Большой Праздник Весны

Большой Праздник Весны

Удивительно тёплый и ясный весенний день. Нежные солнечные лучи ласкают просыпающиеся деревья и сырую землю, старательно растапливают последний снег.
 Зема лежит на кучке прошлогодней листвы и мелких веток, направив к солнцу кончик своего длинного курносого носа. Даже хорошо, что дом затопило: можно ничего не делать, а просто лежать вот так, закинув руки за голову и ногу на ногу, греться на солнце и вдыхать запах прелой листвы, талой воды и множество других весенних ароматов, от которых кружится голова.
 Ещё довольно прохладно, и потому Зема закутана в тёплый пух Чуфа и перепоясана верёвкой из паутины. Её кудрявые рыжеватые волосы служат хорошей подушкой, правда сейчас запутавшиеся в них маленькие палочки и иголочки ужасно колются, но вынимать их лень. Ещё Зема сильно перепачкалась, пока выбиралась из своей норки между корней, которую утром затопило снеговой водой.
       Бодрый голос вырвал её из сладкого оцепенения:
- Неужели хоть кто-то в этом лесу бездельничает!
Зема приподнялась на острых локтях. На неё глядела пара ясных чёрных глаз из-под жёсткой чёрной чёлки. Это был Бромп- небольшое коренастое существо с крупными ступнями и длинным хвостом, с волчьими ушами и спускающейся по спине полоской шерсти.
- А, привет Бромп! Замечательный сегодня день, правда?
- Ага - подтвердил лаконично Бромп и принялся чесать свой хвост.
- Залезай ко мне
Бромп уселся рядом.
- Лысый Чуф!- выругался он – Весной в лесу такой переполох! Все суетятся, что-то чистят, приводят в порядок, даже поговорить не с кем! Всем видите ли некогда! Надо готовится к Большому Празднику Весны! А что к нему готовиться-то?! Я, например, уже готов. Я каждый год в это время радуюсь, что у меня нет свого дома и не надо ничего чистить и убирать. Ходи себе по лесу и наслаждайся. А кстати, почему ты-то не работаешь?
- У меня сегодня норку затопило! – весело ответила Зема
- Вот здорово! – обрадовался Бромп – Теперь ты бездомная, как и я… и чумазая, – и Бромп начал яростно чесать макушку.
- Ты когда последний раз мылся-то?
- Как когда?! Осенью.
- Ну-ну
- Что ну-ну?! На себя посмотри!
Зема ничего не ответила, а просто поудобнее улеглась, подставляя свой нос солнцу. Лучики щекотали его, умудряясь даже забираться в ноздрю, отчего хотелось чихнуть. Зема чихнула, после чего мечтательно произнесла:
- Сегодня бы отметить Большой Праздник Весны.
- Вот и я говорю! – тут же завёлся Бромп - Взяли манеру - дни назначать! Да через пять дней, Лысый Чуф, уже такая весна будет, что и праздновать-то глупо. А сегодня - самый подходящий день! Сегодня и надо праздновать!
 Тут глаза у Бромпа засветились:
 - Слушай, Зем, а давай сегодня и отпразднуем! Ну их всех к Лысому Чуфу! Нам и вдвоем будет весело!
 - Нет, вдвоём не будет.
- Ну тогда ещё кого-нибудь позовём.
 - Кого? Все заняты подготовкой к празднику.
- Того, кто не занят.
- Все заняты, кроме нас. Хотя, может Тини? Он всегда валяет дурака.
- О, точно. А ты думаешь она согласиться?
- Тини-то, не согласиться на праздник?! Не смеши. Ему только в дудочку дунь.
- Тогда пошли к ней! Давай, вставай!
Зема сладко потянулась:
-А может ты один сходишь?
-Чего?!- вознегодовал Бромп- Что значит один?! Как один?!Ни за что, Лысый Чуф, один!- и он стянул Зему с кучки листвы.
