Глава 2 Лаборатория

Люди. Сотни, тысячи, десятки тысяч людей проходили по этим улицам каждый день. Кто-то спешил, опаздывая на работу, кто-то ждал свою любимую или любимого, кто-то просто бродил по ним, не зная чем занять своё время... А кто-то сидел на глубине более тридцати метров и занимался исследовательской работой: сотни людей исследующих сложнейшую вещь во всей наблюдаемой Вселенной – мозг человека, чтобы укротить его (с благими намерениями, разумеется) чтобы обеспечить человечеству безопасность, а если быть более точным безопасное рабство. Здесь создавался чип под кодовым названием URS-666. Устройство, которое позволит человеку общаться с приборами посредством мозговых сигналов, а заодно осуществлять обратную связь. Но смысл последних слов до конца не осознавался даже разработчиками нижнего звена.
Сам чип был продуктом развивающихся нанотехнологий, и являл собой так называемый „силиконовый вирус” в течение „учебного курса” он распространялся по организму, попадая и в мозг, что и позволяло ему воспринимать и расшифровывать „желания” хозяина. Внешне проявляя себя, как клетка, он параллельно собирал, передавал, обрабатывал информацию. Имелся, правда, у чипа один недостаток. Во время „обучения” человек должен был оставаться спокойным и трезвомыслящим. „Вирусу” требовалась нормально функционирующая, слабо возбуждённая система.
Над этой-то проблемой и работали эти исследователи, но... никаких успехов добиться так и не удалось.
Это означало, что потребуется колоссальная рекламная кампания, чтобы распространить чип. И этого ещё будет мало, судя по кампании введения „электронных паспортов” десять лет назад.
Джон Конкере ещё помнил те времена, когда это происходило: „Толпы народа, восстающие против глобализации и введения электронных паспортов, атакующие здания органов власти, перекрывающие дороги и бастующие в аэропортах... Выкрики и проклятия, судовые тяжбы”. Да начало было бурным, и особенно долго пришлось бороться с этим в России и пограничных с нею районах. Но и там сопротивление удалось сломать за десять лет. Средства массовой информации, лидеры движения „за” старательно завербованные и обученные, и прочие ухищрения помогли тогда победить. И победу можно было бы считать окончательной, если бы не Марс. Марс – красный, как стоп сигнал. Марс – всё ещё недоступный, как далёкие звёзды. Марс – существующий благодаря фундаментальному перевороту в физике, сделанному группой „религиозных фанатиков”, и до сих пор не повторённому величайшими физиками Земли. Марс – являющийся последним прибежищем монархических идей и противников глобализации... Марс, Марс, Марс и ещё раз Марс – неуничтожимый, бескомпромиссный, не поддающийся никакой пропаганде... Последнее и самое мощное препятствие.
Но лучше о нём не думать, ведь предстоит ещё столько сделать здесь на Земле. На этой, ничего не подозревающей, спящей спокойным сном повседневной суеты, старушке – Земле.
Конкере очнулся от раздумий и пошёл делать очередной смотр „боевых позиций”. Бой вёлся здесь, в этих стерильных лабораториях: огромных помещениях скрытых от Солнца и любопытных взглядов тех сотен, тысяч, десятков тысяч людей, проходящих немного выше (в каких – то сорока метрах, если считать от пола) и даже не подозревающих о том, что здесь, под их ногами, создаётся чип, который позволит им променять свободу на сытое и безопасное существование, как некогда Исав променял первородство на чечевичную похлёбку.
-А пока пусть живут своей мелочной жизнью, страдая от своих мелких проблемок, которые они забудут уже на следующий день, и своими маленькими радостями, которые, впрочем, вряд ли будут помнить дольше. – Сказал Конкере, наслаждаясь этой властью: выпустить джина из бутылки.


Рецензии