приехали в клуб около одиннадцати вечера. Самир выбрал столик около самого большого аквариума.

III


Они сидели где-то около часа, когда в клуб вошла компания бугаев. Всё их поведение говорило о том, что они относятся к той категории людей, которые в середине девяностых чувствовали себя полными хозяевами в любом месте, где бы ни появились..К ним суетливо подбежали официанты, администратор. Не обращая внимания на то, что стоят прямо посреди танцевальной площадки и тем самым мешают танцующим, они громко, нарочито подчёркивая акцент и специфику речи, говорили, смеялись и по-хозяйски осматривали клуб. Один из них бесцеремонно шлёпнул проходившую мимо официантку по плоской попке, которой она усердно вихляла.Судя по её счастливой улыбке, ей это понравилось. Администратор широким жестом обвёл рукой зал, предлагая выбрать место. Один из них, судя по наиболее наглому поведению и по тому, как к нему обращались остальные, был главным и именно он указал рукой по направлению столика, за которым сидела Ламия. Она сидела одна, потому что Самиру на сотовый позвонили из Тегерана и он, извинившись, вышел из клуба, чтобы спокойно поговорить. Администратор, проследив за рукой бугая, немного замялся и что-то сказал. Ламия с ужасом увидела как бугай, всей пятернёй ткнув в лицо администратора, оттолкнул несчастного с такой силой, что тот, нелепо взмахнув руками, чуть не упал и чудом удержался на скользком мраморном полу.Бугай что-то сказал ещё и администратор сделал знак диджею. Музыка прекратилась.
- А, бя гурумсаг, мяндян артыгды орда отуран?А, бещ дягигяйя буралар бошалсын!! – зычный голос бугая прорезал неожиданно возникшую тишину. - А,«гулуб» бу ахшам бизимди. Гяхбялрдян башга хамысы с...тир олсун!!А, Иська, ушаглара бир зянг эля, гялсинляр, фыстырыг геця олацаг!* - обратился он к одному из своих корешей и напыжившись, в их сопровождении, медленно, направился к её столу... У Ламии внутри как-то нехорошо похолодело. Эти пятеро стали вольяжно распологаться на диване и двух креслах. Посетители клуба, те кто пришли парами или компанией, потихонечку расходились. Но за некоторыми столами, за которыми сидели только девушки, наоборот, стало оживлённее..Ламия встала, чтобы выйти из-за стола. Клешня – как она прозвала мысленно того, кто оттолкнул администратора – схватил её за руку, чуть выше локтя и крепко сжал:
- Хара гедирсян, аз? Ня хошуна гяльмяди, хыый?*
В это время она увидела Самира, спускавшегося по лестницам клуба. Он тоже заметил странную картину и бегом, расталкивая выходящих, пересёк зал. Увидев, куда он направляется, один из банды, стоявший в цетре зала,сделал несколько шагов в его сторону. Клешня крепко держал Ламию за руку,она молча пыталась высвободиться, но это было тщетно. Клешня, нагло ухмыляясь, с силой рванул её на себя и она буквально упала на него..А к Самиру уже подошли трое из компании - к первому присоединилсь и те двое, что развалились до этого на креслах рядом с Клешнёй, и, взяв его в тесное кольцо, пошли в сторону лестниц.. Клешня, не обращая никакого внимания на происходящее за его спиной, силой удерживал Ламию у себя на коленях. Он крепко обхватил её за талию и лез целоваться в губы.
Заломив ей руки назад одной рукой, другой он крепко и больно схватил её за волосы и впился в её губы противным, мокрым поцелуем. Ламие удалось высвободить одну руку и она залепила ему звонкую пощёчину.
-А, бя, гяхб'я! А, бя сян ц'астын ха-а!* Мян с'яня инд'и хяй'атын г'анунларыны х'эйля баш'а салац'ам, х'эйля б'аша салац'ам ки...*
С этими словами Клешня вновь заломил ей руки за спину и ударил её по лицу. Небрежно, даже не очень больно, но сам факт происходящего казался ей кошмарным сном. В это время в клуб вернулись его дружки. Самира с ними не было.Почему-то она не сомневалась в том, что он уехал и ей стало очень страшно.. «Уехал..уехал.. бросил меня здесь...и...уехал...» -вертелось у неё в голове...За ними, буквально через несколько минут, в клуб ввалилось ещё человек десять.
- А, бя, Иськ'а! -Клешня обратился к гориллоподобному своему дружку.Тот, видимо, был его правой рукой. - А, бу ц'ындыр цох 'оппаныб-т'улланыр, хий?А, бя, ап'ар бун'у ат машин'а, м'яндя ушагл'арнан гёрюш'юб г'ялирям*..
Иська грубо схватил её выше локтя и потащил к выходу.Самира машины не было на том месте, где он её припарковал. Зато весь тротуар перед входом в клуб был буквально забит дорогими иномарками с номерными знаками, указывающими на то, что владельцы роскошного автомобилей являются выходцами с "малой земли"*. Среди них выделялся огромный, чёрный джип.У него вообще не было номеров..Именно к нему и подошёл Иська. Машина даже не была заперта - настолько уверены были её владельцы в собственной безопасности и неприкосновенности. Толкнув её внутрь машины, Иська захлопнул за ней дверь. Ламия услышала писк и поняла, что её заперли внутри машины.. она трясущимися руками дёргала ручки, нажимала на неимоверное количество кнопок, но машина оставалась безучастна. Ей показалось, что она оказалась в гробу. Она видела сквозь стекло, как из дверей клуба появился Клешня в сопровождении Иськи и ещё одного верзилы из числа тех, кто пришёл позже. Он был совершенно лысым и очень толстым.За ними шли ещё двое ребят из свиты и несколько официантов, неся в руках кульки. У Ламии возникло ощущение того, что всё это происходит не с ней, а с кем-то совершенно другим. Ей казалось, что она сама просто стоит в стороне и наблюдает за происходящим.Когда раздался писк, Ламия дёрнула за ручку двери и та открылась.Ламия выпрыгнула из машины и побежала.Но двое из свиты Клешни её быстро догнали и, подхватив под руки привели к машине.Клешня, хлопая себя по ляжкам, хохотал на всю улицу, нарушая ночную тишину города. .Его явно забавило происходящее.. Иська сел за руль, лысый - рядом, а Клешня сел на заднее сиденье, рядом с ней..
- А, бя сян ний'я б'эйля э'йляйирсян, ай 'олмющ?* - сказал он, обращаясь к ней.
-Отпустите меня!
-Хий? Нат'ар дэд'ин, аз?пыст'ыт 'эляйим с'яни? О да м'яним г'ара г'ёздярим устя! Б'ешця дягг'я дёз, с'яни эйл'я пыст'ыт эляй'им ки..бях-бях-бях!! - Все трое загоготали. Клешня схватил её и притянул к себе. Он стал разрывать на ней кофточку, Ламия кричала, визжала, отбивалась, а его это только ещё больше заводило. Он навалился на неё всей своей тяжестью, машина была огромная, нажав на какую-то кнопку, он опустил спинку сиденья и теперь заднее сиденье запросто могло бы сойти за небольшой диван. Лысый, увлечённо работая рукой в области ширинки, сидел на переднем сиденье вполоборота и смотрел на них, издавая утробные звуки. Иська направил зеркало так, чтобы не оборачиваясь, видеть всю картину происходящего и цинично, грязно комментировал. Музыка орала во всю мощь. Стёкла были подняты, в салоне работал кондиционер. Клешня,обливаясь потом, изощрённо насиловал Ламию и не умолкал ни на минуту:
- А, бя бу няди, а бу ня зор ш'ейди, уйй... А, бу тяз'я верянлярд'янди, дей'ясян, г'ирмир ки хец..цыр'а-цыр'а гед'ир... *
Когда он, наконец, отвалил, Ламия открыла глаза..Она уже ничего не чувствовала..Клешня небрежно оттолкнул ей ногой и сказал:
- Неця в'ахты вер'ирсян, аз?*
Она молчала.Он ткнул её ещё раз :
- Аз, цынд'ыр, с'яння д'яйлям, хий?*
- Я не шлюха..
- Хя дя, бя! Ким д'еди шлъ'юхасан? Просту, с...дим с'яни!А, бя, уруссан сян? Бизим дили баша дюшюрсян, нийя данышмырсан, хий? Азербайцанын цёряйини йейиб урусца данышырсын, хий? Йохса, русскоязыцны гызсан, хий?* - он упивался своим остроумием. Лысый и Иська хохотали как сумасшедшие. Ламия почему-то в этот момент подумала, что они, наверное, находятся под действием наркотиков.. Не может человек в нормальном состоянии столько ржать..Да и было бы над чем..Она сидела на самом краю сиденья, совершенно голая и ей было всё-равно.. По-хозяйски протянув руку и погладив её красивую грудь, Клешня, затуманенным взглядом посмотрел на неё и сказал:
- Догурд'ан да шлъ'юха д'яйилсян, дейясян? Бя б'урда ня с...тир'ирдин, хий?Й'анындакы о гурумс'аг к'имди? 'Ёбарын д'яйил бя кимд'и?Хииий?? Ний'я с'яни гой'уб гетд'и, хий?
Ответ на этот вопрос был ужасен в своей простоте – Самир испугался и бросил её..Почему-то, ей стало жаль его..
 ..Машина мчалась по пустой ночной трассе с бешеной скоростью. На одном из перекрёстков их ждала другая машина, тоже чёрного цвета, тоже внедорожник, но намного меньшего размера.. Иська притормозил около неё. Водитель мерса вышел к ним и поздоровался за руку через опущеные стёкла машины. Ламия отрешённо наблюдала за происходящим.. Ламия увидела, как заднее стекло автомобиля опустилось и две развратного вида девицы весело помахали рукой. Лицо одной показалось Ламие очень знакомым...Только потом, через несколько месяцев, она, переключая телвезор с канала на канал, застыла в оцепенении – с экрана разглагольствовала о падении моральных ценностей молодёжи та самая девица. Она была ведущей одного из недавно открывшегося частного канала.
       Ламия была в состоянии какого-то оцепенения и всё происходящее воспринимала как-то отстранённо. В голове у неё была только одна мысль: «Хорошо, что мама в отъезде..А Сабине я успела позвонить с работы и сказать, что Самир пригласил меня на ужин..Она, наверное, решит, что вечер удался и поэтому я задерживаюсь, значит, она не будет волноваться..» Минуты две-три поговорив, водитель,ждавший их, вернулся к машине и они разъехались..Клешня, откупорив пузатую бутылку, сделал пару глотков и протянул ей.
- Я не пью.