Добраться до малинника, где обитал Тини было тяжело. Дорогу то и дело преграждали ручейки, болотца или вытаскивающие мусор из своих норок существа. Хорошо хоть они не предлагали поболтать, т. к. были очень заняты. Ноги Бромпа вязли в грязи и он ругался на бодро бежавшую впереди Зему, не желавшую его ждать.
 Оказавшись в малиннике, они долго искали, звали, но так и не нашли Тини.
- Видимо придётся праздновать вдвоём, - огорчился Бромп.
Тут сверху неожиданно спрыгнуло существо и застыло в той же позе, в которой приземлилось: на корточках, упираясь ладонями в землю, с торчащими в разные стороны острыми коленями. Оно уставилось бешеными глазами и не мигало. Бромп и Зема удивлённо смотрели на него и тоже не мигали. Это длилось довольно долго.
-Б-п-п-п-п! – наконец произнесло существо. Зема и Бромп переглянулись.
- Тини, что с тобой?
Тут моська существа расплылась в широчайшей довольной улыбке.
- Испугались! Ха-ха-ха! Вы испугались! – Тини от смеха катался по земле.
- А мы тебя как раз ищем.
- Меня? Ой, как здорово! - Тини вскочил, покружился и испытующе уставился на друзей, - А зачем?
- Мы хотим сегодня праздновать Большой Праздник Весны.
- Уже сегодня? Ой, как здорово!
- Будешь с нами?
- Конечно, конечно буду! – Тини захлопал в ладоши.
- Вот и чудненько, - улыбнулась Зема – А ты случайно не знаешь, есть ли ещё кто-нибудь, кто не готовится к празднику? Эй, Тини, ты слышишь меня?
- А? Что? – Тини отвлёкся от расчёсывания волос, - Вам нравятся мои волосы?
-Да, нравятся, очень нравятся. Зачем ты каждый раз об этом спрашиваешь?
- Я вас разве уже спрашивал?
- Да! - сказали сразу Бромп и Зема
- Но они же такие красивые!
Это было правдой. Волосы Тини были лучшими волосами в лесу (если не принимать во внимание пух Чуфа): светлые, густые и длинные, до земли, и половину лица всегда закрывала чёлка, потому что Тини считал, что так красивее.
- Так ты знаешь, кто ещё не готовится к празднику? – повторила свой вопрос Зема.
 Тини неторопливо собрал волосы в пучок, проткнул его двумя палочками, чтобы тот не распался, потом только встал, взял Зему и Бромпа под локти и заговорщически шепнул:
-Знаю
-Кто?
-Мусь. Мы повстречались сегодня. Он гулял рядом с малинником. Идет и смотрит в небо, а под ноги не смотрит. Я беру сосновую иголку и подставляю ему подножку, он падает, я прячусь в заросли. Он поднимается, оглядывается и не может понять обо что споткнулся. Потом дальше идёт и опять в небо смотрит. Я снова подножку подставляю, он падает. На третий раз он, представляете, заплакал. Пришлось вылезать из кустов и утешать его, а он ещё больше расстроился, когда меня узнал. Такой забавный!
- А где он сейчас?
- Не знаю, где-то там, - Тини указал направление.
- Отлично, пошли искать.
По дороге друзья решили навестить Чуфа. Он жил в большой куче прошлогодней листвы, как раз на их пути. Стоило им подойти достаточно близко, листва в куче зашевелилась, и показался нос, а потом и весь Чуф – маленький, кругленький и о-о-очень пушистый зверёк, с тонкой, но длинной и густой шерстью. Она закрывала всю мордочку, включая глаза, и наружу торчал только длинный нос. Поэтому Чуф плохо видел, но прекрасно чувствовал. Вот и сейчас он учуял друзей и вылез из кучи, подняв торчком в знак приветствия хвост, который, кстати, был без шерсти, только с пушистой кисточкой на конце.
- Привет, Чуф!
