Вены

По венам ползла осень.

Вирус тупого безразличия, сна и депрессии. Горький, едкий дым жженых листьев, вызывающий слезы, ледяной ветер, серые, сгнившие листья.

Холод. Холод в душе, холод в квартирах, холод на улице. Такой же нудный и тупой, как все эти дни, как серый, уже не рыжий, цвет.

А в ванной было тепло. Пар поднимался к лампе, застывал на плафоне. Им пропитались стены, пол, потолок - да все.

Она лежала в ванне и смотрела на блестящее лезвие. Внутри было пусто и холодно.

"Страшно ли умирать?... И будет ли там, за порогом, такая же серость и сырость?..."

Она вдруг вспомнила, как однажды видела подобную картину. Как взламывали дверь, из-под которой уже текла вода и заливала лестничную площадку. Как вошли в квартиру, где коридор тоже был залит водой.

И как потом из ванной вынимали тело такой же молодой девушки, как она сама. В ее глазах навсегда застыли страх и испуганная решительность.

В ее память особенно врезался яркий свет ванной, какие-то простыни в веселенький белый цветочек, светлый кафель, розовые полотенца - но во всем этом что-то первобытно страшное. Как будто в эту дверь заглянула сама смерть.

Девушку унесли. Кровь с ее пальцев стекала на пол.

Та, что лежала в ванне сейчас, зажмурилась, чувствуя, как текут невольные слезы. умирать было не страшно. Страшно - что и ее найдут такой же.

Она посмотрела в зеркало.

-"Никто, - сказало ей отражение. Никто не придет. Думаешь, кто-то, как в кино, спасет тебя от этого шага? Никогда! а если выживешь, никто не посочувствует. Каждый сам за себя. Еще хочешьэтого? Так давай!"

"-И плевать!-крикнула она отражению.

И полоснула вдоль по венам. Боль обожгла ее. Она выронила бритву и откинулась назад.

Она закрыла глаза....и, в глубине сознания пронеслось - кровь, вода, смерть, слезы, и ощущение ужаса...

Она подскочила. Метнулась, осознавая страшное желание жить. Схватила полотенце и перетянула руку. Кровотечение прекратилось.

(Потом она звонила в "скорую", вытирала другой рукой пол, пытаясь скрыть то, что она хотела сделать. Врала приехавшим врачам, что случайно порезалась, совала деньги, чтоб ее не увозили в больницу...)

Через несколько месяцев, холодной весной, когда отопление успели отключить и ударили заморозки, она легла спать, забыв выключить старый обогреватель.

Ее нашли мертвой. Со спокойным и почти счастливым лицом, как будто не поняла, что к ней пришла смерть.

Никто не пришел.


Рецензии
Бррр..... Проняло до глубины души!!!!! ОЧЕНЬ сильно! Может быть, потому что до боли знакомо...

Одинокий Колдун   23.09.2008 11:07     Заявить о нарушении
спасибо)
наверное, такое состояние в той или иной степени знакомо каждому из нас...

Морана   23.09.2008 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.