Цунами

1.
Маша, ты только посмотри, что делается! – говорит Николай своей жене. – Ужас-то какой! Одной волной столько людей в океан смыло! Вот тебе и съездили отдохнуть. Думали, погреемся среди зимы, позагораем, а тут раз – и цунами.

Да, народа-то много погибло. Но они сами виноваты. Если б сидели дома, ничего бы не случилось с ними. Умерли-то как раз богачи, которые сумели отхватить кусок побольше в свое время. У нас вот денег нет на всякие Тайланды да Пхукеты, так мы с тобой живы остались.

Ну, ты и рассуждаешь! Там ведь не только туристы, местные тоже погибли. А они-то как раз бедные.

Ой, Коля! Что ты понимаешь? Просто на земле развелось слишком много людей, вот и происходит чистка планеты.

Не знаю, не знаю. А если бы там была Вера, что бы ты сказала? У тех людей ведь тоже есть родственники.

 - Уж наша Вера там точно не окажется. Нечего ей там делать.

2.

Аэропорт. До вылета самолета еще сорок минут.

 - Игорь, я все-таки боюсь этого ужасного самолета. Давай не полетим! Я хочу домой!
Да что такого ужасного ты нашла в самолетах, Вер? – спросил Игорь, обняв жену за то место, где под теплым пуховиком скрывалась талия.

Они слишком часто падают в последнее время. И, ты же знаешь, я панически боюсь высоты.

Дурочка! Ничего с тобой не случится. Я же рядом. И к тому же деньги уже заплачены. Если мы сейчас останемся, то они пропадут. Мы же целый год копили, ты забыла? Поехали! Ну, ради меня

Ладно уж, уговорил. Только ради тебя, - Вера прижалась к Игорю. – Пошли.

Ее страхи оказались напрасными. Самолет взлетел и приземлился благополучно. Устроившись в отеле, молодая пара первым делом отправилась на пляж.

Прилетев из зимней России, Вера и Игорь мечтали поскорее искупаться в теплом океане, чьи волны ласкают берега Тайланда.

Расположив свои белые тела на горячем песке, муж и жена начали активно принимать солнечную ванну, подставляя ласковым лучам то животы, то спины. Правда, спокойно позагорать у них не получилось. Рядом пристроилась молодая итальянская семья, а их шумный малыш досаждал Вере. И, обладая довольно вспыльчивым характером, она успела разругаться с Марчелло и Франческой. Благо, итальянским Вера владеет в совершенстве.

Устав от шума и крика, она пошла к воде, чтобы охладить свой пыл, и увидела, как на пляж с чудовищной скоростью движется неимоверных размеров волна.

Едва Вера успела крикнуть: «Игорь!» - как вода накрыла ее и всех остальных и унесла в океан. Вера долго сопротивлялась, но уже начала выбиваться из сил. Увидев проплывающий мимо пластиковый столик, она схватилась за его ножку. Хоть что-то.

Неизвестно, сколько Вера пробарахталась таким образом, но скоро увидела неподалеку проплывающую доску. А за нее цеплялся малыш лет четырех. Видно было, что несчастный мальчик жутко устал и напуган до смерти.

Вера подплыла к ребенку, кое-как отодрала его от доски и усадила на столешницу. Немного погодя малыш заснул, всхлипывая во сне.


3.

Ну, а вдруг?

Никакого «вдруг»! Я знаю свою дочь. Даже если у них с мужем и появятся такие деньги, то на Тайланд она точно не полетит. Она до ужаса боится самолетов. И вообще, так и надо этим буржуям! Наворовались и поехали отдыхать за чужой счет. Это их Бог наказал.

Маш, ты же не веришь в Бога.

Ну и что? Не верю. Но Бог наказал их за все преступления.

Хорошо, пусть так. А дети? Ты представляешь, сколько там было детей?

Что теперь поделаешь. Дети отвечают за грехи родителей.

А местные?

 - А что местные? Они все нищие и плодят таких же нищих, как они сами. Да еще в таком количестве. Ну их! Главное, что я сижу у себя дома на мягком диване, и здесь нет никаких цунами.

4.

На второй день плавания Веру с ребенком выбросило на берег. Несчастная девушка распухла от воды и посинела. Она прижала к себе ребенка и сидела неподвижно Малыш плакал , но она ничем не могла ему помочь

На берегу оказалось несколько местных жителей, которые вовремя успели уйти в горы. Они приютили Веру и малыша. Она ухаживала за простывшим мальчиком и очень привязалась к нему. Это был Тони, тот самый ребенок, который совсем недавно раздражал Веру, сын крикливого итальянца.

Теперь он не казался противным и вредным мальчишкой. Это был маленький ребенок, потерявший родителей и нуждающийся в тепле и ласке. А этого у Веры, несмотря на ее вспыльчивость, было предостаточно.

На четвертый день пребывания на острове (или полуострове), на берег вынесло несколько трупов. Среди них оказался и Игорь, а вместе с ним и трупы того противного итальянца и его жены Франчески.

Но скоро итальянец стал подавать слабые признаки жизни. Вера выходила его , но вот мальчику стало намного хуже, и скоро он умер на руках Марчелло.

Итальянец и русская похоронили малыша, поплакали над могилами своих блиэких и вдвоем отправились искать «большую землю».

5.

Коля, смотри , по телику снова Тайланд показывают…Ой! Коля, это же Вера!

Где?

Да вон там, смотри! Вся ободранная и с каким-то импортным мужиком. Доченька моя! Как же так? Что она там делает? И где Игорь?

Точно, Вера. Боже, она ведь могла погибнуть!

Могла! Это все ты накаркал! У-у, ворона! Она же наш единственный ребенок! И зачем ее туда понесло? Туда, столько людей погибло. А если и она… - Маша всхлипнула, - я бы не пережила этого.

Такая далекая трагедия, сначала казавшаяся справедливой, вдруг коснулась их собственной семьи. И ведь Вера ничего не говорила им, когда писала и звонила. Она знала, что у матери будет истерика, ведь та никуда не отпускала ее дальше своей юбки. Даже в Санкт-Петербург с мужем она уехала со скандалом. А теперь…

Теперь Маше и Коле пришлось звонить на все горячее линии, узнавать, где их ненаглядная дочь. Они сами стали одними из многих, которым они еще совсем недавно не сочувствовали.

6.

Москва. Студия «Останкино». Передача «Где ты?».

А сейчас я хочу рассказать одну историю, грустную и красивую.

Год назад на Тайланде произошла трагедия – цунами унесло жизни многих людей. Вера, которая находится сейчас в нашей студии, потеряла мужа, а у Марчелло, которого она ищет, погибли жена и сын. Но борясь вместе с трудностями, которые им пришлось пережить, Вера и Марчелло нашли друг друга. Но потом их пути разошлись. И сейчас Вера хочет найти свою новую любовь. Так?

Да. И не я одна. Со мной наш сын Антон. Но я зову его Тони в память о том мальчике, который умер у нас на руках.

Вера, а Вы знаете , что Вас тоже ищут?

Кто?

А Вы посмотрите. Марчелло!

 - Марчелло!!! Это ты? Я так долго тебя искала! А это наш сынишка Тони. Marcello! Amore mio!

29.07. 2005


Рецензии