Часть 4 Выяснение отношений

* * *

Самолет летел, колёса стёрлися.
А вы не ждали нас, а мы припёрлися!

Дворец тоже производил впечатление. Я даже позволила себе повертеться на месте, изображая изящный поклон. Текущая вода была прелестна, но чужеродна. Ладно, привыкну. Придётся, по крайней мере.
 Прозвучал горн, красиво отражённый стен, и в зал вошла процессия во главе с Правителем Силаров.
 Ну-у, выглядел он не плохо: длинные, серебряные, убранные по последней моде, волосы красиво спадали с плеч. Глаза голубые, как и у всех Силаров, но такого интересного морозного оттенка. А чёрный с серебром костюм (моя личная слабость, обожаю серебро вопреки всем правилам и доводам) сидел великолепно. Интересно, кто шьёт ему одежду, знакомый покрой.



Когда Селас вошёл в зал, ему уже сообщили о том, что Владычица Нария прибыла в составе делегации. И в зал его гнал неподдельный интерес, но в этом он смог бы признаться только себе, и то только после некоторых колебаний.
 Сев на трон Селас с тем же самым интересом, естественно скрытым, начал рассматривать Нарию. Перед ним стояла фрейи примерно одного с ним возраста, с тёмно медными, как и у всех файров волосами. Глаза … пожалуй, можно обсудить отдельно: тёмные, но огненные (до этого он лично считал, что это не возможно) Селас был почти уверен в том, что они менялись в зависимости от настроения. Но именно в них было лучше всего видно, что их хозяйка принадлежит к правящему Дому. Одета Нария была в эффектное тёмное, подстать волосам, платье, изящно вышитое золотом. Красиво и без излишеств. Мило.


- Да восславится Свет, живущий в этом доме.
- Да помогут Боги, приведшие вас сюда. Чем обязан столь высокому визиту?
 У, какой деловой.
- Мы преодолели столь долгий путь для того, чтобы предложить вам и вашему народу мир, столь долго ожидаемый здесь.
- До меня доходили такие слухи…
 Ещё бы, в форме моего личного письма!
- Но почему вы считаете, что мир будет ожидаемым?
- Мы все устали от войн и кровопролитий. Это объединяет нас впервые за много веков. Неужели Владыка и его народ не хочет, что бы будущие поколения росли в мире, не видя ужасов войны?
- Я подумаю над этим Венценосная.
- Я рассчитываю на это Владыка Силаров.
 Вот и поздоровались.
- Владыка неотделим от своего народа. Мне нужно будет созвать совет и обсудить это.
- Надеюсь, мы будем в нём участвовать?
- Я не могу вам отказать.
 Ещё бы! Если бы отказал, то в ближайшей битве нашпиговала бы его как ёжика.
- Хочу представить тебе Владыка Силаров моего советника. Солаф! – Солаф вышагнул вперёд с кипой свитков и вежливо поклонился – Он останется с вами и сообщит нам время Совета, а так же огласит вам условия нашего договора.
- Хорошо. Вам покажут ваши комнаты.
 Ещё одна серия поклонов с обеих сторон. Смотря Селасу прямо в глаза, я незаметно тронула указательным пальцем мочку уха, а затем коснулась брошки на груди.* Он, так же неотрывно смотря на меня, кивнул.
 Вот и договорились.

* На одном из языков жестов это означает: «Мне нужно поговорить с тобой, срочно и без лишних ушей».


 Сокол прилетел, когда я уже устала гадать насколько верно понял меня Селас. Всё-таки языков жестов существует предостаточно, и пользовалась я, естественно, не самым распространённым. В общем, к тому времени как прилетела птичка, я успела перебрать всевозможные варианты, и даже поздравить себя с безвременной кончиной. К счастью моему, и общества в целом, поняли меня правильно:
«Малый кабинет. Через час после получения. Об ушах и свидетелях я позабочусь».
 Прилагается личная подпись, королевская печать и даже карта. За последнее я мысленно поблагодарила всё и вся, в лицах и конкретике: без карты или провожатого я по этим лабиринтам и к утру не доберусь, не то что через час.
 Я уселась в удобное кресло, машинально положив ноги в мягких сапожках на резной столик. Значит, через час… Письмо скомкалось в маленький комочек и через секунду занялось весёлым огоньком…
 Ну что ж, поговорим.
… пепел медленно осел на ковёр.


