Глоссарий

Глоссарий

Августа – титул императрицы в Византийской Империи.

Августин Блаженный Аврелий (354-430 г.г.) – христианский теолог и церковный деятель, главный представитель западной патристики. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии вплоть до 13 века.

Агаряне – потомки Измаиловы, произошедшие от рабы Авраамовой Агари, упоминаются как народ в Ветхом Завете. Иногда а. называли арабов.

Агиограф – тот, кто описывает жития и деяния святых; агиографические повествования – жизнеописания святых, Жития святых.

Адриан II, Папа Римский с 867 по 872 г.г. – с началом его правления связывается стремление Рима пусть не запрещать, но достаточно жёстко курировать деятельность восточно-христианских просветителей на славянских землях. Одной из причин такой милости являлась недопустимая независимость окрепших восточно-католических епархий, зачастую проводивших независимую от папской курии политику. Таким образом, Рим как бы «сталкивал лбами» две Церкви, играя при этом роль третейского судьи. Первоначально относясь с видимой «объективностью» и пониманием к миссии солунских братьев, впоследствии делал всё возможное для воспрепятствования их миссии.

Адриатика – побережье Адриатического моря, включая приморские участки Италии и Балканского полуострова.

Аквилея – область в северной Италии, в состав которой входила, в частности, Венеция. В 9 в. имела самостоятельный, независимый Патриархат; Патриарх Аквилейский сочувственно относился к деятельности Кирилла и Мефодия.

Акриды – род саранчи, кузнечики, которые будучи высушенными на солнце, могут употребляться в пищу. Согласно Писанию, ими питался Иисус Христос, когда 40 дней скрывался в пустыне. Выражение «питаться акридами» означает наложить на себя крайне тяжёлое испытание (пост) в приёме пищи.

Аллах (араб.) – имя бога в исламе.

Алфавит (азбука) – набор, строй букв, расположенных в особом, чаще символическом порядке. Называется так традиционно, по наименованиям первых букв (в греческом – «альфа» и «бета» (в Византии – «вита»), в русском – «аз» и «буки»).

«Аминь» («амен», «амн») – истинно, истинно так, да будет так, верно.

Андрей – святой, первый из апостолов, призванных Иисусом Христом; брат апостола Петра. Принял мученическую смерть на косом кресте, получившем название Андреевского. Согласно преданию, деятельность его проходила на будущей Руси Великой ещё в начале н.э., почему в святцах он именуется А. Первозванным. Упоминаемый автором пьесы момент посыла А. как ученика Кирилла и Мефодия – вымысел.

Апокалипсис («Откровение») – пророческая книга, род повествований, главным образом о катастрофических событиях и наказаниях за грехи, которые произойдут в будущем (тема Страшного Суда). К ним можно отнести, например, Книгу пророка Даниила. Наиболее известен «А. Иоанна Богослова», замыкающая книга Нового Завета.

Апокалипсис, Апостол, Деяния святых, Евангелие, Евангелие Апракос (см.), Послания апостолов, Псалтырь, Пятикнижие и проч. – названия культовых книг, которые были впервые переведены на славянский язык Кириллом и Мефодием.

Апокриф – какая-либо христианская книга, не признаваемая, по разным причинам, Церковью.

Апории – трудные или неразрешимые проблемы, связанные с наличием противоречия, с наличием аргумента против очевидного. В практике, обычно – история-задача, не имеющая рационального ответа.

Апостол (греч. «апостоллос» – «посланник») – собственно, проповедник какого-либо, обычно религиозного вероучения, миссионер. А. были, например, Кирилл и Мефодий.

Арабский халифат – см. Багдадский халифат.

Арий – самый знаменитый из еретиков, потрясавших Церковь. Был пресвитером в Александрии. Начиная с 318 года утверждал, что Бог-Сын не вечен, не существовал до рождения, не был безначальным. Взгляды А. разделяло большое количество его современников. В 325 году Церковь была вынуждена созвать в Никее специальный собор. Споры на нем шли долго и жестко, дошло до того, что один из участников собора очень энергичный и не очень выдержанный Николай (тогда еще не Чудотворец) прибег к рукоприкладству по отношению к А. Позднее этот момент изобразил на своих фресках в Ферапонтовом монастыре знаменитый Дионисий. Дискуссия, однако, закончилась победой приверженцев неарианского учения, которое выразилось в Никейском символе, где после слов «от Отца рожденного» говорилось: «несотворенного, единосущного Отцу». А. был отлучен и сослан в Иллирию, но затем, в 336 году ему вернули свободу и уже должны были принять обратно в лоно церкви, когда прощенный скоропостижно умирает. Его последователи считали, что смерть А. вызвана отравлением.

Ариане – последователи учения Ария. В церковной практике а., в частности, считали возможным рукоположение священников без согласия на то вышестоящего руководства, церковного синода, епископата – что послужило одним из поводов нападок на деятельность Кирилла и Мефодия со стороны католического духовенства. Папа Римский Адриан II устранил это противоречие, поставив Мефодия епископом.

Аристотель (384-322 до н.э.) – древнегреческий ученый и философ, основоположник формальной логики, создатель силлогистики. Философия А. была положена в основу создания научно-богословской системы взглядов и христианской схоластики.

Архонт – важный государственный служащий, высокопоставленное должностное лицо. Чаще а. называли правителей провинций (архонтий).

Аскольд (Оскольд) (? – 882) – полулегендарный варяг, совместно с братом Диром правивший Киевом. Согласно летописи, были дружинниками новгородского князя Рюрика и совершили в 860-х г.г. поход на Константинополь. Убиты князем Олегом по обвинению в незаконном захвате власти.

Багдадский халифат, Арабский халифат – исламское государство, населённое первоначально арабами, распространившее своё влияние начиная с 630-х г.г. начиная от Аравии на Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку и далее. Во главе его стоял халиф – лицо, возглавляющее как светскую, так и духовную власть в стране. Наивысшего расцвета достиг в эпоху Абассидов в 9 в.

Бамбицина (возм., от итал. bambagia – хлопок, или по названию селевкийского г. Бамбика) – иногда так называли шёлк, иногда бумагу, материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. История б. как бумаги таинственна. Вначале, в 8-9 в.в. предприятия по её изготовлению (по китайским методикам, заимств. от арабов) возникают в Малой Азии и Северной Италии, затем по неясной причине бумага выходит из употребления и вновь появляется лишь в 13 (или 14-15?) в.в. в Северной Италии. Заводчиком её в 15 в. действительно было семейство Висконти.

Бергамо – город в Италии, откуда происходит род Висконти.

Библия (букв. «Книга») – священная книга христиан. Включает в себя сочинения Ветхого Завета, повествующие о сотворении Богом мира и человека, о пророках и святых с начала времен – исходя от основ учения древних иудеев, а также сочинения Нового Завета, повествующие о деяниях Иисуса Христа (Евангелия), апостолов (в том числе их послания) и Апокалипсис.

Богомаз – художник, иконописец, создатель икон, фресок и иных изображений в христианских Храмах.

Богоматерь – Пресвятая Дева Мария, мать Иисуса Христа.

«Божье дерево» – вид полыни, настой из которой придаёт особые качества вину вермуту (слово «вермут» означает «полынь»).

Болгария – государство, сформировавшееся к середине 7в. на месте бывшей Фракии (север Балканского полуострова). Национальный состав формировался из многих этнических групп: дославянских народностей, славян, пришельцев из восточных земель под водительством хана Аспаруха, а впоследствии печенегов (ныне – гагаузы), половцев (куманов) и проч. С 680 по 1018 г.г. – эпоха Первого Болгарского царства; с 9 в., при царе Борисе начало христианизации. С 862-863 г. – Кирилл и Мефодий, а также Климент и Наум Охридские привносят первую славянскую письменность на территорию страны. 893 по 927 г.г. – «Золотой век» средневековой Б.; Б. теряет независимость и входит в состав Византии. Болгарская Церковь переходит под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. С 1018 по 1185 гг. Б. под властью Византии. С 1185 по 1396 г.г. – эпоха Второго Болгарского царства. В 1235 г. – восстановление болгарского Патриархата. С 1352 г. – начало экспансии Османской империи на Балканах. С 1396 по 1878 г.г. земли Б. завоевываются Турцией – до их освобождения войсками Российской Империи.

Болгары – народ, постепенно сформировавшийся на территории Болгарии к 9-10 в. в.

Борис (Богорис), в крещении Михаил – хан, а впоследствии первый царь Болгарии. Восприняв основные идеи христианства, вопреки своим предшественникам (ханы Крум, Омуртаг, Маламир и проч.) стремился искать сближения с Римом и Византийской Империей на почве религии; однако, стремясь сохранить независимость, колебался между Западом и Востоком, что приводило к постоянным войнам. В 852 г., когда Б. взошёл на трон, политика страны была преимущественно профранкской, в 860-х г.г. Б. вначале обращается к Патриарху Константинопольскому с просьбой прислать знающих людей, славянскую грамоту и церковные книги, затем, под влиянием антивизантийских настроений в своей стране, вновь обращается на Запад, к Папе Николаю I и Людовику Германскому. В 864(?) - 865 г.г., когда византийская армия вплотную подошла к границам его владений, Б. идёт на попятную и принимает крещение под именем Михаил. Сразу же после этого в Болгарии вспыхивает мятеж недовольных, вскоре подавленный Б. Тем не менее, уже в 866 г. Б. возобновляет связи с папской курией, добиваясь создания независимого Болгарского Патриархата. С этого года из Болгарии изгоняется греческое духовенство, возвращаются франкские миссионеры, начинается новый период болгарско-византийского военного противостояния. В 893 г., с приходом к власти Симеона, отношения эти переросли в крупномасштабную войну, охватившую не только север Балканского полуострова, но и практически все прилегающие земли и страны.

Борисфен – древнегреческое название реки Днепр.

Буквицы – декоративно, художественно, в виде картинок исполненные заглавные буквы глав церковных текстов, традиционно применявшиеся в книгах эпохи Средневековья.

Буквы, буквенная письменность – озвученные знаки письма, непосредственно происходящие от иероглифов. Отдельной букве в алфавитах соответствует звук или группа звуков (например, болгарская б. «Ъ» в говорах способна быть озвучена как «а», «о», «у», «ы», «и» и т. д.). В принципе, по своему происхождению, так же как и иероглифы, являются упрощёнными рисунками, в отличие от рун. В 9 в. б. иногда именовали книги.

Булла – письменное указание Папы Римского, поясняющее практическое применение догматов Церкви, разрешающее или отвергающее некоторые детали, касающиеся порядка проведения церковной службы.

Валтасар – имя последнего царя Вавилонии Набонида. Погиб в 539 году до н.э. при взятии Вавилона персами. Содержащееся в Библии описание пира В. («Валтасаров пир») и пророчество о его гибели ( появившиеся на стене слова «мене», «текел», «перес») часто используются в художественной литературе; второе имя пророка Даниила. Даниил же – в библейской мифологии праведник (наряду с Иовом и Ноем) и пророк-мудрец, который единственный из всех присутствовавших на пиру сумел прочитать и растолковать надписи на стене. Вторым именем пророка Даниила в вавилонском плену действительно было В. – тайный смысл чего является одной из загадок его книги.

Варвары – так в античном мире именовали инородцев, иноверцев, людей иной культуры (звукоподражание «вар-вар» – непонятная речь; ср. русское «тар-тар» = «татары»). В Римской империи так именовали все иноземные народы; в эпоху раздела Римской империи на Западную и Восточную, в Западной так нередко именовали выходцев из Восточной (Византии), и наоборот.

