Часть 6 Два игрока

       * * *

 Дни были похожи один на другой, как капли дождя в Неделю Ливня. Когда дождь льет не переставая и к третьему дню тебе всё равно капли или стена воды бушует за окном. Как мне сказали в Сакте ливни случались частенько, как и можно было себе представить, новость эта лишней радости мне не принесла, ибо перспектива и в дальнейшем сидеть в сто процентной влажности мня не впечатлила.
 С утра я проснулась с ощущением, что так уже было и не раз. …и не два. А, по крайней мере - три, если не больше! Пришлось усиленно помотать головой и даже ущипнуть себя, что бы окончательно удостоверится, что это не сон и не глюки. Хотя лучше бы были глюки! Мысль вызвала у меня оглушительный чих. Замечательно! Только простуды мне не хватало! Скорей бы Совет, скорей бы домой в свой Огненный Дворец, в любимую комнату, к любимой саламандре, а то окружающая влажность достала… И хуже всего неизвестность: после прихода Старшего Советника силары не появлялись. Единственные сведения доходили до меня через Личную Охрану, которая вместе с ребятами Селаса вели расследование. ….Тупиковое, между прочим.
 Всё, хватит жаловаться на жизнь! Сделать я, в данной ситуации, ничего не могу так чего зря сотрясать воздушное пространство.
 Я ещё раз смачно чихнула. Да-а… Кто мне там вчера рассказывал о пользе контрастного душа? Последняя новинка сезона… Мазохизм это откровеннейший! Хорошо хоть не согласилась, а то была бы сейчас с опухшем носом и красными глазами. Представляю себе картину: «Здравствуйте, госпожа Нария!», «Фавтвуйте..». Жуть!
 Пойду я лучше с мечом поупражняюсь. Всё равно заняться не чем.



