Под небом голубым. Часть 6. Глава 1

Солнечный луч пробрался в спальню юного императора Акедонии. Шаловливо щекоча его сомкнутые веки , лучик настойчиво уговаривал Клиния проснуться. Но сон был сладок, расставаться с ним никак не хотелось.
-Вставай ,соня. -Пробился к его сознанию насмешливый голос Эльдары.- Жду тебя у большого утёса.
-Что это ей неймётся? Солнце едва встало.- Неохотно просыпаясь ,возмутился Клиний. Он ещё оставался во власти сна, но, хорошо зная свою подружку, понимал – раннего подъёма ему нынче не избежать.
-С днём рождения, Клиний!
       Вот теперь, он окончательно проснулся. Надо же ,чуть не проспал самое интересное! Выбравшись из кровати , Клиний быстро оделся и бесшумно выскользнул в окно .Оказавшись на балконе , поёжился от прохладного воздуха. День только начинался. До большого дворцового приёма, в честь шестнадцатилетия императора, оставалась ещё уйма времени.
       Ускользнуть незамеченным из дворца было для Клиния делом не сложным и привычным. Думая об Эльдаре и приготовленном ею подарке, он спешил к морю. Тилбо догнал хозяина ,приветствуя его укоризненным лаем.
       -Ты куда это без меня собрался?! - так , наверное, звучал его вопрос.
       Клиний остановился .Пёс уперся передними лапами ему в плечи и лизнул лицо горячим шершавым языком.
 -Спасибо за поздравление.- Рассмеялся Клиний, взлохматив шерсть на холке довольного Тилбо .
       Уже вместе приятели завернули за первый из прибрежных камней-валунов и увидели бескрайнее море, непривычно тихое и спокойное, и маленькую парусную лодочку, которую туго натянутый канат с трудом удерживал у берега. Лёгкое судёнышко, давняя мечта Клиния , рвалось выйти в море.
-Вот это да!- Воскликнул он.- Какая красавица! Спасибо, мамочка!
       У него даже не возникло никаких сомнений, что перед ним - подарок Элеоноры ему ко дню рождения. Не годилось прикасаться к подарку до срока. Но мама не узнает, что он нашёл её и испытал маленько.
       -Я лишь чуточку, вдоль берега, до нашего с Эльдарой места. Туда и назад. - бормотал юноша, отвязывая лодку. Лихорадочное желание одолевало Клиния, заслоняя собой и голос разума и непонятно отчего ,тревожно зазвеневшие в ушах колокольчики. А ведь Эльдара учила никогда не пренебрегать их звучанием.
       Тихо поскуливал Тилбо. Ему явно не нравилась затея хозяина.
       Узел развязался легко. Клиний прыгнул в лодку ,отстранив ставшего у него на пути, Тилбо. Пёс рычал ,не соглашаясь присоединиться к своему другу.
- Скорее,Тилбо. Уплыву один.
       Неожиданно сильный порыв ветра, буквально, потащил лодочку в море. Заскулив, Тилбо плюхнулся в воду и быстро поплыл, догоняя хозяина. Свесившись за борт, Клиний помог псу залезть в лодку.
 -Ну подумаешь, искупался!- Ничуть не чувствуя за собой вины, сказал Клиний, недовольно ворчащему Тилбо. -Сейчас обсохнешь, друг.
       Он был в восторге от того, как замечательно начинался этот день, его день рождения.
       Взявшись за руль, Клиний попытался развернуть судёнышко и направить его вдоль берега. Но у него ничего не получилось- лодка не слушалась руля. Внезапно поднялся ветер. Надувая парус ,он понёс ,непослушную Клинию , лодку вперёд. Берег удалялся, и юноша ничего не мог с этим поделать.
       Клиний подавил в себе нарождающуюся панику. Он попытался сосредоточиться и, вспомнив уроки Эльдары, старался мысленно дотянуться до неё. Покалывание-волнение чуть ниже сердца нарастало. Выбросив из головы все мысли ,сомнения и страхи юноша ждал отклика своей подружки-ведуньи.
       Эльдара всё же услышала его, хотя и не так быстро ,как обычно.
- Клиний, магические силы ,управляющие лодкой ,несут её к Печальному лесу.
-Что мне делать?
- Тебе не справиться с ними. Будь осторожен ,когда выйдешь на берег. Нельзя…
       Больше Клиний ничего не услышал. Он сел на дно лодки, обнял за шею, прижавшегося к нему, Тилбо.
-Эльдара нам поможет, приятель. А , покуда, придёт помощь, нам нужно с тобой продержаться.
       Шерсть на Тилбо стояла дыбом .Он чувствовал -в лодке есть ещё кто-то, и тот ,кого не было видно, очень не нравился псу.
       Клинию стало страшно- он ощутил чуждое прикосновение к своему сознанию .Это была не Эльдара. Её присутствие не возмущало Клиния ,от него не хотелось защититься. А сейчас он с силой оттолкнул того, чьё отвратительное касание ,вызвало в нём протест.
       Над морем пронёсся лёгкий презрительный смешок. Одновременно Клиний почувствовал ,что его оставили в покое.
       Время шло, лодку стремительно несло вперёд.
-Во дворце сейчас переполох.- Вздохнул Клиний.
-Я предупреждал.- Укоризненно тявкнул Тилбо.
-Да уж, что теперь.
И снова в лодке замолчали ,настороженно прислушиваясь к чему-то непонятному.
