Глава 3 Мелкие проблемы

Сухой и тёплый период осени закончился. И с самого утра шёл дождь, то мелкий, то сильный, наполняя лужи и озадачивая прохожих, успевших забыть даже слово „зонт”. Александр, да тот самый необычный парень, который время от времени задумывался над глобальными проблемами, вышел из здания родного физфака и поплёлся получать лекарства, для своего „слишком чувствительного сердца”. Серое небо и мелкий дождь не способствовали хорошему настроению, да и сам день: лекции, семинары – казался скучным. Порадовать могло лишь то, что это была пятница – последний день недели.
Уже на выходе из санатория он заметил Таню, чем-то страшно расстроенную и ожесточённо спорившую с кем-то из администрации, относительно какого-то одеяла... Александр уже выходил, но услышал Танино „Подожди!”, а вскоре увидел и саму Таню всю в слезах, находящуюся на грани истерики.
- Тань, что случилось? - Голос Саши был встревоженным.
- Эти гады не хотят пускать меня в санаторий, потому, что я не принесла одеяла. А где я его им возьму? Рожу, что ли? Идиоты!
Проезжающая мимо маршрутка была набита людьми, но это было лучше, чем стоять под дождём, особенно учитывая состояние Тани: она была мокрой от дождя, голодной, расстроенной, и в её туфлях хлюпала холодная вода, грозившая ей простудой или чем-то более серьёзным.
Уже в маршрутке, Таня более внятно рассказала о своих бедах:
«В прошлом году я была в этом же профилактории. Нам выдали одеяла, но, ты знаешь, было тепло и, в общем, я положила его возле кровати. Его кто-то взял, но я тогда не заметила. А потом, когда надо было сдавать вещи, оказалось, что его нет. Теперь они говорят, что пока я не отдам им это проклятое одеяло, они меня не впустят в профилакторий. Я с девчонками договорилась: они обещали принести своё, типа лишнее. А теперь они говорят: « нет, мы передумали». Понимаешь? А я теперь, что должна делать? У меня даже ключей от квартиры нет. Ну и дома естественно никого. И ещё есть хочется страшно. Спешила в этот долбанный универ, с утра даже крупинки во рту не было».
В скорости освободилось место и Таня села. А Саша стоял над ней, смотря на её длинные, мокрые от дождя волосы, и напряжённо думал как ей помочь:
«Родителей дома нет, уже легче. Лена придет позже и ей, в принципе, можно будет объяснить, что по-другому поступить было просто нельзя... и т.д. и т.п.»
Он мог бы ещё долго перебирать варианты и уточнять детали, но наконец-то маршрутка доехала до конечной остановки. Дождь всё не утихал, он снова и снова барабанил по широким лужам и зонтикам прохожих.
- Куда ты теперь?
- Не знаю, может, зайду к Артёму...
Таня набрала номер Темки на своём мобильном, но никто не ответил.
- У него сейчас пятая лента, ничего не получится. Может ко мне зайдёшь?
- Ну, если ты не против... – Таня была одновременно смущена и обрадована. В сущности, они с Алексом были всего лишь знакомыми, да и то слабо.
- Родителей до воскресенья не будет, а Лена, я думаю, не будет возражать, если ты составишь нам компанию.
- Ну, что мне остаётся делать, пошли, – Саша заметил, что его спутница совершенно успокоилась, - но в шесть я, пожалуй, пойду домой, хотя разговор предстоит неприятный.
Уже в лифте Таня ещё раз подумала, что Сашка – парень хотя и странный, но добрый. Если бы не он, пришлось бы ей ещё минут двадцать топать к Игорю, а это в её состоянии могло плохо кончится. Она вздохнула:
- Я тебе столько хлопот причиняю, мне даже стыдно.
- Любой на моём месте поступил бы также.
Таня позволила про себя не согласится с этим.
Она никогда не была у Саши в гостях, и расценивала это как ещё одно свидетельство их малого знакомства. Она не знала, что Богуславские вообще редко принимали гостей.
Любопытно было наблюдать, как попутчик превращается в добродушного хозяина.
