Магия цирка

«Цирк - последнее прибежище чистого искусства».

Вечерело. Семья Монье возвратилась из Парижа в небольшой дом, находящийся почти на окраине Канталя. Во взгляде Бернарда Монье, самого старшего из прибывших, светилось тихое счастье, словно бы от встречи старого друга. Дети же, Эмили и Дамьен, шумели, не скрывая своей радости. Они были переполнены впечатлениями и все еще обсуждали увиденное. Только их мать Шарлота, казалось, не испытывала никаких эмоций, потому она сразу по приходу принялась за ужин. Маленькие непоседы, же решили расспросить своего дедушку. Они часто слушали его рассказы, а сейчас им было вдвойне интересно.
       -Дедушка, а как ты в первый раз побывал в цирке?

       -О, это было давно, я тогда был лет семи отроду. Жил я, как вы знаете, в Париже. У моей семьи было высокое положение в обществе, потому мы не могли не посетить «Олимпийский цирк», который открыли в конце декабря братья Франкони. Здание было раньше амфитеатром. Цирк в Париже сразу стал «царственным искусством». Заходя внутрь, ты оказывался в золотой сказке. Везде витало дыхание античности, отделка была роскошна. Но совсем не она и не собрание этих светских людей поразили меня тогда. Я был в восторге от представления. Чего стоила конная акробатика - прыжки через ленты и полотнища, бумажные зеркала и туннели из лозы. А эти мимические сценки! С того момента я влюблен в цирк
       
       Но однажды я понял, то, что показывали в городских цирках, было не самым прекрасным. Произошло это, когда я увидел выступление бродячего цирка. Да, это было живое веселье. Таинственность, какая-то природная красота и магия читались на лицах этих людей, а может это были лишь отблески костра. Но уж люди-то там были всякие. В столице их называли сбродом, а они жили по своим правилам и в совершенстве владели своим мастерством. Даже если оно заключалось в том, чтобы красть кошельки. Там же я встретил старого собирателя историй и рассказал он мне за ужином не то сказку, не то быль…

       «Была в нашем цирке девушка одна. Танцевала, ой как хорошо. Ручки только и мелькали, а за ногами вообще было не уследить. Она не была хороша собой, но когда танцевала, все понимали, что ничего красивее не встречали раньше. Не помнил никто, как появилась. Да и не спрашивают здесь. Умеешь - делай, заработок на всех дели. Жизнь наша шла ярко, а когда перепадали деньги – совсем уж беззаботно.
       Прибился тогда к нам цыган, взгляд у него был такой, что посмотрит – сердце замрет. На коне ездил мастерски, ножи метал прицельно. Стали они вместе жить. И все хорошо, да судьбе не интересно, привередлива уж больно.
       Прибыли мы какой-то осенью в город. После вечернего выступления пришел к шатрам господин, богато одетый, с белой тростью. Подошел к костру, спросил, где искать танцовщицу, что он видел недавно. Говорили они недолго, и вышел он расстроенный и обозленный. Девушка же хоть и не подала виду, но спросила, скоро ли отправляемся.
       В городе говорили, что человек с тростью, что приходил к нам, был нелюдим и груб, простой люд называл его колдуном. Этим вечером зрелище удивительного танца разожгло в его душе эгоистичное чувство собственности. Теперь он желал лишь одного.
       Но девушка не пожелала даже слушать и выгнала его. Тогда мужчина вытащил пистолет и приставил его к своему виску, оставив левую руку за спиной. По лицу девушки промелькнула тень беспокойства. Все произошло за несколько секунд. Выхватив из-за спины пистолет, горожанин выстрелил в танцовщицу. Цыган, кинувшись на помощь, заслонил ее, успев метнуть в стрелявшего нож, что всегда носил с собой. Ножи он метал прицельно…
       На утро мы покинули город, а танцовщица ушла от нас навсегда».

       Старик рассказывал еще много историй, но запомнилась мне лишь эта. С тех пор я и не бывал в цирке ни разу, не случилось. Но сегодняшний день всколыхнул эти воспоминания и оживил мою душу. Я вновь поверил в магию цирка…

       Подошло время ужина. Кантальская жизнь семьи Монье продолжаась.


Рецензии