- Прифет Зема, Бромп и Тини. Рад вас чуфствовать.
- Ты чем занимаешься?
- Как чем? Убираюсь!
- Что, Лысый Чуф, можно убирать в куче листвы? – возмутился Бромп
- Как фто? Листву, - невозмутимо ответил Чуф, - А фам пух не нужен?
- Нет, зачем? Уже ведь весна.
- Жаль, а то его очень много накопилось, а фыбрасыфать жалко.
- Ты не хочешь сегодня с нами Большой Праздник Весны отпраздновать? Такой подходящий день!
- Нет, к сожалению не могу, надо к празднику готовиться.
- Жаль, а ты Муся не видел?
- Нет, но чуфстфофал. Он проходил мимо и профол. Наверное к ручью.
Друзья поблагодарили Чуфа и побежали к ручью. Тини мчался впереди, танцуя, кувыркаясь и запрыгивая на ветки кустарников. Зема с Бромпом едва поспевали за ним.
- Ты у Муся прощение-то попросил? – на бегу спросила Зема.
- Прощение? За что?
- За то, что подножки подставлял. Он наверняка обиделся.
- Так ведь это он сам обиделся. Зачем мне-то прощение просить?
- Ну, если ты у него прощение попросишь, то сразу понравишься.
- Сразу понравлюсь?! Тогда конечно попрошу.
Зема удовлетворённо кивнула.
- А тебе я нравлюсь? – спросил Тини.
- Конечно нравишься.
- А Бромпу?
- И Бромпу.
- Ой, как здорово! – Тини захлопал в ладоши и, красиво подпрыгнув, очутился на ветке.
 - О, смотрите, Мусь! – заметил он сверху.
На берегу ручья сидел Мусь, маленький и кругленький. Его длинные уши были опущены, а огромные грустные глаза смотрели на бегущую воду, переливающиеся в ней солнечные блики. Временами Мусь отрывал взгляд от воды и смотрел в небо, тяжело вздыхая.
Тини быстро подбежал к нему и обнял.
- Прости меня, пожалуйста, Мусь, за подножки. Простишь?
- Угу, - робко ответил Мусь, сжавшись в комочек
- Теперь я тебе нравлюсь? Да, нравлюсь?
После этого вопроса Мусь окончательно растерялся и испугался.
- Нравлюсь или нет? – не унимался Тини.
- Нравишься, очень нравишься, только отпусти беднягу, - спасла положение Зема и получила благодарный взгляд больших грустных глаз.
- Чем занимаешься? – спросила она.
- Думаю.
- О чём?
- Обо всём. О том, что всё такое красивое и ничьё.
- Ты что, оно не ничьё! – возмутился Бромп, - Оно общее!
- Какая разница? Оно не моё.
- И твоё!
- Нет, - вздохнул Мусь, - Оно не полностью моё. У меня нет ничего совсем-совсем моего.
 - Ты собственник? – удивился Бромп.
- Нет, я просто хочу хоть что-нибудь… хоть что-нибудь самое маленькое, но совсем-совсем моё? – он готов был расплакаться.
- А хочешь отпраздновать твой собственный Большой Праздник Весны?
- Это как?
- Очень просто: ты будешь его праздновать для себя, и он будет только твой.
Твой Праздник Твоей Весны.
- Моей Весны? – мечтательно повторил Мусь, - Хочу. А разве он уже сегодня?
- Вообще говоря через 3 дня, но сегодняшний так подходит для праздника, вот мы и решили его устроить.
- А разве так можно?
- Какая разница, можно или нельзя?! Мы хотим его устроить и устроим! – выразил своё мнение Бромп.
Однако Зема, подумав, сказала:
- На самом деле нам нельзя здесь праздновать. Лесные жители обидятся на нас, если мы встретим весну первыми.
- А где же нам тогда, Лысый Чуф, устраивать наш праздник?
- Где нет лесных жителей, - подсказал Тини.
