Часть 4 Первые неприятности

* * *
Людоед вполне может спасти человека от акулы.

 Мы выехали из Мираса под кровавые лучи умирающего солнца, уходящего чтобы завтра вновь осветить Аэлор, со всеми его землями, городами, озёрами и морями. Ехали молча – не наше это было время закат.
 А вечер постепенно входил в ту свою фазу, когда спать ещё не хочется, а жить уже не хочется. Закат оптимизма, сумерки разума.
 Наконец, ночь победила, и солнце медленно перевалилось за горизонт.
 Наши лошади ступали тихо, и только шум леса звучал отчётливо и ясно. Он жил своей жизнью и не было ему дело до случайных путников.
- Гм… Мне, конечно, жалко нарушать общую идиллию, но я хочу есть, - сообщила я.
- Нуар, ты что издеваешься? – с надеждой спросил Кэо.
- Не-а, - обнадёжила его я – ты у нас глава группы, так?
 Тот кивнул.
- А, тогда провизией должен был запасаться ты.
- Ну-у… - протянул незадачливый.
- Так, не понял, – вмешался Лерон, - ты что, оставил нас без еды?!
- Э-э…
Нечего более членораздельного от паренька нельзя было добиться.
- Что?!! – не выдержал тёмный маг – Я из-за тебя должен теперь голодным ходить?!! Ох, я сейчас тебя научу руководить экспедицией…
       И снова наступила идиллия, изредка нарушаемая звуками ударов чего-то не слишком мягкого об различные предметы флоры и фауны.
- Вообще то, - заметил подъехавший Альгирас, - вокруг тракта куча гостиниц и харчевен.
- Да знаю, - отмахнулась я – Более того у меня в сумке лежит кое-какая еда. Кстати, будишь орехи? Только ради всего и вся, отъедь, пожалуйста – ты мне вид загораживаешь.
 Через десять минут эльфа замучила совесть.
- Послушай, может разнимем их?
- А зачем? – искренне удивилась я – Магию они не применяют, а какой спектакль.… Когда ещё такое увидишь.
 Как в подтверждение моих слов на поляне полыхнуло Багровое Марево.
- М-да, неплохо, - подтвердил остроухий, глядя как полыхают попавшие под заклятие деревья.
- Ого, третий уровень. А вот теперь пора вмешиваться.