- Во-первых, тебе надо переодеться... – он встретил недоуменный взгляд девушки – возьмешь спортивку сестры, а я пока нагрею воду и что-нибудь приготовлю.
Раздался короткий требовательный звонок.
- Ленка пришла. Иди, переодевайся... – он кивнул в сторону ванной, - да надень тапочки, пол-то холодный.
Через пару секунд дверь была открыта.
- Ты что заснул? Не открываешь. – И безо всякого перехода. – Погода ужасная...
Видимо Лена ещё что-то хотела сказать, но услышала звуки в ванной. Она повернула голову и увидела Таню, выходящую из ванны в её (Лены) спортивном костюме и в маминых тапочках. От удивления Лена ничего не могла сказать и только вопросительно смотрела на брата.
- Тань, расскажи ей всё по порядку, лучше чтобы она услышала историю из первых уст, а не из моего пересказа. А мы пока с Леной поработаем на кухне.
- Лен, иди переодевайся и приготовься к тому, что нам могут понадобится твои таланты шеф-повара.
Лена ушла немного успокоенная командным тоном и весёлым настроением брата. Она знала, что Саша никогда не сможет командовать нею, если будет чувствовать себя виноватым. Сейчас же он казался уверенным в своей правоте и продолжал быть в роли хозяина:
-Таня, вода уже нагрелась, можешь погреть свои окоченевшие конечности.
Лена переоделась, и буквально через пару минут роли поменялись: теперь роль хозяйки выполняла Лена, Саша – помогал ей по мере необходимости, а Таня уже вполне спокойно и даже с толикой юмора пересказывала уже известную нам историю. К концу истории обед был готов. И вся компания с удовольствием, за каких-то полчаса, не оставила даже следов от этого произведения кулинарного искусства.
После обеда девушки ушли на кухню, где Таня помогала мыть посуду и параллельно расхваливала хозяйские способности Лены.
За дружеской беседой пролетело ещё несколько часов... Было уже семь, когда Таня случайно бросила взгляд на часы.
- Ой! Мне уже домой пора...
- Слушай, Тань, оставайся, дома тебя всё равно никто не ждёт; одежда, обувь – до утра высохнет; ну... и вообще, чем тебе плохо с нами?
- Спасибо Лена, но мне действительно надо идти, надо что-то решать с этим одеялом... м-да чувствую дома будет небольшой скандал...
Лена что-то хотела сказать, но поняла, что спорить бесполезно... Уже через пять минут Таня прощалась: обняла и поцеловала Лену, а потом, после недолгих раздумий, и Алека.
- Спасибо за гостеприимство. Я просто не знаю, как вас отблагодарить.
- Лучшей благодарностью является твоё хорошее настроение, - улыбнулся Алек.
- Мы тебе тоже благодарны, что составила нам компанию, - сказала, посылая воздушный поцелуй, Лена, – жаль, что ты уходишь.
...Она уходила и уносила с собой воспоминания об этой чудесной квартире и о гостеприимстве своих новых друзей; о зале, где одну стену занимали полки книг, другую (обращённую к востоку) – иконы, а третью – детские рисунки, от которых до сих пор веяло теплом летнего дня и маминым поцелуем, нежным цветом вишни и яркими лепестками роз; о стихах написанных Алеком; в них были пламя первой любви и горечь разлуки, трагедия неразделённых чувств и слабый огонёк надежды, философские размышления и безумие чувств. Когда она слушала эти стихи, в сердце раздавалась прекрасная симфония под названием жизнь.
И уже не казался таким угрюмым и безрадостным день, не раздражал мелкий холодный дождь.
Светлые воспоминания остались и у „хозяев”, напоминая о том, насколько приятно бывает делать добро.
... Вся жизнь проходит в постоянной смене маленьких горестей и проблем, счастьем и миром в душе. Но как важно не растерять среди мелких проблем тепла своего сердца, не потерять самого важного – любви. И это тепло не могут заглушить ни холодный дождь, ни снег, ни происки врагов.


Рецензии