Глава 50. Мы не проиграли..

Ханкала опустела окончательно. Ушла с последним эшелоном армейская бригада. Прощальный залп с железнодорожных платформ из танковых орудий переполошил чеченцев. На военной базе осталась малая частичка войск. Десанты и огрызок вэвэшного полка. Тоскливо выли собаки. В черном городе стучали выстрелы. Сводились счеты. Дожидаясь последней команды, капитан глазел в подключенный к аккумуляторам машины телевизор. Местная программа. Шел, как он понял, праздничный вечер посвященный победе над оккупационными войсками. Ведущий, молодой и придурковатый, естественно из русских, так как ни один правоверный такого позволить себе не мог, изображал бурную радость. Орал, острил, и сам же ржал над своими шутками. Небольшая сценка из жизни школы. Классическая русская училка среднего возраста, в очках, ведет урок опрашивая учеников. Доходит очередь до разбитного малого взгромоздившегося за задней партой. – Я ничего не слышу! – в развязанном чеченском стиле заявляет тот.
– Вы почему не слышите? – механически, как робот, тусклым голосом спрашивает училка.
– Гы-гы-гы! А здесь место такое! – кривя рожу орет малый – Попробуйте, сядьте на мое место, а я задам вам вопрос! – Деревянно двигаясь, училка проходит по классу и садится. – Марьванна, орет придурок кривляясь всем телом, а чо вы к моему пахану по вечерам ходите?
– Здесь и в самом деле ничего не слышно.. – как по слогам, передает реплику русская учительница.
Нда.. чеченцы очень последовательны в своей, очень далеко зашедшей ненависти к русским. Заставляют веселить себя в эти трагические для них дни. Армия уходит. И самое интересное, что при всей нелепости, это пожалуй даже к лучшему. Чем, мы занимались здесь? Да ничем. Защиты лояльно настроено местным жителям никакой не было. Вооружали бандитов через местную милицию. Финансировали их. Списывали деньги которые сюда никогда не поступали. Теряли людей и технику. Армия служила кормушкой, местом добычи жратвы и рабов. За исключением перестрелок по ночам, больше никаких функций не выполняла. Переключившись на центральные каналы, которые пока еще работали, Трофимов наткнулся на рекламу. Брезгливо выключил. Закурив прошелся вдоль стоявшей на центральном проходе колонны техники. Стемнело. Наконец прошла команда. Закопошились. Строились и проверяли. Позвякивая металлом оружия, бойцы занимали места в боевых машинах. Из окопов подтянулось охранение. Пошла последняя перекличка. Взгромоздившись на броню родного двести пятидесятого вместе со всем барахлом, капитан больше не слазил. Кому он нужен? Уйдут, блин, и не спохватятся.. Тронулись. На форсаже, подвывая моторами машины выворачивали из непривычно опустевшего городка. Взяв оружие на изготовку неслись среди пустынно – заброшенных полевых городков в которых как призраки, показались первые тени мародеров. В холмах, среди отрытых окопов опорного пункта, встретились с колонной десантов. Ночь прошла тревожно, никто не спал. Теперь, ждать помощи было неоткуда. Морозило. Стаям шакалов бродившим в темноте покинутого лагеря было не до них. То и дело вспыхивала шальная перестрелка из-за не поделенной добычи. Несколько раз прогремели взрывы со вспыхивающей как порох стрельбой. Сюрпризы для гостей. А они что думали, просто так все достанется? Засевший на высоте последний отряд русских старательно не замечали. В блеклом рассвете показалась серая броня. Пора..
Холодный ветер врывался в открытые люки бронемашины. На ухабистой дороге мотало. Снежная пороша покрывала налетом каску, бронежилет, оружие. Солдаты, сидящие в десантном отделении тупо мотались в такт движению. Холодно. Радиостанция тихо шипела в карманчике разгрузки. Мерно выл мотор. По бронетранспортеру через распахнутые люки гулял колючий сквозняк. Снежинки почти не таяли на задубевших от холода лицах. Впереди, демонстративно снося шлагбаумы у внезапно опустевших чеченских постов, идет колонна десантников. Следом идут полковые бронемашины. Сзади них, ныряя в ухабах, несется еще несколько машин. Пропустив последнюю Российскую колонну, с господствующих высот скатываются бээмпэшки прикрытия и пристраиваются вслед. Уходим.. Вой, вслед уходящим нарастает торжествующий вой и беспорядочная пальба. Российские Вооруженные Силы, отступают. Черным покрывалом опускается глухая ночь. Отныне, здесь воцаряется грубая сила и произвол. Но, зря радуетесь. Это временно, мы еще придем. Придет время и мы спросим дома, тех, продававших нас. А потом, тех, кто стрелял нам в спины. Это будет, будет обязательно. А пока.. на передней бээмпэшке, прыгает в такт движению бревно с надписью. Не той, мелькавшей на всех экранах и журналах, «пусть она не права, но она твоя родина..» Надпись несколько другая –

       МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ - НАС ПРЕДАЛИ


Рецензии