-
- А, бя сян б’эля пох й’ейирсян.* - он схватил её за голову, и насильно стал вливать ей сквозь сжатые зубы обжигающую жидкость. Ламия закашлялась, поперхнулась.. Слёзы выступили на глазах. Она , как рыба, выброшеная на берег, хватала открытым ртом воздух, но не могла ни вдохнуть ни выдохнуть..Он, утирая одной рукой слёзы, выступившие от смеха, другой пребольно похлопал её по спине. Ламия, откашлявшись, сиплым голосом произнесла :
- Скотина!! Тварь!!
У Клешни на лице появилось обиженное выражение:
-Мян’я д’един «скатъ’йина», хий?
 Он передал бутылку Лысому и, схватив Ламию за волосы, притянул к себе и стал пригибать её голову к своему паху..Брюки он так и не одел, после того как изнасиловал Ламию; ей в нос ударил резкий запах..Она вцепилась зубами в мягкую плоть..Клешня дико вскрикнул и с такой силой сдавил ей шею, что раздался хруст и Ламия потеряла сознание..

IV
Очнулась она от того, что почувствовала на своём лице что-то горячее, мокрое и шершавое..Открыв глаза она увидела перед собой что-то огромное, страшное, мохнатое и заорала, а от неё с громким тявканием отбежал толстый, грязный щенок..Она оглянулась и увидела, что лежит совершенно голая, в каких-то кустах.. Опираясь дрожащими руками на мокрую, холодную землю, покрытую мягкой травой, она встала.. Щенок сидел в двух шагах от неё и, склонив голову набок, с любопытством смотрел на неё..Это был щенок кавказской овчарки, на шее у него болтался огрызок верёвки..Он для профилактики зарычал на неё, а потом, смешно виляя хвостом, подошёл, обнюхал её голые ноги и, задрав заднюю лапу, помочился.
- Да...вот именно этого мне и не хватало сейчас.. – сказала Ламия вслух и вновь упала в обморок.Во второй раз её опять привёл в чувство всё тот же заботливый щенок. На небе сияла в полной своей красе луна, освещая всё вокруг голубоватым светом..Оглянувшись, Ламия увидела вдали какие-то постройки..Стараясь держаться гущи кустарника, царапаясь в кровь, Ламия пошла по направлению к ним. Через некоторое время кустарники закончились и теперь перед ней был пустырь, который ей нужно перейти, чтобы добраться до построек. Ей уже удалось разглядеть, что это были какие-то лачужки, сколоченные из всякой старой рухляди.. За ними было море.. Ламия понятия не имела, где она находится..Оглянувшись, она заметила на земле рваный, чёрный полиэтиленовый кулёк. Она подняла его и обернула вокруг бёдер, скрыв таким образом хоть часть своей наготы.. Щенок, весело тявкая, не отходил от неё ни на шаг. На его лай со стороны построек отозвались ответным лаем и Ламия с ужасом увидела, что в их сторону бежит несколько огромных, лохматых собак. «Загрызут!!» Подумала она и замерла в оцепенении. И, может быть, именно это спасло её от неминуемой гибели..А щенок всё прыгал вокруг и радостно тявкал. Одна из собак, видимо, главная в стае,подбежав первой, обнюхала Ламию, особенно сосредоточив внимание у её ног и вдруг..пару раз лизнула её ледяную руку и приветливо замахала огромным хвостом.... Собака коротко, как-то гортанно, зарычала и отошла в сторону, освободив Ламие путь к постройкам. Остальные пять или шесть – от страха Ламие казалось, что их там не меньше дюжины – последовали её примеру и она, в сопровождении огромных, способных в две минуты загрызть её, но от чего-то вставших на её сторону зверей, пошла к постройкам. Теперь она смогла разглядеть, что это были самые настоящие лачужки, сколоченные из всякого хлама..Куски фанеры, ржавые двери автомобилей, старые, рваные покрышки, листы поломанного шифера, одним словом, всё, что можно было найти на свалке, пошло в ход. Ламия вспомнила – когда-то, несколько лет назад, она с родителями проезжала здесь, вернее не здесь, а по трассе, которая и сейчас виднелась вдали. Они ехали из Баку куда-то за город, отдыхать..И тогда её внимание привлекла это ужасная картина. На грязном, замусоренном пустыре, она увидела эти, уму непостижимые, лачужки, перед которыми возились собаки, прямо на грязных фанерках, досках, ржавых частях автомобилей сушилось тряпье..Она тогда спросила у отца – что это такое? Он пожал плечами и сказал:
- А никто не знает. Нищие, попрошайки.
       Ламия подошла поближе и, боясь, что от её прикосновения рухнет всё странное сооружение, всё-таки, постучала как-можно громче по фанерке.Собаки, отойдя на пару шагов, легли на землю и только щенок ни на шаг не отходил от Ламии. Он уселся на задние лапки возле её ног и, задрав морду наверх, смотрел на неё..Изнутри послышалась возня и откуда-то сбоку, отодвинув грязные картонки, вышла, нет, скорее, выползла старуха. У Ламии от ужаса округлились глаза – такое грязное, страшное и вонючее существо она видела впервые в жизни..Один глаз старухи был полностью заплывшим, а другой смотрел куда-то вбок и одновремено вниз.. Крючковатый нос почти соединился с подбородком, причём, откуда-то между ними умудрялись торчать несколько кривых, почерневших не зубов даже, а клыков..Мочки ушей были такими огромными, что казалось их специально растянули вниз и в стороны. Космы седых, но приобретших от многолетней грязи коричневый цвет, волос торчали из-под совершенно неопределённого цвета тёмного, рваного платка, повязаного наподобии пиратских косынок; кучи натянутой одна поверх другой, такой же драной и грязной как платок, одежды делали её ещё больше похожей на пугало; ноги были обёрнуты непонятно вообще чем..Старуха была настолько сгорблена, что стояла, опираясь руками в полусогнутые колени..