- Они везде есть, - возразила Зема
- Тогда давайте спросим у Мудруса, - робко предложил Мусь, - он ведь самый мудрый из лесных жителей.
 Друзья согласились и отправились в Мудрусу. Они довольно быстро добежали до огромной, умершей уже берёзы, сплошь покрытой древесными грибами-трутовиками, между корней которой жил старик, и позвали его.
- Я здесь, - откликнулись сверху: с древесного гриба свешивалась морщинистая голова с длиннющим носом.
- Здравствуй, Мудрус. Мы пришли к тебе за советом, - начала Зема.
- Опять за советом! Эх вы, не даёте позагорать старику, погреть свои старые кости. Ну, что у вас там?
- Дело в том, что мы вчетвером хотим сегодня отметить Большой Праздник Весны, потому что очень подходящий день.
На что Мудрус поучительно произнёс:
- Да, день действительно подходящий, но лесные жители обидятся на вас, если вы встретите Весну первыми.
- Мы тоже так подумали, потому и пришли к тебе, чтобы спросить, где можно устроить праздник.
- Там, где нет лесных жителей, - важно сказал Мудрус.
- Но они везде есть, мы об этом уже думали.
- В поле нет лесных жителей, там только полевые.
- Да, но до поля идти пять дней. Ты же самый мудрый, неужели ничего не придумаешь?
На это Мудрус обиделся, он насупился и замолчал. Друзья ждали. Ждали долго.
Наконец Мусь произнёс:
- А заовражники?
- Точно! – закричали все, кроме Мудруса, который был обижен.
- А когда они празднуют?
- Не знаю, - сказал Бромп, - Но, по-моему, это не важно. Они и так на всех обижены, а если обидятся ещё больше, ничего страшного. Поэтому – решено – отправляемся к заовражникам, тем более что я давно хотел у них побывать. Говорят там все жутко злые!
- Злые? – испугался Мусь, - Нет, тогда я не хочу к ним.
- Ты что, это же жутко интересно! Ты хоть раз видел живого заовражника? –
Начал спорить Бромп.
- Погоди, - остановила его Зема, - Как ты собираешься добраться за овраг за сегодня?
- Э-э-э, как-нибудь,- сказал он и, плюхнувшись в грязь, принялся думать.
Тини залез по грибам к Мудрусу и принялся расспрашивать его про свои волосы. Зема думала стоя; а Мусь думал, что бы такое сделать, чтобы не идти к заовражникам, но в голову пришла как раз противоположная идея. После продолжительных колебаний, он всё-таки её озвучил:
- Можно сплавиться вниз на куске коры.
- Точно! – закричали все, кроме увлеченного разговором Тини.
Подходящий кусок коры оторвали от мёртвого дерева Мудруса. Дотащить его до крупного ручейка, бежавшего вниз по склону оврага, тоже не составило проблем. Проблемой было усадить в кору Муся, давно уже передумавшего что-либо праздновать, но и это в итоге удалось. Друзья расселись, и поток поволок кору, сначала медленно, потом всё бысрее. Наконец дно перестало касаться песка. Бромп и Тини сидели на носу, наполовину высунувшись из-за загнутого края, и восторженно смотрели на бегущую воду, радуясь, что набирают скорость. Мусь жался к Земе, а она, как всегда невозмутимая, сидела, обхватив колени руками, и беззаботно глядела по сторонам.
 Течение становилось всё быстрее, существа стремительно неслись вперёд. Вдруг кора налетела на выступающий из воды камень, и её закрутило. Все попадали на дно, началась настоящая карусель: кусок коры, вертясь, летел сводным потоком по склону оврага. Плывущие на нём сбились в кучу, хватаясь друг за друга и за края коры. Роскошные волосы Тини растрепались, и все перепутались в них, и он кричал, когда кто-нибудь выдирал их. Впрочем кричали все. Сложно сказать, сколько они так плыли. Им казалось, что гораздо дольше, чем долго.
