Глава 1 Об одном замечательном открытии

Александр сидел, читая очередной выпуск новостей, и ничто в нём не казалось подозрительным, обычные новости: выборы в Германии, землетрясение в Афганистане, ураган, обрушившийся на южное побережье Штатов, война на Палестинских территориях. Земля содрогалась в лихорадке, но к этому уже привыкли и старались не обращать внимания. Но в выпуске научных новостей Саша наткнулся на что-то действительно стоящее: «Электронный чип исполняет ваши мысленные приказы». В статье рассказывалось о новом чипе, который мог анализировать мысленные приказы типа включения выключения бытовых приборов, света и прочих подобных мелочей. Ссылки указывали на более ранние публикации, о чипах следящих за здоровьем и «помощниках следопыта». Но эта публикация, несмотря на свою рекламность и претензии на сенсацию, заставила его задуматься: «Неужели и святая святых человека, его мысли не являются тайной даже для безмозглой машины, для куска кремния и пластика?».
Из задумчивости Сашу вывел звонок. Это пришла Инна, его подруга, учившаяся вместе с ним на втором курсе физфака. Инна была девушкой невысокого роста и хрупкого телосложения, особо красивой её нельзя было назвать, но она во многом привлекала нашего героя: своей необычностью, поэтичной натурой, готовностью помочь своим многочисленным друзьям и подругам. Сейчас она терпеливо стояла перед дверью, ожидая, когда же Алекс соизволит открыть дверь. Заметим, что долго ждать ей не пришлось, через полминуты дверь открылась, и перед ней стоял немного смущённый парень, которого она знала как человека умного, такого же поэтического, как и она, но имеющего свои странности: его почти никогда не видели на студенческих дискотеках, он не курил, не пил и практически не ругался, - комбинация довольно редкая, для молодого человека, но имеющая свои причины.
- Ну,- лицо Инны стало на миг серьёзным, - пойдёшь к Ире на день рождения или ты, как всегда занят?
- Понимаешь... – Алекс стал выглядеть ещё более смущённым.
- Понимаю, – на лице Инны появилась немного презрительная улыбка - ты как всегда занят. Наверно и на мой День Рожденья не придёшь. Тоже будешь занят. Ты всегда занят... – голос девушки стал грустным.
- Инн!
- Не надо. Не надо оправдываться, доказывать, спорить... Не надо. – И немного спустя уже совершенно другим, деланно весёлым тоном. – Ну, ладно я побежала, и так отняла у тебя слишком много времени.
- Goodbye!
Маленькая фигурка метнулась к лифту, и исчезла в нём.
- Храни тебя Господь, – прошептал Саша.
Мысли уже не могли сосредоточиться на тексте новостей и последняя, так встревожившая нашего внимательного читателя новость, была забыта. А зря...


Рецензии