-Здравствуйте.. –произнесла Ламия, еле шевеля губами. И была крайне удивлена, когда неожиданно молодым голосом старуха ответила на чистейшем русском языке.
- Здравствуй.
 Старуха протянула к ней худую, обтянутую коричневой, морщинистой кожей, со скрюченными пальцами рук, на которых были неимоверной длины грязные ногти, и резко дёрнула кулёк. Ламия не успела даже ойкнуть или помешать – так стремительны и чётки были движения этой страшной старухи..
– Изнасиловали.. – не спрашивая, а утверждая, сказала она..Сказала совершенно спокойно.
– Да...
– Сама виновата.. – жёстко ответила старуха..
– Нет!!! ..- Ламия почему-то хотела, чтобы именно это страшное, убогое
существо, не сомневалось в том, что её вины в произошедшем не было!И она, заливаясь слезами, задыхаясь и содрогаясь от рыданий, стала, перепрыгивая с одного на другое, рассказывать всё: и о том,что произошло за последние несколько часов, и о том, что случилось с ней раньше..Старуха слушала её молча. Затем, сняла с себя одну из многочисленных одежд – что-то вроде жакета – и протянула Ламие со словами:
- Тебя не разорвали мои псы, каждый из которых может сожрать по корове и всё-равно они вечно голодные и кидаются на всё, что попадает им на глаза.. Если только я не остановлю их..Но ведь меня рядом с тобой не было..Это чудо, что ты осталась жива.. Подумай, зачем?...
 И, повернувшись к ней спиной, пошла к собакам.. Огромные звери,поднявшись, пошли к ней навстречу и, обнажая страшные зубы, завиляли хвостами, ласково облизывая и нюхая скрюченные пальцы...
       Ламия поплелась в сторону дороги..Щенок увязался за ней и проводил вплоть до кустарника, где он её нашёл..Затем, он остановился как вкопанный, сел на задние лапы и пару раз тявкнув, стал лихорадочно чесать за ухом..Ламия потрепала его по большой, круглой башке и пошла к трассе, совершенно пустынной в этот ранний час..Пройдя пешком сотню метров, Ламия увидела первые машины, появившиеся на дороге..Они проезжалит мимо и только старенький грузовичок, жутко пыхтя и скрипя, остановился..За рулём сидел пожилой мужчина. Он посмотрел на Ламию сочувственным взглядом, спросил адрес и молча, не проронив ни слова, довёз её до дома..
- Сходи, дочка, ничего не нужно... – сказал он ей.
Ламия, почувствовав как к горлу подкатывает ком, только и смогла, что кивнуть головой..Она прошмыгнула в блок. Лифт, как-всегда, не работал. Она бегом, бесшумно ступая босыми ногами, которые нестерпимо болели, поднялась к себе на третий этаж и только у двери вспомнила, что у неё нет ключей..Из окна в блоке она видела как небо всё больше бледнело. Судя по нему, сейчас было около семи утра..Скоро соседи начнут выходить из квартир – кто в магазин, кто на работу, кто на занятия..Сабина тоже должна была выйти из дома где-то через пол-часа –сорок минут. Она училась на пятом курсе и сегодня у неё был очередной экзамен..Ламия поняла, что ей некуда деваться и решила постучаться..Она понятия не имела – что скажет Сабине, представ перед ней в таком состоянии..Но ей повезло. Сабина, увидела в глазок только её лицо и крикнула, открывая замок:
- Ой, баджишка, мне в туалет приспичило!! – и убежала..Ламия вздохула с облегчением. Быстро прошла в комнату, сняла себя жакет, забежала в ванную, быстро приняла душ – чобы хоть как-то смыть грязь, надела халат и прошла на кухню..Она села на своё любимое место – в уголке у окна, между шкафом и кухонным столом..За окном уже полностью рассвело..Она сидела в каком-то оцепенении. В голове было совершенно пусто, вернее, бродили какие-то мысли, но совершенно дурацкие. Например,такая, что у соседки напротив опять вывешено постельное бельё и матрас, на которых отчётливо видны жёлтые разводы, значит, кто-то в их семье страдает ночным энурезом..Сабина вышла из туалета и, лихорадочно бегая по квартире, умудрялась одеваться, задавать вопросы о том, как Ламия провела вечер и сама же отвечала, что судя по позднему, вернее, раннему возвращению, вопрос её неуместен, одновременно она успела сообщить Ламие, что мама звонила и сказала, что погостит у подруги ещё неделю, что сама она, несмотря на то, что усердно готовилась к экзамену и вообще на то, что в зачётке были одни пятёрки, от страха всё позабыла и с утра уже три раза бегала в туалет..Ламия механически отвечала что-то, подбодрила её, пожелала сестре «ни пуха ни пера» и услышала в ответ бодрое «К чёрту!!!». Когда Сабина вылетела из квартиры, то Ламия погрузилась в тишину..Обхватив голову руками, она, сидя всё на том же месте, застонала..Произошедшее вчера, словно воспользовавшись тем, что она осталась совершенно одна, нахлынуло на неё со всей силой, воспроизводя в её памяти всё в мельчайших деталях..Стон прешёл в крик..
- За что???!!!!
Затем, словно этот крик отнял у неё последние силы, она уронила голову на стол и закрыв лицо руками беззвучно заплакала.. В голове крутился один и тот же эпизод и один и тот же вопрос звучал в ушах: « Это чудо, что ты осталась жива.. Подумай, зачем?»...
Тогда она  не  смогла найти  ответ  на  этот  вопрос..Вернее, не  захотела. И решила  свести  счёты  с жизнью.. Но, видимо, кем-то  там, свыше, её  желание не  приняли в  расчёт. И вот  теперь, проведя  бессонную ночь, заставив  себя  мысленно пройди  через  весь этот кошмар ещё раз, Ламия  вновь вспомнила слова старухи..."Это чудо, что ты осталась жива.. Подумай, зачем?..."

