Часть 5 Про мирное решение проблем

       * * *

Нет, у него правдивый взгляд,
Его глаза не лгут,
Они нам честно говорят,
Что их владелиц – плут.

- Значит все всё поняли? – спросила я.
 Собравшиеся нехотя кивнули. Мы стояли у «Пьяного Жбана» и обсуждали план наших дальнейших действий.
- Чего уж тут не понять. Идея безумная, но может сработать.
- У нас нет другого выбора Альгирас. Я полагаю, что самого жреца в таверне не будет, а хозяина данного заведения можно убедить.
- Я не понял, - запоздало отозвался Кэо.
- А тебе и не надо. Запомни: ты молчишь, не рыпаешься и делаешь светлое…
- Лучше просветлённое, - дополнила я.
- Да хоть просветлённое! … лицо. Это ты хоть можешь запомнить? – спросил Лерон.
- И клыками не клацай, - посоветовал эльф.
- Кстати о тёмной принадлежности остроухий, - я потянула его за ворот – бляшку убери, а то не убедительно.
- Ты издеваешься?! Как? Ты не хуже меня знаешь, что знаки отречения не снимаются!
- Вообще-то снимаются, но не удобным способом, - подсказал Лерон.
- Ага, с головой вместе!
- Гир, я не прошу тебя её снять, я прошу замаскировать.
- Этого я тоже не могу, - тихо сообщил он.
- Так бы сразу и сказал, а то орать сразу.
 Я вытянула кулон и положила его между ладоней.
 Заклятие действительно было сложное, витиеватое и соединённое с жизнью. Любая ошибка повлекла бы за собой смерть владельца. Но я не собиралась его вскрывать, я лишь затушевала его сущность и дала ему новую видимую форму. Так, что бы он ни бросался в глаза. Кулон протестующее светился и грел ладони. Ничего, пройдёт.
 Я отпустила кулон.
- Красиво.
- Старалась.
 Теперь на шее у эльфа висел медальон со знаком принадлежности к роду Лесного Ручья.
- Все готовы?
- Подожди, Нуар, у меня идея, - эльф что-то прошептал и дал Кэо подзатыльник. Тот попытался возмутиться, но воспроизвести не смог ни звука. Так и остался, как рыба на берегу.
- Лучше, если наш командир будет немой, - пояснил остроухий.





В таверну мы зашли со своеобразной помпезностью, просто-напросто вышибив дверь ногой.
- Хозяин!!!
 Тот объявился незамедлительно.
 Кто-нибудь пробовал остановить прохожего и спросить его как он представляет себе трактирщика? Ну, если не считать каждого второго, который пошлёт вас далеко и на долго, то можно выяснить что трактирщик в народно-фольклёрном представлении должен быть толст, лыс с разбегающимися в разные стороны глазками и вечной услужливо-прислужливой улыбочкой. Почему – не понятно, но данный индивидуум был именно таким, разве что глазки были ещё до круглости испуганными.
- Господа, господа! Зачем же так нервничать!
 Я подцепила стул ногой и по хозяйски уселась. Ребята заправскими мордоворотами встали по бокам.
- Ты хозяин… - я не спрашивала, я утверждала – Значит, так ты встречаешь дорогих гостей?
- Госпожа, в чём я провинился?! – маслянистые глазки его оценивающе проскользили по нам и, судя по всему, пришли к выводу, что клиент всегда прав – особенно такой клиент и в таком количестве.
 Я выложила на стол лоскуток от рукава Бертрама.
- Знакомо?
Маслянистые глазки забегали с удвоенной скоростью.
- Ая-яй, распустился совсем мальчишка! Какое недоразумение, какая ошибка! Не волнуйтесь госпожа, я всё улажу! – начал причитать он.
- Только вот сам парнишка бы до такого не додумался – ростом не вышел и амбициями. Нехорошо хозяин так детей подставлять, так и нарваться можно.
- Хорошо он на добрых людей попал, - толстяк недоверчиво покосился в сторону Лерона, - а ведь могли и убить.
- Зачем, трактирщик, что мы тебе сделали? – спросил Альгирас, скажу честно, если бы меня так спросили я бы уже сматывала удочки. Трактирщик тоже был недалёк от тихого отгребания лапками.
- Эй, тебя, между прочим, спросили, - вывила я из ступора хозяина заведения.
 Толстяк молчал. Мы ждали.
- Прошу прощения, уважаемые. Но до меня дошли слухи о прихвостнях Ночного Лорда, которые должны направляться в Белокаменный.
- А почему мы, трактирщик?
- Вы шли ночью.
 Я весело расхохоталась. Так, как можно было расхохотаться только на действительно глупый вопрос не нуждающееся в ответе.
- Трактирщик, ты серьёзно? Что за народ нынче пошёл….
- А что я ещё должен был подумать! Простите, мня господа, ради бога простите. Жрецы держат нас в таком страхе, а ещё это известие.… Тут и честных людей, - он опять покосился на эльфа, - начнёшь заподазривать. Простите, я вам всё компенсирую, всё в лучшем виде! У меня лучшие комнаты в округе! Я вам такой завтрак подам пальчики оближите! Сейчас, сейчас…
 Он засуетился и убежал на кухню. Редкие утренние посетители, ожидавшие красивых разборок, с сожалением отвернулись и занялись своими делами.
- Я так понимаю, на завтрак мы остаёмся? – спросил Лерон.
- А как же! Грех от халявы отказываться, - ответила я.



