Под небом голубым. Часть 6. Глава 4

Наталья ,регулярно отпуская Глебушку на прогулки с отцом, сама в них больше участия не принимала.
       После каждого общения с Глебом ей приходилось подолгу «зализывать раны», с трудом восстанавливая хрупкое равновесие в своей душе.
       В тот раз, вернувшись из зоопарка, она так радовалась за сынишку, что отодвинула на потом ревизию собственных ощущений и переживаний. Уложив ребёнка спать, она пошла в спальню, с удовольствием думая о том, что Бессман уехал, и, ближайшую пару дней, ей не будет навязано его обременительное присутствие.
       Так и не сроднилась Наташа с этим ,в сущности не плохим, но чужим ей человеком. Ни духовно, ни физически он не казался ей привлекательным. И только сынишка ,отчасти , заполнял в её сердце, всё больше ощущаемую Натой, пустоту.
       Перебирая в памяти «семейную» прогулку , Наташа подошла к шкафу и достала , запрятанную подальше, белую ночную рубашку, странный и опасный подарок Валентины Егоровны. Она погладила ткань руками, чувствуя исходящее от неё тепло. А потом, поддавшись искушению, облачилась в роскошное одеяние.
       Из зеркала на Наташу смотрела счастливая женщина, очень красивая ,дерзкая и свободная.
-Это не я.- прошептала девушка ,любуясь отраженьем в зеркале.
- Увы.- ответила ей женщина из зазеркалья.- Ты всё реже бываешь такой.
       Наталья не забыла свой первый опыт общения с гостьей из зеркала, и потому не очень удивилась ,даже почти не испугалась, наверное ожидала, а то и хотела чего то подобного.
Когда не с кем поговорить по душам, будешь рад и такому собеседнику!
- Мне одиноко.- пожаловалась Ната своему отражению.- Каждая встреча с ним лишает меня покоя, делает такой несчастной! Я хочу вычеркнуть его из своей памяти, изгнать из своего сердца!
       Женщина в зеркале необъяснимо менялась у Наташи на глазах. Теперь она не казалась ей ни привлекательной ,ни дерзкой.
- Не губи меня.- попросила поникшая красавица.
       Наташа ,вдруг, испугалась ,и ,резко рванув рубашку, стащила её с себя. Теперь в зеркале она видела только своё несчастное , растерянное лицо.
       Слёзы пришли непрошенные, горькие . Рыдания долго сотрясали её тело, заснула Наталья измотанная и опустошённая.
       Чтобы уберечь себя от подобных потрясений, девушка решила всячески избегать общения с Рысевым.
-Всё в жизни имеет свою цену. - Убеждала она себя, стараясь ,при этом, смириться с неизбежной потерей и довольствоваться своей ,совсем не плохо обустроенной, жизнью.

       
       