... С первыми лучами солнца, пробравшимися сквозь задёрнутые шторы в её комнату, она твёрдо знала ответ на этот вопрос..Той Ламии, над которой надругались больше нет..Она умерла в тот момент, когда сознание провалилось в темноту..Из мрака вышла другая..Со шрамом на руке, который очень скоро превратится в тонкую полоску, и нестерпимым, пожирающим её изнутри огнём, который будет полыхать до тех пор, пока она не бросит в него последнего из тех, кто обрёк её на этот ад....
       Сабина и мама заметили, что в ней произошла какая-то перемена. Голос стал твёрже, во взгляде, в котором до сих пор стояли слёзы, появилось что-то стальное, холодное. В тот день заканчивался курс физиотерапии и она впервые вышла из дома, не надев жакетку. Из окна кухни Сабина увидела, как Ламия, обычно чуть ли не бегом переходившая двор, шла спокойной походкой и даже остановилась у беседки, в которой сидели несколько соседок. Она о чём-то поговорила с ними несколько минут. Сабина с облегчением вздохнула. Придя с поликлиники, Ламия настояла на том, чтобы Сабина пошла с мамой на свадьбу родственника.
- Я понимаю, что вы боитесь ..Но я клянусь вам, что это больше не повторится..И,мама, очень тебя прошу, передай дяде Айдыну, что я не буду ходить к Джаваду.
 Вечером,дождавшись, пока Сабина и мама ушли, Ламия оделась и спустилась вниз. Стоянщик - дядя Витя - приветливо улыбнулся ей. Ей машина запылилась за это время и поэтому, первое, что она сделала, заехала на мойку. Затем, она немного покаталась по городу..Она проехала по центральной улице. И вдруг она увидела, что находится в нескольких метрах от храма, в который нередко раньше заходила, преклоняя колена молилась сама – о здравии родных и близких. После страшной аварии, унесшей жизнь мужа и ребёнка, она приходила сюда, чтобы заказать заупокойные молитвы. Но сейчас, проезжая мимо, она почувствовала, как что-то тёмное, словно тень от тучи, накрывает её сознание. Ненависть, обида, боль попеременно захлёстывали её огромными волнами, словно она находилась в разбушевавшемся океане. Припарковав машину, Ламия почти бегом преодолела несколько метров, прошла через ворота и оказалась внутри храма..Губы её дрожали, глаза были сухи, в глубине зрачков отражались горящие свечи, но казалось, что это пламя того огня, что сжигал её изнутри. В храме было почти пусто. Ламия стояла в центре, скрестив руки на груди. Она несколько минут стояла молча. Только тогда, когда учащённое дыхание выровнялось, она заговорила глухим, чуть хриплым голосом:
- Что бы я не делала – всё начинала с именем твоим. Я никогда не делала ничего такого, что было бы тебе не угодно. Я верила тебе..Но ты, почему-то, послал мне страшное горе.. Но даже тогда я не отвернулась от тебя.. и вынесла всё с именем твоим на губах..Я не роптала и не спрашивала– за что? почему?Я покорно приняла волю твою. Решила, что это испытание..А ты прятался за словами – неисповедимы пути господни.. Удобная позиция, не так ли? Как мог ты допустить, что погиб Араз, а его отец не умер от горя, а думал только о том, как бы прибрать к рукам всё, что было у Араза и смог подсунуть мне, умирающей, документы, подписав которые,я оказалась на улице, без гроша в кармане? Как ты мог допустить это? Но и тогда я сказала себе :«Бог им судья», решив, что тебе виднее и ты сам накажешь виновных..Разве можно сравнить потери материальные с потерей любимого человека и неродившегося малыша? Я бы все сокровища мира отдала– лишь бы не было того кошмара..Но я и тогда смирилась с твоей волей...Но ты, видимо, решил испытать меня и проверить силу своей власти надо мной? Ты думал, что и в этот раз я смиренно приму волю твою? Зря надеялся, вот что я тебе скажу. Ты ошибся – я не смирилась.Я не могу позволить себе такую роскошь и сказать - «Бог им судья..». Нет, я сама, слышишь, ты, кто там на небесах?!!? я сама осудила их и сама же накажу..!И не тебе меня судить!!!.. Я готова продать душу дьяволу, слышишь, ты?!! С этой минуты нет тебе места ни в сердце моём, ни в душе.
 Ламия сорвала с шеи золотую цепочку с медальоном и с силой швырнула на мраморные плитки и быстрым шагом, словно убегая, пересекла широкий двор храма..К ней навстречу бросились было несколько нищих, но наткнувшись на горящий ненавистью взгляд, словно на невидимую стенку, шарахнулись в разные стороны..К ней приблизилась старушка. Она отличалась от наглых попрошаек тихой застенчивостью. Она робко посмотрела на Ламию и сказала:
- Доченька, нельзя выходить из Божьего дома спиной.
Замерев на несколько секунд у открытой двери автомобиля, Ламия повернулась к старушке и с усилием подавив в себе желание нагрубить, тихо сказала:
- Я только что отвергла его..
Старушка укоризненно покачала головой..
 - Главное, чтобы Он не отверг тебя..
       Ламия села в машину и буквально рванула машину с места..Она прекрасно помнила по какой дороге привёз её в злосчастное утро грузовичок.Зачем она туда едет, Ламия знала совершенно точно...

