История со смыслом
Следующей пришла не мысль, а девушка. Чтобы поздравить и преподнести в подарок очередную бритву. Они позавтракали вместе, но после этого он сказал ей, что «не располагает большим количеством свободного времени, потому что отправляется на поиски смысла».
– Ну и иди, хоть в попу пони, – отвечала девушка.
– Ну и пойду.
Что мне известно о нем? Я даже не знаю, предпочитал ли он сыр «Маасдам» или венские сосиски, чистил ли зубы до или после еды, любил ли бухать в подъезде или читать Набокова. Знаю только, что у него была куча недостатков, но он никогда не перекраивал политическую карту мира по собственной прихоти и отправился на поиски смысла, едва позавтракав в день своего двадцатиоднолетия.
Он искал смысл с упорством буддийского монаха, посвятившего жизнь перепиливанию алмаза конским волосом.
Он искал его с нетерпением пассажира «Титаника», ожидающего объявления посадки.
С безрассудством человека, который ушел из дома, не взяв с собой ничего, кроме котлеты в собственном желудке…
Он искал смысл, спрашивая его у каждого встречного, заглядывая в каждую канаву, прислушиваясь к каждому случайно услышанному разговору.
Он искал его:
- в зубе зубра
- в тушке тушканчика
- в мышцах мыши
- в костях косули
- в жирах жирафа
- в гипофизе гиппопотама
- в голове голубя
- в хряще хряка
- в прессе пресмыкающегося
- в парике парнокопытного
- в кошельке кошки
- в ластах ласточки
- в стрингах стрижа
- в медальоне медузы
- в попе пони и подсознании подсолнуха в конце концов.
Он не мог найти смысл нигде, и ничто не могло спасти его от этого метафизического голода, слишком легко готового перерасти в метафизическую дистрофию. Он не видел смысл нигде. И ничто не давало ему покоя:
- ни сказки ската
- ни россказни росомахи
- ни песни пескаря
- ни страдания страуса
- ни молчание моли…
Когда он встретил Мудреца Созерцающего Воду, то спросил его, нашел ли тот смысл.
– Само собой. Не мешай мне, – был ответ.
– Где же?!
– В попе пони, – мрачно изрёк мудрец.
– Но я искал там!
– Ты дурак?! – мудрец впервые взглянул на него.
Тогда Человек Ищущий Смысл встал между ним и его водой.
– Слушай, я спрашиваю у тебя, почему собаки летают так низко?
– Нет.
– Я спрашиваю тебя, когда дифференциальные уравнения интегрируют только лишь в квадратурах?
– Нет.
– Может быть, я спрашиваю тебя, что громче молчания и что можно купить за полтумана?
– Нет и нет.
– Я просто просил тебя указать мне смысл, мудрец, – иначе на хрена сдалась твоя мудрость?!
– Хорошо. Сядь у реки. Смотри на воду.
Человек Ищущий Смысл опустился на подстилку рядом с мудрецом.
Вода представляла собой полузатянувшийся тиной пруд с медленным течением, медитативно качавшим грязно-зеленые водоросли. Мутная гладь с проплешинами солнечных бликов не совсем удачно отражала небо, которое в тот день и так имело вид несвежей белой рыбы. Над водой хаотично скользили насекомые с длинными ногами, иногда пролетала вертолетоподобная стрекоза. Под водой не менее хаотично шныряли мальки. Он смотрел на равномерное покачивание водорослей, на выпуклость и продуманность всех деталей этого естественного водоема, и его вновь захлестнул приступ тошноты.
– Сколько смотреть?
– Сорок лет.
– Я, пожалуй, пойду.
– Всего хорошего, – засмеялся мудрец. – Постой. Возьми вот эту кувшинку, может она скрасит твои поиски.
Когда Человек Ищущий смысл побрел по дороге, в его глазах все ещё раскачи-вались водоросли. Кувшинка увяла всего за несколько минут, став похожей на желтую мертвую медузу, распространяющую вокруг себя запах гнили и тины.
Эти останки были выброшены в ближайший овраг.
Когда человек встретил Мудреца Созерцающего Огонь, то рассказал ему о своих поисках и попросил совета.
«А не дурак ли ты?» – вкрадчиво спросил мудрец и вновь занялся созерцанием. Тогда Человек Ищущий Смысл плюнул в обиженно зашипевший огонь, заставив мудреца оторваться от своего занятия.
