ДАР

Старик тихо уходил, потому что сказать про него «умирал» - как-то не поворачивался язык. Улыбчивый, со светлыми и, казалось, бездонными глазами, которые лучились теплом и внутренним светом.

Он появился в селении несколько месяцев назад, попросил приюта, пообещав присматривать за общинным стадом овец, за еду и кров. Странно, но приняли его сразу, как давнего приятеля, и поселили у вдовы, которая была только рада появлению ещё одной живой души в пустующем, со смерти мужа, доме. Старик был тих, приветлив и неприхотлив в еде – лепёшки и куска овечьего сыра ему вполне хватало.
Крепкие сандалии и посох выдавали в нём бывалого странника, но он особо ничего не рассказывал, и скорее был молчуном. Ни документа, ни имени у него никто не спросил, а оброненное слово «старик» - так и приклеилось к нему вместо прозвища, на что он улыбался и не возражал.
Иногда, вечером, он перекидывался несколькими фразами с людьми, проходящими мимо дома вдовы. Простыми и, казалось бы, ни о чём – обычные деревенские хлопоты, болезни, печали, веселья и предстоящие свадьбы. Люди не замечали, что их как бы подтягивает незримым магнитом к этому странному старику, с лучистыми и светлыми глазами.
Он не поучал и не проповедовал – просто, улыбаясь, говорил несколько фраз и люди уходили, умиротворённые и довольные, возможно сразу забывая об этом незначительном факте беседы, но унося при этом – что-то тёплое внутри себя, под самым сердцем...
И вот, в один день, старик не выгнал стадо, попросив у мальчишек замены, оделся во всё чистое, улыбнулся встревоженной вдове и сказал, что сегодня уйдёт к Господу, а тело – попросил похоронить по обрядам общины, тихо и без лишних хлопот.
Затем, присев на завалинку дома, осмотрел мир широко распахнутыми глазами – вставало солнце. Он прищурился на него и губы его при этом негромко что-то прошептали, то ли приветствие, то ли молитву – разобрать было невозможно. Рядом вертелся вдовий сын, мальчик лет десяти, неугомонный и шустрый.
- Подойди ко мне, - негромко попросил его старик, - у меня есть подарок для тебя.
Мальчишка скорчил недовольную рожицу, но подошёл и уселся рядом.
Старик взял его за руки и внимательно посмотрел в глаза.
- У меня есть Дар, который я хочу передать тебе, и я уверен, что ты сможешь им воспользоваться и принести немало пользы и радости людям – сказал он.
Мальчик вдруг притих странным образам и смог только негромко спросить у старика: - А какой ?..
- Ты будешь настройщиком человеческих Душ, как и я, но никогда не будешь говорить про это напрямую людям, а станешь помогать им незаметно и исподволь, для них самих.
- Но я не умею - ответил мальчик.
- И я не умел - улыбнулся старик.
- Ты сначала разбудишь, вырастишь и воспитаешь свою Душу, а лишь затем – сможешь воспользоваться моим Даром. О, не волнуйся, он сам проснётся в тебе, и ты сразу его узнаешь, по звучанию своей Души. Она завибрирует и попросится наружу, ведь ей станет тесно, и когда ты вырастишь ей крылья – она непременно захочет испытать их в полёте!
А однажды взлетев и испытав счастье полёта – ей уже не захочется назад, в темницу. И ещё больше – не захочется парить в одиночестве, и она научиться окрылять и другие Души, которые ещё спят в людях!

- А что будет со мной при этом, как же мне жить? – удивляясь ещё больше, спросил его мальчик.
- А ты – будешь просто жить…
И совершенно неважно кем ты будешь при этом – ремесленником, менялой, купцом или бедным странником, как я – ответил ему старик.
- Страшись только Гордыни и Тщеславия, когда будешь видеть, как люди начинают меняться вокруг тебя, светлея изнутри, потому что мой Дар не сможет ужиться рядом с такими пороками и уйдёт навсегда от тебя. Да и Душа твоя – потеряет своё сияние и крылья.
- Я, наверное, не смогу, ведь это непростая ноша - ответил мальчик и тяжело вздохнул, продолжая сидеть рядом.
- Непростая – согласился старик, - но это и будет твоей настоящей и полноценной жизнью, да и ты, когда твоя Душа зазвучит впервые внутри тебя – уже не сможешь жить как прежде…
С этими словами старик неслышно привалился к стене и перестал дышать. Мальчик не испугался, а, найдя мать, сообщил ей грустную новость о его кончине, вернее – тихом уходе к Господу...
 
- А о чём вы говорили?.. – спросила его мать.
- Старик попросил меня прожить жизнь Человеком… - только и сказал мальчик своей матери…


Рецензии
Спасибо.
Мальчик вырос. И зовут его - Юра... И Даром он пользуется как надо... :)
=...даром получили, даром давайте.=
Спасибо.
:)

Ваня Сталкер   27.07.2018 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...

Дар и даётся для служения и отдачи людям, а как же иначе?))

Юрий Рыбка   27.07.2018 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.