Интерлюдия

       Время течет медленнее оконного стекла, пространство еще более вязкое, а все вокруг сереет с каждым часом; ходить по квартире, не зная, куда себя приложить, тонуть в очередной книге, тупить в интернет, считая секунды на стрелках, прилипших к циферблату, потому что - без него... Это - не одержимость, это просто тоска.
       Тесно в четырех стенах, бывших когда-то домом, а теперь чужих,помнящих о тебе такое, чему бы ты предпочла полную и бесповоротную амнезию. Эта комната хранит всех твоих демонов, она видела каждый интим, полный дешевой театральщины, отвращения к себе и партнеру, каждую выкуренную с острым ощущением безнадеги сигарету, каждую слезу, намочившую подушку, каждое лезвие с каплями твоей крови, жалость, неодобрение, крики, истерики, комплексы, таблетки... Продолжать можно еще долго, да стоит ли?
       Щелчок зажигалки. Огонек. Сигарета. Затяжка. Вторая. Зачем..? Ты же терпеть не можешь вкус дыма, тебя мутит от курения взатяг, тогда какого же хрена? Ответ прост до неприличия: это всего лишь мелкий моральный мазохизм, одно из тысячи ежедневных издвательств над собой. Пусть неприятно, пусть противно, но негатив - единственная доступная тебе сейчас эмоция, за которую ты готова цепляться всеми конечностями. Что угодно, только не пустота, только не апатия, из которой ты уже сколько лет не вылезаешь. Как говорил кто-то из твоих бывших "любовей": "Когда ты теряешь способность чувствовать, когда твои эмоции теряются в ежедневном бреде, ты уже не можешь претендовать даже на существование, ты всего лишь недомертв". А тебе ой как не хочется соглашаться с этим, расписываться под собственной слабостью. Поэтому - боль, поэтому - отвращение, поэтому - срывы. "Вскрытые вены - всего лишь каприз"*... Да, именно так. Посторонним ты говоришь, что это от безысходности, но ведь это все - твой выбор, как и то, что с тобой сейчас происходит. Тебе уже надоело искать в своем прошлом перекрестки, на которых ты свернула не туда. Остается лишь плыть по течению, потому что - устала, потому что - бессмысленно. ты знаешь, когда-нибудь оно кончится: резанешь слишком глубоко, сорвешься, под машину попадешь, в конце-концов. Кому как не тебе знать, что люди переходят на красный свет не потому, что торопятся, а потому, что в глубине души хотят не дойти до другой стороны. Но это - потом, в свое время. А пока есть только ты, ночь и сигарета...

* - цитата из песни "Шлюха", группы "Психея".


Рецензии
"...моральный мазохизм..."

современной молодёжи остаётся заниматься только самобичеванием и мазохизмом, чтобы разукрасить собственную будничную реальность... как ни странно, я это поддерживаю...
моральное разложение или цикличная прихоть времени?)

Люси Тамико   25.02.2009 21:23     Заявить о нарушении