Спастись от эГАИстов, или как Акулина...
- Как зовут вашу тележку?
- «Лорен-дитрих» - ответил Козлевич.
- Ну, что это за название? Машина, как военный корабль, должна иметь собственное имя. Ваш «лорен-дитрих» отличается замечательной скоростью и благородной красотой линий. Посему предлагаю присвоить машине название - «Антилопа Гну».
(Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»)
Упоминаемые в тексте названия и торговые марки не указывают на реально существующие рыночные продукты. Все имена, характеры и персонажи вымышленные. Любые совпадения считать случайными
- Снять с ручника. Это не надо… И это не надо… Сразу все три педали нажимать не обязательно. А теперь ме-е-едленно отпускаем сцепление, ме-е-едленно…
- А-а-а-а!!!
БЗДЕНЬ!
- Следующий придурок…
Акулина неопределенно мяукнула и перевернулась на другой бок.
- Сдаем вождение! Так, кто успел подружиться с инспектором - налево. Скупердяи и самоуверенные нахалы - направо. В последнюю очередь, до упора. Вам все равно на дороге не место!
Если кому-то после трудовых дней снятся кошмары, то Акулине снились мультфильмы. Но лучше бы это были кошмары! Ибо видение о том, как «девочка, живущая в сети», она же Масяня, училась вождению, не вселяло в Акулину оптимизма. Она второй день подряд, дрожа, просыпалась на полу - настолько пугали нашу героиню воспоминания об автошколе. Дело в том, что Акулина садилась за руль три раза в жизни, причем последний был тогда, когда пришлось сдавать вождение инструктору. Это был один из самых страшных дней в ее жизни. Теперь кошмар возвращался. Наяву.
А начиналось все, между прочим, очень даже радужно: после многодневной беготни по собеседованиям Акулина нашла-таки работу. Сейчас она носила гордое звание агента рекламной службы «Плюс-минус». Машка оказалась права и на сей раз: Акулине зачли все ее былые заслуги, включая пять лет филфака, работу «мерчендайзером», богатый опыт общения с бабкиными «клиентами» и прочая, и прочая. Но решающим фактором приема на работу стало, конечно же, то, что «Плюс-минус» не мог похвастаться большим количеством претендентов на должность рекламного агента. Акулина об это, само собой, никогда не узнает. Не будем ее лишать повода для радости.
Агентство «Плюс-минус» вошло в размеренную жизнь города Темиртау лишь пару месяцев назад. Именно вошло, а не ворвалось, ибо темиртауские предприниматели, то есть потенциальные клиенты «Плюс-минуса», не слишком обращали внимание на новую «звезду» на рекламном небосводе города. Пока в штате агентства было три человека: непосредственно, директор - Максим Лаптев, его младший несовершеннолетний брат, дизайнер - Артем Лаптев и их матушка, выполнявшая в фирме все остальную работу - от секретарской до корректорской - Алевтина Луиджевна Лаптева. Через несколько недель безвестного существования руководство фирмы в лице Максима решило, что необходимо принять на работу еще и рекламного агента. Но так как платить оно собиралось мало, желающих не отыскивалось. Тогда в «Плюс-минус» и пришла Акулина Изотова.
Наша героиня покорила начальство «Плюс-минуса» уже на шестой минуте разговора, когда на просьбу Лаптева-старшего придумать рекламный слоган для магазина пластиковой сантехники (между прочим, это был первый клиент агентства!) Акулина изрекла: «Металл-пласт»! Изменим жизнь… к лешему!». Она была принята на работу окончательно и бесповоротно.
Тут-то и начались все беды. Среди прочего инвентаря агентства «Плюс-минус» значилась автомашина «ВАЗ-2108» 1993 года выпуска. Эта мечта первокурсника биофака переходила во временное пользование Акулины Изотовой. Самое страшное в машине «Плюс-минуса» был не канареечный цвет и даже не то, что заводилась она только со второго волшебного пенделя. Хуже было другое: как вы помните, Акулина панически боялась садиться за руль.
Акулина и Машка докуривали вторую пачку «Мальборо» и допивали по третьей кружке кофе. Дружеский разговор явно не получался:
- Я не буду водить эту рухлядь! - кричала Акулина на подругу. - Я вообще ничего водить не буду! Только с упаковкой памперсов и горстью антидепрессантов.
