Выбор пути

Константин не раз бродил в одиночестве по улицам города, размышляя над самыми разными предметами, явлениями и вещами. Его любимым занятием было как можно разностороннее и глубиннее обдумывать постоянно возникающие в сознании вопросы, находить решения бесчисленного количества проблем. Однако, рядом не было ни учителя, ни соратника, ни друга, с которым можно бы было поделиться своими соображениями, эмоциями и чувствами, и  так хотелось, чтобы однажды его одиночество закончилось. Он желал встретить того, кто бы понимал его стремления, его мир, его ценности – всё то, чем он живёт, того с кем можно бы было разделить свои вечные поиски истины.
       Константин был совсем не дурен собой, образован, остроумен, с неплохим чувством юмора, не столь часто встречающиеся в сегодняшнее время манеры и такт делали ему честь. Сочетание темперамента, интеллекта и страстной, ищущей души выделяли его из рутинной серой массы, отчетливым образом проявляя редкую личность. Но, не смотря на всё это, он был один.
       Яркое отличие, пусть даже в большинстве своём за счет положительных черт, всё равно ставит на человеке штамп «белой вороны». Постоянное развитие отдаляет его от окружающих. По началу он становится всё востребование, всё комфортнее становится находиться с ним рядом. Но активное, созидающее взаимодействие не может продолжаться бесконечно, если уровень совершенствования одного индивида слишком разниться с уровнем другого. Однажды, переступив черту, поднимаешься на высоту, до которой большинству слишком лень добираться. Но, не двигаясь вверх, мы неизбежно падаем вниз. Туда где наше сознание уже не может воспринимать мир таким, каким видит его далеко ушедший собрат. Просто однажды меняется не количественная разница в развитии, а происходит переход на качественно иную эволюционную ступень. И каковы бы ни были старания, находящиеся, на первый взгляд, рядом люди, не смогут понять того, что открылось взору вечно ищущего истину путника, чей разум не так давно был созвучен с их собственным, ибо не ведомо слепому, что такое свет. Нельзя объяснить человеку то, что никогда не касалось его сознания.
       Любые диспуты и споры не помогут достигнуть консенсуса. Все выводы оппозиции, являющиеся, по сути, логическим следствием обусловленного мышления, которое в свою очередь базируется на укоренившихся в обществе понятиях о жизни, будут основаны на фундаментальных, но прямопротивоположных представлениях о началах бытия по сравнению с представлениями, возникшими вследствие достижения более расширенного и глубинного осознания действительности. Поэтому, сами принципы и методы построения систем видения мира, его восприятия, анализа и понимания при данных условиях будут полярны. Попытка их синтеза на фоне осколочных, фрагментарных уступок не увенчается успехом, так как по ходу развития и углубления мысли в заданном направлении неизбежен будет возврат именно к истокам механизма создания столь противопоставленных концепций, категорически отрицающих императивные постулаты друг друга, положенные в точки отсчета.
       Вдруг Константин поймал себя на том, что размышления его приобрели слишком научный оттенок и, может быть, не совсем ясны даже ему самому. Да и кому он пытается всё это объяснить, кому и чего хочет доказать? Этот странный монолог происходил в его собственной голове, а значит, единственным собеседником был он сам. Может быть, именно ему - Константину необходимо поверить во всю эту на первый взгляд логично выстроенную и убедительную парадигму? Но зачем?
       Ответ не приходил. Лишь мгновениями, как яркие вспышки где-то на заднем фоне подсознательного мелькали фразы: это дар и это бремя; кому много дано, с того строже и спросится; чем больше сила, тем больше и ответственность.
       После многих часов размышлений Константин пришел к выводу, что его внутренняя суть есть одиночество. Он был волком без стаи, в которую не смог бы вписаться, не смог бы слиться с толпой, даже если бы очень захотел. Но подобное восприятие и чувствование реальности не абсолют, так как всегда найдутся те редкие, но самые нужные люди, которые идут тем же путем, что и ты. И Создатель всегда рядом с теми, кто выбрал дорогу света ни смотря, ни на что.
       Но когда-то устав от этого вечного одиночества, Константин практически решил, что станет одним из многих и олицетворит собою героя песни В. Кузьмина, состояние которого отражено в строчках: «Я стал одним из всех, пойду, сольюсь с толпой и поплыву в потоке разочарований».
       Наш герой пытался привить себе привычки, манеры поведения большинства или хотя бы какой-то определенной группы людей. Отчаянно стараясь начать искренне интересоваться теми темами, предметами и явлениями, которые стоят на первых планах у представителей его возраста, он всё больше натыкался на жесточайшее сопротивление своего внутреннего мира. Однако Константин был не из тех, кто привык сдаваться при появлении трудностей на пути, ведущим к намеченной цели. Он сжал всю волю в кулак и резкими почти пробивными рывками начал пытаться преодолеть воздвигаемую сознанием стену. Его порывы с течением времени уже можно было сравнить с остервенелыми ударами кувалдой по железобетонному массиву, который лишь чуть проминался под мощью раз за разом обрушавшейся на него. И ничего кроме боли и ничего кроме терзаний и ничего кроме какого-то глухого тупика.
       В конце концов, Константин остановился. Он понял, что это дорога в никуда. Тот, кем он являлся, было определено давным-давно и не им самим, а какими-то неведомыми силами, наверно другого плана бытия. Противостоять своей сущности было бессмысленно и глупо, его действия лишь разрушали, причиняя еще большие страдания, чем те, которые приходилось испытывать от постоянного непонимания и одиночества.
       Да, единственным выходом было только принятие своего «Я» таким, каким его создал Бог и следование той главной основной цели, в достижении которой и есть смысл жизни. На этом пути будет много трудностей, много препятствий, но это то, что начертано свыше, это то, за чем он пришел в этот мир. Только следуя своей судьбе можно пребывать в гармонии и обрести счастье. Счастье в служении Творцу, его непостижимому замыслу.
       Вдруг мысль прервалась резко взлетевшей с ветки дерева птицей. Она стремительно взмыла в высь, которая была её домом, её любовью, местом, где она была свободна. И, несмотря на то, что пока еще это пространство было наполнено тяжестью серой и туманной пелены, где-то на горизонте уже собиралась гроза, и первые вспышки молний своей неистовой силой местами разрывали покров, пленивший чистоту и ясность необъятности безграничного небосвода. Константин подумал о том, как прекрасно было бы окунуться в чарующую и манящую синеву, почувствовать потоки могучего, но в тоже время нежного ветра, ласкающего кожу и волосы, познать красоту и власть высоты.
       Птица пару минут парила, наблюдая за нарождающейся стихией, а потом улетела в том направлении, куда смотрит взор величественного творения древности, символа мудрости, защитника и вечного стража Египта.


Рецензии