 Огонь потушили, драчунов разняли, до того как потасовка успела обрасти летальными последствиями. Правда, для этого пришлось убедить Лерона, что Кэо на вкус паршивый, а других причин убивать его пока нет. Багровое Марево удалось на славу, наверное, бедные лесные зверушки на долго запомнят весёлый огонёк спорщиков, от заклятия осталась живописно выжженная полянка.
 Затем все разглядели, что стало с Лероном и Кэо.… После этого наступил повальный хохот. Хохотали все: Лерон над Кэо, Кэо над Лероном, а мы с Альгирасом над ними обоими.
 Чтобы привести их в более-менее нормальный вид пришлось применять кучу косметических заклятий и галлон воды из ближайшего ручья.
- Хочу сообщить вам приятную новость – еда у нас есть, но мало. Поэтому предлагаю отправить за провизией Кэо, как виновника данного дефицита, – предложила я.
- А мы не можем выйти на основной тракт? – спросил Альгирас.
- Судя по тому, что рассказал Шаор на основные дороги нам лучше не соваться. Чем позднее белые узнают о нас, тем лучше. Не так ли Кэо?
- Так, - вздохнул неудавшийся руководитель - Все подходы к Белокамню контролируются жрецами.
- И ты молчал?! – возмутился Лерон.
- А вы и не спрашивали, – выкрутился вампир.
- Слушай, остряк-самоучка пшол вон за провизией, а то на ужин у нас будешь ты.
 Кэо надулся, но промолчал.
- И не забудь купить ещё одну лошадку для лишнего груза, - крикнул ему вдогонку эльф.
 Я посмотрела в след быстро уходящему Кэо.
- Надо было сказать ему, что бы он ни размахивался именем своего хозяина.… И вообще, что мы здесь делаем. Ох, чую будут у нас неприятности из-за этого … командира.
- Может, догоним и ещё раз проинструктируем? – предложил зеленоглазый.
- И заодно надоём по морде.
- А это то за что, Лерон? – поинтересовалась я.
- А, для профилактики.
 Предпринять что либо мы не успели, от серьёзных раздумий на тему «бить или не бить» нас отвлёк сухой треск, характерный звук падения и душераздирающий вопль.
- Что это было?
- Незадачливый вор, - ответила я, срываясь с места.
- А зачем мы так спешим? – крикнул Лерон.
- По тому, что там моя лошадь.
- И что?
- Если мы не поспешим, незадачливый вор превратится в обкусанного.
 Этот сухой треск я узнала сразу же – это было заклятие против слишком любопытных, стоящие на моей сумке. А Сари воров не любила, и поскольку лошадь она была не обычная, предпочитала любителей лёгкой наживы тоже в необычном варианте. Вот паршивка, небось специально подпустила его к себе что бы поиграть.
 Прибежала я вовремя, Сари уже подбиралась к окоченевшему от страха парнишке, разглядывая его с нехорошим интересом.
- Сари, фу!! - забавное словечко северных погонщиков, почему-то пришло на ум первым.
 Лошадка с сожалением отошла, на последок клацнув зубами на вора. Тот ещё больше вжался в ствол массивного дуба, пытаясь сделать то, чему так долго учат друиды – слиться с матушкой природой.
- Смотри-ка Нуар, да у нас гости, - сообщил подоспевший Альгирас.
Парнишка со страхом смотрел на нас, потирая руки. Судя по всему, заклятие удалось на славу, и отойдёт он от него нескоро.
Я схватила парня за шкирку и чуть приподняла.
- Тебя разве не учили, что воровать не хорошо? – тихо спросила я.
- Я не хотел ничего своровать, госпожа. Честное слово! – прохныкал воришка.
- И лгать тоже не хорошо…
 Парень испугался ещё больше, понимая, что список его грехов только растёт.
- Я не лгу вам, госпожа, клянусь!
 Пришлось слегка тряхнуть.
-О, похоже бить мы сегодня всё таки будем, – сказа добежавший Лерон.
- Не надо, это правда! Хозяин послал проверить меня ваши сумки.
- Зачем? – спросил эльф.
- Не знаю! Он просто приказал мне…
 Тёмный маг размял пальцы, наколдовав простенькую, но эффектную молнию. Парнишка сжался.
- Не надо Лерон, - остановила я – Это правда, он больше ничего не знает.
 Я отпустила воришку, тот кулём рухнул наземь.
- У тебя хороший хранитель сынок, - я покосилась на Сари, зверюга демонстративно отвернулась - Как тебя зовут?
- Бертрам, - хлюпнул носом тот.
- Знаешь, что Бертрам, пусть тебе это послужит уроком. А пока, покажи-ка нам своего хозяина.
- Угу, у нас к нему о-чень тёплый разговор, - хохотнул Лерон.



- Да!
- Нет!
- ДА!
- НЕТ!
- А я сказал – да!
- А мне до лампады, я сказала – нет!
 Бертрам с недоумением следил за нами, перекидывающимися словами как игроки в детскую игрушку йо-джо.
- Нуар, нужно оставить здесь кого-то, кто дождётся Кэо!
- Ты предложил, ты и оставайся Лерон, а я лично хочу посмотреть в глаза тому извергу, который отправил ребёнка шуровать сумки подозрительных, и значит опасных типов!
- Это ты о нас что ли? – уточнил Альгирас.
- По-твоему здесь есть кто-нибудь ещё?
- А кстати, парень тебе нужно было обшарить именно наш багаж?
 Бертрам напряг память.
- Четверо, одна девушка на вороной лошадке, а остальные на белой, пегой и гнедой.
 Я посмотрела в сторону лошадей.
- Да, вроде всё сходится… И всё равно – нет! – упорно сказала я.
- А нельзя дождаться вашего друга и пойти всем вместе? – спросил неудавшийся сыщик.
- А, правда…
- Устами ребёнка глаголется истина, - мудро изрекла я.
- Послушай, кто твой хозяин? – спросил остроухий.
- У него харчевня в полукилометре от сюда.
- А к нему не приезжали … интересные гости?
- Не знаю, вроде – нет.… А! Вчера был такой дядя, - Бертрам попытался вспомнить.
       В последующие двадцать минут мы выслушали всё о завсегдатых «Пьяного Жбана», и о старой портнихе, жутко сварливой бабе, и о пьянчуге Робине, и даже о соседском коте, ворующем мясо…
- Альгирас, зачем ты у него это спросил?! – взмолился тёмный маг.
- Это всё? – невозмутимо спросил эльф.
 Лерон, кажется, готов был повторить своё вечерние побоище.
- По-моему, да… - Бертрам смешно почесал макушку, наверно пытался простимулировать работу мозга – А, нет! – Лерон застонал – Сегодня вечером приходил дедушка в белой одежде, его хозяин очень любит, велит подавать лучшие кушанья и напитки.
- Не помнишь, как его звали? – спросила я.
- Нет, хозяин всё время называл его палладином.
 Я вздохнула.
- Кажется, мы попали.
- И причём по крупному.
 Теперь, нам точно нужно было дождаться Кэо.


