Гуд-бай, Америка, или как Акулина работу искала

       
       Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.
       (Закон Мерфи).

Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности.
(Расширенный закон Мэрфи).


Упоминаемые в тексте названия и торговые марки не указывают на реально существующие рыночные продукты. Все имена, характеры и персонажи вымышленные. Любые совпадения считать случайными




 
       У каждого человека ровно седьмая часть всей жизни - это понедельник. Акулине казалось, что понедельников в ее существовании гораздо больше, чем один на неделе. И несмотря на то, что родилась она в среду, вопреки известной песенке про «Остров невезения», удача от нее все равно упорно отворачивалась. Особенно в последнюю неделю. И друг детства женился, конечно, не на ней, и нежданное бедствие в виде ремонта кухни нахлынуло, и проклятущая лазурь никак не смывалась с и так привлекающих к себе внимание всклоченных волос. И вот вам еще неприятность - очередной понедельник. На работу. Рано. Утром. Встать нужно никак не позже семи.
       Акулина, конечно, проспала. Было бы удивительно, если бы случилось наоборот. Так что беготня в надетых пока только на одну ногу джинсах с зубной щеткой во рту уже не вызывала удивления ни у Татьяны Михайловны, ни у бабы Жени, ни даже у Ириски, которая нарочно пыталась попасть под ноги спешащей Акулине, чтобы выпросить еще одну порцию утреннего «Вискаса». По ошибке влив в себя какой-то бабушкин травяной отвар вместо любимого кофе, натянув куртку и ушанку, Акулина помчалась «на пост». Она работала продавцом в «Америке».
       «Америкой» назвали небольшой магазинчик во дворах 4-го микрорайона. Хозяйка сей торговой точки начала свой бизнес лет эдак 15 назад, когда вывеска «Продукты» уже никого не привлекала. Наступала эпоха «Сникерсов» и «Колы Лайт», и самым разумным рекламным ходом владелица сочла назвать магазинчик «по-заграничному». Мода на названия-имена тогда еще, к счастью, не появилась, иначе продавать бы Акулине хлеб и водку в лавочке, нареченной «Заремой Маратовной»…
       О лютом характере Заремы Маратовны, хозяйки «Америки», ходили легенды. День, когда она, а не кто-то из ее многочисленных родственников, приходила проверять работу продавцов (помимо Акулины, в магазине трудились еще две барышни - 19-летние двойняшки Дина и Дана), становился внеочередным понедельником в жизни нашей героини. И сегодня Акулине что-то подсказывало: рабочий день обещает быть тяжелым. Она поняла это, когда, заходя в магазин на смену Дане, чуть не споткнулась о шнур холодильника и не увлекла махину, вместе с недельным запасом слабого алкоголя, за собой, в направлении пола. Обошлось малой кровью: синяком на коленке - у Акулины, и гибелью нескольких нервных клеток - у пытавшейся спасти холодильник Даны.
       Утреннее предчувствие Акулины вылилось в трагедию только под конец дня. Назло всем и вся вечером пришла Зарема Маратовна. Бросившись с отчетом к хозяйке, Акулина снова налетела на злополучный шнур, причем на этот раз менее удачно. Это был последний день работы Акулины в магазине со странным названием «Америка».
       - Ма-ашка, ты где? - всхлипывала Акулина в трубку мобильника. - Приезжай скорее!
       - Ты чего, меня же шеф не отпустит так рано! Вечером приду, обязательно. У тебя что случилось-то опять?
       - Приедешь - расскажу. - Машулька, только давай быстрее, пожалуйста!
