Робинзон

       Пройдя Шаръю мы вышли на Усу. Тогда пустынную, совсем безлюдную. Решили несколько дней постоять на её высоком красивом берегу, тем более (судя по карте), где-то недалеко было озеро.
       
       Раскинули палатку, развели костёр и стали оглядывать окрестности. И вот тут мы обнаружили землянку и признаки обитаемости в ней. Особенно нас заинтриговали следы северного Робинзона: левый след человеческий сапог, а правый – копыто! Чёрт, что ли? Поразмыслив, сделали предположение: копыто – это простейший протез. Одноногий наш Робинзон, догадались мы!.

       Робинзон объявился через сутки. Был он не только одноногим, но и одноглазым. Где он был, что делал… мы не спрашивали, он не говорил. Однако соседство несколько сблизили нас, и он разговорился. Кое что рассказал о себе, а за одно, после кружки спирта, открыл тайну заболоченного озера. Суть в том, что озеро, обозначенное на карте, было лишь первым в серии озёр. И в этом, первом озере, ловились лишь окунь да щука, которые тогда у коми рыбой не считались.
А дальше шли озёра с заболоченными подходами. Идти по такому качающемуся как волны зелёному пространству страшновато. Однако, обнадёженные Робинзоном, и взяв надувную лодку, мы достигли таинственного озера и были вознаграждены необыкновенным уловом чудесной рыбы…

       Но основной темой рассказа является наш Робинзон. Из разговоров с ним удалось кое-что узнать про его жизнь, хотя правдивость рассказанного – только на его совести.
       Итак, наш Робинзон однажды по мелкому делу попал в лагерь, отсидел там тройку лет, вышел, пошёл работать, там же женился… Однажды, застав молодую жену с… ну скажем скромно – с хахалем… он просто-напросто застрелил их обоих… Ему дали десять лет… отсидел… Пошёл работать на лесозаготовки, где потерял ногу и глаз… Теперь живёт, как может. Постоянного жилья нет. Зимой - то в общежитии, если повезёт, то по подвалам, то там, то сям. Плетёт на продажу сети. Летом же до холодов живёт в этой землянке вдали от людей. Тут в озере полно рыбы, в лесу грибы… муку он привозит с собой. Есть ружьё и патронов немного, но ему хватает. Часть рыбы солит, вялит, зимой на станции продаёт пассажирам… Лодку прячет в ближней протоке. (Мы видели эту вёсельную плоскодонку – и как он на ней добирался туда-сюда?)

       Именно у нас Робинзон первый раз в жизни увидел термос. Наверно Пятница был бы не в меньшем изумлении. После ахов и охов Валера обещал ему прислать из Москвы такой же термос. Адрес был записан тут же: Коми АССР, посёлок такой-то, до востребования…
       И верный слову Валера выслал из Москвы термос. Через несколько месяцев термос вернулся к Валере в целости и сохранности с пометкой: адресат не обнаружен…


Рецензии
Хороший рассказ о человеке, которого жизнь выдавила из социума. А я побрюзжжу немного, Виктор - плетут корзинв, а сети вяжут.

Владимир Островитянин   02.06.2015 00:41     Заявить о нарушении
Виноват, оговорился... сети именно вяжут...

Виктор Свиридов   02.06.2015 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.