V

       За всё время, которое она провела в больнице, Самир ни разу не звонил. И Ламия была ему даже благодарна за такое поведение – каждый день, за молчанием которого он скрывался, только ещё больше ожесточал её и убивал остатки сомнения в том, что она приняла правильное решение..Однажды вечером, чувствуя, как сердце бешено колотится в груди, она набрала его номер.
- Привет.
- Привет. ..Ламия...я ..хотел бы кое-что объяснить..
- Слушай, радость, тебе совершенно незачем что-то объяснять -С огромным усилием воли она продолжала тем же бодрым голосом- Всё в порядке, вернее, даже, всё просто отлично.
- Честно?! – голос Самира ожил. – И где ты пропадала? А я улетал в Тегеран. И только вчера вернулся.А там, сама понимаешь, так замотался, что..
- Ну, конечно, я прекрасно понимаю. Знаешь,давай сейчас я кое-что тебе скажу, но больше мы никогда не будем возвращаться к тому вечеру.
- Да..да..Я чувствую себя ..
- Подожди, Самир. Дай я выскажусь. Ты в тот день поступил совершенно верно.
- Хм..В смысле?
- В самом прямом. Ты же не Жан Клод-ван-Дамм и не Арнольд Шварцнеггер и это не была съёмка боевика. Эти уроды просто покалечили бы и тебя, и меня. Ты же понял – что это за типы? А так, я посидела с ними немного – они ничего плохого не сделали – просто хотели, чтобы все девушки в зале выпили за их здоровье. Потом сказали, что те, кто хочет уйти – свободен.
- Серьёзно?! Уффф...Ну, прямо камень с души, честное слово. Ты не представляешь, как...
- Всё, Самир. Я же сказала – больше к этой теме не возвращаемся!
Ламия не дала ему договорить. Потому, что понимала – ей нужно полностью убедить его в том, что он поступил совершенно верно. ..Ламию трясло, пока она бодрым голосом всё это говорила. Своим враньём она освобождала Самира от последних сомнений.. Если он будет испытывать какие-то угрызения совести, то ей будет сложно выполнить задуманное.Чувство вины перед ней не даст ему расслабиться и он будет всегда настороже, и со временем, может даже уволить её. А этого она допустить никак не могла. И она задала вопрос,от ответа на который зависело очень многое:
- Я могу завтра выйти на работу?
- Да-да, конечно!! Зема мне все уши прожужжала, а я ..я как дурак не знал что отвечать и сказал, что ты взяла отпуск.
- Ну и умница! Но, надеюсь, мой отпуск остаётся за мной? – сердце стучала уже почти спокойно и пальцы, до этого побелевшие от боли – так сильно она сжимала трубку телефона - немного ослабили хватку и кровь вновь побежала по венам и ледяные пальцы стали постепенно согреваться. С каждой минутой разговора ей становилось легче разыгрывать партию, которую она тысячи раз уже прокрутила мысленно. –
- Естественно! Так же, как и новый оклад!
- Да что ты говоришь?
- Да, дорогая. Думаю, что с новым окладом ты сможешь до Нового Года выплатить весь кредит за машину– Самир совершенно расслабился, это чувствовалось по радостным ноткам в его голосе. Своим звонком и нежеланием слушать объяснения она – по его мнению – расставила все точки на i, сняв с него тот неприятный осадок, который всё это время его мучал. И, словно желая как-то обелить себя в её глазах, он благодарил себя мысленно за то, что ему в голову пришла такая удачная идея. – Одним словом, ждём с нетерпением!
- Ну, что ж. До завтра.
Когда она поставила трубку телефона, сердце её стучало совершенно спокойно, руки были тёплыми..Только немного ныл шрам – всё-таки, она напрягала руку, пока держала трубку телефона..
       На работе её встретили удивительно тепло. Самир лично встретил её в фойе офиса как ни в чём ни бывало. Словно и не было подлого предательства и месяца прятания за трусливым молчанием. Это было ей только на руку – Ламия зареклась, что не пощадит никого, что она не дрогнет, приводя приговор в исполнение. А для этого ей нужно было только одно – испытывать жгучую ненависть. Обедать они поехали вместе. Точно так же, как это бывало и раньше – если Самир во время обеденного перерыва был в офисе, то они обедали вместе. Рядом с офисом находился небольшой ресторан.Это было их излюбленное место –хорошая кухня,ненавязчивый персонал и мало посетителей. После обеда они приехали в офис и Самир, предупредив секретаршу о том, чтобы его ни с кем не соединяли и его ни для кого нет, пригласил Ламию в свой кабинет. Он усадил её в кресло, налил себе коньяк и предложил Ламие. Она не отказалась и пригубила янтарную жидкость.
- Ну, как?
- Не знаю..Я ведь совсем не пью.
- Зря. По чуть-чуть можно и даже нужно. Особенно, коньяк. Кстати, это мне прислал Мурад . Помнишь, дербентский?
- Директор коньячного?
- Да. У них на экспорт такой коньяк выпускают..И дизайн, посмотри. – Он указал ей на красивую, пузатую бутылку из почти чёрного стекла. – А ты думаешь, что наши так не могут? Всё умеем, если хотим.. Ты выпей, не бойся. И шоколадку возьми.
- Ой, шеф, что это ты меня спаиваешь, а? – Ламия кокетливо прищурилась.
- Соблазняю, дорогая, уговорить хочу.
- Интересно-интереееесно!
- Да. Думаю, что пора уже Земе-ханум передавать дела тебе. Я уверен, что ты прекрасно справишься. К тому же, ты сама понимаешь, на этом месте должен сидеть полностью свой человек..И более рисковый.А она, ты же знаешь, коммунист ещё тот. – Самир сидел, расслабленно развалясь на удобном диване.
- Самир, я не знаю даже как тебя благодарить – дрогнувшим голосом сказала Ламия..
Самир поправил галстук.
- Да, ну, перестань.
- Нет, не перебивай, пожалуйста. После Араза ты единственый человек, который мне так дорог..Я тебе говорила об этом и раньше. Так, что корыстного умысла в моих словах нет. Даже если бы я работала у тебя просто в приёмной, я была бы тебе безмерно благодарна.
Самир слушал её и смущённо теребил галстук.Но Ламия буквально кожей ощущала то, насколько ему приятно осознавать себя её благодетелем..
- Ну, всё..Хватит об этом. Приказ уже готов и я подпишу его прямо сейчас...
...Ламия почувствовала, как горячей волной расплылось внутри предчувствие того, что один из тех, кому она вынесла приговор, только что собственноручно подписал его...
......Через год совет директоров вынес решение о том, чтобы освободить Самира от занимаемой должности, ввиду его некомпетентности. Выяснилось, что Самир обманывал своих компаньонов, скрывая большую часть доходов. Компаньоны Самира были людьми очень серьёзными. Самиру пришлось продать практически всё, чтобы расплатиться с ними. Всё, что у него осталось после выплаты долгов – это недостроенная дача, куда он и переехал, где однажды его нашли мёртвым. Причина смерти была банальна - утечка газа...
.....Через месяц после того, как это случилось,Ламия купила огромный участок далеко за городом. Никто не мог понять – зачем ей понадобился этот ничем не примечательный пустырь, на котором не было ничего, кроме разваленной лачужки и одичавших собак...



