Неосознанное влечение

Саша Гнатюк, как и все, жил в «лесу» людей. И не то чтобы он в них очень разбирался, но и тянулся далеко не ко всем. Вырос он в деревне, где добрая, но замученная жизнью мама ничего не могла дать своему сыну, кроме доброты. Именно с ней, добротой, Сашка поселился в большом городе в общежитии водителей троллейбусов.

Свою новую работу он полюбил бы, если бы не пьянство и хамство его окружения. Все посмеивались над его деликатностью и вскоре Саша попал в разряд чокнутых, что, в принципе, его устраивало. Никто больше не приставал к нему с выпивкой, но деньги часто клянчили. Пару раз даже обворовали, но Сашке было неприятно об этом думать: он испытывал сочувствие к этим людям, находящимся на обочине жизни, к которым сам, почему-то, не принадлежал.

Кто же он, этот Саша Гнатюк и из какого он племени? Ничем не объяснимая тяга к поэзии и самокопанию отражалась на его и так неординарной внешности. При невысоком росте у него была фигура, напоминающая рысь – стройная, с изящной мускулатурой, с потенциальной подвижностью кошки. Близко посаженные глаза излучали осторожный поиск красоты, но никак не жертвы.От больших, мягких губ шла какая-то глубокая невысказанность и незащищённость. Прямые длинные волосы соломенного цвета падали на это необычное лицо, делая его ещё своеобразней. Такая внешность, конечно же, вызывала интерес у женщин и презрение у мужчин.

Ну а Cашка был абсолютно безразличен к женщинам из своей среды. Он не стремился к традиционному устройству жизни, а всё больше тянулся к утончённому бытию. Каждый раз какое-то неосознанное влечение приводило его к знакомству с интеллегентной и необычной женщиной, которая могла понять его возвышенную душу.

 Одна из таких встреч произошла с моей знакомой Ригиной.

По началу она увидела в нём простого, но очень привлекательного парня. Ну а позже, Ригине стало безумно интересно говорить с ним, копаться в глубинах, в которых одна утонула бы. В общении с людьми её окружавшими, всегда присутствовал цинизм и эмоциональные границы, а с ним они могли летать в красоту, в саму суть природы. Всё, чего он касался, очищалось от фальши и наносного, придавая происходящему истинный смысл.

 Как-то раз Саша пришёл её проведать во время болезни. Стоит на пороге такой аккуратный, в своей единственной приличной одежде, а в ладонях держит потрясающей красоты отборную клубнику. У Ригины даже слёзы подступили от такой изысканности: ведь выбирая эту клубнику он выражал своё отношение к ней. «Вот, может это вам поможет», - сказал Саша робко. При каждой встрече он обращался к ней на «вы», но потом, после Ригининых уговоров переходил на «ты». Она чувствовала, что нравится ему, но ждала инициативы к сближению от него. А он, боясь нарушить их духовную близость, продолжал держать физическую дистанцию.

Регина так и недождалась его. Они остались очень близкими, но блуждающими друзьями.

В жизни Саши произошло много перемен. Его неосознанное влечение к утончённой жизни приводило к новым встречам с непростыми женщинами, из-за которых он терял голову, оставаясь на дистанции от них, и не задерживая их на жизненном пути. Пока некая водитель тролейбуса, которая никогда и не мечтала о принце на белом коне, а просто захотела ребёнка от доброго Саши, не родила ему пухлого малыша. А вскоре она опять как-бы «случайно» забеременнела и родила двойню. Теперь у этой женщины есть детки, а также их добрый папа, но у неё нет того неординарного Саши, с которым некоторые могли, в своё время, полетать.

Ах, Саша...

2006


Рецензии
Чёрт! Как точно написано! Сколько романтиков сгинуло вот так, в пучине бытия... Вот и я, один из них... :) Спасибо Вам за такой прекрасный рассказ.

Павел Хмельницкий   17.09.2008 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, похоже, что вы не сгинули и выбраться из пучины бытия ещё успеете.
С уважением
Юля

Юлия Леонтьева   18.09.2008 04:48   Заявить о нарушении
Не сгинул... Но бытие не только, и не столько жена и дети. Бытие это весь мир, который нас окружает. У меня есть два произведения с одинаковым названием "Океан любви". Стихотворение, и проза. Прочитайте, поймёте о чём я... :)

Павел Хмельницкий   18.09.2008 11:07   Заявить о нарушении