Про кота

В подъезде жил кот: молодой, пушистый, усатый, в самом расцвете своих кошачьих лет. Черная шубка, белая манишка и белые «носочки» – кот был общепризнанным красавцем. Он ловил мышей и крыс, аккуратно складывая их трупики у дверей подъезда.
- Видишь, Рип, этот кот ловит и убивает крыс и мышей, которые воруют еду и разносят заразу. Так же и наш фюрер очищает нашу страну от евреев, которые такие же вредители.
Маленькая девочка со смешными косичками погладила кота по черной спине и с тех пор выносила ему каждое утро блюдечко с молоком. Не потому, что она не любила крыс, а потому, что любила кота. Кот был еще молод и доверчив, он с радостью принимал и ее ласку, и, конечно же, молоко. А потом девочка выросла, превратившись в высокую статную женщину. Кот часто видел ее с большим оружием, назначение которого он вообще не понимал. Его оружием были когти и зубы, и он часто пускал их в ход, когда другие коты пытались отнять у него право жить в этом подъезде. А в соседнем подъезде жил парень, смешной невысокий очкарик, который кормил кота рыбной требухой и сосисками. Кот испытывал к нему неприязнь, потому что тот частенько был пьян, а запах перегара кот не любил, пожалуй, так же, как собак.
Однажды кот сидел на крыше и любовался луной, как вдруг где-то завыла сирена. Черное небо прорезали сотни тысяч ярких лучей, и с громким ревом полетели над городом большие железные птицы, сбрасывая какой-то странный взрывающийся помет. Кот не понимал ВВС, впрочем, они тоже не понимали кота. Именно поэтому одна из бомб угодила на крышу, где сидел кот.
Все исчезло в одночасье – пристанище, девочка, очкарик… даже крысы. Кот помнил, как сидел на развалинах и отчаянно мяукал, а вокруг суетились люди, кто-то кричал и плакал, а кто-то уже больше никогда не сможет дышать.
Вот тогда кот впервые видел смерть. Он помнит, как тыкался мордочкой в окровавленное лицо женщины, которая тоже частенько подкармливала его. Мяукал, а она не отзывалась. В порыве отчаяния, кот даже укусил ее за нос. Но даже после этого она не очнулась. Кот преданно заглядывал в мертвые мутные глаза и не мог понять, почему она больше не дышит.
А потом стало еще страшнее – большие железные птицы летали каждую ночь, а иногда даже днем. Почти не осталось целых подъездов, почти не осталось крыс в подвалах, а люди вокруг с каждым днем становились все злее. Доверчивого кота пинали, били, а один раз даже хотели съесть. Кот выжил, но остался без хвоста. Он помнил, как укрылся под развалинами какого-то дома и, часами не выходя оттуда, зализывал раны. Сколько времени прошло, кот уже и не помнил, да и вообще время не имело для него никакого значения. Он жил впроголодь, крысы казались ему невкусными, но он вынужден был их есть, потому что никто больше не позаботился бы о нем в этом городе. На войне обычно забывают про «меньших братьев» и это не удивительно. Люди сами себе казались куда важнее и значимее, чем какой-то кот.
А он ждал, жил на развалинах того самого дома, где когда-то его поили молоком, и верил, что однажды утром проснется и все окажется сном. И девочка снова вынесет ему с утра молока, а вечером очкарик притащит требухи или сосисок. Но шло время, минула холодная зима и в город пришла весна. Кот грелся на солнце, зажмуривая единственный оставшийся у него глаз от яркого света. А вокруг все грохотало, ездили тяжелые танки, гибли люди. Но разве котов интересует война? Разве нужно им знать, что это Красная Армия победным маршем идет по улицам Берлина?
Он продолжал ждать добрых людей. Хотя он уже был стар и жизнью бит был немало, но все же он так и остался доверчивым котенком. Блажен ждущий, ибо кот дождался. Он услышал шаги на развалинах, почувствовал чьи-то руки на своей шерстке и вот - его уже усадили к себе на колени. Единственным глазом кот взглянул на первого человека, приласкавшего его после стольких лет зла. Бледное лицо, спутанные волосы и голубые глаза. Изменилось все: черная элегантная форма сменилась на темно-зеленую, очки куда-то пропали. Но взгляд голубых глаз остался неизменным – все таким же глупым и бессмысленным, каким и был раньше. И все так же пахнет от него перегаром.
Кот закрыл глаз и улегся на бок. Усталый человек вернулся с войны, вернулся домой, вернулся с весной.
«Теперь можно расслабиться… дождался тебя…»
На нос коту что-то капнуло и он, недовольно чихнув, слизнул шероховатым языком соленую слезинку.
«Плачет он. Значит, живой еще…»
Кот дождался человека, кот был теперь спокоен и умиротворен. Дрожащей рукой его гладили по шерстке, тонкими пальцами чесали за рваным ухом. Ему было так спокойно и тепло, он вдруг понял, что очень устал. Кот выдохнул и уснул, переполненное счастьем маленькое сердечко остановилось.


Рецензии