 

VI

       Замедлив скорость, она проехала мимо клуба. На тротуаре, перед входом в клуб, отражая зеркальной поверхностью огни реклам, стоял чёрный джип без номеров. Ламия, проехав немного вперёд, остановила машину. .Несколько секунд она сидела в машине.Пульс был совершенно ровен.
.. Ещё спускаясь по лестницам, она увидела Клешню, Лысого и Иську в компании двух девиц. Они сидели за тем самым столом у большого аквариума. Девушки сидели по обе стороны от Клешни и все трое были лицом к ней. Огни светомузыки периодически освещали их лица, а голова Лысого блестела словно отполированая. Ламия прошла к стойке бара и заказала себе коньяк. Ей было всё-равно, что заказывать – она не переносила спиртное и не собиралась пить. Посидев несколько минут у стойки бара, Ламия попросила официанта проводить её за дальний столик. Им нужно было пройти мимо Клешни. Оказавшись на расстоянии полушага от него, Ламия споткнулась и упала буквально на колени крайней девушки.
- Ой, извините!! – растерянно пробормотала Ламия.
- Ничего-ничего! Мне даже приятно!!– ответила девушка, заливаясь смехом. Она была очень пьяна. Клешня посмотрел на Ламию оценивающим взглядом. Ламия смотрела ему в глаза, не отводя взгляда. Ни он, ни Лысый, ни Иська не узнали её. «Да, уж. Телохранители хреновы. Фэйс-контроль на высшем уровне. Ну, что ж. Отлично..».
- Аз, гяльм”ишкян гал бир-ик”и гюн.* – сказал он ей., потянув к себе. Иська и Лысый загоготали.. Девица, всё ещё хохоча, отодвинулась и Ламия оказалась зажата между её пышным телом и тушей Клешни. В какой-то миг волна тошноты захлестнула её, но она переборола себя. Официант стоял с подносом в руке.
- -А, бя нади? На дурмусан башымын устюндя? *
Официант поставил на стол перед Ламиёй её коньяк и отошёл. На Ламие были джинсы и маечка. Клешня пытался облапать её. Но Ламия ловко ускользала от его рук. Девица, в свою очередь, нежно гладила её бедро. Вся компания была жутко пьяной. Одна из девиц вообще еле ворочала языком.. Ламия назвалась Леной и вела себя так, словно ни слова не понимала по-азербайджански. Клешня назвал своё имя – Руфат. Лысого звали Таир, Иська – сокращённо от Исмаил. Имена девиц он даже не знал. Посидев минут двадцать,приблизив губы к уху Клешни, Ламия замурлыкала:
- Мне нужно маме позвонить..
- А, бя с’яня дя, мам’оада гуз’у кяс’ярям, аз. Озю дя, м”ялямямиш.. *
- Что-что?
- А, ништо, гящянг, ништо.Сянин саглыгын-гёзяллийин.* Я гавару, барана порезать маму твоя и ты, который мяя не делаль.*
Более трезвая девушка расхохоталась и тут же получила от него звонкую оплеуху.
- Нади, хиий?На хырылдыйырсан, хий? Цастын ха..цындыр.*
За столом нависла напряжённая тишина. Клешня привлёк Ламию к себе и сказал:
- Я плохо гаварить па-русски. Ты меня учицца будешь.
- С удовольствием, милый..Давай, выйдем, я с твоего телефона позвоню, а то у меня зарядка села..
- А, Иська, мян цыхым хавайа, хям дя мамасына зянг эдир бу олмющ.*
 Ламия уже стояла перед Клешнёй. Он провёл рукой по её бедру – от колена вверх. Она сжала ноги, когда его рука коснулась промежности. Клешня утробно заурчал, а она, пригнувшись, поцеловала его долгим, глубоким поцелуем. Он встал. Его буквально качало в разные стороны..Выходя из-за стола, Ламия прихватила бутылку пива, стоявшую перед девушкой, только что получившей оплеуху. Но для неё , судя по-всему, это было совершенно обычным явлением. Клешня с трудом поднимался по лестницам..Но его ещё больше развезло, когда он оказался на свежем воздухе. Он пошёл к своей машине и потащил Ламию за собой.
       - Отур!!*
- Что?
- Гара йара «што»!* Сиди машина.
- А ключ у тебя есть?
- Хий?*
- Ключ, ключ говорю! – Ламия сделала рукой движение, имитирующее поворот ключа.
- Хя!! Гаанэшна, аз!*– и он достал ключ из заднего кармана брюк.
- Дай, я сяду за руль!
- Хя? Сюря билирсян, ай ольмющ?* – теперь он, в свою очередь, «рулил».
- Нет. Не могу. Ну и что?. – Ламия тоже строила из себя пьяную.
- Сяни йанасан, гыз!! *– Клешня расхохотался во весь голос. Ему явно понравилась эта идея и он, протянул ей ключ, а сам пошёл на пассажирское место. Пока он обходил машину, Ламия достала из кармана брюк таблетку и бросила в бутылку. Ламия села за руль и, сделав вид,что выпила, протянула бутылку Клешне. Тот жадно приложился и сделал пару крупных глотков.
Уже с первых минут, Клешня понял, что Ламия умеет водить. Она никогда ещё не вела такой огромный автомобиль. Но он был очень комфортен и удобен в управлении.
- А, бя дейирдин, «нэт, нэ магу»!*

