Это все о Нём

Он стоял у окна и смотрел на ночной город…
Ему было уже все равно. Он так думал, что ему все равно. Сколько это может продолжаться? Бесполезная погоня за химерами, иллюзиями счастья и любви.

Поиски прекрасного в бесконечной череде тусклых, серых будней. И одинаковые в своей непредсказуемости и тайных мотивах женщины. Пока разгадаешь – что ей нужно на самом деле, проходит время, тратятся душевные силы, появляются и пропадают надежды.

Они не понимали Его. Сначала. А когда лишь немного понимали – уходили, таяли, пропадали… Думая о себе, о своем. Не принимали таким, каков Он есть. Не пытались понять больше. Носились со своими чувствами, переживаниями, упивались страданиями. Ждали восхищения, поклонения и признания только за факт своего существования в этом мире. И редко с кем можно было вместе подумать, помолчать, не согласиться, даже разругаться, но прийти к общему знаменателю просто потому, что было главное – желание не потерять друг друга…

…Он закурил. Поморщился – столько раз собирался бросить. Отчего-то вдруг сигарета вызвала неимоверное раздражение. Затянулся изо всех сил, закашлялся и смял ее в пепельнице…

И вот опять. Подступило острой болью, как тать в ночи, одиночество. Как это водится – в толпе. Среди массы знакомых людей. Среди десятков лиц. Среди «как бы Его» женщин… Бывших, настоящих и… будущих. Среди множества их приятных слов, комплиментов, восторгов, признаний, обещаний, намеков и откровенных предложений. Среди истерик, приступов ревности, обвинений, капризов и разочарований. Все слилось в какую-то непрерывную движущуюся ленту кадров и кадриков, в которой уже трудно было отыскать нечто особенное. Они все были "ничего себе". Из ряда вон. Но и только.

…Он отошел от окна, сел в кресло, откинул голову и закрыл глаза.

Сначала это было интересно, увлекательно. Этакая охота… Которая приносила определенные результаты. Обилие эмоций, романтика, игра. Но - «все проходит». Так случилось. Кто уж тому причиной? Или что? Просмотр увлекательной ленты стал давать сбой. В каждой новой истории Он стал находить знакомые повороты сюжета. И терять интерес.

…Большой серый кот прыгнул на колени, и Он открыл глаза. В полумраке блеснуло кольцо на левой руке. Он погладил кота, тот улегся, поджав под себя лапы, зажмурился и замурчал. Два холостяка коротали ночь вместе…

А ведь Он был так умен. Мог тщательно анализировать происходящее и даже в какой-то степени предугадывать будущее. Тем самым, защищая себя иногда от этого будущего. Но теперь эта способность уже не помогала. Происходило нечто, от чего нельзя было защититься. Претензии на самодостаточность рушились. Той пресловутой достаточности самого себя для жизни уже не стало. По большому счету, Он знал, что ему нужно. Он давно это понял.

…На улице сработала сигнализация чьей-то машины. Кот мгновенно открыл свои круглые глаза, дернул ушами и прислушался… Все стихло. Кот посмотрел на хозяина, снова мерно задышал и погрузился в сон…

И телефоны молчат - так странно. Ни звонков, ни сообщений. Можно было проверить почту, но - не хотелось… Не хотелось нарушать эту хрупкую, спокойную тишину. Без чужих слов, чувств, притязаний, претензий… Без чужого присутствия. Опасная привычка для того, кто не хочет быть одиноким. Соблазнительная и опасная. Жить своими желаниями, играть своими мыслями, распоряжаться временем, ни от кого не зависеть. Еще немного, и процесс примет необратимый характер. И чем дальше, тем сложней… И Он это знал.

Тишина убаюкивала, обволакивала. Но она была обманчива. Ибо не избавляла… И от этого в сердце стало нарастать ноющее беспокойство...

Он почти физически ощущал эту тишину. Идущее Время. В снежинках, летящих за окном, в тиканье часов, в стуке собственного сердца. Ему было уже все равно. Он так думал, что ему все равно.

…Мягко завибрировал телефон. СМС. Он с трудом открыл глаза, взял его в руку и нажал нужные клавиши. Адресат был знакомым. Очень знакомым. Он вгляделся в светящееся пятно экрана. Там - черным по белому три строчки: «Где ты? Почему молчишь? Я скучаю…»

Он вздохнул и улыбнулся… Он думал, что Ему все равно. Но Он ошибался…


Рецензии