Варда, Вардан, Барда и пр. – патрикий, потом кесарь (цесарь) Византийской империи середины 9 в., брат императрицы Феодоры и дядя императора Михаила III. Приняв от Иоанна Грамматика и Льва Математика Константинопольский университет, сконцентрировал публичное образование во дворце Магнавра, оставив во главе университета Льва Математика и создав многочисленные кафедры для изучения духовных и светских дисциплин. В то же время, проявлял себя как коварный и двуличный царедворец и политик, убрав с дороги сначала Феоктиста, затем и саму Феодору с Патриархом Игнатием. Получив в руки фактически неограниченную власть, был сам убит новым фаворитом императора Василием Македонцем в 865 г.
Василий I Македонец, Василий I Македонянин (ок. 836—886) – брат (муж?) Ингерины; приближённый Михаила III, в будущем император Византии (867). Происходил из крестьянской фемы в Македонии, откуда в поисках удачи отправился в Константинополь. Волей случая, а также благодаря удивительной физической силе, вскоре оказался в свите некоего Феофила, а затем и самого императора. Служил смотрителем императорских конюшен, затем оказался в компании куртизанов Михаила III, у которого «дослужился» до должности спальничьего. В качестве близкого друга императора, не гнушался исполнять самые жестокие его приказы, в том числе взял на себя убийство кесаря Варды, после чего в 866 г. был коронован как соправитель императора. В то же время, почувствовав со временем со стороны Михаила враждебность и подозрения, сам пошёл на его убийство в ночь на 23 сентября 867 года, провозгласив себя императором. Против ожиданий, с самых первых шагов своего правления проявил себя как мудрый и дальновидный правитель. В частности, проинспектировав государственную казну и найдя её в полнейшем расстройстве, приказал, ссылаясь на расходные документы, всем, когда либо получавшим от Михаила подарки, немедленно вернуть в сокровищницу половину их стоимости. Полученные средства были тут же пущены в дело. Он сместил многих прежних высших чиновников, заподозренных в подкупе и краже, поставив на их место лично ему знакомых, проверенных людей. Делал всё возможное для снижения цен, чем завоевал немалую популярность в народе. Лично заседал на Гениконе, проверяя дела и многочисленные жалобы. Провёл законодательную реформу и переустроил, как мог, армию. Вёл, с переменным успехом, военные действия против павликиан Тефрики и против арабов в Византии и Италии. Интересовался делами просвещения и церкви; вначале сместил Патриарха Фотия, поставив вместо него Игнатия, а по смерти Игнатия вернул Фотия. Основатель т. н. Македонской династии, правившей империей более 200 лет. Издал «Прохирон» (практическое руководство для судей, один из источников православного церковного права), занимался подготовкой «Эпанагоги» (руководства для судей).

Великая Премудрость – один из титулов св. Софии.

Веллетри – город и область в Италии, неподалёку от Рима, покровителем которых считался св. Климент. В 60-х – 70-х г.г. 9 в. епископом Веллетри был Гаудерих.

Венгры (мадьяры) – население современной Венгрии. Как независимый народ, сформировались лишь несколько столетий спустя после описываемых автором событий; очевидно вследствие слияния потомков гуннов, угров и проживавших на тех же землях славян. Вопрос о происхождении в. до конца не прояснён, существует множество точек зрения; споры идут, в частности, о том, одним ли народом были угры и гунны. Наименование угров в. в некоторых списках Житий Константина и Мефодия, таким образом, следует считать анахронизмом.

Венеция – город в итальянской провинции Аквилея, расположенный на берегу удобного для гавани, однако усаженного скалами залива; вследствие этого во времена средневековья непрерывно растущий в море. Важнейший перевалочный пункт в торговых отношениях между Востоком и Западом, имевший почти полную политическую, а также религиозную самостоятельность; позднее стал главным городом и портом Венецианской республики.

Вера – 1. Не требующая доказательств уверенность в существование Бога и Его власти над всем, что происходит в мире; доверие и любовь к Нему. 2. Вероисповедание.

Ветхий Завет – см. Библия.

Византия, Восточная Римская империя, Византийская империя – государство 4-15 в.в., образованное при распаде Римской империи в её восточной части (Балканский полуостров, Малая Азия, юго-восточное Средиземноморье). Столица – Константинополь. Население – греки, сирийцы, копты, армяне, болгары и др. Господствующий язык – греческий. Наибольшего территориального расширения Византия достигла в 6 в. при Юстиниане I, превратившись в могущественную средиземноморскую державу. К середине 9 в. завоевания арабов, славян, лангобардов свели её территорию в основном к части Балканского полуострова и Малой Азии.

Висконти – выдающаяся итальянская фамилия, известна с 13 в. Правители Милана, заводчики, политики, деятели творческого труда. С 1428 г. известна колода карт Таро «Висконти-Сфорца» (см. Таровица). См. Бамбицина, Бергамо.

Вифиния – историческая область на северо-западе Малой Азии, Около 700 г. до н.э. её заселяли фракийские племена вифинов. С 74 г. до н.э. была в составе Рима, затем Византии. В 14 в. н.э. завоевана турками и сейчас входит в территорию Турции. На её территории, вокруг горы Олимп, располагался комплекс монастырей, основанный Феодором Студитом, в том числе монастырь Полихрон, где настоятелем (игумном) был Мефодий.

Вихинг (Викинг) – швабский (германский, баварский) епископ, в то время – глава немецкого католического духовенства, активно препятствовавшего деятельности солунских братьев на славянских землях.

Вода (вада, вади, вадж и проч.) – древнее индоевропейское слово, помимо своего обычного значения символизирующее вечную жизнь. Нередко обозначало речь; на Руси «водолеем» называли человека, умеющего долго и связно говорить. Самому слову «речь» созвучно слово «река». Эпизод с нахождением источника в. упоминается в Житии Константина, хотя и вне контекста с эпизодом стычки с уграми.

Вселенские соборы – съезды высшего духовенства христианской церкви. На них выносятся решения богословского, церковно-политического, дисциплинарного характера. Православная Церковь признает правомочными 7 первых вселенских соборов (4–8 веков). После разделения церквей на православную и католическую (1054 г.) Римские Папы возобновили (12 век) съезды высшего духовенства католической церкви, продолжая именовать их Вселенскими соборами.
Собор I – Никейский, 325 год в Вифании, при императоре Константине Великом. На нем присутствовало 318 епископов (среди них святитель Николай, архиепископ Мирликийский, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский). Собор осудил учение Ария, отвергающее Божественное достоинство Христа и Его равенство с Богом Отцом. Был решен вопрос о праздновании Святой Пасхи не в один день с иудейской, а в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия. Память 29 мая.
Собор II – Константинопольский I, 381 год. Направлен против ереси Македония при императоре Феодосии Великом. Присутствовало 150 епископов, среди них – Григорий Богослов. Был подтвержден Никейский символ веры, к нему добавлены 8–12 члены, отвечающие на возникшие со времени Первого собора ереси. Тем самым был окончательно утвержден Никео-Цареградский Символ веры, исповедуемый и ныне православной верой. Память 22 мая.
Собор III – Ефесский, в 431 году против ереси Нестория при императоре Феодосии Младшем. Присутствовало 220 епископов. Среди них святители Кирилл Александрийский, Ювеналий Иерусалимский, Мемнон Ефесский. Собор осудил ересь Нестория, подтвердил, что следует исповедовать в Господе Иисусе Христе одно лицо (Ипостась) и два естества – Божеское и человеческое, а Пречистую Матерь Господню восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу. Память 9 сентября.
Собор IV – Халкидонский в 451 году в царствование императора Маркиана против ереси монофиситов во главе с Евтихием, противоположной несторианству. Присутствовало 630 отцов. Память 16 июля.
Собор V – Константинопольский II в 553 году. Присутствовало 165 епископов. Собор осудил учение трех несторианских епископов Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, а также учение церковного учителя 3 века Оригена о предсуществовании человеческих душ и еретики, не признававшие общего воскресения мертвых. Память 25 июля.
Собор VI – Константинопольский III в 680-681 годы при императоре Константине Погонате. На нем были осуждены ереси монофелитов. 170 епископов утвердили исповедание веры о двух волях в Иисусе Христе – Божественной и человеческой. Продолжение этого собора стал Трулльский, который прошел в 692 году в царских палатах. На нем было составлено 102 правила, ставшие основой свода действующих источников православного церковного права. Память 23 января.
Собор VII – Никейский II в 787 году против ереси иконоборцев при императоре Константине и матери его Ирине. Среди святых отцов присутствовали Тарасий Цареградский, Ипполит Александрийский, Илия Иерусалимский. Память в воскресенье, ближайшее к 11 октября.

Гаудерих, епископ Веллетри – историческое лицо, влиятельный советник нескольких римских пап (Николай I, Адриан II, Иоанн VIII). Автор т.н. Итальянской легенды. Особый его интерес к деятельности Кирилла и Мефодия был вызван, в частности, фактом открытия ими мощей св. Климента, который считался покровителем Веллетри, а также самого Рима.

Геникон – район Константинополя, где в 9 в. располагались различные финансовые и юридические учреждения, в том числе государственная казна.

Георгий Асикрит – чиновник, (собственно, слово «асикрет» или «асикрит» означает «секретарь»), известный византийский дипломат, неоднократный участник переговоров с арабами.

Гирканское (а также Хазарское, Хвалынское, Хвалисское) море – древнее наименование Каспийского моря.

Глаголица (от «глаголить» – «говорить, вещать») – согласно существовавшему долгое время мнению – славянская письменность, «изобретённая» Кириллом и Мефодием (либо, по иным версиям – св. Иеронимом или Климентом Охридским). Следует отметить, что эта гипотеза опиралась, в основном, на авторитет таких учёных как Копитар, Ягич, Шафарик, Добровский, Срезневский, Миклошич, Востоков и др. – выходцев из стран Балканского полуострова, где г. издавна считается национальным достоянием. Различают более раннюю, округлую болгарскую и более позднюю, угловатую хорватскую г. (в редакции диакона Феодосия). Возможно, самые ранние варианты г. являли собой переработку более древней письменной системы – протоглаголицы. Историк Ф. Рачки отмечал несомненное, а то и возможное сходство г. с финикийским алфавитом не менее, чем по 10-12 пунктам. В то же время, финикийский алфавит имеет явное сходство с другим древнейшим, индийским письмом – брахми, предтечей санскрита. Исходя из этого, г. (или протоглаголица) предстаёт письмом гораздо более древним и, разумеется, не «изобретённым» солунскими братьями, а, в точном соответствии с Житием Константина, воспринятым ими в Корсуни у представителей неизвестной христианской общины (упоминаемые в Житии «роуськие» письмена) и обработанным для написания необходимых церковных текстов.

Горазд – мораванин, один из учеников Кирилла и Мефодия, назначенный Мефодием в преемники своей миссии.

Готланд – остров в современном Балтийском море. Для славянской общины, проживавшей здесь, составил письмо епископ Ульфилла.

Готы – группа германских племен. В 3-м веке жили в Северном Причерноморье. Различают вестготов и остготов. Иногда готами ошибочно именуют славян, проживавших на острове Готланд.

«Греческий огонь» – зажигательная смесь, вероятно, из смолы, нефти, серы, селитры и др., применявшаяся в морских боях и при осаде крепостей в 7–15 веках. Подожженная смесь в сосудах при помощи специальных машин (сифонов) под воздействием взрывчатой смеси металась в крепости противника или на их корабли, воспламенялась, и её невозможно было погасить водой.