 Наконец кору подхватил ещё более мощный поток и потащил в другом направлении.
- Нас вынесло в Овражный ручей! – заорал Бромп, - Надо выбираться, пока нас не утащило слишком далеко!
- Мы не сможем справиться с течением, если прыгнем в воду! – закричала в ответ Зема.
 Тут-то все испугались не на шутку. Уплывать неизвестно куда никому не хотелось. Тем более талая вода была ужасно страшная: холодная и мутная, она несла в себе память нескольких месяцев снежного бездействия и сейчас, освободившись из оцепенения, готова бола крушить всё на своём пути; и её было много, очень много. Существа понимали, что воде нет никакого дела до них, и просить её не имеет никакого смысла.
 Вдруг Бромп заметил лежащее в ручье брёвнышко, по которому можно было бы добраться до берега.
- Прыгнем на него! – тут же сообразил он.
Кора поравнялась с бревном, все прыгнули. Все, кроме Муся. Он никак не мог решиться и испуганно смотрел на друзей, от чего его огромные глаза стали ещё огромнее. Бромп обернулся:
- Прыгай же!
И Мусь прыгнул, но уцепиться за ветку уже не успел. Холод и ужас перехватили дыхание. Ледяная вода потащила его в неизвестность. Но Бромп, зацепившись хвостом за сучёк, прыгнул следом и успел схватить уплывавшее длинное ухо Муся. Так Мусь был спасён.
Выбирались на берег с трудом по скользкому узкому брёвнышку, на дрожащих ногах с подгибающимися колянями. Это было очень сложно. Наконец друзья упали на согретый солнцем песок. Лежали долго, ждали, когда перестанет бешено колотиться сердце и суматошно бегать мысли. Мягкие лучи согревали и успокаивали.
Наконец Бромп рассмеялся:
- Зато я наконец-то вымылся! И вообще, всё-таки это было здорово! Долго я ждал таких приключений!
- И я тоже! – подхватил Тини.
- Самое жуткое было когда мы в Овражный ручей выплыли, и я понял, что всё – конец!
- Нет, когда Мусь в коре остался!
- Ещё вы мне все волосы повыдирали, так больно было!
И друзья принялись наперебой делиться впечатлениями, они кричали, перебивали друг друга, но в конце единогласно решили, что было здорово, и что такого приключения давненько ни у кого не было.
Один Мусь ничего не говорил и понуро смотрел на воду.
- Ты чего грустишь, всё же обошлось, - обратилась к нему Зема, но убедившись, что Мусь ей не ответит, просто села рядом и обняла.
- А Бромп спас Муся! Это так здорово, так здорово! Он такой герой! – прыгал вокруг них Тини. Ему стало завидно, что Зема обнимает не его, и он подсел рядом положив голову ей на плечо. Потом сообразил, что Бромп более достоен того, чтобы на него класть голову, и пристроился на плече у Бромпа. Так они какое-то время и сидели, пока за кустами не раздался хлюпающий звук. Лица их моментально помрачнели и скривились в гримасы отвращения.
- Склимары, - тихо-тихо прошептал Мусь.
- Нет, только не это, Лысый Чуф! – заныл Бромп, -Я не хочу иметь дело с этими скользкими тварями!
- Тише, - зашипела на него Зема.
Из-за кустов показались склимары, существа с легушачьей, покрыто слизью кожей и выпирающими вперёд животами. Между длинными пальцами у них были перепонки, куда попадала вода и хлюпала при ходьбе. Выглядели они очень противно и обладали столь же мерзким нравом. Склимаров никто не любил. Однако мало кто знал, что в воде они выглядят чрезвычайно красиво. От склимаров пахло тиной. Приблизившись, один из них заговорил:
 - Кто такие? Зачем пришли?
