Один вопрос

Он сидел и, задумавшись, смотрел на белую стену перед собой.
Он не терпел никаких надписей на этой стене, плакатов или постеров. Белое пространство. И из этого пространства к нему приходили мысли. И порой очень сложные и важные.

Но сейчас нужно было просто пройти тест. Просто рабочий логический тест из заданий разной сложности. Вроде - обычное дело… Но наступил ступор. Ужасная усталость. Не хотелось ни о чем думать. Бывает и так.

Она вошла в кабинет неслышно, но он почувствовал ее присутствие.
- Чего тебе, родная?
- Ничего… Долго ты будешь так сидеть?
- Пока не закончу возиться с этим тестом…
- И кто придумал его проводить?
- Кто-кто? Придумали вот. Но это нужно сделать к завтрашнему дню.
- Подожди, но какой-то тест был недавно.
- Да, они помешались на этих тестированиях. Им кажется, что так они лучше узнают сотрудника и смогут его поучить еще, если нужно.
- Да… Они ж не знают, какой ты рациональный, оптимизирующий и вообще – умный…, - она улыбнулась, подошла, прижалась щекой к щеке. Каштановые волосы легли ему не плечи. – Муррк…
- Не расслабляй меня. Мне нужно сосредоточиться…
- Ну, вот и сосредоточишься, - она засмеялась и нежно укусила его за ухо ровными белыми зубками. – И ничего страшного, если ты не ответишь хотя бы на один вопрос…
- Ах, ты так…

…Через час он крепко спал с выражением счастливой усталости на лице. Она завела будильник, погасила ночники в спальне… Уходя, остановилась у постели и долго смотрела на него. Улыбаясь, чуть коснулась его лба, поправляя волосы… И еще долго в кабинете не гас свет …

На утро он схватил все свои бумаги, засунул их в портфель, проглотил завтрак, выпил кофе и умчался, поцеловав еще спящую жену. Даже позавидовал ее сну. «Хорошо тем, кто не волнуется о каких-то там тестах, - мелькнула мысль. - Будем выкручиваться на работе…»

Добравшись до рабочего стола, он разложил перед собой бумаги и воззрился на колонки с вопросами… Все было как вчера, но не совсем… В каждой колонке были аккуратно отмечены правильные варианты ответов. Он закрыл глаза и открыл снова. Отметки не исчезли. Весь большой пятистраничный тест был заполнен. «Это она, - подумал он. – Боже…, когда успела? Но надо проверить...»

- О, какой молодец, - начальник отдела выхватил бумаги прямо из-под рук. – Давай, давай быстрее, уже ждут…
- Но я…
- Все, отдаем в обработку, просили быстрей.
«Ну все, попал… Как будет - так будет…»

К вечеру результаты по отделу были готовы. Все подходили к списку, охали, ахали, вздыхали и смеялись. Он медленно шел к стенду. Один из коллег заметил его, улыбнулся и крикнул:
- Иди уже, любуйся…

Все обернулись… Он подошел со смешанным чувством любопытства и тревоги… Так… Список… Фамилия… Вот она… Результат… Что?.. Не может быть…

Девяносто девять вопросов из ста… Сердце подпрыгнуло и остановилось. Умничка! Какая умничка… Счастливая улыбка осветила его лицо.

И совершенно ничего страшного, что не было ответа всего на один вопрос.

Ответ на свой вопрос он знал точно.


Рецензии