Григорий Богослов, Григорий Назианзин (ок. 330 – ок. 390) – церковный деятель и мыслитель, греческий поэт и прозаик, представитель патристики. Епископ Назианза. Переносил в теологию методы платоновской диалектики. Один из авторов, высоко почитавшихся Константином Философом; в пьесе высказывание Григория Богослова он цитирует молодому императору.

Гунны – кочевой народ, сложился во 2—4 веках в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение г. (нашествие) с 70-х годов 4 века дало толчок так называемому Великому переселению народов. Подчинив себе ряд германских и других племен, возглавили мощный союз народов, предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при правителе Атилле (Аттиле). Продвижение г. на Запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451 г.) После смерти Атиллы в 453 году союз племен распался. Некоторыми историками считаются идентичными уграм.

Даниил – см. Валтасар.

Диакон, дьякон – священнослужитель первой, низшей ступени церковной иерархии, помощник священника при совершении богослужений и таинств. Иногда непосредственный управитель, распорядитель делами того или иного Храма. В статус д. первоначально, после дискуссии с Иоанном Грамматиком, был рукоположен Константин Философ.

Доместик (греч. «хранитель дома») – управляющий при императорском дворе. Обладал влиянием при дворе и определённой политической властью. Упоминаемый в пьесе д. Мануил подозрительно быстро умер, сразу после того как вошёл в состав правящего триумвирата.

Домициан (51 – 96 г.г.) – римский император из династии Флавиев. Потерпел поражение от даков во главе с Децебалом. Известен как яростный приверженец единоличной власти, жестоко ущемлял права аристократов и Сената, чем вызвал против себя оппозицию. Убит в результате дворцового заговора.

Дромиты, русы-дромиты (от «дромос» - «плот») – так в Византии именовали полулегендарное племя славян, живших в устье Днепра и использовавших плоты в качестве основы для своего жилища.

Дромон – крупный, быстроходный боевой или торговый византийский корабль, трирема (то есть имел три ряда вёсел). На носах боевых д. устанавливали приспособления-сифоны в виде пастей драконов для метания «греческого огня». К середине 9 в. византийский боевой флот насчитывал более 200 д., не считая лёгких кораблей, а после реорганизации армии, к концу 10 в. – более 1000 д., из них более 200 кораблей, вооруженных «греческим огнём» и более 300 транспортников. Со временем, не находя достойных противников, боевой византийский флот к 13 в. изжил сам себя. По свидетельству современника, к этому времени в казне не находили достаточно средств для поддержания его мощи, а в портах и на свалках гнили сотни никому не нужных трирем. При Алексее I византийцы уже сами просили помощи у Венеции в поддержании своей власти на море.

Друнгарий – командир воинского подразделения-друнга самых разных рангов. Один из д., например, возглавлял флот. Чин, в котором служил Лев, отец Кирилла и Мефодия, в современном понимании соответствует майору или подполковнику.

Евангелие – произведение о жизни и деяниях Иисуса Христа. Различают Е. канонические – принятые Церковью и Е. апокрифические (см. Апокриф).

Евангелие Апракос – своеобразный «цитатник», сборник избранных отрывков из канонических Евангелий, использующихся для прочтения в ходе церковной службы в течение года.

Евангелие Остромирово – см. Остромирово Евангелие.

Евангелие от Филиппа – апокриф, одно из неканонических раннехристианских сочинений о земной жизни Иисуса Христа.

Египетское письмо – см. Письмо египетское, Иероглифы.

Езус – 1. Одно из верховных божеств кельтской мифологии, источники относят его возникновение ко времени до христианской эры, что представляет собой историческую загадку. Вообще, образ Бога, распятого на Древе Жизни – чрезвычайно распространённый мотив во многих религиях. 2. Устное наименование имени Иисуса Христа в языках некоторых славянских народов (например, поляков).

Ереси арианские – отклонение от догматических канонов церкви последователей учения Ария.

Ересь (от греч. «хайрезис» – выбор) – учение, чаще лжеучение в христианстве, отступающее от принятых догматов религии или отвергающее их. Наиболее известны е. ариан, несториан, иконоборцев, павликиан, а позднее 9 в. – богомилов, катаров, вальденсов, альбигойцев. Еретик – провозвестник или сторонник е.

Житие Константина и Житие Мефодия – агиографические повествования о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия. Предположительно, автором Ж.К. был Мефодий, автором Ж.М. – Климент Охридский. В дальнейшем, эти сочинения, судя по дошедшим спискам, подвергались неоднократным изменениям агиографами.

Золотой Рог – залив в проливе Босфор, в горловине бухты которого стоит Константинополь (ныне Стамбул).

Иберы – 1) античное и византийское название восточно-грузинских племен, живших на территории Иберии (совр. Грузии, Картли); 2) древние племена Испании: турдетаны, турдулы и др. В 3–2 веке до н. э. завоеваны римлянами и романизированы.

Иероглифы, иероглифическое письмо (греч. «священные письмена») – фигурные знаки, письменность, возникшая в результате упрощения знаков рисуночного письма. Разные подразделения и. включают в себя упрощённые художественные, иносказательные изображения предметов, понятий, действий и т.д. Более остальных известны и. древнеегипетского письма. В наше время применяются в восточных странах – Китае, Японии, Корее и др. Непосредственная предтеча буквенной письменности.

Игнатий – константинопольский Патриарх (847-858, 867-879 г.г.), в миру Никита, сын императора Михаила I Рангаве. После свержения отца был оскоплен и пострижен в монахи Студийского монастыря. Отличался, как повествуют агиографические источники, строгим аскетизмом, высокой нравственностью и строгой приверженностью догматам православия. В то же время, проявил себя фанатичным догматиком Церкви, отрицательно относился ко всем проявлениям учености и всемерно осуждал Фотия за его интерес к мистицизму (в письмах к Папе Николаю I оповещал о том, что Фотий занимается чернокнижием, астрологией, магией, а также продал душу какому-то «еврею» за тайные знания). По предложению императрицы Феодоры, по смерти Патриарха Мефодия, был возведен на его место в 847 г., однако будучи свергнут победившей противоборствующей партией Варды, в 857 г., уступил престол Фотию. В 867 г. после переворота Василия Македонца, вновь становится Патриархом, но в 879 г. умирает и вновь заменяется Фотием.

Иероним, св. Иероним – легендарный создатель западнославянской письменности ещё в V веке н.э. Согласно достаточно спорным мнениям, был создателем глаголицы.

Икона – предмет религиозной культуры, художественное изображение Иисуса Христа, святой Троицы, Богоматери или святых, а также событий, связанных с их жизнью и деяниями.

Иконоборцы – в Византии – религиозное движение 7-9 в.в., состоявшее в отвержении изображений святых образов – икон, фресок, скульптур и проч. Отвергая их, и. заменяли эти изображения иными: жанровыми сценами, картинками и скульптурами животных и птиц и т.д. В то же время, художники-иконописцы, не согласные с политикой и., подвергались жесточайшим преследованиям и пыткам. Во времена правления императоров Льва IV Хазара, Константина VI и императрицы Ирины (775-802 г.г.), а также по конец правления Михаила I Рангаве (811-813 г.г.) иконоборчество было отчасти отстранено от духовной власти, однако при Льве V Армянине (в 813 г.) снова набрало силы. Окончательно разгромлены после переворота 842 г. Образцы искусства и литературы и. были, в свою очередь, почти полностью варварски уничтожены иконопочитателями. См. также Исавр.

Иконопочитатели – сторонники догматической христианской Церкви, признающие возможность художественного изображения главных религиозных святынь. В Византии противостояли иконоборцам. В принципе, борьба между и. и иконоборцами сводилась, в конечном счёте, не столько к борьбе за чистоту христианских идеалов, сколько к борьбе за политическую власть.

Иконостас – в христианском Храме – место для размещения, в определённом службой порядке и последовательности, икон.

Иллирия – древнее государство индоевропейских племен иллирийцев (на С-З Балканского полуострова – долматы, ардиеи, паннонцы и др.; на Ю-В. Апеннинского полуострова – япиги, мессапы и др.). С конца 3 по конец 1-го в. до н.э. было покорено римлянами и романизировано. Этим именем часто называют западную, приморскую часть Балканского полуострова.

Имерий, Имерий Грил («Имерий Поросёнок») – один из вошедших в историю куртизанов при дворе Михаила III. В дворцовых оргиях исполнял шутовскую роль «патриарха» и прославился умением испускать ветры.

Империя – государство, образованное путём завоевания и присоединения многочисленных соседних государств.

Император – по сути – завоеватель; также – единоличный правитель Империи, монарх.
Хронология правления византийских императоров с конца 8 по начало 10 в.в.:

Исаврийская династия:
Лев IV Хазар – 775-780 г.г.;
Константин VI – 780-797 г.г.;
Ирина – 797-802 г.г.;

Императоры и правители вне династий:
Никифор I – 802-811 г.г.;
Ставракий – 811 г.;
Михаил I Рангаве – 811-813 г.г.;
Лев V Армянин – 813-820 г.г.;

Аморейская династия:
Михаил II Травл – 820-829 г.г.;
Феофил – 829-842 г.г.;
Михаил III Пьяница – 842-867 г.г.;

Македонская династия:
Василий I Македонец – 867-886 г.г.;
Лев VI – 886-912 г.г.

Ингерина – легендарная куртизанка при дворе Михаила III, имевшая немалое влияние на последнего. Предположительно, по разным источникам, была сестрой (или стала женой?) будущего императора Василия Македонца.

Иоанн Грамматик («Анний») – Патриарх (с 837 по 843 г.г.) Византии, один из учёнейших деятелей своего времени, богослов, теолог, совместно со Львом Математиком – подлинный восстановитель Константинопольского университета. В то же время идейный вдохновитель иконоборцев. Яростно и вызывающе отстаивал иконоборческую линию (вплоть до того, что велел выколоть глаза на присланной в знак примирения Вардой и Фотием иконе). Был насильственно отстранён от власти, а после дискуссии с Константином Философом – сослан в монастырь Клейдион на Босфоре.

Иоанн VIII – Папа Римский, продолживший политику Адриана II в отношении деятельности Кирилла и Мефодия.

Ирландская Церковь – имеется в виду миссионерская организация собственно И.ц., активно развивавшая свою деятельность, в частности и на славянских землях начиная с 7 в. Ирландские миссионеры действительно возили с собой до двух сотен алфавитов, ни один из которых, впрочем, у славян не прижился. Очевидно, отдельные элементы службы И.ц. в чём-то были заимствовованы Кириллом и Мефодием. В частности, это применение колоколов, обиходное наименование священника «попом», использование буквиц.

Иса – см. Пророк Иса.

Исавр (от названия малоазийского народа исавров) – см. Лев III Исавр.

Ислам, ал-Ислам (мусульманство, магометанство) – происходит от араб. «покорность, подчинение воле Аллаха». Основы и. изложены в Коране, где говорится, что следование воле Аллаха несёт в себе награду: мир, покой, удовлетворение своими трудами, справедливость и счастье. Считается, что Мухаммед – последний из пророков, посланных человечеству и что и. – самая чистая, истинная религия, воскрешающая первоначальное почитание Бога. И. предполагает не только религию, но и ряд последовательных действий, ведущих верующего от покорности и уверования в безграничное милосердие Аллаха, через полное изменение личности к искренней и истинной вере. Даже самые обычные, мирские и светские действия становятся частью личности, становятся частью обряда всеобщего исполнения обязанностей по отношению к Богу.