Бромп сразу же рассвирепел от таких бесцеремонных расспросов:
- Какая вам, Лысый Чуф, разница?! Зачем вам это знать?! Мы чуть не погибли, а вы… вы только за тем ведь и пришли, чтобы что-нибудь заполучить от нас! И вообще…
 Выражение лиц склимаров сменилось с недовольного на очень недовольное.
- Хватит! – оборвала Бромпа Зема и обратилась к склимарам:
- Извините его, он очень вздорен. Мы – Зема, Бромп, Тини и Мусь. Нам нужно к заовражникам.
- К заовражникам? Зачем это? Они же с вами не общаются.
- Лысый Чуф! – встрял всё-таки Бромп, - Какая вам разница?
- У нас есть дело, - спокойно ответила Зема, - и нам очень нужно знать, есть ли неподалёку кто-нибудь, кто помог бы нам быстро забраться на склон.
- Что за дело?
- Очень важное дело. Если вы поможете нам, то мы вам тоже чем-нибудь поможем.
- Вы оскорбили нас.
- Я готова ещё раз просить прощение за Бромпа, он просто очень взволнован.
- Я, Лысый Чуф, взволнован?! Не говори ерунды, Зема?! Я всегда спокоен!
- Вот видите, он и на меня кричит! А мы вам летом ягод принесём, земляники. Она же не растёт у вас в заболоченности, верно?
- Не растёт.
- Вот, принесём вам земляники и грибов.
- Каких грибов?
- Больших. Большой белый притащим.
Склимары задумались.
- Ну ладно. Есть здесь один перевозчик, на еже всех катает. Однако кого тут катать, когда одни к другим в гости не ходят?
- А далеко он живёт?
- Идите по течению. Домик из камней на берегу.
- Огромное вам спасибо, -Зема поклонилась.
- Ага, про ягоды только не забудьте.
Склимары развернулись и ухлюпали в заросли.
- Вот так-то, Бромп, учись вести переговоры! – заявила Зема.
- А чего тут учиться-то, Лысый Чуф? Мерзкие твари! Лишь бы только для себя что-нибудь выцарапать!
- Да успокойся ты. Подумаешь, ну принесём им летом ягод. Всё равно ведь их некуда девать. Зато теперь знаем, куда идти.
Друзья потопали вдоль ручья. Тини как обычно скакал впереди и напевал:
- Перевозчик! Перевозчик! Ой, как здорово! Ой, как здорово! Мы поедем на еже! На еже? Стойте, а как мы поедем на еже, он же колючий?
- Я думаю, что перевозчик придумал, как с этим справиться,- ответила Зема.
Идти пришлось не долго. Вскоре друзья увидели на берегу ручья аккуратный маленький домик, сложенный из цветных камней. Он был высоким и узким, с острой крышей, и выглядел ужасно одиноким на пустом берегу, настолько, что хотелось его пожалеть.
 Друзья подошли и позвали Перевозчика. Из домика появилась голова в шляпе из сухой травы и торчащим из-под неё носом. Увидев путников, Перевозчик широко улыбнулся и вышел весь. Он оказался очень худым и длинным, обёрнутым в кленовый лист и перепоясанным его черенком. Лицо было добрым-добрым, с глубокими-глубокими морщинами.
- Здравствуйте. Неужели кому-то понадобилось прокатиться? – обрадованно спросил он.
- Здравствуйте. Да, нам нужно к заовражникам.
- Без проблем. Заходите в гости. Есть хотите? Вижу, что хотите. Заходите, заходите. Хоть наконец-то с кем-нибудь поболтаю.
В домике оказалось очень уютно и совсем не чувствовалось одиночества: на полу была постелена сухая трава, а на многочисленных полочках стояли вырезанные из дерева фигурки: ягоды, грибы, звери.
- Вот, полюбуйтесь на мою коллекцию. Это я всё зимой вырезал острым камнем. Ёж в спячке, делать нечего, в гости никто не ходит, вот я время и коротаю.
- Ах, как здорово, как здорово! А подарите мне что-нибудь, пожа-а-луйста! – запрыгал вокруг Перевозчика Тини.