Дверь распахнулась с таким энтузиазмом, как будто её подбодрили чем-то нелегальным – ногой, например. Селас с интересом, ставшим, наверное, обычным состоянием за этот суетный день, отметил, что закрылась дверь с не меньшей скоростью, а самое главное беззвучно.
- Я лично, рассчитывал на менее эффектное проявление эгоизма.
 Я молча перекинула ему медальон и по-хозяйски плюхнулась на стул.
- Этот подарок «я лично» сняла с трупа неудавшегося убийцы.
- Вашей Венценосной персоны, естественно?
 Я проигнорировала риторический вопрос.
- А теперь я хочу знать: имеете ли вы Селас, как вы уже недавно выразились – лично, к этому отношение.
 Селас покрутил пойманный медальон на пальцах, погрел в ладони и…. подбросил. Медальон послушно завис в воздухе, образовав вокруг себя сферу нежно-голубого цвета. Я ждала.
- Ну, во-первых, я бы хотел, что бы мы перешли на «ты», по крайней мере, один на один. Это удобнее и экономит кучу времени. А во-вторых, могу тебя заверить Нария, что ни я и ни один из верных мне силаров к этому не причастен.
- Что бы провернуть всю операцию нужно иметь немалую власть. Я уже не говорю о том, что этот защитный амулет сделан фрейи высшего уровня обучения.
- А вот здесь ты ошиблась.
- Что?.... Хотелось бы знать в каком из двух утверждений?
- Во втором. Поскольку ты огненная, ты врядли сможешь это увидеть, даже я не сразу разглядел.
- Мне уже интересно.
- Ещё бы, смотри.
 Он дотронулся до сферы и на распев произнёс:
- Ниамо ноэренал силар.
 Сфера заколыхалась и смесью голубого и бежевого. Вот тут я начала задумываться о поднятии собственной челюсти.
- Ты хочешь сказать…
- Да, этот медальон сделан полукровкой.
- Весьма сильным полукровкой, у которого был хороший учитель.
- Согласен.
 Я пристально посмотрела Селасу в глаза.
- Но браки между людьми и фрейи не заключались чуть ли не с начала войны!
- Знаю. И не поверил, если б не увидел.
- И самое забавное – медальону не более 50-ти лет!
 Наступила своеобразная минута молчания. Я нетерпеливо перебирала пальцами по крышке стола.
- Но это может означать лишь одно…
- … что есть кто-то третий.
 Эк мы спелись, сказал бы мне кто об этом неделю назад, подняла бы на смех. Да-а, воротит иногда Судьба.
- Кстати, завтра будет бал в честь праздника Второй Луны.*
- Как всё удачно совпало… Вечером, после заката? – Селас кивнул – И первая пара, по старым обычаям, наша.
- Её Величество ведь не откажется?
 Селас галантно поцеловал мне руку.
- Её Величество подумает, - я не менее галантно высвободила руку и в упрощённом поклоне убрала её за спину, при этом, естественно, мило улыбнувшись.
- Тогда Его Величество будет ждать.
 Он раскрыл передомной двери и жестом пропустил вперёд.
- Надеюсь в моём замке сны тебе будут снится наилучшие..
- И тебе без кошмаров.
 Я помахала ему ручкой, что естественно по правилам не полагалось, и, напевая незамысловатую мелодию, отправилась в отделённые мне апартаменты.