       Акулина сидела одна на кухне, пила чашку за чашкой очень крепкого и сладкого кофе и пыталась не обращать внимания на то, что происходило в комнате бабушки. Сегодня был «приемный день». К бабе Жене сходились со всей округи - она была гадалкой. То есть так ее назвали - гадалка, ведунья, ворожея, иногда просто «бабка». Сама же баба Женя именовала себя исключительно космоэнергетом. У нее была целая библиотека книг по фэн-шую, золоченая статуэтка Будды на трюмо, ящик благовоний и несчетное число метелок, связанных из каких-то «чудодейственных» травок. Причем, самым удивительным во всей этой брахмапутре являлось то, что баба Женя и в правду кому-то помогала. К сожалению, справиться с хроническим невезением собственной внучки она была не в силах.
       Машка приехала в половине седьмого:
       - Акуля, на улице такой ветер - сигареты вместе с зубами выворачивает! - она была явно в настроении. Впрочем, она всегда была в настроении. - Ты чего ревешь? Ну-у, вот… Красная рожа - эмблема печали… Выкладывай, что у тебя сегодня.
       - Машка-а, меня Зарема уволила-а…
       - Знаешь, я даже боюсь спрашивать, за что. Ты хоть магазину должна не осталась?
       - Ну тебя. Что делать-то теперь?
       - Видимо, искать работу!
       - Это как?
       - Это - не тупить! У тебя «Полуночка» с прошлой недели есть?
       - Если бабуля в нее свою траву не завернула, значит, есть.
       На поиски «Полуночной газеты» ушло минут 10. Она нашлась в коридорной тумбочке в ворохе каких-то очень нужных документов Татьяны Михайловны, которые валялись здесь, сколько Акулина себя помнила, и примерно столько же времени носили на себе гриф «очень нужные документы».
       Объявлений о приеме на работу в газете оказалось много. Пока Акулина занималась их изучением, Машка не без интереса просматривала остальную газету.
       - И не противно этому Владиславу Бивневу такие мерзости писать… Вся газета - сплошной криминал. Вот «Отражение» - это я понимаю! Там одна Елена Пихто - уже ого-го!
       - Маш, а «требуются девушки на высокооплачиваемую работу на выгодных условиях» - это куда?
       - А то сама не понимаешь… Акуль, короче, тебе туда не надо.
       - Вот еще есть «для желающих быстро заработать».
       - Это гербалайф.
       - А…
       - И это тоже не надо. Дай сама посмотрю!
       - Да подожди ты! Слушай, а может, мне журналистом стать? Смотри, тут требуются! Я, между прочим, в отличие от некоторых, - Акулина выразительно посмотрела на Машку, - филфак все-таки окончила.
       - Ага. Ты, в отличие от некоторых, на этот филфак еще и поступала три раза. Будь проще, Акуль! Ладно, парикмахера, сварщика и маляра я тебе не предлагаю. Хочешь оператором в игровом салоне быть?..
       Утром следующего дня Акулина уже шла в салон игровых автоматов «Фарт». Что будет представлять собой собеседование, она не знала. Как, впрочем, и того, как наяву выглядит игровой салон. На поверку, «Фарт» оказался забегаловкой с огромной вывеской и маленькой дверью. Охранник смерил Акулину взглядом:
       - Насчет работы? Вам к Жомарту. Это налево. Налево - это в другую сторону!
       Акулина уперлась взглядом в обитую потертым дерматином дверь. В следующую секунду дверь распахнулась, едва не сшибив Акулину с ног. Из кабинета Жомарта прямо на нее вылетела разъяренная девушка, хлопнув кабинетной дверью:
       - Извините, - раздраженно сказала барышня, заметив недоуменный взгляд Акулины, но быстро изменилась в лице. - Насчет работы? Ой, подруга, бежала бы ты отсюда по-хорошему…
       - А что, зарабатывают здесь мало, что ли?
       - Зарабатываю здесь много. Получают мало. Первые два месяца работаешь на чаевые. Только их не дает никто - злые все, потому что ни черта не выигрывают. Зато за жопу ущипнуть - каждый старается. Причем, сам Жомарт - в первую очередь. Короче, мне здоровье дороже, - выпалила девушка и крикнула уже в сторону кабинета: - Сам козел!
       Заходить за порог дерматиновой двери Акулина не рискнула. Она тихонько проползла мимо засыпающего охранника и с облегчением выбралась на улицу. Было холодно и немного страшно. Фантазия рисовала ей свирепого и безобразного Жомарта, тянущего свои огромные ручищи к ее… ну, сами догадываетесь - куда.