Всё происходящее ему очень нравилось.Он хохотал, как полоумный, вскрикивал, тискал Ламию.
- А, бя сян лап иплямясян, ай ольмющ!!*
Ламия подигрывала ему – врубила на всю мощь музыку, танцевала, отпускала руль, целовала его взасос...
- Сяндя няляр вар, аз!* – он по-хозяйски положил руку ей между ног.
- Позвони Иське и скажи, что мы едем на дачу..Одни..
После того, как дважды телефон падал у него из рук, ему, наконец, удалось набрать Иську.
- А, бя, гардаш, биз гедирик бага! Хя,хя! А, бя сизи ня с..рям?!!Хий?? А, нийа отурурсан орда? Гет саунайа. Ди, йахшы, пака!*
Ламия ласково провела правой рукой по внутренней стороне его бедра и он восторженно заурчал. Если бы в этот момент он был в состоянии заглянуть в её глаза, то вся его хмель мгновенно улетучилась. Но он был слишком пьян,к тому же, таблетка, видимо, начала действовать. Он всё сильнее зевал, глаза слипались, язык еле ворочался и в какой-то момент он вырубился.. Ламия взяла бутылку из его рук и с силой вышвырнула в окно. Бутылка разбилась и разлетелась на миллионы осколков. Ламия подняла стёкла автомобиля..Они были настолько затонированы, что со стороны казалось, будто в машине вообще никого нет. На огромной скорости Ламия мчалась по загородной трассе. Затем, выключив все фары, проехала ещё некоторое время по пустынной трассе. Вокруг была кромешная тьма, но Ламия уверенно свернула на одной еле заметной колее и ничуть не сбавляя скорости, поехала по пустырю. Проехав некоторое расстояние она, вновь без видимого ориентира, остановила машину. Через несколько секунд машина была окружена огромными, заходящимися в лае, собаками. Ламия дважды включила и выключила дальний свет. Короткие вспышки на мгновения осветили виднеющийся невдалеке силуэт лачужек.Ламия сидела и вглядывалась в кромешную тьму. И только по тому, как лай собак постепенно превратился в глухой рык, она поняла, что может выйти из машины. Включивштйся в салоне мягкий свет, когда она открыла дверь, осветил свору огромных собак, окруживших сгорбленную старуху.Ламия спокойно вышла из машины.
- Ну, здравствуй. – первой поздоровалась старуха.
- Здравствуй.
В этот раз старуха выглядела так же жутко, но одежда была в более лучшем состоянии и на ногах были чёрные калоши, надетые повёрх нескольких пар тёплых джорабок.Старуха села на небольшой камень.
- Ты же на прошлой неделе приезжала.Машину новую купила?.
- Там внутри Клешня. Это его машина.
Собаки улеглись вокруг их ног.Ламия закурила. Из-под кучи одежды старуха вытащила мешочек и кусок бумаги. Твёрдой рукой отсыпала из мешка табак, оторвала кусок бумаги, за несколько секунд свернула цигарку, закрепила край бумаги, лизнув языком.Убрала мешочек, бумагу и достала старинную, потемневшую от времени,зажигалку.
- Ещё один год прошёл..- после двух глубоких затяжек сказала она.
- Да..
Собаки глухо зарычали и насторожились. Их острый слух уловил то, что недоступно человеку. Старуха цыкнула на них и они замерли, как каменные,но лихорадочно стучащие по земле хвосты говорили об их крайне возбуждённом состоянии...И только спустя несколько секунд Ламия и старуха услышали щелчок и дверь со стороны Клешни открылась. Он упал вниз лицом и зашёлся в отборном мате. Ламия и старуха молча наблюдали за ним.Обойдя машину, Клешня встал как вкопанный. Он явно не понимал того, что происходит. Его огромное тело качалось из стороны в сторону, он еле сохранял равновесие. Мягкий свет салона освещал странную картину.Решив, что ему это снится, Клешня зажмурился и отчаянно стал мотать головой. Открыв глаза, Клешня тупо уставился на них.
- Аз, хара гяльмисян? Азмысан йолу, хий?*
- Йох. Дюз гяльмишик.* - ответила Ламия.
На лице Клешни появилось удивлённое выражение.
- А, бя дейирдин, уруссан..Г..хбяйя бах э!!!..Аз, ацары гёрюм!* – он протянул руку и сделал шаг в их сторону. Собаки зарычали громче, шерсть на их загривках вздыбилась и только подчиняясь власти старухи, они не сдвинулись с места.Но и этого было достаточно, чтобы Клешня испуганно дёрнулся назад.
- Слушай сюда, скотина.Сейчас ты сдохнешь. Но я хочу, чтобы ты знал – кто и за что тебя наказывает.Два года назад ты изнасиловал и выбросил меня на этом пустыре.. И эти собаки могли меня загрызть. Никто никогда меня бы не нашёл- на мне не было даже одежды. Тебя тоже не найдут. Потому, что пока тебя будут заживо грызть собаки – а Гары-няня проследит, чтобы ни одного поганого твоего кусочка не осталось –я отгоню твою машину в совершенно противоположный конец города. Но сначала, я покатаюсь по городу и засвечу твою машину около всех злачных мест,где ты бываешь..Вернее, бывАЛ.. Думаю, ты достаточно хорошо понимаешь русский, хотя и говоришь на нём очень плохо,чтобы понять разницу. Я больше года следила за тобой. Когда через два месяца после того, что ты со мной натворил, я впервые случайно увидела твою машину на светофоре, я трижды в этот день чуть не попала в аварию и мне пришлось оставить машину и поехать домой на такси..И так было ещё несколько раз. Я боялась ездить по городу. Каждый раз, когда я видела твою машину, меня трясло, как в лихорадке и я на несколько суток теряла покой..А потом я поняла – двоим нам на этом свете места нет. Но я трижды в один день избежала смерти. В первый раз, когда ты свернул мне шею, помнишь? Я укусила тебя. Шея хрустнула, ты решил, что сломал её, но это был остиохондроз. Это первый шанс. Ты выбросил меня – голую – в кусты,где меня нашёл щенок одной из этих собак. И они могли меня загрызть. Но этого не случилось - это второй шанс. А добравшись до дома, я перерезала себе вену. Но меня спасла сестра. Это – три. Теперь твой черёд.. посмотрим, сможешь ли избежать смерти ты. Думаю, вряд ли.
Всё это время Клешня смотрел на неё с расширяющимися от ужаса глазами. Страх, дикий, животный страх обуял его. Он полностью протрезвел. Он судорожно хватал открытым ртом воздух, но не мог вымолвить ни звука. И вдруг бросился на них с диким криком. Этого было достаточно, чтобы свора диких, огромных собак, никем не остановленная, сорвалась с места и кинулась на него....

VII
       Зима, на удивление, была не слякотно-ветреная, а снежно-морозная. Ламия осторожно вела машину – центральная дорога была щедро посыпана песком, но водители южного города не привыкли к таким погодно-транспортным условиям..У неё ещё оставалось немного времени до назначенной встречи и она решила провести его за чашкой кофе. Увидев надпись «Бар» она припарковала машину и спустилась по лестницам в практически пустое - время было только начало седьмого вечера – помещение..Она прошла за самый дальний столик, за ней уже услужливо шёл официант.
- Добрый вечер.
- Добрый.
- Слушаю Вас...........
       ...Да, ты послушай..Послушай меня, потому что мне очень нужно, просто необходимо выговориться..Вот точно такой же услужливый мальчик как ты, почти два года тому назад, но в другом баре, пожелал доброго вечера и изъявил желание выслушать ...Но тот вечер, начавшийся так здорово, превратился в кошмар, который длился так долго....И закончился сегодня..
 






Бадж’ишка* - Сестрёнка (Ласкательное от «бадж ‘и» – сестра.)

«Вагзал’ы»* - народная музыка, исполняется на свадьбах в момент входа жениха с невестой в зал и в конце свадьбы, когда молодые покидают зал в конце торжества.