Селас ещё долго провожал задумчивым взглядом фигурку, плавно удаляющуюся по коридору. Затем, когда провожать, собственно говоря, было уже некого, полуоборотом кисти закрыл дверь и направился к шкафчику с любимыми напитками.
 Интересно получается: на Владыку Файров напали на её же территории.
 Владычица Нария…
 Он уселся на диван, неожиданно поймав себя на том, что напевает ту же незамысловатую мелодию, что и минуту назад его гостья. Селас покачал головой и глотнул прекрасное вино неплохой выдержки. А ведь он оказался прав: глаза у неё меняются в зависимости от настроения. Когда она вошла, в них бушевал маленький апокалипсис, даже пробрало немножко. Да-а, не повезёт кому-то, например подославшему убийцу. Барышня она серьёзная в отношении врагов, предателей и прочих той же категории, и судя по тому, что он о ней слышал (и лично видел во время последнего сражения времён их отцов) слов на ветер не бросает, но при этом не излишне жестока. Забавно.
 Селас погрел в ладонях хрустальный фужер, прозрачный словно лёд. Огонь и лёд. Мило.
 А то, что Нария файр даже интересней. Он поставил фужер на стол и улёгся, заложив руки за голову, улыбнувшись собственным мыслям.
       Даже интереснее….



 Я остановилась посмотреть на замечательный фонтан, установленный в одном из залов. Я секунду поколебалась, а затем провела пальцами по кромке воды. Тёплая.… Вот интересно, что бы обогревать всё это, нужно тепло, а значит огонь: магией неудобно – слишком много сил тратится на обыденную функцию. А с другой стороны ничего удивительного, я утром, чай, тоже не песком умываюсь.
 Я отсчитала повороты и направилась по коридору, который вёл к временно моим покоям.
 Итак, что же у нас получается? Селас говорит, что к попытке убийства не причастен. Он не врёт, лож меня учили различать ещё в малолетстве, я бы сразу почувствовала. Но с другой стороны мало кто обладает властью такой, что бы провернуть это дело. А ещё эктарский медальон. Почему-то факты упорно не складывались в картинку. Может их просто слишком мало? Я вздохнула. Наверно это войдёт у меня в привычку – вздыхать над трудно разрешимыми задачами.
 Я посмотрела на дверь, ведущую в мои покои, и подумала о том, что сидеть в темноте один на один с собственными мыслями слишком мрачно. И решила отправится к фрейлинам.