– Спрашиваю ли я у тебя, что можно сшить из трех аршинов заката?
– Нет.
– Требую ли я тебя измерить грузооборот Щетинского порта?
– Может, я прошу назвать тебя сорт яблока, который вкусил Адам?
– Нет.
– Я всего-навсего спросил у тебя, в чем смысл и где его найти; неужели так сложно вежливо объяснить?
Хорошо, – сказал мудрец. Садись рядом со мной и смотри на огонь.
– Сорок лет, да?
– Ну почему же? Ко мне просветление пришло через тридцать пять.
– И ты издеваешься, старый хрен. Прощай.
– Постой. Возьми-ка эту лучину, зажженную от моего огня. Может, она будет освещать тебе путь к истине, – пошутил мудрец.
Когда Человек Ищущий Смысл вышел из деревянной беседки, в которой неподвижно сидел мудрец, уже смеркалось. А когда порыв ветра оборвал жизнь огонька на конце лучины, единственным источником слабого света стала луна, похожая на серебряную монету, найденную под землёй.
«Ночевать в поле – не худшая доля для того, кто решил найти смысл»,– была первая мысль, и «вот бля» – вторая, когда он лег на остывающую землю.
Когда на следующий день он встретил Мудреца Созерцающего Воздух, тот воскликнул, обращаясь ко мне: «А не осточертела ли тебе традиционная трехчастная фольклорная композиция?!» И – уже герою: «Или ты так ничего и не понял, дурак?!»
«Понял», – мрачно ответил Человек Ищущий Смысл, которого только что в третий раз назвали дураком, обрекая композицию на трехчастность, фольклорность, традиционность, а его самого – на дорогу домой.
Впрочем, он вовсе не не хотел возвращаться…
Он не перестал курить, в его речи попадалась нецензурная лексика, а второй тапок так и не был найден...
Изменилось по крайней мере одно: за все это время он порядочно оброс щетиной и теперь с удовольствием избавлялся от неё с помощью бритвы, подаренной девушкой. Она, кстати, уже была рядом, причем хорошо выглядела и не задавала лишних вопросов.
Когда наступила ночь, он удивился, что лишь тусклый лунный свет, в котором как мальки в пруду сновали беззвучные вопросы, сделал заметными темные круги, обозначившиеся вокруг её глаз…
Только утром она спросила вслух, был ли найден этот самый смысл, и он не задумываясь ответил: «Конечно!».
– Поделишься?
– Без проблем. А что мне за это будет?
– Кофе в постель. Пойдет?
– Пойдет. Только кофе вперед.
– Хорошо.
Он щурил глаза от потоков солнца, которые сквозь слегка вздувающиеся шторы заливали комнату. На кухне его девушка беззвучно ходила босиком по прохладному полу, декламируя при этом только что сочиненные стихи:
Невежество амебы вопиюще.
Ей не постигнуть смысел бытия.
И тип активности её ведущий – лишь тупоумить,
По течению плывя…
При этом она заполняла горячим кофе две чашки. Точно также, свободно раскинувшись на водной глади простыни, расправив все мышцы, он сейчас заполнял смыслом эту комнату.
В потоках, льющихся из окна, совершенно осмысленно и систематично кружилась солнечная пыль…
Маленькое темное пятнышко на простыне – комар, полусознательно раздавленный в первые минуты пробуждения, – являлось напоминанием о хрупкости жизни…
Ширина зелёных полос на обоях точь-в-точь совпадала с длиной её ладони, а подушка источала легкий запах её волос, и уж, конечно, это имело глубокий философский смысл…
Она вернулась с двумя чашками и горкой плюшек на подносе.
«Не случайно я их вчера купила, – я ведь ещё не знала, что ты вернешься…»
Не нужно было никуда тащиться, привязываться к некоммуникабельным мудрецам, ночевать на холодной земле…
– Ну так как насчет смысла?
…таращить глаза на воду, огонь и воздух…, ждать сорок лет…
– Только после кофе, – сказал он, широко улыбаясь.
Она согласилась и на этот раз.
Теперь у него было целых пять или даже шесть минут, чтобы и весь остальной мир наполнить смыслом.
Свидетельство о публикации №208091700358