 Выпад. Прыжок, со скрытым ударом. Плавный переход. Завершающий этап. «Поток вечности» всегда был моей любимой комбинацией. Я полюбовалась собственным отражением в зеркале и, не удержавшись, улыбнулась – всё-таки я не растеряла навыков за время абсолютного безделья.
 Зал для тренировок был сделан великолепно. Особенно мне понравилась идея использовать воду как зеркала, причём кое-где вода была разной степени прозрачности и создавала не напрягающий глаз рисунок. Хотя возможность наблюдать себя со всех ракурсов могла и надоесть. Но это будет потом, а пока у меня появилась возможность рассмотреть удары со всех точек.
 М-м-м… А теперь проверим концентрацию. Я закрыла глаза и сосредоточилась. Вдох. Выдох. Вдох…
 На выдохе удар с разворота, не открывая глаз, по внезапно подкравшийся сзади мишени. Раздался характерный мелодичный «дзань» от скрестившихся в полёте мечей.
- Рад видеть вас Владычица Нария.
- Рада видеть, что Сакта не осталась без своего правителя.
 Лёгкий поклон со стороны Селаса.
- Вашими стараниями и молитвами, Нария, - глаза цвета морозного утра искрились смехом.
 Вот гад, ещё и издевается! Ну что ж, сейчас мы поиграем… по моим правилам. Я провела дан гьеном по краю его клинка.
- Продолжим? Или Его Величество ещё не может играть в подобные игры? – теперь весёлые искорки ехидства и смеха обитали в моих глазах.
- Я был ранен только на левое плечо, - резонно заметил силар.
- Х-м.. – я чуть подалась вперёд, усиливая нагрузку на меч, и заставляя Селаса приложить больше усилий ради того, что бы сдержать клинок - Тогда обещаю не пользоваться техникой двойного меча!
 Резко убираю дан гьен, отпрыгивая с поворотом на шаг назад. Результат данного нехитрого приёма не заставил себя долго ждать - Селас покачнулся, но равновесие сдержал. Если честно, то не думала, что он поймается, но это весьма приятно. Один-ноль.
- Неплохо.
 Я слегка поклонилась. И не теряя времени даром ринулась вперёд, накрывая нынешнего противника «Иглами Дикобраза». На самом деле, по-хорошему, нужно было бы подождать его удара, ведь, как известно тот, кто начинает первым имеет больше шансов сделать глупость, так как он как бы раскрывается своему противнику. Но ждать было слишком ленно. И, в конце концов – я ведь всего лишь бедная хрупкая девушка!
 Селас достаточно ловко отразил серию ударов и вышел из зоны досягаемости моего клинка. Ничья. Я чуть приподняла меч, выказывая уважение к мастерству противника.
 Прошлись по кругу. Шаг за шагом оценивая друг друга.
 На этот раз начал он, напав сложной и текучей комбинацией, кажется «Сила воды». Пришлось отражать вскользь и выкручиваться, что бы ни попасть под мощные удары. М-да, силушки Владыке Силаров было не занимать. Я отступила, но Селас не собирался меня отпускать. Ах так! Ну, держись… Я сделала вид, что перехожу в нападение, а сама, нырнув, подло сделала подсечку. Силар пошатнулся, тщетно пытаясь сдержать равновесия, я, не теряя времени даром, добавила ударом ладони по корпусу. Такого он не выдержал и упал. Правильно так упал и, ловко перекатившись, решил подняться, но я тоже оказалась не проста и такой возможности ему не дала, приставив дан гьен к его горлу.
- Хм-м… - деликатно кашлянул Селас, одним цензурным звуком выразив всю полноту своего положения.
 Я лучезарно улыбнулась.
- Не находишь ситуацию весьма забавной, Селас? – спросила я на Языке Королей, плавно убирая меч.
- Пока – нет. Игра не окончена.
 Такой прыти я от него не ожидала. За два удара сердца перейти в нападение из лежачего состояния (!) это не каждый может. На меня обрушился такой шквал не тривиальных ударов, что я еле успевала отражать их, о нападении с моей стороны не шло и речи.
 Удар, блок. Поворот, подсечка. Мимо! Прыжок. «Спираль». Блок. Удар, удар… Бездна! Так и дыхания на долго не хватит!
 Удар, вскользь. Прыжок… Селас упорно сдвигал меня из центра зала.
 Поворот. Удар, блок. «Синее пламя». Прыжок. … Боги мои, видимо сильно я его разозлила!
 Шаг назад… Холод прозрачной стены. Sol`ghar! И когда он успел загнать меня в угол?! Из-за зеркал я не правильно оценила расстояние, теперь придётся совсем туго.
 А ещё я отвлеклась, на оценку своего положения и отражения зеркал, реакция Селаса не заставила себя ждать.
 Удар. Недолго задержавшееся клинки, секундный взгляд двух отсвечивающих нереальной голубизной глаз. Его шаг назад и резкий, кручёный удар, с зацепом об мою гарду. То, что на моём клинке её почти не было, меня не спасло, так как удар был очень мощным – дан гьен с прощальным, как бы извиняющимся звяком, упал на гладкий пол тренировочного зала.
 На этот раз клинок оказался у моей шеи.
- Неплохо, - сказала я, пытаясь выровнять дыхание. Утешало только то, что состояние Селаса было не лучше.
- Согласен … взаимно. За последние сто лет … ещё не было существа … способного приставить клинок к моему горлу, - серьёзно сообщил он, глядя мне в глаза.
- Аналогично, - ответила я, боковым зрением рассматривая вышеназванный клинок, так и не убранный от столь дорогой мне части тела.
- Тогда, мне хотелось бы получить утешительны приз…
Никогда бы не подумала, что силар окажется тоже тёплым … и мягким. И наглым! Хотя чего возьмёшь с любимого сыночка правителя, дорвавшегося до власти.
 А целоваться зараза умел, что тоже не удивительно с его-то опытом. Я незаметно отвела руку, на сколько это было возможно, и произвела не сильный удар по солнечному сплетению.
 Несильный – это по военным меркам. А Селасу от него пришлось согнуться. Поймав за плечи падающего я, нагнувшись к самому его уху, проворковала:
- Тогда не нужно забывать, что у твоего противника кроме острого клинка есть ещё руки и ноги. …И много разных игрушек в рукаве.
 И, поставив приходящего в себя Правителя Сакты в вертикальное положение, я подошла к упавшему дан гьену. Подцепила клинок носком сапога и, подбросив, поймала. Шуточно отсалютировав, я вложила клинок в ножны и отправилась по своим делам.


Ничего сложного, я делал это сотни раз!
       Сизиф

 Селас был мрачнее тучи. Так ловко и нагло его опустить ещё никому не удавалось. С начало клинок у горла, а затем … весьма ощутимое напоминание о сильных сторонах слабого пола. Больно? Да нет – бывало и сильно хуже, а вот так обидно не разу! Да-а-а… Пожалуй, в кое-то веки он нашёл достойного противника. Причём по всем параметрам.
 Владыка Силаров откинулся на спинку кресла. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, свой «утешительный приз» он тоже успел урвать.
- Господин?
- А?... Прости, Карион, я задумался. Можешь продолжать.
- Я рад. …Я хотел сказать вам это ещё до балла, но обстоятельства рассудили иначе.
- Ах, да, припоминаю. Что-то по поводу магического слепка медальона, который я тебе передал.
- Вы, как всегда, правы, господин. От этого медальона идёт слабая связующая нить с Первым Миром.
- С «миром»? – ехидно переспросил Селас.
- Извините, господин, я оговорился. С … - он ненадолго задумался - человеком обитающим там.
- Что-то не очень уверенно это звучит в твоём исполнении, Старший Советник, - грустно заметил Владыка.
- Для полной уверенности нам нужен не слепок, а оригинал. Вы можете его достать?
 Селас ещё больше погрустнел, представляя, как он будит уговаривать Нарию отдать ему медальон… А ведь придётся – это их единственная зацепка.
- Я сделаю всё, что в моих силах, Карион.