 Я не ошиблась, здесь веселились, но не настолько что бы ни заметить вошедшую меня. Наступила тишина.
- Госпожа Нария!
 Я кивнула и закрыла за собой дверь.
- А теперь – просто Нария! Девочки, вы просто не представляете, как я устала от официальности.
 Выше упомянутые даже не удивились, не впервой им было. Хотя здесь были только старшие фрейлины,* а они мне были как подружки.
- Кстати, Нария, мы тут обсуждали последние сплетни! – сказала Шерана.
- Надеюсь из достоверных источников?
- Как всегда.
- А вот с этого места поподробнее.
 Я присела на диванчик между Раслин и Кас.
- Ну-у, я даже не знаю с чего начать…
- А ты по порядку.
 Я схапала предложенное мне пирожное.
- Разговоров много, а с нашим приездом их прибавилось, - сообщила Кас – Здесь и обычные дворцовые слухи и о предстоящем перемирие.
- А какие из дворцовых самые прочные и устоявшиеся?
- О Владыке Силаров конечно!
- И что же о нём говорят?
- Ну, говорят, что он большой сердцеед.
- Любитель противоположного пола.
- Бабник, короче, - внесла ясность Раслин.
 Я аж жевать перестала.
- Интересно-интересно… – хотя чего я удивляюсь, с его то внешним видом хорошо хоть противоположного. Не удивительно, что он был таким вежливым на все мои выпады. Огхыреть! Самовлюблённый правитель это то что «мне надо». – Да, девчонки, мне только что прислали – завтра будет бал.
- Когда?! – это звонкое было почти хором.
- Завтра вечером, после заката.
- Нария – ты изверг! Ты здесь уже пять минут и только сейчас поделилась этой новостью! – воскликнула Шер.
- А в честь чего бал? Неужели в честь нашего визита?
- Не-а, в честь праздника Второй Луны. А чем тебе не устраивает празднество в честь нас? – я аккуратно вытерла пальцы салфеткой.
- Не знаю, просто настораживает.
- Да ладно тебе, Раслин. Нария, ты уже думала, что наденешь?
- Может моё любимое?
- Это такое…
 В дверь постучали.
- Это к вам девочки? – они переглянулись.
- Войдите! – вместо ответа хором прокричали фрейлины.
 Ну кто мог вломится к несчастным девушкам в такой час? Конечно, это был Фах.
- Я тут к вам это… Госпожа Нария?!!!!
- Началось… Фахтар, я тоже рада тебя видеть, но зачем же так бурно реагировать?
- Госпоже Нария, я вас везде ищу!
- А я, как видишь, здесь.
- Что-то случилось, Фахтар? – Кас жестом пригласила его к столу.
- Нет, но вас так долго не было в ваших покоях…
- Что ты решил поднять на уши весь дворец? – услужливо подсказала я.
 Он замялся.
- Фахтар, я очень ценю то, как ты относишься к порученному тебе Иларом заданию, особенно в свете последних событий, но иногда это переходит всякие границы. Кстати, ты что-то хотел мне сообщить?
- Да, я бы хотел осмотреть ваши покои, - он вытянулся по струнке.
 Я вздохнула.
- Так и быть – иди. Я сегодня добрая.
 Фах отдал честь и, развернувшись на каблуках, отправился к двери.
- А потом приходи обратно Фахтар. Мы будем ждать! – крикнула вдогонку Шерана.
 Дверь закрылась вторично.
 Сначала была секундная тишина, а затем мы дружно рассмеялись.
- И часто он к вам так захаживает?
- Да ладно тебе, Нария! Жалко что ли?
 Я хмыкнула.
- Мне то не жалко.
- Оно и видно, как ты бедного парня шпыняешь! – хихикнула Кас – А он, между прочим, очень старается тебе угодить.
- Угу, прям пар из ушей валит.
- Перестань Нария! Твой сарказм меня периодически добивает.
- Хи, не тебя одну Кас.
- Нария!!

* Не по возрасту, а по званию.


 Раз, два, три.… Первый поворот на право. Наверно отсчитывать повороты и проходы скоро войдёт у меня в привычку. Жутко раздражающую, между прочим! А ещё вода вокруг… Хорошо хоть тёплая. Теперь я в полной мере оценила задумку Лари о переходе во дворец, а не в Храм Воды. Во-первых, каркас Храма Воды состоит изо льда. Силарским жрецам ничего, а вот теплолюбивые файры превратились бы вскоре в живописные статуи. Брр, даже представить страшно.
 Ага, а вот и дверь в мои апартаменты. Я открыла её, пустив в комнату пару поисковых пульсаров. Они тут же обнаружили Фаха, магичевшего над фонтаном. Тот так и застыл. Я оперлась плечом на дверной косяк.
- Знаешь Фахтар, я вот только одного не понимаю: до того как я вступила за порог этой комнаты, её облазила куча народу, и в том числе твои друзья из Личной Охраны. На кой тебе лазить здесь ещё раз?
- Госпожа Нария, они могли что-то упустить! – упрямо сказал он.
- Угу, пятьдесят фрейи упустили, а ты один не упустишь, - Фах задумался.
- Ладно, проехали, - я уселась на витой стульчик – Ты закончил мучить предметы интерьера? – тот кивнул – Замечательно, тогда отправляйся к фрейлинам, там тебя заждались.
- Госпожа Нария… - это звучало почти жалобно.
- Ах да, забыла тебе сказать: завтра вечером будет бал в честь Голубой Луны, так что днём у Личной Охраны будет много работы.
- Рад служ… - браво начал он.
 Но, наткнувшись на мой недобрый взгляд, быстро ретировался. Только дверь хлопнула.
 Ну вот, теперь можно отдохнуть, а то, чувствую, завтра денёк будет насыщенным.


Рецензии