       Наконец-то, на горизонте показалась земля. Она быстро приближалась и ,вскоре, мощной волной, лодку выбросило на пустынный песчаный берег.
       Клиний был мало знаком с магией, но и того ,чему научила его Эльдара ,оказалось достаточно ,чтобы понять- не в доброе они попали место! Юноша осмотрелся. За узкой прибрежной полосой начинался лес. Он стоял сплошной стеной ,и ,с одинаковой силой , пугал и манил Клиния .
-Войди под нашу сень,- шептали деревья - и ты узнаешь себя, себя истинного.
       Преодолевая сомнения ,юноша сделал несколько шагов, и остановился, прислушиваясь к всё нарастающему ощущению, грозящей ему опасности.
       В нескольких шагах от, застывшего в нерешительности, Клиния стоял Гнидий. Сокрытый пеленой невидимости, он насмешливо улыбался.
 -Боишься ,мальчик. Ты не зря боишься. Печальный лес- дивное место. Людям не стоит бродить по его тропинкам. Ох, эти люди, трусливые лицемеры ,более всего страшащиеся узнать о себе то, что они из себя, в сущности, представляют.
       Гнидию очень хотелось схватить самозванца-императора за руку и заставить сделать несколько последних шагов, на которые тот, всё никак, не мог решиться. Пусть мальчишка погуляет по лесу! Печальный лес срывает маски. И, хотя ,это воистину печально- увидеть своё подлинное лицо, своё до боли обнажённое «я»,но пора, давно пора прояснить ситуацию!
       Гнидий засмеялся. Его хохот тяжёлым стоном пронёсся окрест. Клиний вздрогнул. Завыл, прижимаясь к ногам хозяина ,Тилбо.
       Гнидий заманил сюда Клиния ,стремясь узнать правду о его рождении. Он знал, что убил наследника Акедонского престола, потому что почувствовал тот сладостный миг, когда душа ,ещё не родившегося принца, оставила тело. Так как же Алькадо удалось вдохнуть в младенца искру жизни? И отчего, при этом , умер Клиний Проклятый? И что это за сила, которая охраняла мальчика с рождения и сейчас не позволяет Гнидию прикоснуться к нему?!
       Тайна, всё это, покуда, для Гнидия- тайна. Но её покров спадёт, лишь только склонятся над Клинием ветви Печального леса.
-Ну же смелее, мальчик. Ты ведь хочешь понять себя. Давай, другой такой возможности у тебя не будет. Ай-ай-ай, не гоже императору трусить!
       Печальный лес тянулся к Клинию. Юноша слышал его настойчивый насмешливый голос. Противиться этому зову казалось невозможным.
       Клиний шёл, подчиняясь чужой воле, и чем ближе он подходил, тем сильнее стучало сердце. Когда же он коснулся рукой жёсткой шершавой коры, и ветка наотмашь хлестнула его по лицу, Клиний пошатнулся . Пелена забвения, созданная Алькадо, расползалась. Она повисла грязными клочьями и через неё проступала память, грозившая затопить безумием сознание ,вопящее от полной неспособности ,что либо понять .
-О Боги! Что же это? Как?! – Страшный крик-стон пронёсся над побережьем. Тилбо бросился на помощь. Его реакция была мгновенной. Он выволок, упавшего Клиния, из леса , дотащил до самой воды.
       Скуля, пес облизывал лицо друга. Он звал его из небытия. Юноша открыл глаза. Преданный собачий взгляд –это просто и понятно. Обо всём остальном задумываться нельзя! Шум морского прибоя, холодный порыв ветра, песок под ногами…
-Кто я? Где? Что же со мной случилось, друг мой Тилбо? – Человек ,потерявший себя, растерянный, поникший сидел на берегу ,бездумно пересыпая сквозь пальцы струящийся песок.
       Пораженный тем, что узнал, Гнидий на миг опешил и не успел помешать Тилбо оттащить Клиния в безопасное место .Это спасло юношу. Печальный лес не успел поглотить, разрушить его сознание.
       Но Гнидию до всего этого уже не было дела. Мальчишка, как он и предполагал ,оказался самозванцем, и больше не интересовал Гнидия. Даже если он и оправится после сегодняшней встряски, стоит ли относиться к нему всерьёз? На это порождение чужого мира легко будет найти управу, зная его грешки и слабости. Гнидий не сомневался ,что сможет легко покорить и уничтожить фальшивого «императора великой Акедонии».
       Оставив всё, как есть, Гнидий удалился в свою Одинокую башню. Ему следовало поразмыслить, готовя следующий удар.
       Когда Алькадо и Эльдара разыскали Клиния, он лежал ,забывшись в горячечном сне, охраняемый преданным Тилбо. Пёс лизал бледное лицо хозяина, и из собачьих глаз катились слёзы.
-Ничего, Тилбо, самое страшное уже позади.- Успокоил его Алькадо, ласково погладив лохматую голову . -Ты молодец, дружище ,спасибо тебе.
       А Эльдара ,окинула взглядом Печальный лес. И, поражённый Гнидий, почувствовал рядом с собой её присутствие.
-Берегись приближаться к нему!- обожгло Гнидия предостережение Эльдары, которая оказалась способна на то ,перед чем пасовали его «могучий» братец и «непревзойдённая» мать. Не было им доступа в его логово! Никому не было!
       Гнидий протянул к Эльдаре руки. Она отбила его удар. С лёгкостью .А потом поставила защиту . И он не смог помешать наглой девчонке беспрепятственно убраться из его владений.


Рецензии