Дворец на Правде и, правда, легенда!

       Частенько, наведываясь в Центральный район, где раньше жила, и проходя мимо того или иного дома, с которым связаны приятные воспоминания – расстраиваюсь. А если этот дом к тому же представляет (если ещё стоит на месте, а не снесён) собой историческую ценность, расстраиваюсь вдвойне. Почему? Да потому что вижу заброшенные останки былой роскоши, принадлежащей горожанам. Или табличку, что эти останки уже проданы с торгов и скоро здесь будет … В общем, не ждите, что «… через четыре года здесь будет город-сад». Скорее всего, построят бизнес-центр, или отель, или жилой дом.
Среди таких «расстройств» - Дворец работников пищевой промышленности, сокращённо – ДК «Пищевиков», ещё его называли «Дом хлеба и плюшки», «Хлеболепёшка», «Ватрушка», расположенный на улице Правды, дом 10.
А ДК Пищевиков, к сведению, является памятником регионального значения!
Пару слов об истории переименований улицы: улица Правды - с 1 сентября 1923 – до наших дней; Кабинетская – с 1822 года по 1 сентября 1923; Большая Офицерская – с 1776 года по 1821 год.
Несомненно, дом-воспоминание утратил свой первоначальный вид ещё задолго до нового, XXI, века. В пятидесятых годах XIX века купец Лобов построил это здание для себя, а в 1912 году оно было переделано - в стиле неоклассики – архитектором Городского кредитного общества, гражданским инженером Алексеем Григорьевичем Голубковым под Железнодорожный клуб. Это были времена, когда улица называлась Кабинетская.
В 1935 году отреконструированный архитектором Василием Павловичем Макашевым дом – уже по улице Правды - отдали профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда.
ДК «Пищевиков» был довольно известным местом в 70 – 80-е годы прошлого века и за пределами Ленинграда. Здесь «жил» и процветал знаменитый бардовский клуб “Восток”, на сцене которого выступали Высоцкий, Визбор, Окуджава, Клячкин, Гребенщиков, Курёхин, Кинчев, Городницкий, Жуков, Ревякин, Цой. Здесь же жил-был и джаз-клуб «Квадрат».
Народный артист СССР, лауреат государственной премии РФ в области музыкального искусства; лауреат Премии Академии Искусств Франции за вклад в искусство Владислав Александрович Чернушенко организовал Ленинградский камерный хор ДК пищевой промышленности.
Список можно продолжить.
Забавно, что в парадном дворе ДК «Пищевиков» стоял на пьедестале памятник Владимиру Ильичу Ленину, в то время, как в клубе «Восток» - первом и единственном месте в СССР, где в не совсем демократичные, так скажем, советские времена, оставшиеся нам в наследство от вождя мировой коммунистической революции, пели «можное и неможное», а, в основном, запрещённое, вышеупомянутые известные артисты … И даже отмечали день рождения Джона Леннона!
Мои детские (пионерские) и юношеские (комсомольские) воспоминания непосредственно связаны с Дворцом культуры: с подружкой ходила туда в кружок (какое милое слово!) рисования, учителя устраивали для нас (вместо уроков!) культпоходы в ДК, чтобы мы смотрели на большущем экране умные фильмы о пионерах, а на настоящей деревянной сцене - хорошие спектакли. А праздники! Столько всегда приходило ребят! До начала фильма или спектакля и в антрактах мы бегали среди колонн большого холла. Было здорово! Один раз мне довелось посетить библиотеку Дворца культуры – там работала мама моей подружки, я заходила к ней за ... а вот и не помню, зачем…
Во времена перестройки Дворец культуры сильно обветшал и был признан властями города аварийным. Зато местным бомжам дом «подошёл» по всем параметрам. Незаметно как-то увезли памятник Ленину. В 2005 году, в июле, дом сильно горел.
       В общем, натерпевшись исторических перемен, здание оказалось выставленным на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга …
       Сейчас у дома-дворца новый владелец – ЗАО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания». Руководство ЗАО уже придумало, что здесь, на небольшом историческом островке Северной столицы, будет отель, и официальную табличку успело повесить на фальш-фасаде «Реконструкция нежилого здания под гостиницу».
Что-то мне думается, что если бы эта «компания» любила бардовскую песню, а её директор ходил бы в клуб «Восток», а остальные «компанейские» члены бегали бы вокруг колонн в антрактах – может и не была бы потеряна ещё одна легенда города!


Рецензии