- Конечно, бери хоть все, милая.
- Тогда… тогда можно гриб-дождевик?
- Бери. Я вырезал его в самый разгар зимы, поздним вечером, когда на улице бушевала свирепая буря. Хотя, честно говоря, я не знаю, какое было время дня, потому что после мощного снегопада весь дом замело. Я долго не мог расчистить вход и несколько дней был замурован. Но мне приятнее думать, что вырезал я дождевик именно поздним вечером, мечтая о лете. Вот так вот, красавица.
- Ой, как здорово! А вы можете вырезать мне узорные палочки для волос?
- Конечно. Для такой милой ценительницы красоты как ты, я буду вырезать хоть всю ночь.
Тини был в восторге, он прыгал и хлопал в ладоши:
- Ой, как здорово, как здорово!
Перевозчик принёс поесть плесневых грибов. Проголодавшиеся путники мигом смолотили их, и Перевозчик принёс ещё. Тини проглотил свою долю первым и принялся опять ходить по дому и разглядывать фигурки.
- А ещё что-нибудь можно взять? Можно земляничку?
- Ага, а как ты всё это нести будешь? – встрял Бромп.
- Как нибудь. А божью коровку можно?
- Можно, милая, можно.
- Хе, так он у вас всё заберёт, - засмеялась Зема.
- Он? Почему он?
- На самом деле это не важно. Каждый обращается к Тини как хочет.
- А сама она как считает?
- Никак не считает, ему всё равно. На юге, откуда он взялся, полно таких существ.
- Так она с юга?! А как к нам попала?
К сожалению он этого не помнит. Говорит, что последнее воспоминание о том, как он объелся забродивших ягод винограда (там есть такое растение – виноград) и куда-то забрался. Дальше стало происходить что-то невероятное, в чём он не смог разобраться и решил забыть. Я очень долго его ругала, что он всё забыл. Вместе мы могли бы придумать, что с ним случилось. Единственное, что он смог вспомнить, это то, что попасть к нам ему помогли люди. Представляешь? Он видел людей! И забыл их! Только помнит, что были люди, а как выглядели, не помнит! Мне так за него обидно. Ну почему он решил всё забыть?!
- Ничего себе. Да уж, люди… люди они всё могут.
- Вы о чём? – встрял Тини.
- Мы как раз о тебе. О том, что ты с юга и что людей забыл.
- Да, на юге было хорошо. Там такой вкусный забродивший виноград, - лицо Тини расплылось в мечтательной улыбке, - а забродившая малина не такая вкусная; и ещё там гораздо теплее. Зимой даже пух Чуфа не нужен. И ещё… я хочу обратно.
Тини с минуту грустно смотрел в пол, а потом неожиданно оживился:
- А может мне забыть про юг? Тогда я больше не буду по нему грустить. Я ведь так не люблю печалиться.
- Ты совсем, что ли обалдел?! Забыть? – рассердилась Зема, но быстро взяла себя в руки и, очаровательно улыбнувшись, сказала:
- Вспомни лучше как тебя все здесь любят. На юге таких, как ты существ много, а у нас ты один. Ты должен радоваться своей исключительности.
- Исключительности? Ой, как здорово! Тогда я в самом деле перестану грустить!
Зема с облегчением вздохнула.
Наконец Перевозчик решил, что пора бы уже и поехать, и пошёл звать ежа. На улице находилось специальное приспособление для его вызова: огромный кусок бересты, свёрнутый в виде конуса, и у узкого его конца бревно и большая палка. Перевозчик принялся колотить этой палкой по бревну: бум, бум, бум-бум-бум; потом опять: бум, бум, бум-бум-бум. Из-за берестяного рупора звук получался очень громким и эхом разносился по лесу. Очень скоро прибежал ёж. Перевозчик нацепил ему на спину перевозочное приспособление: деревянную площадку с торчащими из неё четырьмя длинными палками, которые проходили между иголками и держали площадку на спине ежа.