       Через час позвонила Машка. У Акулины не было хороших новостей. Зато у Машки, они, конечно, имелись в изобилии:
       - Я, кажется, нашла тебе работу! У тебя ж опыт продавцом есть? Вот в торговлю и вернешься. В мебельный магазин хочешь? Я сказала: хочешь!
       Через несколько часов за кухонным столом Машка уже открывала Акулине все прелести работы:
       - Здесь главное - уметь общаться. Умеешь? Естественно. Так что проблем не будет. Это тебе не «сестренка, дай пару пива», ты теперь продавец-консультант в серьезной компании, которая мебелью торгует.
       - Мань, а если твоя фирма такая серьезная, что ж такая не раскрученная? Я, например, вообще о ней ничего не слышала, да и вряд ли еще кто-то…
       - Вот ты и подскажи им пару идей для пиара. Филолог дипломированный все-таки! Кстати, об образовании. Надо тебе, подруга, резюме составить.
       Это оказалось не таким уж простым делом. Засев за Акулинин старенький пи-си, наши героини взялись за работу. Машка застучала по клавишам:
       - Значит, Акулина Олеговна Изотова. Дата рождения - 21 марта 1981 года. Семейное положение - пока не замужем…
       - Э!
       - Ладно, ладно, просто - не замужем. Национальность у тебя какая?
       - Славянская.
       - Точнее можешь установить?
       - Пиши - русская. Кто там будет разбираться… Что дальше? Образование? Пиши: средняя школа №9, город Темиртау. Потом - факультет филологии КарГУ.
       - А курсы кройки и шитья?
       - Ты еще напиши: «читаю букварь со словарем»… На фига мне в мебельном магазине курсы кройки и шитья? Я все равно ни кроить, ни шить так и не научилась. Только пуговицы пришивать.
       - И то - хлеб! Теперь опыт работы.
       - Та-ак. Вожатая в лагере «Дружок». Учитель младших классов - это у нас практика была. - Акулина загибала пальцы.
       - Одной руки хватит? - съязвила Машка.
       Акулина продолжала:
       - Продавец в газетном киоске. Потом - «Америка». Да, еще лет шесть назад сидела у бабки на «ресепшне». Клиентов к ней по записи пускала.
       - Пойдет. Напишем: «Личный секретарь практикующего экстрасенса Евгении». Ну, все, готово. Читай!
       - Машка, там же половина - неправда. Вот, например, что такое - «мерчендайзер в магазине «Америка»?
       - Это неважно. Главное, чтобы звучало хорошо! Ты думаешь, многие знают, что такое - «мерчендайзер»? Не знают. Поэтому и уважать тебя будут. Значит, так. Завтра с этим резюме ровно в 11:30 идешь на встречу с будущим начальством. Я тебе адрес на бумажке напишу и нарисую, как доехать. Забыла предупредить - в этом магазине одно плохо: добираться, как до кудыкиной горы… Так что из дома выходи часа за полтора, а то и туда опоздаешь, я ж тебя знаю…
       Судя по «карте», которую старательно рисовала Машка, магазин «Мебель» находился в районе детского парка. Акулина блуждала вокруг уже сорок шестую минуту. Магазин активно прятался от своей потенциальной сотрудницы где-то глубоко в домах. Акулина в третий раз обошла парк, в четвертый - какую-то школу и обнаружила, что потеряла Машкин план местности. Решила идти по памяти. И стоило ей свернуть за очередной угол - о, чудо! - магазин нашелся! Взгляд Акулины упал на название:
       - ****ь, - прочитала она вслух и подавила усмешку. В следующую секунду Акулина уже уверенно шла по направлению ОТ магазина с колоритной вывеской-инвалидом. «Не могу я работать в месте с ТАКИМ названием. И не уговаривайте, - думала Акулина, - Машка, наверное, злиться будет…». Ей было совестно. Но часы показывали только 11 утра, и наша героиня спешила домой, чтобы ударить по мукам совести крепким здоровым сном…
       
       


Рецензии