- Ну, госпожа Нария, ну, пожалуйста!!
- Что «пожалуйста»? – невинно переспросила я, прикинувшись не очень умной слепоглухонемой.
- Ну, расскажите нам что произошло!!! – взвыла Шерана.
- Где? – продолжала издеваться я.
- В зале для тренировок!!!!! – двойной хор из голосов Шер и Кас, чуть не надорвал мои бедные перепонки.
- Раслин тебе тоже интересно? – третья Старшая Фрейлина была единственной, кому удавалось сохранять хотя бы видимое спокойствие.
- Я была бы не против услышать, вашу версию, Нария.
 Я подавилась изумительно приготовленным по силарскому рецептом мясом. Вот интересно – мясо было нежнейшим, а застряло в горле не хуже чёрствого хлеба!
- … А чью версию ты слышала до этого?
 Обвиняющий перст тут же устремился в сторону двух оставшихся фрейлин.
- Та-ак, - протянула я, – а вот с этого места поподробнее. Мне бы тоже хотелось услышать хвалебную балладу о похождениях самой себя, - и я выразительно глянула на Шер и Кас. Те залились пунцовым цветом.
- Кхм… - Кас сделала вид, что подавилась.
- Это было всего лишь предположение! – выкрутилась Шерана.
Я махнула рукой.
- Всё с вами ясно, - и принялась доедать свой обед.
 Пару минут в комнате было слышно, как льёт за окном дождь.
- Ну?
- Что ну? – удивлённо переспросила я, отрываясь от второго блюда.
- ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЗАЛЕ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК!!!!
 Честное слово, ещё немного и я сползу под стол от смеха. Нет, пора это заканчивать.
- Да ничего особенного: Владыка Селас пришёл узнать, как мне живётся в его замке, а я полюбопытствовала о его здравии. Вот и всё.
- А меч? – с надеждой спросила Шер.
- Что меч?
- Правитель Сакты, перед тем как зайти в зал, взял с собой меч. А твой дан гьен теперь слегка поцарапан.
 М-да, недооценила я старания Шераны узнать правду.
- Это кто тебе нашептал? – очень холодно спросила я.
Она замялась.
- …Знакомый из Личной охраны Селаса.
- Так вот, свои мысли держи при себе, Шер. Я не люблю, когда обо мне распространяют сплетни те, кого я считаю друзьями.
- Я некому кроме Рианы и Кассандры об этом не говорила!
- Я очень на это надеюсь.
- И всё же, Нария – подола голос Риа, - что произошло?
- Селас предложил проверить боевые навыки и размяться, а я не отказалась, - смягчилась я.
- И как? – с замиранием спросили все.
- Пожалуй, ничья…
 Надеюсь, никто из присутствующих не заметил ехидной улыбочки на моём лице.


 Я сидела в широком и мягком кресле, подобрав ноги под себя, и слушала завывание ветра в трубе камина и потрескивание протестующего огня. Ветер выл, как раненный на охоте зверь, заставляя колыхаться пламя, то пригибая его к самым поленьям, то взмывать в тёмную пустоту трубы, на мгновение отвоёвывая у темноты потемневшие от времени и копоти стены. Почему в этом королевстве если не дождь, то снег, а если не снег, то буря?! Слабым утешением для меня служило то, что по прогнозам такая погода была весьма характерна для этого времени года.
 Но дело было не в этом. Разговор с фрейлинами заставил меня задуматься. Если даже верных мне людей настолько интересуют такие подробности, то что же говорить об остальных? Представляю, какие слухи ходят сейчас по дворцу! Кстати, надо будет расспросить об этом Шерану, от неё я точно услышу полный комплект.
 С другой стороны – какое мне на гхыр дело до этого? Я Владычица целой державы, вот если пойдут слухи о предстоящей военной компании, тогда и буду дёргаться, а пока…
 Я сладко зевнула и зарылась поглубже в кресло.
 А говорят, здесь в Сакте есть огромная библиотека. Надо будет расспросить по подробнее Солафа, а то предложенную литературу в приделах комнаты я уже прочитала. Можно будет ещё захватить с собой Фахтара, а то он за последнее время совсем измаялся.
 От построения планов на будущие меня отвлёк стук в окно.
 Письмо? Хм… Странно, я не жду почты.
 Стук стал настырнее и явно не собирался прекращаться в ближайшее время. Пришлось с сожалением встать и впустить мокрую и недовольную птицу. Влетев, сокол не преминул высказать всё, что он думает о нерасторопных адресатах, но, получив свою порцию корма, довольно заклекотал и благодушно разрешил отвязать письмо.
« Нужно встретится. Срочно. На том же месте, через полчаса. Захвати эктарский медальон воды.
       Селас»
 В низу было (явно в самый последний момент) размашисто подписано: «Пожалуйста!»
 Интересно, интересно… Я бы даже сказала на столько интересно, что я не буду игнорировать данное предложение.