- Значит так, - сказал Перевозчик, - ложитесь на площадку вниз животом и хватаетесь за края.
Друзья сделали, как он сказал и улеглись на площадке, свесив вниз головы. Им было страшно любопытно. Ёж ковырялся в опавшей листве, выискивая, что бы ему поесть, не обращая никакого внимания на понукания Перевозчика. Наконец поймал кого-то, съел и потопал вверх по склону. Друзья не ожидали такой скорости. К тому же при ходьбе ёж раскачивался, и приходилось крепко-крепко держаться за края площадки, чтобы не вылететь, от чего очень быстро у всех заболели лапки. Иногда еж останавливался и принимался ковыряться в подстилке. Все радовались таким остановкам.
На одной из них Мусь робко посоветовал приделать площадке борта, и, к его удивлению, Перевозчик пришёл от этой идеи в восторг, назвав Муся гением.
- А ты часто так кого-нибудь возишь? – поинтересовалась Зема
- Нет, не часто. Зимой вообще никого не вожу, так как ёж в спячке, а летом в основном заовражников к ручью и обратно катаю. Склон-то этот гораздо круче вашего, по нему тяжело ходить. Вас, кстати, первых после зимы везу.
-А не хочешь ли к нам перебраться? У нас будет больше желающих кататься.
- Нет, я уже здесь привык. У меня дом, у ежа дом. Не могу же я без ежа переехать.
- А как тебе заовражники сообщают, что хотят поехать к ручью?
- Там на верху есть такое же приспособление. Они стучат мне, и я приезжаю. Вы когда надумаете возвращаться, позовите оттуда.
Наконец добрались до верха. Друзья слезли, разминая затёкшие руки. Со склона открывался удивительный вид: знакомый берег и знакомые деревья издалека казались совсем незнакомыми. Заходящее солнце освещало берег заовражников, а потому их, противоположный, казался мрачным и неуютным. Только макушки деревьев были залиты светом, вычерчивающим на фоне неба каждую веточку, а внизу бурлил тёмный ручей, и казалось таким удивительным то, что за день был пройден такой опасный путь.
- Спасибо тебе огромное, Перевозчик. Мы летом понесём ягоды склимарам. Можем и тебе принести. Хочешь?
- Хочу. А зачем вам всё-таки к заовражникам?
- Мы хотим у них сегодня Большой Праздник Весны отпраздновать, а то наши обидятся, если мы встретим весну раньше, а на заовражников всем плевать.
- Как интересно. Но сейчас же уже вечер, поздно праздновать.
- Ой, и правда. Зачем же мы тогда сюда пришли? – пробормотал Мусь.
Но ему никто не ответил. Напрасно он пытался поймать хоть чей-то взгляд: Зема смотрела на заходящее солнце, Бромп – в землю, а Тини пытался найти общий язык с ежом.
- Эй! – наконец не выдержал Мусь,- Что мы будем теперь делать?!
- Что-что, спать ложиться. – ответил Бромп.
- Вы можете и завтра Праздник устроить. Как раз, с утреца пораньше, по всем правилам. Так даже лучше получится. – сказал Перевозчик.
- Да, и в самом деле, – отозвалась Зема, - Ну что, пошли искать ночлег?
- Да что его искать, давайте прям здесь, под корягой, - предложил Бромп, - натаскаем сухих веточек, и готово. Мне-то вообще не привыкать.
На том и порешили. Распрощались с переводчиком, натаскали сухих веточек и улеглись, прикрывшись прошлогодними листьями и сбившись в кучку, чтобы не холодного было спать.
- Как интересно всё получилось, а? – сказал Бромп и засмеялся, за ним засмеялась Зема, потом Тини и, наконец, Мусь.
И долго еще в потемневшем и притихшем лесу раздавался их весёлый смех.

весна 2006, весна 2007


Рецензии