 Ученик Шаора появился под утро, когда из моих запасов съели всё, что можно было съесть. Борьба шла за последнее пирожное.
- Нуар, знаешь, ты ужасная сластёна,- отметил Альгирас, - я насчитал уже штук десять пирожных.
- Знаешь, - передразнила я, - ты меня так удивил! И, к тому же, не нравится, не ешь, мне больше достанется.
- Вот я к тому же и клоню, что сладкое – вредно, - невозмутимо продолжил тот.
- И не надейся, последнее пирожное я тебе не отдам! И как тебе мысль подобная в голову пришла – объедать бедную несчастную девушку!
- Вообще-то последние полчаса мы только этим и занимаемся, - тактично заметил сытый Лерон.
- Вот и я о том же, - поддакнул эльф, - всё равно мы тебя объели, так что «не оскудеет рука дающего».
- Эк тебя занесло… - посочувствовала я, но быстро оправилась – Последнюю «рубашку» не дам!
 И с этими словами я дохрумкала причину нашего ленивого спора.
- Вы парни, большие, здоровые, а мне ещё на перекидывание кучу энергии нужно. Сладкое, между прочим, самый быстрый восстановитель.
Эльф вздохнул, но спорить дальше было не зачем.
- Вы чего это здесь делаете? – глупо спросил Кэо.
 Неужели он успел перенять привычки Шаора? Если – да, то это кошмарно.
- А давай поиграем в игру: «угадай с трёх раз», - предложил остроухий.
- Едите?
- Да ты у нас гений!
- Слышишь гений, ты провизию купил? – спросил Лерон.
Кео вместо ответа подёргал повод лошадки в яблоках.
- Знаешь, я кониной не питаюсь.
 Коняга возмущённо фыркнула.
- Лерон, твой чёрный юмор нервирует зверя, так, что давай о чём-нибудь разумном, добром и вечном, - попросила я.
- Например?
- Ну, смотри, теперь в нашем отряде не хватает только зебры. Остальные масти уже есть.
- Вы какие-то… - попытался сформулировать Кэо.
- Добрые? – подсказала я – Это по тому, что сытые. Но не волнуйся, это не на долго.
- Проголодаетесь? – с опаской спросил неудавшийся руководитель.
- Не-а, пойдём разбираться с одним товарищем.
 Кэо недоумённо посмотрел на нас.
- Вот, ты где провизию покупал? – продолжала я.
- В «Сытом Страннике».
- А рядом там есть таверна «Пьяный Жбан». Так вот её хозяин под началом у жрецов.
- И проявил к нам очень не здоровый интерес, подослав мальца пошарить по нашим сумкам, - дополнил Альгирас.
 Вампир огляделся по сторонам.
- Вы его убили?!
- Да нет, он был такой тощий и не аппетитный, что мы его отшлёпали и отпустили, - ответила я – Проблема в другом, у него было наше точное описание.
- И что же нам делать?! – запаниковал Кэо.
- Без истерик командир. Пока тебя не было, мы пораскинули тем, чего тебе так катастрофически не хватает. Так что, есть план.


Рецензии