Истин, Истен – у угров – наименование божеств, чаще – духов предков. Наименование «истен ньила» у древних венгров означало «стрела Бога».

Итальянская легенда – сочинение о деятельности Кирилла и Мефодия, рукопись XIV в., написанная и опубликованная Львом Остийским, в своей основе опирающаяся на текст Жития Константина и труды Гаудериха, епископа города Веллетри. Содержит ряд сведений, отсутствующих в Житиях Константина и Мефодия.

Каган – верховный правитель в государстве Хазарский каганат.

Кагор – церковное красное вино, используемое, чаще, для причастия.

Калигула (12—41) – римский император с 37 года н.э. из династии Юлиев-Клавдиев. Стремился к неограниченной, неконтролируемой власти, требовал себе почестей как богу. Жестокий, подозрительный. Вызвал этим недовольство сената и гвардии. Убит преторианцами.

Капище – примитивный Храм, к. были первые христианские Храмы на территории Европы. Впоследствии к. стали называть Храмы представителей иных религиозных конфессий, главным образом языческие.

Келья – отдельное небольшое помещение в монастыре, жильё одного или нескольких монахов.

Кесарь – старославянская и древнерусское – передача римского имени и императорского титула «цезарь» через греческий – монарх, властелин. Во времена Византийской империи – соправитель, управитель императора.

Кирилл Каппадокийский – согласно непотверждённым сведениям так называемой «Солунской легенды» – создатель болгарского письма из 32 букв ещё в VII веке н.э.

Кирилл и Мефодий (Константин и Мефодий) – Кирилл (урождённый Константин прозвищем Философ) и Мефодий (мирское имя неизвестно, предположительно Михаил) – братья, славянские первоучители и апостолы, святые не только православной, но и римско-католической церкви. Кирилл родился в 826 (827?) г., Мефодий – до 820 г. Уроженцы Салоников (или Солуни, отсюда наименование «солунские братья»), мать Мария – гречанка, отец Лев – из болгарских славян, друнгарий, один из помощников при солунском стратиге (военном генерал-губернаторе). Мефодий, старший сын в семье, одно время исполнял должность военного правителя одной из фем, затем, после переворота иконопочитателей, принял духовный сан и исполнял обязанности игумна в монастыре Полихрон на горе Олимп (Малая Азия). Константин, младший, чьи способности были замечены, в частности, архиепископом Салоников Львом Математиком, при содействии покровителя семьи логофета Феоктиста, был принят ко дворцу в качестве «сотоварища по учению» малолетнего императора Михаила. Здесь его учителями становятся, в частности, будущий Патриарх Византии Фотий и Лев Математик. В 843 г. побеждает в дискуссии Патриарха-инокоборца Иоанна Грамматика, принимает духовный сан и вступает в должность хартофилакса – хранителя библиотеки Патриарха, а далее становится одним из активных деятелей и преподавателей в восстановленном Константинопольском университете. После гибели обвиненного в государственной измене Феоктиста, бежит к брату в монастырь Полихрон, но спустя год вновь возвращён в университет при содействии Фотия. Совместно с Георгием Асикритом участвует в посольстве к эмиру Мелитенскому, ведёт переговоры об обмене пленных, и дискуссию с мусульманскими богословами. По предложению Патриарха Фотия, совместно с Мефодием совершает миссию к хазарам (860 или 861). На пути, во время остановки в Корсуни братья открывают останки Климента, Папы Римского; здесь же, встретившись с представителями одной из христианских общин, находят Псалтырь и Евангелие, написанные «русскими» письменами – которые, очевидно, впоследствии положат в основу созданной ими славянской азбуки. В Хазарии ведут дискуссии с иудейскими и мусульманскими богословами, добиваются освобождения из плена византийцев и крестят до 200 славян. По окончании хазарской миссии возвращаются в Полихрон, где, совместно с учениками (в частности, Климентом) используя разработанный ими алфавит, интенсивно занимаются переводами библейских текстов и служебных книг на славянский язык. Созданные ими книги и методические пособия отправляются в Болгарию – по просьбе царя Бориса.
Следует особо отметить, что подобная посылка осуществляется ими дважды – вначале Борису, а затем моравским князьям Ростиславу и Святополку, а также паннонскому князю Коцелу. При этом присутствует не совсем ясный исторический эпизод: во втором случае славянский алфавит создаётся как бы второй раз, и в миссию в Моравию братья отправляются уже сами, не доверяя этого ответственного дела никому. (См. также Глаголица).
В Моравии, начиная с 863 г. они проводят, по разным источникам, около трёх или пяти лет, обращая язычников, обучая славянской грамоте (по сути, создав особый, церковно-литературный славянский язык), продолжая переводить богослужебные части Священного Писания. Деятельность их на славянских землях вызывает резкое недовольство латинско-немецкого духовенства, возглавляемого епископом Вихингом – вплоть до попыток физического уничтожения. Возобновляет войну против Моравии Людовик Немецкий (у автора – Германский). Вернуться назад в Константинополь братья не могут, поскольку, вследствие политики царя Бориса (который в конце 866 г. удалил свою греко-византийскую иерархию и призвал новую латинскую из Рима), а также волнений павликиан, путь через Болгарию опасен. Задержавшись на некоторое время у князя Коцела, они прибывают в Венецию, где принимают участие в диспуте с трёхязычниками, латинским духовенством, с точки зрения которого были допустимы для богослужения (а не только для проповеди веры) только языки греческий, латинский и еврейский. Здесь же, в Венеции, в конце 867 г. они получают из Константинополя весть об убийстве императора Михаила и о низведении Фотия, проклятого ранее Папой Римским Николаем I. Однако вскоре из Рима приходит весть о смерти Николая I. Новый Папа, Адриан II приглашает братьев в Рим, куда они привозят открытые ими в Корсуни мощи св. Климента. Адриан II одобрил не только славянский перевод Священного Писания, но и славянское богослужение, освятив принесенные братьями славянские книги, разрешив совершить славянам службы в ряде римских церквей, разрешив богослужение на славянском языке, с тем ограничением, что Евангелие и Апостол должны читаться сначала по-латыни, а потом по-славянски, а также посвятив Мефодия и трех учеников его в священники. Здесь измученный болезнью Константин умирает 14 февраля 869 г., незадолго до смерти приняв монашество и новое имя Кирилл. Мефодий с учениками отправляется назад, к Ростиславу, его племяннику Святополку и Коцелу, а в конце 869 г., при возвращении в Рим, возводится Папой в звание архиепископа. Дальнейшая его деятельность протекает на землях Моравии и Паннонии. Продолжая миссионерскую деятельность, он наталкивается на резкое противодействие со стороны латинского духовенства, почти полное отсутствие помощи из Константинополя и противоречивую политику Рима. В 870 (871?), вследствие интриг баварских епископов, помещён в тюрьму; откуда освобождён в 873 г. по ходатайству Коцела к Папе Иоанну VIII. С 873 по 879 г. продолжал дело церковного устройства Моравии. В 880 г., в булле Святополку, Иоанн VIII подтвердил правоверие явившегося в Рим Мефодия и, вместе с тем, разрешил славянское богослужение, с той же оговоркой, что и в разрешении Адриана II. Возможно, Папа считался с опасностью поддержки Мефодия Византией, где был восстановлен на патриаршем престоле Фотий, признанный теперь и Римом, нуждавшимся в помощи Византии против арабов и немецких Каролингов. Его главный противник, епископ Вихинг стал распространять слухи об осуждении папой Мефодия и был разоблачен перед народом лишь путем ознакомления, на собрании, с буллой папы. Совершив в 881-888 г.г. краткую поездку на родину, Мефодий с учениками продолжает свою работу – до своей смерти 6 апреля 885 г., назначив своим преемником мораванина Горазда. После его смерти, вследствие интриг западной католической церкви, измены Святополка, двуличной политики папской курии и отсутствии должной поддержки константинопольского Патриархата, основанная К. и М. православная Церковь на моравских землях полностью прекратила существование. До 200 клириков-учеников Мефодия было изгнано из Моравии или продано в рабство в Венецию. В то же время, деятельность солунских братьев получила дальнейшую жизнь и расцвет у южных славян, отчасти у хорват и сербов, а особенно у болгар. Царь Борис, к тому времени вновь склонившийся в сторону Константинополя, принял учеников К. и М., изгнанных из Моравии; одни из них (Горазд, Климент, Наум и другие) ушли в Болгарию, принеся с собой славянские рукописи, другие были выкуплены из рабства в Венеции Византией и использованы ею для просвещения южных славян.

Кириллица – окончательный вариант славянского алфавита, созданный Кириллом и Мефодием (Климентом Охридским?) для записи церковных и светских текстов (возможно, в связи с этим, изначально имел две формы, соответственно: более полную, с добавлением необходимых греческих букв и более простую, похожую на современную к.) Иногда ошибочно именовалась глаголицей, однако, будучи практически идентичной ей по своему строению, использует иные буквенные обозначения, взятые в основном из греческого, коптского и иных, современных Кириллу и Мефодию видов письма. Странная единовременность появления к. и глаголицы породила множество гипотез и споров, в частности касающихся первенства в появлении той и другой. В отличие от знаков глаголицы, к. обладает несомненным преимуществом – большей простотой в начертании знаков и, следовательно, лучшей возможностью использования в скорописи, что делает её более приемлемой для использования, например, в светском обращении (хотя, известны и попытки создания скорописной глаголицы). Возможно, необходимость создания этой азбуки была продиктована политическими мотивами (непонятный исторический факт предоставления некоего славянского алфавита и текстов вначале царю Борису, а затем какого-то иного такого же алфавита и текстов Ростиславу). Так или иначе, к. и глаголица некоторое время (примерно до 12-13 в.в.) применяются одновременно – до почти полного вытеснения глаголицы.

Клейдион – монастырь на Босфоре, куда был сослан опальный Патриарх Иоанн Грамматик.

Климент – священномученик, один из первых Римских пап, получивший благословение от апостола Петра. По приказаниям недовольного апостольской деятельностью К. императора Траяна был вначале сослан из Рима в Тавриду, а затем, в 101 г., казнён – брошен в море с якорем на шее. Молитвами учеников К., Корнилия и Фивы, и всей его паствы, море отошло и отступало всякий раз на неделю в день его кончины. Прибывшие в 9 в. в Корсунь Кирилл и Мефодий, узнав о сокрытых мощах святого К., побудили епископа Георгия к соборной молитве об открытии мощей священномученика. После соборного служения и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи. Большая часть их была принесена Кириллом и Мефодием в Рим, часть хранится в Храме св. К. в Москве.

Климент-болгарин, Горазд-мораванин, Наум, Агеларий – имена учеников Кирилла и Мефодия.

Климент Охридский (Величский или Словенский; ок. 840-916) – последователь учения Кирилла и Мефодия. Славянский просветитель, наряду с Наумом Охридским (также учеником Кирилла и Мефодия) – один из основоположников древней болгарской литературы; создал охридскую литературную школу, занимавшуюся переводами. Один из возможных авторов Жития Константина и Жития Мефодия.

Клирик – духовное лицо, представитель определённой Церкви, её традиций, взглядов и мнений.

Клирики-трехъязычники – священнослужители, сторонники письма только на канонически принятых Церковью трех языках, которыми были сделаны надписи на голгофском кресте Иисуса Христа: греческом, еврейском, латыни.

Колоссяне, филиппийцы, коринфяне – адресаты посланий апостола Павла (Библия, Новый Завет).

Константин Философ – соответственно, имя при жизни и неизвестного происхождения прозвище Кирилла, брата Мефодия.