- Акуля, миленькая, зачем так радикально? - Машка не сдавалась. - Ну, попробуй полюбить свой новый транспорт, что ли…
- Знаешь, Маня, я лучше трамвай полюблю!
- Дорогая, это несерьезно. Я о другом вообще-то. Подружись с этим монстром, дай кличку какую-нибудь.
- Птеродактиль на колесах! Вот ты сама подумай: ну, полюблю я машину, но пинать-то ее по-любому придется, она иначе не заводится. Как же я ее, любимую, руко…, тьфу, ногоприкладством, что ли?
- Поставь своему Лаптю ультиматум, - Машка, как всегда, нашла мудрое решение, - или он починит вашу «восьмерку», или его рекламный агент будет ездить к клиентам на трамвае. Автобус, кстати, - это с твоей зарплатой вообще разорение.
Максим Лаптев, между прочим, ожидал такого поворота событий и деньги на автосервис дал почти без пререканий. Теперь «птеродактиль» практически летал, как ему, впрочем, и полагается. Только страха у Акулины не поубавилось.
- Боковое зеркальце в машине служит для подачи заднего вида в глаз водителю…
Акулина снова проснулась с криком. Ей снился инструктор из автошколы, Булат Хамович, который наяву всегда вызывал только хохот. Восстанавливая в памяти детали кошмара этой ночи, Акулина насыпала в утренний кофе семь ложек сахара. Потом замерла на мгновение и добавила еще две. Сегодняшний день обещал быть ужаснее всех последних снов. Акулине предстояло самостоятельно ехать к клиенту на «птеродактиле».
В качестве подкрепления в первый день за рулем Акулине был выделен Лаптев-младший. В силу своего юного возраста (Тёме было шестнадцать с копейками) советником в дорожных делах он был неважным. Но наблюдательностью явно превосходил нашу героиню.
- Акулина, желтый же! У нас на желтый теперь ездит только тот, у кого много зеленых…
- Да ладно тебе, счастливые ментов не замечают! - сказала Акулина и тут же осеклась. - Опа…
Откуда ни возьмись, на тротуаре вырос доблестный сотрудник дорожной полиции и прицелился в Акулину жезлом.
- Почем нынче палка? - мрачно пошутил Артем себе под нос.
ГАИшник приблизился:
- Лейтенант Сундетбаев, дорожная полиция. Нарушаем?
Акулина вздохнула:
- Нарушаем…
- Значит, будем права забирать! - лейтенант явно радовался.
- А если не забирать? - прошептала Акулина, еще на что-то надеясь.
- В принципе, можно и не забирать. Тогда штраф - 2000 тенге. Сейчас схожу за бланком.
- А можно без бланка? - жалобно пискнула нарушительница в спину лейтенанту.
Полицейский обернулся с довольным выражением лица:
- И это можно, - сказал он, улыбаясь, - пятьсот, и все счастливы.
Акулина заглянула в кошелек. В одном из кармашков ютилась купюра в 1000 тенге. Она показала бумажку лейтенанту:
- А сдача у вас будет?
Артем ткнул ее в бок. Но ГАИшник не удивился. Предложил Акулине пройтись до его машины, отдал сдачу и с той же вежливой улыбкой попросил больше не нарушать, снабдив при этом народной мудростью: «Тише едешь - никому не должен».
- Видишь, Артемка, и среди ментов бывают люди, - радовалась Акулина, заводя мотор.
- Главное, чтобы у тебя такой развод в привычку не вошел. Вот у меня один кент… - дальше шел десятиминутный рассказ о «чуваке», который ездил с тонировкой и платил за нее штраф с периодичностью раз в неделю. Причем, его такое положение дел устраивало. «Ну уж нет, - подумала Акулина, - до следующей зарплаты я могу себе позволить только раз превысить скорость, и то если дядька с палкой попадется такой же сговорчивый».
Вечером Акулина была полна новых впечатлений. Ее желтенький «птеродактиль» оказался не таким уж монстром, и если бы не Артемкина болтовня, можно было бы считать, что день удался.
