Непрошенный гость

Непрошенный гость
       
       В тот день я задержался на работе больше обычного. На столе ждала последняя пачка тетрадей, которую нужно было проверить обязательно сегодня. Глаза устали расшифровывать иероглифы детей и мозг предательски подсказывал, что работу можно сделать и завтра, приехав утром чуть пораньше. Новая заставка на компе начала слегка раздражать своими расплывчатыми образами, а из динамиков тихо звучал альбом группы Пинк Флойд "Стена". В тот момент, когда хор деток под гитару Гилмора настойчиво требовал отменить образование и тотальный контроль в школах, дверь в кабинет открылась, и в проеме появился силуэт высокого сутулого мужчины. Он медленно двинулся в мою сторону по проходу между партами, не говоря ни слова. За изгородью стульев, оставшихся после уборки на столах, совершенно не было возможности разглядеть его в полумраке кабинета. Память подсовывала образы знакомых людей, но гость не попадал ни под одну из категорий. Во-первых, он не поздоровался, во-вторых, - зашел без разрешения, в-третьих, - бесцеремонно продолжал движение к кафедре в полной тишине. Я включил свет. Слева стоял мужчина лет сорока, в черной зимней куртке не первой свежести, намокшей под дождем. Незнакомец поднял голову, посмотрел внимательно на светильники, удивился и перевел взгляд на меня.
       - Хорошие светильники, - чуть заплетаясь, сказал гость.
       - Самому нравится, - попробовал отшутиться я.
       - А ты кто?
       Стоило большого труда скрыть удивление и возмущение поведением незнакомца, но ситуация становилась забавной и я решил продолжить игру.
       - Это мой вопрос.
       - Извольте, - гость присел на парту в метрах трех от меня, расстегнул куртку и явно был обрадован завязавшейся беседой. - Я учился в этой школе лет двадцать назад, живу рядом. Решил зайти. А ты астрономию преподаешь?
       - И физику тоже, - чуть раздражаясь тыканьем, ответил я.
       - А где другие физики? - спросил гость, рассматривая мой кабинет, словно посетитель музея.
       - Постараемся упростить задачу, кто вас интересует?
       Вопрос оказался для незнакомца трудным. Видно было, что в голове происходила тяжелая борьба по преодолению рек забвения и алкоголя. Я даже испугался, не упадет ли он в обморок. Вдруг лицо мужчины засветилось, морщины разгладились, и на губах заиграла победная улыбка. Очевидно, сознание победило.
       - Друзь. Кажется, так его звали...
       Я порадовался вместе с гостем, ведь человек вспомнил фамилию учителя через двадцать лет! Друзю, наверно, было бы приятно.
       - К сожалению, он подался в бизнес, окна делает. Сами понимаете, на нашу зарплату...
       Незнакомец кивнул и задумался. Его лицо было серым, помятым и не выспавшимся. Под курткой заметил рубашку с несвежим воротником. Весь облик напоминал бедного инженера, от которого неделю назад ушла жена. От него за версту несло самовлюбленностью, впрочем, как от всех мужиков, и алкоголем.
       - Я, между прочим, биолог и работал в секретной лаборатории. Не люблю, знаете, преподавать другим чужые мысли. Мне нравится открывать новое, неизведанное...
       Стало откровенно скучно. Монолог длился минут пять и, похоже, был выучен наизусть, повторяясь в разных ситуациях много раз. Закончен был, правда, неожиданно.
       - До сих пор великая тайна, откуда на Земле столько воды. Ведь соединения водорода с кислородом редчайшее событие! И на других планетах практически не встречается - При этом гость поднял палец вверх, заостряя внимание на вопросе, воображаемых слушателей. - Нет, вы ответьте, откуда?!
       Интересно, сегодня в шестом классе я показывал отрывки из фильма "Вода", где поднималась эта проблема. Еще отметил, что незнакомец стал говорить мне вы. Роль благодарного слушателя, предполагала паузу с моей стороны, чтобы вскоре услышать ответ.
       - Вы, очевидно, неглупый человек, - продолжил неожиданно гость, с видом мудрого человека, который сумел оценить меня. - Вы не стали сразу отвечать, а таких я уважаю. Понимаете, есть вопросы, на которые нет ответа! Вот о чем хотелось бы говорить!
       - С удовольствием, но только после того, как проверю эту пачку тетрадей, - потеряв интерес и терпение, ответил я.
       - Понимаю... Послушайте внимательно меня, не боритесь с химерами, их не возможно победить. Они внутри нас.
       Типичный прием введения в транс собеседника по Эриксону. А он, не так прост, как показался. Я снова готов был включиться в игру, чтобы проверить на нем защиту, но увидел лишь удаляющуюся черную сутулую спину. Перед самой дверью гость остановился и спросил, не оборачиваясь, а лишь протягивая назад правую руку.
       - Как звать вас?
       - Валерий.
       - А меня Юрий. Вот и познакомились...
       - Счастливо! Заходите еще!
       Незнакомец махнул рукой, словно отгоняя надоедливую муху, и скрылся во мраке коридора...
18.09.2008
________________________________________


Рецензии