Константинополь (Царьград) – столица Византийской империи. Основан Константином I в 324-330 годах на месте г. Византий. Один из самых богатых и многонаселённых городов средневековья, административный, торговый, религиозный и культурный центр империи. Большинство сооружений Константинополя – стены, башни, площади, улицы, великолепные храмы и дворцы, гидротехнические сооружения (в том числе знаменитые фонтаны и акведуки), мельницы и рынки, произведения архитектуры и искусства, развлекательные учреждения (стадионы, ипподромы, игорные заведения, театры) и проч. находились на государственном содержании. Одним из источников богатства столицы были огромные налоги, взиманием которых занималось огромное количество чиновников. Тем не менее, своей показной роскошью и неисчислимыми празнествами он привлекал множество людей со всех концов света. Взятие и разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году и окончательное его падение в 1453 году с превращением в Стамбул полностью изменили облик города.

Константинопольский университет – одно из старейших высших учебных заведений в Европе, был основан императором Феодосием в 425 г., то есть почти на семьсот лет раньше университетов Парижа, Болоньи, Оксфорда. В разное время в этом заведении изучались разные науки, в основном философско-богословского характера, а также медицина, право, естествознание. Пришёл в упадок во времена иконоборчества, был восстановлен иконоборцами же Иоанном Грамматиком и Львом Математиком в 9 в., после прихода к власти иконопочитателями курировался непосредственно патрикием, а затем кесарем Вардой. Помещался во дворце Магнавра. Ко времени пребывания в нём Константина Философа, имел множество учеников из разных стран мира, в том числе мусульман; основными предметами были словесность, ораторское искусство, богословие, философия, юридические науки; большое внимание уделялось искусству, в том числе истории искусств, литературе, языкознанию и проч.

Копты – Потомки доарабского населения Египта. Исповедуют христианство (монофизиты). Некоторые из знаков букв коптского алфавита были использованы Кириллом и Мефодием в кириллице (в частности, это буквы Ч, Ш и Щ). Коптский язык сохранился как церковный.

Коптское письмо – буквенное письмо, созданное в Египте во 2–3 веках нашей эры. Включает 24 греческих буквы и 6–8 знаков демотического письма. Письмо сохранилось только в религиозном обиходе.

Коптский язык – один из афразийских языков (египетская ветвь) – продолжение развития египетского языка. В 11–12 веках отмирает, вытесняемый арабским. Имел свой алфавит (происходящий из греческого). Как культовый язык сохранился у коптов.

Коран, Аль-Коран, Ал-Коран (араб. «чтение вслух, поучение, назидание»), Аз-Зикр, Ал-Китаб и др. – священная книга мусульман. Включает в себя суры (поучения) пророка Муххамеда, записанные рифмованной прозой и расположенные в порядке убывания длины (кроме 1-й, «Ал-Фатих»). В Исламе считается, что К. – вершина Божественных Откровений, и что в нём на самом деле нет ни одного слова, принадлежащего собственно пророку – ибо всё это слова Аллаха.

Корсунь – древнерусское название Херсонеса (Херсонеса Таврического). В К. Кириллом и Мефодием были открыты мощи св. Климента; здесь же они нашли список «русской» (согласно Житию Константина) азбуки (возможно, глаголицы) и Псалтырь и Евангелие, написанные этим письмом. Здесь же Константин и Мефодий, выступая посредниками на переговорах с хазарами, добиваются снятия осады с города. Спустя столетие здесь же, по преданию, приняла крещение княгиня Ольга.

Коцел – сын Прибины, князь Паннонский; год рождения неизвестен. В 862 (863?) г. изгнал из Паннонии посаженных отцом франкских епископов и совместно с Ростиславом и Святополком обратился в Константинополь с просьбой прислать «епископов» православного вероучения. Поддерживал самые дружеские связи с Кириллом и Мефодием, давал им учеников, заступался за них перед Папой, выручал Мефодия из заточения. При этом, не оказывал Ростиславу военной помощи против Людовика Германского (очевидно, помня старые обиды – Ростислав в сражении убил его отца Прибину). По имеющимся источникам очень трудно судить о национальной принадлежности правящей в то время в Паннонии семьи. Большинство из них склоняется к тому, что это были славяне, однако в иных есть намёки на угрское (ранневенгерское) происхождение фамилии. В «Житии Мефодия» существует упоминание о некоем «вожде» или даже «короле» венгров; помимо этого Мефодия обвиняли в том, что он облечён полномочиями епископа лишь на славянских землях, но ведёт свою деятельность также и в Паннонии. К. умер или был убит в сражении в 874 г. По его смерти власть в Паннонии перешла вначале к сыну короля Людовика Германского Карломану, а затем к незаконному сыну того Арнульфу Каринтийскому, с одной стороны сделавших всё, чтобы окончательно истребить следы деятельности Кирилла и Мефодия на землях Паннонии, а с другой, по сути – окончательно разваливших страну, которая, вследствие проводимой ими политики, исчезла, растворившись в Моравии и иных соседних землях. (См. также «Комментарии историографа»).

Курия – общее название папских правительственных учреждений.

Лев (Левон Болгарин?) – друнгарий, военачальник из города Салоники (Солунь, Фессалоники). Выполнял по поручению византийского двора военные и административные функции. Отец Константина Философа и Мефодия. Точные годы жизни неизвестны.

Лев III Исавр (около 675-741) – император Византии в 717-802 г.г., основатель Исаврийской (или Сирийской) династии. Отразил натиск арабов в 718 году у Константинополя, в 740 – близ Акроиноса. Издал в 726 году Эклогу (законодательный свод – в основном, компиляция Кодекса Юстиниана). Иконоборец, со времени правления которого, собственно, и возникло иконоборческое движение.

Лев V Армянин – см. Император.


Лев Математик (ок.790 – после 869 г.г.) – знаменитый ученый, изобретатель необычных инженерных конструкций («Архимед средневековья»), первый учитель Константина Философа. Получил глубокое образование, изучая не только математику, но и весь спектр наук, включая астрономию, риторику, философию, а также литературу, музыку, теологию. Свою деятельность начинал в 820-х годах частными уроками в Константинополе и вскоре приобрёл широкую известность. Родственник Патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика, разделявший с ним его религиозные воззрения; восстановивший в сотрудничестве с ним Константинопольский университет, в котором был, при посредничестве Фотия, оставлен на посту ректора. Некоторое время (840-842 г.г.) был архиепископом Салоников. Вёл переписку с арабскими учёными и халифами ал-Мамуном. Ал-Мамун предлагал императору Феофилу гигантскую сумму денег за то, чтобы тот «уступил» ему Л.М. Первым, будучи математиком, предложил в расчётах заменять цифры буквами, явившись, таким образом, родоначальником современной алгебры. Автор многочисленных технических изобретений, в том числе светового телеграфа (сообщения на дальние расстояния передавались при помощи зеркал), боевых машин (в том числе приспособлений для метания «греческого огня»), инженер-механик «чудес» и «диковинок» во дворце Магнавра. Является, помимо всего этого, автором «Краткого курса медицины», не дошедших до нас трудов по экономике государства, а также трудов по астрологии.

Легат – посланник Папы Римского.

Литра – крупная денежная единица Византии. См. Номисма.

Логофет Дрома – один из важнейших логофетов (высших чиновников) в византийском государстве. Глава дипломатического ведомства, глава отдела внешних сношений, ответственный за отправление и принятие послов, а также приём и раздачу необходимых подарков, в том числе и раздачу иностранным правителям символических титулов при византийском дворе, судейский чиновник (имел право судить иностранцев в Константинополе), глава почтового ведомства, сборщик информации о дорогах и границах, сборщик информации об экономиках соседних стран, сборщик податей в связи с интересами своей службы, хранитель государственной печати (канцлер), а в военное время, нередко – и водитель войска.

Людовик II Германский (Немецкий) – 804 – 876 г.г, король Восточно-Франкского королевства (будущей Германии), основатель династии немецкий Каролингов. В 817 году император Людовик Благочестивый разделил свои владения между тремя сыновьями, Лотаром, Пипином и младшим Людовиком, которому и достались восточные земли, посему и прозванным впоследствии Германским или Немецким. Активно выступал как насадитель в своих и сопредельных славянских владениях католического вероисповедания, вёл длительную войну с великоморавским князем Ростиславом, был одним из прямых и влиятельных противников миссии Кирилла и Мефодия.

Магнавра (Магнаура, Магна Аула и проч.) – один из императорских дворцов в Константинополе; его название в переводе с латыни означает буквально «Золотой дворец». Служил главным образом для приёма послов. Помещения, предназначенные для этой цели были богато украшены, в том числе удивительными механизмами, созданными Львом Математиком – передвижным императорским троном, автоматами в виде птиц и зверей. С 842 года – также помещение Константинопольского университета.

Мануил доместик – см. Доместик.

Манускрипт – нарицательное обозначение рукописи, в особенности древней.

Мелитена, Милитена (ныне Малатия в Турции) – пограничный город, входивший в состав Армении; в 9 в. – резиденция эмира Мелитенского, форпост на военной границе Византии и арабских завоеваний, в котором происходили переговоры между двумя державами. По причине непрерывных войн между Востоком и Западом постоянно переходил из рук в руки.

Месроп Маштоц (361-440) – армянский просветитель, ученый-монах, создатель армянского алфавита (405-406).

Мефодий – 1. Старший брат и соратник Кирилла (Константина Философа). См. также Кирилл и Мефодий, Житие Константина и Мефодия. 2. Патриарх Константинопольский (843-847). Во время его правления произошли самые жестокие гонения на иконоборцев и павликиан.

Миссионер – представитель церкви, занимающийся в своей миссии проповедью своей религии среди неверующих, инакомыслящих или исповедующих другую веру; просветитель. См. также Апостол.

Миссия – поездка, путешествие священнослужителя с целями и задачами вероучительского, просветительского или организационного характера. См. также Миссионер, Апостол.

Михаил I Рангаве – см. Император.

Михаил III по прозвищу «Пьяница» (правил 842-867) – годом рождения обычно указывается 839-й, хотя ко времени переворота ему, в этом случае, должно было быть всего три года, следовательно, 15-летний Константин Философ никак не смог бы быть ему «сотоварищем по учению». Вероятно, время рождения этого императора следует отнести лет на десять раньше. Несмотря на все усилия учителей (Фотий, Лев Математик, Константин Философ) никакого усердия к учению не проявил. С самого детства реальной властью не обладал, всем заправляли регенты и опекуны: мать, императрица Феодора, а также участники пришедшего к власти триумвирата. Впрочем, такое положение до поры, до времени устроило М. Отстраненный от государственных обязанностей, он всецело предался развлечениям, целыми днями занимаясь пирушками, пьянками, распутством, конными ристалищами, издевательством над церковными обрядами и проч. Компания его куртизанов, в особенности Имерий Грил, вошла в историю. Порою пытался заниматься делами государства и даже предводительствовал войском, например, в 859 году при осаде Самосаты, но всегда терпел поражения. Истратил на подарки фаворитам почти всю государственную казну. В принципе, понимая своё шаткое положение на троне, в конце жизни стал беспокойным и боялся заговора. По его приказу в 866 г. был убит кесарь Варда; но он тем самым он открыл путь к власти одному из своих приближённых, Василию Македонцу, который к тому времени прибрав к рукам достаточно власти, не преминул воспользоваться этим, в конце сентября 867 года убив М., и провозгласив императором себя.

Молебен – коллективная молитва и связанный с нею церковный обряд.

Молитва – обращение верующего к Богу, а также святым, праведникам, святителям и т.д. с просьбой, благодарностью или восхвалением.

