Дорожные указатели

На придорожном камне была надпись:

«Пойдешь направо – ждет тебя столица и красивая дама,
Налево пойдешь – от нищенской жизни с ума сойдешь,
Выберешь путь прямой - не иначе, как поспоришь с судьбой»

Подумал, прикинул… «Ну зачем мне красивая кукла и столичная жизнь? Устал я от светских тусовок порядком. Только и делал, что по дискотекам и барам колесил последние несколько лет. А женщины… Хоть красивые, хоть не очень – нервы мотают, на шее виснут и карманы выворачивают. Имелась у меня одна такая. Так что здесь я пас!

Лево? Тоже мне, от нищеты с ума сходить! Было дело, когда в казино просадил состояние и полжизни в придачу. По копейке выбирался потом из долгов, с трудом на поверхность со дна выплыл. До сих пор привкус унижений не проходит… «Здоровым» был бы, дома бы сидел серой тихой мышкой и в азарт не влезал. Если б «налево» предложили от чекнутости избавиться, стать здоровым, нормальным, то куда ни шло…

А спорщик я знатный! Так что выберу прямой путь. Чем черт не шутит? Вдруг и спор выиграю?»

За спиной остался камень-указатель направлений. Тропинка уж очень широкая попалась– даже четкие следы автомобильных шин прорисованы. Во дела! Ну и спрос… Забавно!
Ехал я на своей аудюхе, ехал долго, наверное, потому что солнце за горизонт стало сползать. И прибыл к обрыву. Следы шин скатывались в никуда. И я бы скатился, засмотревшись на шикарный закат…
Остановился в раздумьях. Ничего не понял. Потом увидел еще камешек с надписью:

«Если выбрал путь прямой,
Значит, хочешь поиграть с судьбой!
Прыгай в пропасть, и победа за тобой!
Ну а коли трусишь,
То ступай тропой другой…»

Дурак я что ли, в пропасть нырять? Жить мне пока нравится. И че эти групые булыжники понатыкали везде? Реклама, блин!

Вернулся, короче, назад, проехал мимо камня и свернул где-то, не обращая внимания на очередной знак.
Попал в очень знакомый период своей жизни – лет в 7. Я тогда еще в первый класс с веником астр пошел…
Покатался и спустя неделю понял, что значили все путевые отметки. Как водишь пальцем по карте автомобильных дорог, выбирая всякие там повороты, так и на карте жизни отмечено все то важное, значимое, что остается в человеке, воспитывает, так сказать, меняет его.

Кто-то скажет: «Спорь – ни спорь, а итог один!»
А я, пока есть возможность, поеду и перепишу некоторые указатели…
21 августа 2007г.


Рецензии
Прекрасно! Ну притча, да и только! Заставляет задуматься... Спасибо, понравилось!

Павел Хмельницкий   17.09.2008 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!=) Жаль, не каждый понимает смысл...

Анна Вольф   20.09.2008 01:01   Заявить о нарушении