 Этой осенью Глебушка пошёл в первый класс. Он оказался способным и старательным учеником . Наташа немного сожалела о его самостоятельности- ей бы хотелось быть ему более необходимой. Её мальчик взрослел, безжалостно лишая Наталью возможности заполнить ,за его счёт ,всё более отчётливо заявляющую о себе , пустоту в её ,протестующем ,сердце.
       «Но захочется, посреди безучастья, невозможного счастья…» - Рысев, отчасти ,оказался прав. Ната соглашалась признать это. Вот только смелости, менять что-либо, она в себе не находила.
       Как - то незаметно, на смену осени пришла бесснежная теплая зима. Не было у этой зимы должного характера. Ни стоящих морозов ,ни безудержных снегопадов не принесла она людям. Промозгло, скучно, серо…
       Встреча Наташи и Олега Шутова случилась перед самым Новым годом. Они столкнулись в магазине, куда оба пришли Глебушке за подарками. Наташа рада была увидеть старого приятеля. Она ,невзирая на обилие ,толкущихся вокруг Бессама и его семьи, знакомых,
не могла найти в них той простой искренности, которую бессознательно искала в людях. Олег же был всегда симпатичен Нате. Она стала расспрашивать его о жизни, вообще ,и семейной, в частности. Их беседа закончилась обещанием Шутова познакомить Нату с Викой. Олег понимал, что его жена будет в восторге от подобного знакомства, да и у него появится возможность почаще видеться с любимым крестником. Олегу очень хотелось своего ребёночка, но Викуша была на чеку и никак не соглашалась торопиться с этим.
       Неожиданно, идея Шутова, познакомить Вику и Наташу оказалась очень удачной.
       В большинстве своём, люди замкнуты на себе, и ,как правило, не слышат собеседника, усиленно требуя внимания к собственным бедам и проблемам. Викуша являла собой приятное исключение, чем и привлекла Наташу.
       Вика же, практичная особа, жаждущая всего наилучшего, восторгалась образом жизни и богатым , изысканным домом своей новой подруги, подсознательно примеряя его к себе и ,при этом, к счастью, не испытывала никакой зависти, поскольку просто не была на неё способна.
       Девушки стали часто встречаться, и даже болтовня о сущих пустяках, доставляла им удовольствие. Вика, по-прежнему , не собиралась обзаводиться детьми, но в начале лета ,вдруг, осознала, что ,похоже, попалась. Особой трагедии она делать с этого не стала. Тем более, что мужа её новость привела в небывалый восторг, да и Ната обрадовалась ,услышав, о скором пополнении семьи Шутовых.
       Наталья принялась увлечённо опекаться здоровым образом жизни своей подруги. Она даже взяла Вику с собой в Ялту, куда Бессман отправил её с Глебушкой на целый месяц.
       Молодые женщины вели весёлую беззаботную жизнь и испробовали множество развлечений , так щедро предлагаемых курортом.
       При этом Наташа усиленно потакала всем, нехитрым , желаниям Глебушки. Её мальчик не любил залёживаться в постели. И Ната ,пока Вика блаженно отсыпалась , успевала сходить с сынишкой на пляж. И , хотя ,она не сразу решилась на ранние утренние купания, но со временем пристрастилась к ним не меньше Глебушки.
       -Да ты просто дельфинчик!- смеялась Наташа, в ответ на упорное не желание мальчика вылезать из воды.
       -Мама, дельфины добрые и сильные. Они спасают тонущих людей. Я видел по телевизору…
       - А хочешь, поедим знакомиться с дельфинами?- перебила сына Ната.- Марш на берег! Обсыхаем, завтракаем и едим в дельфинарий!
       -Годиться. Твой план принят.- Глебушка тут же оказался в объятиях матери, которая принялась растирать полотенцем его подрагивающее тельце.
       - Если повезёт ,ты даже сможешь поплавать с дельфинами.- Ната поцеловала холодный нос сына и ,смеясь , потащила его за собой. На душе у неё было легко и спокойно. Ёё мальчик казался совершенно счастливым и не разу , за весь месяц, не вспомнил о Глебе.
       Ната ревновала Глебушку. Она понимала ,что это нелепо и очень эгоистично, а ещё и не справедливо по отношению к Рысеву, но очень хотела стать для своего ребёнка главным, единственным человеком на земле!
       Глебушка уже многое стал понимать в непростых отношениях мамы и папы. Он любил маму и, догадываясь, что её расстроят его ежедневные телефонные разговоры с отцом, тактично о них умалчивал. Но перед тем как уснуть, оставаясь один ,он с нетерпением поглядывал на мобильник ,ожидая папиного звонка.
       Наталья ни о чём не догадывалась. Но ,однажды, она уложила мальчика в постель и вышла из комнаты, собираясь с Викой прогуляться вечерней Ялтой. Вечер оказался холоднее, чем ей думалось, и Ната поднялась в свой номер переодеться. Она вошла так тихо, что ,увлечённый разговором ,Глебушка ничего не заметил.
- Мама меня возила в дельфинарий. Дельфины такие гладенькие!...Да, красивые. Я с одним плавал! Мы быстро подружились, я ему тоже понравился…
- Здесь и правда здорово, но я всё равно за тобой скучаю…Я тебя тоже целую…Маму? Как всегда ,и за себя и за тебя. Спокойной ночи. До завтра, папа.
       Наташа погромче зашумела у двери и ,обождав чуток, вошла в комнату. Глебушка лежал с закрытыми глазами, изображая глубокий сон.
       Весь вечер Наталья пыталась осмыслить случившееся. Она ,злясь, обвиняла во всём Рысева. Но легче не становилось. На душе всё равно было гадко , да ещё, так некстати, вспоминалась Лидия Владимировна , бережно и бескорыстно любившая своего сына.
       ***
-Ох, Олежка! Как же классно я отдохнула! Море- просто сказка, вода чистая, теплая! Супер отдых и без особых издержек для семейного бюджета! Натка наотрез отказалась от моей доли за путёвку.
 -Неловко как то. Надо бы вернуть.- не особо уверенно возразил Шутов, любуясь похорошевшей женой.
- Да ну тебя! Сказала же –наотрез! Да для её Бессмана оплатить всё-раз плюнуть. Вот если б и ты смог к нам приехать!
- И Бессман?- с иронией в голосе поинтересовался Олег.
- Не думаю ,что Ната ему бы обрадовалась.- хмыкнула в ответ Вика.
- Тебе тоже кажется, что Наталье он в тягость?
-Подумаешь, с таким щедрым и богатым мужем легко смириться.
- Но ведь и ты заметила, что Наташу он ,скажем так, «слегка раздражает».
       Виктория пожала плечами. Она, конечно же ,это видела, но не понимала ,чем может не устраивать, пусть немножко и староватый, но умный и обходительный Юлиан Викторович , избалованную его вниманием, Наташу.
- Да она просто капризничает!
-Нет, Вика, она его ,всего - навсего, не любит!
-Любит, не любит! Олег, ну разве это так уж важно! Да ей, ещё , очень даже повезло ,заполучить такого мужа .Тебя послушать так все вокруг живут вмести по любви, одна Натка по расчёту!
-Эй, послушай , ты то меня любишь?- Олег встревожено уставился на жену, не зная как реагировать на её слова.
-Олеженька, мы с тобой совсем другое дело. Ну ,о чём ты говоришь!- Вика чмокнула мужа в губы, спасая ситуацию.- Хороший мой, соскучился? Мне тебя ,то же, так не хватало! Что это мы всё о других? А ну ,давай, отчитывайся, чем занимался в моё отсутствие!


Рецензии