Найти малый кабинет во второй раз оказалось значительно проще. Врываться и хлопать дверью на этот раз я не стала. Дважды повторять один и тот же фокус было не в моих правилах, тем более что сегодня у меня было куда более благодушное настроение и, судя по всему, удивлять должны были меня. Так, что всё ограничилось бесшумно распахнутой дверью, из которой появилась я, аки призрак ночи. Вот и пригодился саморазвевающийся плащ, нереально чёрного цвета, подаренный Кассандрой.
 Закрыв за собой дверь, я присела на предложенный мне стул и начала рассматривать своего собеседника. И все-таки я ни как не могу понять – чем он фиксирует причёску?! Что бы волосы так лежали, нужно вылить не хилое количество отвара. Может спросить? Да нет – обидится ещё и объявит войну, а Илар меня потом утопит, за банальное неумение держать мысли в голове. Согласитесь, глупо умереть от такого пустяка.
- Рад, что ты приняла моё предложение, - начал Селас.
- А я пока нет, - парировала я. – Может просветишь меня зачем тебе потребовалось поднимать бедную несчастную девушку в середине ночи?
 Селас обезоруживающе улыбнулся.
- Я рад, что не смотря на это у тебя ещё есть чувство юмора…
- Надеюсь, это не всё, что ты хотел мне сообщить? Если – да, то моё чувство юмора станет очень чёрным.
- Конечно – нет. Понимаешь… - он замялся – Кариан исследовал слепок медальона, который ты мне показала…
 Та-ак. Значит, этот жулик успел снять втихаря магическую метку с моего медальона?! Ну что ж, запомним. Припомним.
- …и нашёл одну весьма интересную вещь.
 Я вопросительно приподняла бровь.
- Медальон связан с кем-то в Первом мире.
- Связан? Как такое возможно?
- Может остаточное явление магии изготовителя, может ещё что-то – я не знаю. Но для того, что бы выяснить что это и с кем оно связано нужен оригинал, - он выразительно посмотрел на меня.
 Я выбивала подушечками пальцев замысловатый ритм на крышке стола. Значит связан. Возможно, даже нам удастся выяснить с кем. Но совсем не факт что этот загадочный кто-то сможет прояснить ситуацию. Да ещё отдавать медальон в руки силарских жрецов… Я тряхнула головой. Что за глупые предрассудки! Я же хочу заключить перемирие с этим народом, в конце концов, так что придётся тебе научится доверять своим кровным врагам, Нария! Придётся…
- Хорошо, - я перебросила медальон Правителю Сакты – Но с одним условием: расследование вы ведёте с моими ребятами и дальше. И никаких сокрытия фактов.
 Селас ловко поймал причину спора.
- Я рад, что мы пришли к взаимовыгодному соглашению.
- Что-то ты сегодня, больно радостный, - скептически заметила я.
- Предлагаю отметить это бокалом вина! – сообщил силар, пропустив моё замечание мимо ушей.
 Гордо отказаться мне не дала проклятая осень, наградившая меня простудой – я оглушительно чихнула. Селас от неожиданности чуть не выронил бокалы.
- Я могу воспринимать это, как знак согласия? Тем более что этот сорт прекрасно избавляет от простуды.
 Я кивнула, принимая предложение. Если то, что он сказал правда, то я готова даже терпеть его бесконечные не к месту комплементы лишь бы завтра проснуться без порядком надоевшего чихания.
- За удачное расследование.
 Мы подняли фужеры.
 …Вино действительно оказалось заманчивого вкусового оттенка, со слабым послевкусием мяты. Приятно и ненавязчиво.


Рецензии