Патрон и пуля

Они жили все рядом, в соседних ящиках эти патроны и пули.
Часто прогуливались, чтобы не заржаветь, вспоминали боевое прошлое.
Среди них выделялся один патрон.
Он всегда гулял в одиночестве, был необщителен и неразговорчив. Многочисленные царапины на нем, говорили о многом.
Каждую ночь он выходил и забравшись на кромку ящика,напряжено всматривался куда-то в темноту, будто ища кого-то.
Пределов ящика никто покидать не мог.

Патроны с ним не связывались, а пули, время от времени шушукались и вздыхали.
- Настоящий патрон,   сказала как-то ему в след одна пулька. Какой он интересный, загадочный. Но, почему грустный?
Другая пуля раздражено возразила:
- Да ну его, подумаешь!   Ходит, понимаешь " в образе", а сам, небось, в снаряды метит.  Ага, знавала я таких. У них всегда капсюль блестит, а когда надо не срабатывает-осечку дает.
Вот помню, лежим мы с моим патроном, в кармане у одного вояки.... И тут..
-Да помолчи ты.. ,  перебила её молоденькая пулька.  Сравнила тоже, своего мужа-гильзу, с этим, красавцем-патроном.
-Да я с этим готова .. хоть куда...в любой ящик! Да-да!  Интересно, откуда он и есть ли у него порох?
-Так тебе важен он, или его порох?,  просвистела хрипом одна старая пуля, с зеленой окалиной.
Ох, и дуры вы пули! Не в порохе счастье, продолжала старая пуля. Не в порохе... Знавала я одну гаубицу. Тоже жили, пороха полно было… 
- А что случилось потом?,   спросили с интересом  пульки.
- А вот и то, отвечала им старуха. Застряли они в затворе. И  никакой порох не помог. Так то вот...
Ладно, расскажу вам, об этом патроне.
Старая пуля уже давно жила в этом ящике и знала все.
- Да. Он не всегда был таким... Так слушайте же.

Рассказ старой пули


Говорят, это случилось когда-то давно.
Тогда, у него, еще не было этих царапин, он сверкал и был в компании, таких же молодых патронов.
 Они весело проводили время, купались в смазке и всегда были при порохе.
Патрон всегда нравился юным пулям, но был не доступен. Он отпугивал их своим металлическим блеском.
Когда ему говорили, что пора создать "свою обойму", он всегда отшучивался:
-Какая еще к черту пулька? Никаких обойм. Мне, и так спокойно и легко. Зачем мне свинец?

Но вот, пришёл день и час, и встретил он, свою половинку, свою пулю.
И влюбился в неё с "первого выстрела".
 А пуля то была не простая, а трассирующая!
 - Трассирующая ?!, воскликнули в ужасе пули, затаив дыхание.
- Да, трассирующая, продолжала старуха.. И ещё, шальная к тому же...

Она была не такая, как все. Она была очень красива, эта трассирующая.
-А, что же было потом?, допытывались пульки..
-Потом?  Старая пуля задумалась вспоминая.
 А потом, друзья не одобрили его выбор..
Они сказали:
-Лучше быть холостым патроном! Зачем тебе это?  Она же покинет тебя и ты останешься один. Это все, до первого выстрела, сам же знаешь.
 Но не послушал их патрон.
 Соединился он с этой пулей. И стали жить они вместе, одной обоймой.

 Они были разные.
Трассирующая любила сумерки, ночь, а он любил утро.
Пулю манили неизведанные дали и тени во мраке, патрон - радовался ясному дню и восходящему солнцу.
Но это их не смущало. Казалось, они будут счастливы.
Но случилось то, что должно было случиться.

Она ушла ночью.

Патрон понимал, что теряет её: внутри него уже все пылало и... он прочувствовал этот миг! Миг отторжения пули от себя!
Бедняга...Он пытался удержать её, но его просто отбросило в дымке на землю.

Пуля ушла, оставив ему боль и горечь.
Но, уходя, все же подарила на прощание свой незабываемый, яркий, огненный след в ночи.

Ещё долгое время патрон пытался остыть.
Прошли дожди... Прошли снега... Но патрон, так и не остыл.
Её уход был его смыслом и предназначением- он понимал это.
- Но почему мне так больно?,  думал он.
Так и лежал этот патрон, пока не оказался здесь, в этом ящике, с навсегда разбитым капсюлем.


Рецензии
Очень необычно и интересно....
Но в самом начале:
.." в соседних ящиках"...?
Пули ОТДЕЛЬНО ОТ ПАТРОНОВ НЕ ХРАНЯТ...

Виталий Нейман   29.08.2021 02:25     Заявить о нарушении