Дома Акулину ждал очередной сюрприз: баба Женя разогнала своих вечно на что-то жалующихся «пациентов», выползла из пропахшей ладаном комнаты и вручила внучке охапку оберегов:
- Вот эту травку, - приговаривала бабушка, - положи под сиденье, она от аварии убережет. Этот амулет повесь на лобовое стекло, чтобы не сглазили тебя…
Акулина покосилась на полотняный мешочек с подозрительным запахом - тот самый «амулет».
- Бабуль, а оберега от ментов у тебя нет? А то меня за твою феньку на лобовике еще раз обберут! Ты бы лучше ужин приготовила.
- На кой? Мать твоя опять худеть взялась, ты все равно к подружке сбежишь. А ко мне еще Майра Тажибаевна придти должна, у нее собачку сглазили…
Акулина вспомнила уродливого соседского бульдога и поморщилась. Ужин дома ей сегодня не светил - разве только самой приготовить. Кулинарить Акулине, конечно, не хотелось. Положение, как всегда, спасла Машка. В тот момент, когда Акулина пререкалась с бабой Женей, она уже поднималась на седьмой этаж с огромным тортом в руках.
Этим вечером за семейным столом Изотовых собралась большая компания: Акулина, Татьяна Михайловна, баба Женя, Машка, соседка Майра Тажибаевна, ее бульдог Мотя, всеобщая любимица кошка Ириска и восемь ее котят, которых еще не успели раздать знакомым. Праздничным чаепитием отмечали победу Акулины над ее желтым «птеродактилем», а заодно и над ночными кошмарами. От кусочка тортика не отказалась даже Татьяна Михайловна, которая взялась испробовать на себе новомодную японскую диету, и по этой причине почти неделю питалась исключительно водорослями. Своими переживаниями по поводу отсутствия силы воли Татьяна Михайловна поспешила поделиться.
- Мамка твоя, Акуля, - золото! - констатировала Майра Тажибаевна. - Вон как за собой следит - и талию держит, и юбочки короткие носит.
После фразы о «юбочках» Машка едва не расхохоталась. Ей вспомнилось, как Татьяна Михайловна приходила на школьные собрания в немыслимых декольте и ярких шортах, едва прикрывавших все интересные места. Ученики и учителя мужского пола по этой причине выныривали из кабинетов и старались хоть краем глаза увидеть Изотову-старшую, вид которой доводил их до полуобморочного состояния.
Соседка тем временем продолжала:
- Тебе бы, Акуля, тоже за собой следить не помешало. А то 25 лет, а ума нет! Волосы синие, нечесаные, кольцо в пупе…
Акулина смущенно натянула коротенькую футболку чуть ли не на колени. Майра Тажибаевна не унималась:
- Да и похудеть бы тебе не мешало, а то замуж никто не возьмет.
Замуж Акулине не хотелось. А вот идея с похудением почему-то засела куда-то в подсознание. Она отодвинула от себя блюдечко с недоеденным тортом и вопросительно посмотрела на подругу. «Что за времена, - подумала Машка, - стали сходить с ума даже те, у кого и ума-то никогда не было...»
Этой ночью Акулина спала неспокойно. Ей снова снились мультфильмы:
- Фоса кушать! Кушать вкусно! - проносились в сновидениях кадры из «Мадагаскара». Акулина проснулась и поняла, что хочет есть. Она поднялась с постели, осторожно обошла диван, на котором похрапывала Татьяна Михайловна, и направилась к холодильнику.
Через несколько минут, сидя на кухне, Акулина уже жевала огромный бутерброд. Перспектива похудеть безнадежно сдавалась под натиском толстенных шматков колбасы и сыра, сдобренных кетчупом. Нет, надежду иметь талию в 48 сантиметров Акулина не бросала. Но завтра была суббота, Машка, как обычно, собиралась печь яблочный пирог, а баба Женя - блинчики с творогом, так что тощее слово «диета» пока только маячило где-то за линией горизонта.
Сжевав второй бутерброд, Акулина посмотрела на часы: было полтретьего ночи. «Поели - теперь можно и поспать», - усмехнулась она про себя.
Страшные сны в эту ночь Акулину не мучили.
Свидетельство о публикации №208091700458