Монофелиты – сторонники христианского учения, сложившегося в 7 веке в Византии как официальный компромисс между ортодоксальной догмой и монофизитами; согласно учению монофелитов Христос обладал двумя природами, но одной волей и «энергией» (богочеловеческой). Осуждены как еретики на 6-м Вселенском соборе 680-681.

Монофизиты, монофиситы – сторонники христианского учения, возникшего в Византии в 5-м веке как реакция на несторианство; трактовали соединение двух природ во Христе как поглощение человеческого начала божественным. Учение м. распространилось в восточных провинциях Византии (Египте, Сирии, Армении) и стало знаменем политического сепаратизма; в 451 году осуждено Халкидонским собором. Господствует в армянской, эфиопской, коптской (егип.) и «яковитской»» сирийской церкви. М. сочувствовала императрица Феодора.

Моравия, Великоморавское княжество, Великая Моравия – время образования неизвестно. Государство возникло на развалинах Аварского (обрского) каганата. С князем Ростиславом, в 860-х годах возглавившим Великую Моравию, длительное время, с переменным успехом, вёл войны Людовик II Германский.

Мусульмане (от араб. «муслим» – «покорный») – те, кто исповедует ислам.

Мутаваккиль, ал-Мутаваккил – халиф династии Абассидов (822-851). В христианских источниках традиционно упоминается как ярый гонитель христианской веры; в частности, согласно Житию Константина именно при нём на воротах христианских домов были помещены изображения демонов. Однако при нём же было разрешено селиться на землях халифата бежавшим от преследования павликианам, а само его правление, как и вообще правление династии Абассидов (ал-Мансур, Харун-ар-Рашид, ал-Мамун и др.) было временем расцвета мусульманской государственности, возрождения и развития самых разных национальных культур, науки и искусства. В 850 г. отменил мишну – собрание авторитетных лиц для испытания богословов на лояльность правящему режиму (своеобразную мусульманскую инквизицию).

Мухаммед (Мохаммед; в европейской литературе часто Магомет, Магомед) (около 570-632) – основатель ислама; с 630-631 глава первого мусульманского теократического государства (в Аравии); почитается как пророк.

Нерон (37-68) – римский император с 54, из династии Юлиев-Клавдиев. Согласно источникам, жестокий, самовлюбленный, развратный. Репрессиями и конфискациями восстановил против себя разные слои римского общества. Яростно преследовал христиан, издеваясь над принятыми в христианстве ценностями, переложил на христиан свою вину в поджоге Рима.

Нестор – в споре Константина и Иоанна Грамматика имеется в виду старец, один из персонажей «Илиады» Гомера, отправившийся на Троянскую войну.

Несторианство – течение в христианстве, основанное в Византии Несторием, константинопольским Патриархом в 428-431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе (431).

Никита Пафлагон – видный византийский философ 9 - 10 в.в., ярый сторонник Патриарха Игнатия и противник Фотия. По заданию Патриархии, вёл полемическую переписку с арабскими богословами (в частности, по вопросу о Троице).

Николай I Великий – Римский Папа в 858-867 г.г. В Риме пользовался огромным уважением за принципиальность, аскетизм и благочестие. Поддерживал константинопольского Патриарха Игнатия и нелицеприятно относился к Фотию. В 863 г. ответил на обширное послание болгарского царя Бориса из 106 пунктов о вопросах христианской веры (вплоть до того, что милостиво дозволил болгарам носить штаны), и направил в Болгарию посольство. Тем не менее, Болгария в конце концов осталась под духовной юрисцикцией Восточной церкви.

Новый Завет – см. Библия.

Номисма (позднее империр) – золотая монета Византийской Империи. 72 н. составляли одну литру. Годовое жалованье крупного государственного чиновника колебалось от 25 до 75 н.; на содержание монастыря в год из казны выделялось от 12 до 25 н.

Олимп (вифинский) – гора в Малой Азии, где в 9 в. располагалась группа монастырей, в т.ч. Полихрон. (см. Феодор Студит, Полихрон).

Остромирово Евангелие – один из древнейших памятников кириллической письменности. Представляет из себя Евангелие Апракос. Было переписано в 1056-1057 г.г. дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Отличается наличием буквиц, включает в себя три художественных миниатюры.

Отец-Небо – в пантеоне венгерской ветви угро-финской мифологии – верховное божество, стоящее над Мировым Древом и властвующее над всем, что происходило, происходит и будет происходить в мире.

Павел – бывший римский военачальник Савл, осуществлявший гонения на христиан, который, увидев во сне Иисуса и поверив Ему, стал проповедником его учения. Впоследствии, вместе с апостолом Петром явился одним из основателей христианской церкви. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый завет.

Павликиане – христианская секта, впервые обозначившаяся во второй половине 7 века. Основатель её – уроженец Сирии по имени Константин. В основе идеологии п. лежит идея, почерпнутая из гностических учений, о том, что истинный христианин обязан достигать духовного и нравственного величия самостоятельно, без оглядки на формальные церковные учреждения. П. отрицали обязательную обрядность и считали, что православная Церковь отступила от апостольского учения, допустив к исповеданию Христа и Его учения множество чисто формальных и условных церемоний. Источником своего вероучения признавали только Новый Завет, исключив из него послания апостола Петра и вознося апостола Павла (за что и получили своё наименование). Храмов п. не строили, богослужение состояло из чтения Священного Писания и молитв. Почитание святых, икон и даже принятой в христианстве церковной службы отменялось как идолопоклонство. Была упразднена священническая иерархия, всем руководил глава секты, который принимал имя одного из учеников апостола Павла. Вели аскетичный образ жизни, однако соблюдение постов, собственно аскетизм и монашество отвергали. В то же время, строго и почтительно относились к браку. Начиная с 8 века насильственно переселялись из Армении в Болгарию. В правление императрицы Феодоры подверглись тотальному уничтожению (было направлено три карательных экспедиции, уничтожено около 100 тысяч человек). П. целыми семьями и общинами сжигали, топили, распинали, сажали на кол. Часть их, спасаясь от преследований, ушли во владения багдадского халифа, где основали крепость Тефрика. Были союзниками арабов в войнах против империи – до разгрома в 863 году Тефрики войсками полководца Петроны.
Выселенные в Болгарию павликиане быстро переняли привнесённую на болгарские земли глаголицу и использовали её для проповедей своего учения. Впоследствии, в 10-11 веках, глаголица явилась своеобразным знаменем в распространении гностических ересей и преследовалась вместе с ними.

Паннония – провинция, которая в составе Римской империи занимала местность нынешней восточной Австрии, западной Венгрии и северной части Югославии. Столицей её был город Блатно у озера Балатон. До 40-х годов века входила в состав Восточной марки империи Каролингов, затем, при Людовике Германском, была отдана вначале в лен, затем в наследственное владение князю Прибине, отцу Коцела. Была территорией зальцбургского епископства. Коцел, идя на сближение с Византией и Моравией рассчитывал этим ослабить влияние восточнофранкского королевства на свои земли.

Папа Римский, Римский Папа – титул высшего священника в иерархии католической христианской Церкви.

Паства – верующие по отношению к духовнику, проповеднику, священнику (пастырю). Понятие восходит к символическому принятию Иисуса Христа, а также апостолов и вероучителей как «добрых пастухов», бережно ухаживающих за своим «стадом».

Пастырь – см. Паства.

Патриарх (греч. «родоначальник») – высший титул главы самостоятельной (автокефальной) церкви, высший духовный сан. Избирается церковным собором.

Патриарх Аквилейский – см. Аквилея.

Патриархия – церковная область, подчинённая Патриарху, а также церковное управление, во главе которого стоит Патриарх.

Патрикий (патриций) – родовой аристократ в Древнем Риме и Византии.

Пелагий (360—418) – христианский монах, ирландский епископ, создавший учение, которое в противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило «спасение» человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу «первородного» греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431 г.). См. Ирландская Церковь.

Петрона – византийский военачальник, брат императрицы Феодоры. В отличие от другого брата, Варды, никогда не вмешивался в политику, но, будучи правителем одной из восточных архонтий, одержал ряд побед над арабами, в том числе в 863 г. окончательно разбил войска Эмира Мелитенского Омара.

Письмена – 1. См. Письменность. 2. Буквы.

Письмена «без устроения» – самопроизвольно возникавшие на местах по всему Средиземноморью, а в особенности в Причерноморье системы письма, в которых использовались случайно набранные знаки греческой, латинской и иных письменностей.

Письменность, письмо – средство общения и сохранения информации (см. также Язык).
Подразумевает использование сложившейся системы символических обозначений – знаков (рисунков, иероглифов, букв), наносимых на специально подготовленную поверхность (папирус, пергамент, шёлк, бумагу, глину, бересту, дерево и проч.) Различают пиктографическую (рисуночную), слоговую и буквенную п. В отличие, например, от рун, одна из главных особенностей в использовании п. – её мобильность, то есть широкое использование в написании различных текстов и книг, обрядового и светского характера, государственных документов, художественных произведений, писем, дневников и т.д.

Письмо египетское – имеются в виду древнеегипетские иероглифы.

Письмо палестинское – в пьесе под этим наименованием имеется в виду финикийское письмо, древнейший из известных истории алфавитов, предтеча всех современных европейских систем письменности. Имело ряд разновидностей (мероитский, силоамский, мезийский, самарийский и проч. варианты). Как считается, происходит непосредственно от древнеегипетского письма.

Платон (428 или 427 до н.э. – 348 или 347) – древнегреческий философ-идеалист. Ученик Сократа. Считал, что идеи – вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия. Вещи – подобие и отражение идей. Познание есть воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения с телом. Разработал представление об идеальном государстве, диалектику и схему основных ступеней бытия.

Полихрон – монастырь в Малой Азии, один из комплекса монастырей, реформированных Феодором Студитом на горе Олимп.

Понт Эвксинский (буквально – «гостеприимное море») – древнегреческое название Черного моря.

Понтийский Пилат (Понтий Пилат) – римский наместник в Иудее в 26—36, отличавшийся крайней жестокостью. Согласно Новому Завету, под давлением высокопоставленных иудейских священнослужителей, приговорил к распятию Иисуса Христа (распятие практиковалось не иудеями, но римлянами).

Прибина (Пржибина) – неясного происхождения (угр? славянин?) воитель, с 833 года в течение ряда лет ведший войну с моравским князем Моймиром за владения, лежащие по берегам реки Нитры (ныне в районе СЗ Венгрии). Не сумев удержать эти земли, примкнул к франкам, принял христианство, Людовиком Германским был поставлен на княжение в Паннонию и погиб в сражении с войсками Ростислава. Отец князя Коцела Паннонского.

Притча – метафорический рассказ (басня, байка, анекдот, миф, сказка), не обязательно имеющий что-то общее с реально происходившими событиями и строгой логикой, но позволяющий воспринять духовные истины. Иисус Христос в Евангелиях часто проповедует именно п.

Проповедь – обращение пастыря к пастве, обычно содержащее наставления и рекомендации верующим.

Пророк – Избранник Божий, открывающий людям Его волю и смысл всех событий в прошлом, настоящем и будущем.

Пророк Иса – имя Иисуса Христа в исламе. Согласно некоторым мусульманским источникам, Иса был не распят, а повешен; согласно более распространённому мнению –спасён от казни ангелами и вознесён на небо живым.