- Сян’я гурб’ан ол’ум!Дюш гет,эз’изим, хеч ня л’азым д’ейил* - Да буду ятвоей жертвой! Сходи и уходи, дорогая, ничего не надо!

- А, бя гурумс'аг, мянд’ян артыгд’ы ‘орда отур’ан?* А, бещ дягигяйя буралар бошалсын! А,«гулуб» бу ахшам бизимди. Гяхбялрдян башга хамысы с...тир олсун!! А, Иська, ушаглара бир зянг эля, гялсинляр, фыстырыг геця олацаг!* - Слышь, кишка, тот, кто там сидит лучше меня? («А, бя гурумсаг» - колоритное, присущее Нахчыванцам выражение, «бя» - ничего не означает конкретно.) Через пять минут чтобы здесь всё освободили! («гулуб» - искажёное от «клуб»)Клуб на этот вечер наш! Кроме проституток пусть все выё...ся!Иська, позвони ребятам, пусть приедут, сегодня будет весело. («фыстырыг» - вы не найдёте этого слова в словаре. Но по смыслу переводится как «блеск», «супер»)

- Аз? Хара гедирсян? Ня хошуна гяльмяди, хий?* - Эй, ты? Куда пошла,? Чё те не понравилось, ыы?

-А, бя, гяхб'я! А, бя сян ц'астын ха-а!* Мян с'яня инд'и хяй'атын г'анунларыны х'эйля баш'а салац'ам, х'эйля б'аша салац'ам ки...* - Слушай, шлюха.Ты ложанулась! Я сейчас тебе так объясню законы жизни..так объясню..

- А, бя, Иськ'а! -- А, бу ц'ындыр цох 'оппаныб-т'улланыр, хий?А, бя, ап'ар бун'у ат машин'а, м'яндя ушагл'арнан гёрюш'юб г'ялирям.. - Слышь, Иська. Эта дрянь чё-то слишком прыгает! Давай, забери её, брось в машину. Я сейчас с ребятами потолкую, приду.

"малой земли"*. - так называют Нахчиванскую зону.

- А, бя сян ний'я б'эйля э'йляйирсян, ай 'олмющ?* - Ну, чё ты делаешь, а?

-Хий? Нат'ар дэд'ин, аз?"пыст'ыт" 'эляйим с'яни? О да м'яним г'ара г'ёздярим устя! Б'ешця дягг'я дёз, с'яни эйл'я пыст'ыт эляй'им ки..бях-бях-бях!! - Чего0чего? "Пыстыт" тебя сделать?Пожалуйста! Пять минут потерпи - я тебя так пыстыт сделаю!




- А, бя бу няди, а бу ня зор ш'ейди, уйй... А, бу тяз'я верянлярд'янди, дей'ясян, г'ирмир ки хец..цыр'а-цыр'а гед'ир... * - Ух, ты..вот это штучка!! Кажется, она из начинающих давалок..Не лезет ...Раздирается всё..

- Неця в'ахты вер'ирсян, аз?* - Сколько времени даёшь?

- Аз, цынд'ыр, с'яння д'яйлям, хий?* - Слышь, рваная, я чё, не с тобой?

- Хя дя, бя! Ким д'еди шлъ'юхасан? Просту, с...дим с'яни!А, бя, уруссан сян? Бизим дили баша дюшюрсян, нийя данышмырсан, хий? Азербайцанын цёряйини йейиб урусца данышырсын, хий? Йохса, русскоязыцны гызсан, хий?* - Ну, каанешна! Кто сказал, что ты шлюха? Просто я вы..ал тебя. Ты чё, руская? Наш язык понимаешь, а почему не говоришь? Кушаешь хлеб Азербайджана, а говоришь на русском? Или тв русскоязычная девушка?

-Догурд'ан да шлъ'юха д'яйилсян, дейясян? Бя б'урда ня с...тир'ирдин, хий?Й'анындакы о гурумс'аг к'имди? 'Ёбарын д'яйил бя кимд'и?Хииий?? Ний'я с'яни гой'уб гетд'и, хий? - Кажется, и вправду, ты не шлюха. А какого х..я сдесь потеряла, а? А что за кишка рядом с тобой был? Если не ёбарь, то кто?А? Почему оставил тебя и ушёл?

-Аз, гяльм”ишкян гал бир-ик”и гюн.*-Раз уж пришла, останься на пару дней.

-А, бя нади? На дурмусан башымын устюндя?? * - Ну, и что? Что ты встал над моей головой?

- А, бя с’яня дя, мам’оада гуз’у кяс’ярям, аз. Озю дя, м”ялямямиш.. * - Для тебя и для твоей мамы порежу ягнёнка. К тому же, непроблеявшего(Образное выражение, определяющее традицию, по которой лучшим подарком для дорогого и важного человека являлось жертвоприношение – режут ягнёнка. )
- А, ништо, гящянг, ништо.Сянин саглыгын-гёзяллийин.* - (Исковерканно) – Ничего, красавица, ничего. Твоя красота и здоровье!
- Нади, хиий?На хырылдыйырса, хий? Цастын ха..цындыр.* - Чего? Чего ржёшь? Оборзела, дешёвка?
- А, Иська, мян цыхым хавайа, хям дя мамасына зянг эдир бу олмющ.* - Иська, я выйду на свежий воздух, заодно она маме своей позвонит.
       - Отур!!* - Садись!!
- Гара йара «што»!* - Конкретно – чёрная болячка. По смыслу подойдёт - Язви тебя!!.
- Хий?* - Чего?
- Хя!! Гаанэшна, аз!*– Да, конешно(исковеркано). «Аз» –грубое обращение к девушке, женщине
- Хя? Сюря билирсян, ай ольмющ?* – Да? А водить умеешь, зараза?
- Сяни йанасан, гыз!! *– Ах, чтоб тебе сгореть!
- А, бя дейирдин, «нэт, нэ магу!* - А, говорила» , «нэт, нэ магу!
- А, бя сян лап иплямясян, ай ольмющ!!* - Слушай, да ты вообще с цепи сорвалась!!
- Сяндя няляр вар, аз!*- Какая же ты..
- - А, бя, гардаш, биз гедирик бага! Хя,хя! А, бя сизи ня с..рям?!!Хий?? А, нийа отурурсан орда? Гет саунайа. Ди, йахшы, пака!* - Слышь, брат, мы кдкм на дачу. Да, да!! На ты мне на х..?Чего? А зачем там сидишь?Идите в сауну! Ладно, добро, пока!
- Аз, хара гяльмисян? Азмысан йолу, хий?* - Слышь, куда это приехала? Дорогу потеряла, что ли?
- Йох. Дюз гяльмишик.* - Нет. Правильно приехали.
- А, бя дейирдин, уруссан..Г..хбяйя бах э!!!..Аз, ацары гёрюм!* - А, говорила, что русская.На ш..ху посмотри.Слышь, ключи давай сюда!


Рецензии