Псалом – религиозный молитвенный гимн поэтического и философского содержания. Название происходит от греческого «псалмос» – игра на струнных инструментах, песня. Первоначально пение п. сопровождалось игрой на музыкальных инструментах. 150 ветхозаветных гимнов-п. (Давида, Соломона) в переводе Кирилла и Мефодия составили Псалтырь; некоторые включены в молитвословы.

Псалтырь, Псалтирь – сборник псалмов.

Римский Папа – см. Папа Римский.

Ромеи (римляне) – самоназвание жителей Византии; так их называли и жители восточных земель: Персии, Арабского халифата, Индии и проч.

Ростислав, Ростислав Великоморавский – племянник князя Моймира, которого называли собирателем моравских земель. С 846 по 870 г.г. – владыка Великой Моравии. Будучи поставленным на престол Людовиком II Германским, вопреки его ожиданиям, не стал послушным орудием императорской воли, но проводил независимую политику. С победой в 855 году у крепости Девин отказался платить дань императору и посылать своих представителей на имперский сейм. В противовес влиянию католической церкви,
свместно со своим племянником Святополком и князем Паннонии Коцелом
пригласил в 862 (863?)г. в Моравию православных миссионеров. Кирилл и Мефодий совместно, в течение трех с половиной лет, а в дальнейшем по 885 г. один Мефодий
с учениками пробыли в Великой Моравии. С 867 г. вёл непрерывную вооружённую борьбу с вторжением Людовика Германского; был выдан последнему Святополком, по приговору суда ослеплён и вскоре окончил дни в заключении в одном из баварских монастырей.

Руны, «руническая письменность» – разные по древности и происхождению знаки, чьё начертание происходит непосредственно от возможностей движения руки (в отличие от иероглифов и букв). Р., собственно, не пишут; их вычерчивают, вырезают, высекают, выбивают на дереве, камне, металле, кости и прочем специально не подготовленном именно для процесса письма материале. Строго письменностью никогда не являлись, служа в качестве условных знаков (например, «черты и резы» славян), хотя отдельные рунические знаки, видимо, могли быть включены в состав новоизобретённых алфавитов. Применялись в обиходе для обозначений и расчётов, а также в гадательных и магических практиках. В более поздние времена (позднее Средневековье) нередко озвучивались, использовались для нанесения кратких надписей (например, межевые и пограничные камни); ещё позднее были попытки записи р. народных сказаний и мифов на бумаге и пергаменте, нередко сфальсифицированные под «древность».

Русы-дромиты – см. Дромиты.

Салоники (Солунь, Фессалоники) – город и порт в Греции на зал. Термаикос Эгейского моря. Родина Кирилла и Мефодия.

Сарацины – так, начиная со времён Византии, в Европе называли арабов.

Саркел – одна из столиц Хазарского каганата, на Дону, в районе современного Цимлянского водохранилища. Захвачен в 965 г. войсками князя Святослава и назван Белая Вежа.

Святополк (Святоплук) – в истории являет себя противоречивой фигурой. Племянник князя Ростислава, поначалу поддерживавший его курс на независимость Моравии, но затем, 870 г., изменивший ему и признавший зависимость Моравии от императора Людовика Германского. Став владыкой Великой Моравии, способствовал торжеству католичества в стране. Вследствие этого, в частности, немецким прелатам удалось схватить и на несколько лет заточить в тюрьму Мефодия. Вскоре, сам заподозренный в измене сыном Людовика, немецким маркграфом Карломаном, был заключён в замок Регенсбург. Страной вновь стали править немецкие наместники, однако в Моравии тотчас вспыхнуло восстание, во главе которого стоял князь Славомир. Святополк, отпущенный с условием разбить восставших, примкнул к ним и вскоре, одержав ряд побед над франками, вновь возглавлял вновь независимую, усилившуюся Великую Моравию. Освободив Мефодия, в то же время близко сошёлся с епископом Вихингом, вначале отстранив Мефодия от дел, а затем приказав вновь арестовать его и его учеников.

Северные народы – в пьесе имеются в виду народы, населявшие в то время Восточно-Европейскую равнину, гл. образом славяне.

Семендер – древний город на Северном Кавказе, предположительно в районе современной Махачкалы, у горы Тарки-тау; одна из столиц Хазарского каганата. В 60-х годах 10 века разрушен русами. Столиц Хазарского каганата было три: Саркел, Семендер и Итиль, причём в разное время главенство брал то один, то другой город. Достоверно сказать, в какой из столиц действительно побывали Кирилл и Мефодий, как и о том, что именно было целью их миссии, трудно – на этот счёт существует много мнений.

Слово – звуковое и письменное образование, средство коммуникации, общения между людьми, средство выражения мнений, мыслей, чувств. В обычной речи оформлено звуками, в речи письменной – символизирующими их знаками (рисунками, иероглифами, буквами). Выражает конкретный предмет, его качества и связи, действие, связывает в одно целое речь. С. придавалось Божественное происхождение (см. эпиграф к пьесе: «и Бог бе Слово», то есть Бог предстаёт в облике С.) Отсюда, человек, использующий с. уподобляется Богу и ответственен за каждое произнесённое им с., поскольку этим созидает новый мир; в христианстве Иисус есть С. Бога.

Сократ – известный древнегреческий мудрец и философ, прославившийся, в частности, своими едкими афористичными высказываниями. По обвинению в «порче нравов» и «непризнанию государственным богам» был казнён принятием яда.

Солунские братья - Константин (Кирилл) и Мефодий. См. также Салоники.

Софизмы (от греч. уловки, выдумки, головоломки) – мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения – кажущаяся, порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического или семантического анализа.

София, Софья – 1. Святая великомученица, наряду с её дочерьми Верой, Надеждой и Любовью почитаемая в христианской Церкви. Истоки почитания С. как Великой Мудрости или Премудрости Земной восходят к глубокой древности, имея предтечей почитание богинь Изиды в Египте, Иштар в Вавилоне и Афины в Греции. Согласно христианской легенде, жила в царствование императора Адриана (117-138 г.г.) и подверглась испытанию – её дочери за исповедание веры в Иисуса Христа подверглись казни, она же умерла на их могиле. Храм Софии был возведён в Константинополе в 532-537 г.г., в Салониках – в 8 в.; такие же храмы со временем были воздвигнуты и в Киеве, и в Новгороде. Новгородцев так и будут называть – «софияне». Согласно Житию Константина, образ святой С. привиделся ему во сне, именно её он выбрал во сне среди остальных. 2. Согласно автору – имя приёмной дочери Феоктиста, хотя истинное её имя и судьба истории не известны.

Стратег – в Древней Греции военачальник, облеченный широкими военными и политическими полномочиями. В Византии – стратиг.

Сура – см. Коран.

Таврида, Таврика, Таврия – древнее название Крымского полуострова, область, населённая таврами.

Тарки-тау – вершина (точнее, плато на высоте около 700 м) в предгорьях Кавказского хребта на Северном Кавказе. У её подножия, на берегу Каспийского моря, расположен современный город Махачкала в Дагестане, одна из нагорных частей которого – аул Тарки. Как населённый пункт, крепость и перевалочный пункт (возможно, также, и порт, поскольку море когда-то вплотную подходило к горам) Тарки является не менее древним, чем другие «каспийские врата» – Дербент. Есть мнения, что именно в этом месте, либо немного севернее, находился Семендер, одна из столиц Хазарского каганата.

Таровица, тарошник, буковица – по идее автора, своеобразная азбука в картинках, которую славянские просветители Кирилл и Мефодий вполне могли создать для обучения письму и счёту. Этот замысел не был доведён до конца, но сами изображения (буквицы или миниатюры) сохранились в архивах Рима или, скорее, Венеции, а впоследствии были найдены и, уже вне соотнесения их со знаками славянской азбуки, превращены в карты Таро, используемые в гадательной и магической практике. Таро – система символических изображений, иносказательно отражающих важнейшие философские и религиозные понятия; в числе которых присутствуют, главным образом, христианские и гностические мотивы. Само слово «Таро» можно перевести как «знание», «беседа» или «дорога». Непосредственная причина возникновения гипотезы автора – необычайно точное соответствие изображений и самого строя знаков букв именно кириллицы изображениям карт т.н. Старших Арканов. Так, например, только в славянской алфавитной системе (кириллица и, в меньшей степени, глаголица) стоят последовательно знаки букв Б и В (древнегреческая «бета», византийцами называвшаяся «витой»); а в средневековых миниатюрах Таро второй и третий Арканы представлены изображениями сидящих женщин (нередко в профиль), подразумевающих соответственно непорочную деву Марию и Богородицу. Следует отметить, что рисунки букв как таковых традиционно, издревле использовались, в частности, в Греции в качестве гадательных символов. Любопытно также, что как в русской речи, так и в иных славянских языках в целом бытовали и существуют ныне такие глаголы, как «тараторить», «тарабанить», «тарантить», а также «аркать» – в значении «говорить», «вести беседу». Очевидно, что осуществление подобного замысла могло навлечь на солунских братьев обвинение в ереси, отчего этот проект мог или быть тайным, или так и не был доведён до конца.

Тефрика – крепость, сооружённая павликианами под водительством Карвея на землях Арабского халифата; пала в 873 г. в сражении, где победу одержали войска византийского полководца Петроны, при этом погибли сам Карвей и Эмир Мелитенский Омар.

Тиберий (42 г. до н.э. – 37 г. н.э.) – римский император из династии Юлиев-Клавдиев, пасынок Августа. Проводил жёсткую автократическую политику, отличался чрезмерной жестокостью, а также крайней развращённостью в личной жизни. В его правление был распят Иисус Христос.

Трапеза – принятие пищи; в монастырях обычно – коллективная т.

Тризна – поминальная трапеза.

Триумвират («власть трёх») – автором имеются в виду три влиятельных политических деятеля, обретших власть над страной после смерти императора Феофила: патрикий Варда, доместик Мануил и будущий Патриарх Фотий.

Троица – в христианстве – святое триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.

Угры – обобщающее название родственных по языку и древним верованиям народов – зауральских хантов и манси, дунайских венгров (мадьяр) и др. В описываемое время собственно народа венгров, как и государства Венгрия ещё не существовало. Отдельные племена у., исповедовавшие языческие верования, кочевали по северному Причерноморью, иные осели в Моравии и вокруг озера Балатон, и всё более склонялись к христианству (см. Паннония, Прибина, Коцел). См. также Гунны.

Ульфилла (Вульфилла, Вульфила), ок. 311 – ок. 383 г.г. – один из первых распространителей христианства (скорее, его арианской ветви) среди иных племён, готов(?) или славян, «епископ готов» (прибл. с 341 г.), создатель т.н. «готского» или «готфского», по названию острова Готланд, славянского письма, иные буквы которого имеют сходство с буквами кириллицы (а, возможно, например, буква «б», и перешли в неё).

Фарисеи – упоминаемые в Новом Завете сторонники религиозно-политической партии, отличавшиеся фанатизмом и лицемерно-ханжеским исполнением правил христианского благочестия.

Фема – военно-административный округ, составная часть провинции в Византии 7-12 веков, а также военное подразделение. Во главе ф. гражданской стоял критеспретор, во главе военной – стратиг.

Феодор Студит (759-826) – выдающийся византийский церковный деятель, основатель группы монастырей на горе Олимп в Малой Азии, в том числе монастыря Полихрон. В принципе, общины эти существовали и до него, примерно в начала 3 в., однако по своему устройству более напоминали примитивные христианские скиты, каждый из которых имел свои ритуалы и распорядки. Упоминаемый в пьесе распорядок дня ведёт начало именно от рекомендаций Ф. С. С 798 настоятель Студийского монастыря в Константинополе, откуда он и посылал свои рекомендации и проводил реформы. В последние годы жизни возглавил борьбу с иконоборчеством.

Феодора – тронное имя нескольких византийских императриц; автором имеется в виду вдова императора Феофила и мать императора Михаила III. Годы её рождения и смерти точно не известны. При смертном одре мужа Ф. дала клятву сохранить в стране иконоборческую религиозную линию, но нарушила её, возможно – не без влияния пришедшего к власти триумвирата, все участники которого были иконопочитателями. Поставленные ею Патриархи, вначале Мефодий, а по его смерти Игнатий сделали всё возможное, чтобы окончательно искоренить иконоборческую ересь. Сама Ф., испытывая симпатию к монофизитству, тем не менее резко отрицательно относилась к любым другим проявлениям религиозного инакомыслия. Уже первые годы её правления ознаменовались полнейшим варварским разгромом и уничтожением памятников искусства и литературы иконоборцев и кровавым карательным походом в Армению против павликиан. Десятки тысяч человек были убиты, посажены на кол, либо переселены в Болгарию, остальные были вынуждены бежать на территорию Арабского халифата. В 856 г. Ф., по обвинению в заговоре против императора, была насильственно отстранена от власти, острижена и сослана в отдалённый монастырь. Год её смерти неизвестен.

Феоктист (ок.795 – 856 г.г.) – евнух, дальний родственник царственного дома, продвинувшийся по службе в правление императора Льва V Армянина, ко времени 842-843 г.г. – Логофет Дрома; совместно с Вардой и доместиком Мануилом входит в состав правящего триумвирата. Видный политик, дипломат и полководец. Близкий друг Льва, отца Кирилла и Мефодия; покровитель этой семьи. Его усилиями Константин Философ был назначен в «сотоварищи по учению» малолетнему императору Михаилу III. В дальнейшем, пытался обеспечить будущую карьеру Константина, женив его на своей приёмной дочери (имя неизвестно). По свидетельствам, отличался непростым, порою радушным, порою суровым и властным характером, был склонен к принятию внезапных и необдуманных решений. Убит в 855 (856?) г. по обвинению в государственной измене, что, в свою очередь, послужило причиной внезапного бегства Константина в монастырь Полихрон.

Феофил – см. Император.

Флот – см. Дромон.

Фотий по прозванию «христианский Аристотель» (около 810 или ок. 820 – 890-е гг.) – выдающийся учёный, писатель, педагог, политик и Патриарх Византии. Его отец, спафарий Сергий, приходился родственником Патриарху-иконопочитателю Тарасию и был дальним родственником императрицы Феодоры. После событий 842 г. Ф. Занял должность начальника императорской канцелярии; участвовал в посольстве к арабскому халифу. Ряд свидетельств позволяет утверждать, что уже в этот период он готовится, подобно Тарасию, будучи светским человеком, занять кафедру Патриарха («битва четырёх Патриархов» – Иоанна Грамматика, Мефодия, Игнатия и Ф.). В 857 (878?) г., до этого низложив Иоанна, пережив Мефодия и, не без помощи Варды, устранив Игнатия, в недельный срок пройдя все формальные ступени церковной иерархии, занимает этот пост. Это событие вызвало гнев Римского Папы Николая I, благоволившего свергнутому Игнатию, а также не одобрявшему взгляды Ф. в целом и его позицию по вопросу отношений между Восточной и Западной Церквами. Так, Ф. очень резко высказывался по поводу вопроса о «филиокве» (лат. filioque – "и от сына") – добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры, IV века, в догмате Троицы о нисхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Деятельность Ф. способствовала распространению влияния византийской Церкви на славянских землях, в частности в Болгарии и Моравии, что также привело к конфликту с папством. Во время «Фотианской схизмы» поочерёдно, вначале Папа отлучил от Церкви Ф., затем Ф. – Папу. В 867 г., по приходу к власти Василия Македонца, Ф. был заменён Игнатием; вначале отправлен в ссылку, но затем возвращён и приставлен в качестве учителя к детям нового императора. По смерти Игнатия в 877 г. и по 886 г. вновь занимал пост Патриарха. Умер в 891 г., возможно в заточении. Один из главных учителей и близких друзей Константина Философа, всемерно направлял и поощрял деятельность солунских братьев. Автор огромного количества научных трудов, главным образом теологического, исторического и философского плана, автор богословских сочинений, писем, знаток античной литературы, составитель «Мириобиблиона» - ссобрания конспектов трудов более 280 древних и современных ему авторов. Вместе со Львом Математиком начал гуманистическое возрождение византийского мира, благодаря которому тот смог осознать, что является частью античного, эллинского мира. Занимался таинственными, запрещенными науками – астрологией и магией, очевидно – интересовался наукой Каббалы, сочинения которой в то время начали записываться.

Франки – группа германских племен, живших в 3-м веке по нижнему и среднему Рейну. В конце 5-го века завоевали Галлию, образовав Франкское государство. Так нередко называли вообще все народы Западной Европы, населявшие Францию, Италию, Германию и проч.

Хазария – 1) область кочевания хазар в 7-10 веках; 2) территория, подчиненная Хазарскому каганату.

Хазарский каганат – государство в середине 7 – конце 10 в.в. во главе с каганом. Столица – Семендер, с начала 8 века – Итиль (различные авторы во мнениях не сходятся; возможно местоположение столицы менялось неоднократно: Семендер, Итиль, Саркел). В IX веке занимал территории Северного Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Религии: иудаизм, мусульманство, христианство. В 964-965 годах разгромлен князем Святославом Игоревичем.

Хазары – тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после нашествия гуннов (4 в.) и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи. Образовали Хазарский каганат.

Халиф (арабск.) – в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. Арабский (Багдадский) Халифат – государство, образованное в результате завоеваний арабов в 7-9 веках. См. Мутаваккиль.

Хартофилакс – в просторечии – библиотекарь. Константинопольская патриаршья библиотека, многое воспринявшая от погибшей несколькими веками раньше Александрийской библиотеки, была крупнейшим собранием уникальнейших книг и рукописей того времени. Очевидно, что Константин имел должность не простого х., но был возведён в несколько более высокий чин.

Хиос – остров в Эгейском море, славный, в частности, своими виноградниками и винами.

Черногория – славянское государство, расположенное на Юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. С 7-го века заселено славянами.

Эконом – тот, в чьи обязанности входит хранение и распределение финансов в церквях и монастырях.

Эмир – в странах мусульманского Востока правитель феодального государства, наместник, военачальник.

Эмир Мелитенский – имеется в виду эмир Омар, наместник Мелитены. Совместно с павликианами вёл войны против Византийской Империи. Погиб в 863 году в решающем сражении под стенами Мелитены. См. Петрона.

Эразм Роттердамский, Дезидерий (1469 – 1536) – гуманист эпохи Возрождения, филолог, писатель. Автор сатирических произведений, высмеивавших пороки современного ему общества. Сыграл большую роль в подготовке Реформации, но не принял ее. Враг религиозного фанатизма.

Язык – средство общения, способ заявить о себе и своих намерениях. Обычно, в обиходе имеется в виду звуковой или письменный я.

Язычество – синоним многобожия, поклонения многим богам при отсутствии объединяющего их высшего божества. Весьма спорный термин неизвестного происхождения, поскольку даже такие политеисты, «классические» язычники как египтяне всё-таки признавали за своими божествами (которых именовали не богами, но неферами, силами), наличие некоего объединяющего их высшего Бога, которого называли именем Атум.



Литература, важнейшие источники:

Апокрифы древних христиан. – СПб.: ОВК, 1994.

Бодянский О. О времени происхождения славянских письмен. – М.: Университетская типография, 1855.

Введение христианства на Руси/ Ин-т философии АН СССР; Отв. Ред. А.Д. Сухов. – М.: Мысль, 1987.

Гийу А. Византийская цивилизация / Пер. с франц. Д. Лоевского; предисл. Р. Блока. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005.

Игумен Иоанн Экономцев. Православие, Византия, Россия. – М.: Христианская литература, 1992.

Истрин В. Развитие письма. – М.: Изд-во АН СССР, 1961.

Капралова О. Притчи. Опыт мировых религий / О. Капралова. – М.: Эксмо; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2006.

Князев А.С. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славян. – М.: Правило веры, 1997.

Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х т./ Гл. ред. С.А. Токарев. – М.: Сов. Энциклопедия, 1992.

Павич М. Хазарский словарь. – К.: София, 1996.

Полный церковно-славянский словарь // Сост. Протоиерей Григорий Дьяченко. – М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993.

Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. – М.: Вече, 2001.

Сказания о начале славянской письменности./ Ред. колл. В.Д. Королюк, Б.Н. Флоря и др. – М.: Наука, 1981.

Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. – М.: Астрель: АСТ, 2008.

Фридрих И. История письма. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1961.

Ханова И. Способ, гадая, выучить детей азбуке. – М.: 1793.

ХРИСТИАНСТВО: Энциклопедический словарь: в 2 т./ Ред. колл.: Аверинцев (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.

Ягич И.В. Глаголическое письмо // Энциклопедия славянской филологии. – СПб., 1911.

Эльдемуров Ф.П. Русский алфавит и загадка Таро. Книга первая: Человек и слово. – М.: ООО Издательство «Ладога-100», 2005.


Рецензии
Могу ли я дополнить комментарии к слову "Аллах"? На мой непросваещённый взгляд, слово "Аллах" является родствнным еврейскому слову"Элохим", что означает "Отец небесный" Я разговаривал на эту тему с одним мусульманином,который изучал Коран на арабском языке. Он подтвердил мою догадку. Получается, что и евреи, и арабы, и русские обращаются к Богу одинаково "Отец небесный" Мне очень интересны Ваши статьи. Хотелось бы знать, используете ли Вы знания Влесовой книги? Всего доброго.

Черепах Тортилло   25.09.2008 21:53     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, все эти три религии: иудаизм, христианство и ислам исходят из одного истока. Кстати, напомню, есть ещё обращение к Богу в христианстве: "Аллилуйя". Есть латинское слово "аллиум" - луковица; очень древний символ одухотворения Богом Вселенной (вспомним, например, купола храмов). Правда, насчёт "Отца небесного" - это позднее истолкование; поскольку то же "Элохим" означает обращение буквально не просто к "Отцу", но к силам Его (это слово - множественного числа). Насчёт же Велесовой книги у меня лично, увы, сильное сомнение в её подлинности. Слишком много "ляпов".
Огромное Вам спасибо за интерес к моим творениям, желаю и Вам удачи в Ваших поисках и находках.
С искренним уважением, Ваш

Феликс Эльдемуров   26.09.2008 11:09   Заявить о нарушении
Насколько мне помнится, комадующий небесными силами всё-таки Саваоф. Я не прав? Привет!

Черепах Тортилло   30.09.2008 15:50   Заявить о нарушении
В христианстве. У представителей иных религий могут быть иные мнения.

Феликс Эльдемуров   14.03.2009 21:52   Заявить о нарушении
Феликс Петрович, если есть объяснения словам "молитва"," молебен", почему нет объяснения слову "литургия"? И второй вопрос, почему ставится под сомнение имя Мефодия, как предположительное " возможно Михаил"?
Работа огромная и очень интересная. Спасибо.

Марина Геннадиевна Куликова   27.04.2016 21:45   Заявить о нарушении
Дорогая Марина, это "ХРИСТИАНСТВО", т. 2.
Там и написано, дескать, "Мефодий, ранее, скорее, Михаил". Оттуда и позаимствовал.

Феликс Эльдемуров   02.08.2018 20:51   Заявить о нарушении