- Так куда вы говорите следуете? – спросил трактирщик, подавая на стол.
- В Белокаменный.
 Тот чуть не уронил тарелку.
- Да? … И зачем?
- Мы хотим помочь нашему другу, - я указала на Кэо – Он немой. А тамошние маги считаются лучшими на всём Аэлоре.
- Ая-яй! То-та я смотрю, он у вас не разговорчивый, - толстяка отпустило.
- Да, - вдохновенно продолжала врать я, мимолётом пихнув под столом Альгираса, что бы тот перестал ухмыляться – лет пять назад его заколдовал чёрный маг, и с тех пор мы скитаемся по свету, пытаясь найти противоядие!
- Где мы только не побывали, - подключился зеленоглазый, - и в песках Ирваны, и в лесах Сентары, нигде ни могли нам помочь.… И вот однажды…
- Слава господу мир не без добрых людей!
 На этот раз пинок достался мне. Вот скоты, я им идеи подаю, а они меня под столом пинают!
- … старец, – как ни в чём небывало продолжал эльф, – увидевший наши страдания подсказал нам следовать в башню Белого Камня и сказал, что только там нам помогут!
 Трактирщик слушал, открыв рот, более простачково выглядел только Кэо, с интересом выслушивая историю «собственной» жизни. За что и получил и, судя по реакции не от меня одной.
- ….?! М-м-м!!!
- Чего это он? – озабочено спросил хозяин таверны.
- Это он пытается объяснить, что он вегетарианец! – заботливо пояснила я, забирая у Кэо тарелку с бифштексом – Добрый человек, принеси-ка ему морковки!
Трактирщик пулей убежал на кухню. Вот тут Лерон не выдержал.
- Следующая картина - Кэо и морковка!
В общем недовольным в это утро остался лишь Кэо, которому всё же пришлось есть несчастный овощ. Не разбивать же легенду?!





- Скучновато что-то… - пожаловалась я, обгладывая косточку.
- Интересно, каких развлечений тебе не хватает? Магической погони? – съехидничал Лерон.
- Ещё слово и я её тебе устрою, - пообещала я.
- Не сердитесь, госпожа! Сегодня обещал зайти Рино – наш менестрель, - ответил трактирщик, забирая оставленные ему чаевые. Видно таких важных персон он решил обслуживать только лично.
       Со двора раздались чьи-то вопли и душераздирающее терзание лютни.
- О, вот и он!
 В таверну ввалилась весьма колоритная компания.
- «Если хочешь быть здоров,
       Бу-бу-бу… Бу-бу-бу…
       С утра выпил – и готов!
       Бу-бу-бу… Бу-бу-бу…»
- Я так вижу, эти уже готовы, - поделился впечатлениями Лерон.
- Ну что, твоя душенька довольна? – съехидничал Альгирас.
 Ноль внимания, фунт призрения.
- Рино! – закричали с соседнего стола – Спой нам нашу любимую!
- Да, Рино!
- Спой! – тут же поддержали остальные.
- Так и быть, если вы напоите несчастного барда! – ответил тип с помятой внешностью.
- Угу, я так понимаю, о закуске как-то дело не идёт, - прокомментировала я.
 Тем временем «несчастный бард» взобрался на наспех сооружённый из
скамеек помост. Его слегка шатало, но помост тоже был не крепок, так что их взаимные телодвижения с лихвой компенсировали друг друга.
- Вашу любимую? – вопросил он от туда.
- Да!!! – подтвердил дружный хор.
- Если они все ему будут так подпевать, нас сметёт звуковой волной.
- Нуар, ты же просила острых ощущений.
- Я не люблю быть впечатанной в стенку. Предпочитаю впечатывать других.
 Бард грянул. Мои жуткие опасения подтвердились.
 Надо сказать, песня была не лучше чем та, которую напевали при входе в таверну, только вот голосили её с десятикратном усилением частенько не попадая в ноты.

       Кто говорил, что водка – это дрянь,
       Наверно, сам был редкостная пьянь…
       Он просто не хотел не с кем делится,
       Вот и орал на людях – водка дрянь!

- Нуар, я не хочу признаваться, но ты была права! – откликнулся Альгирас.
- Хочется треснуть этого Рино его же лютней, - пооткровенничал Лерон.
 Кэо тем временем издал серию звуков, сопровождаемую активной жестикуляцией.
- Ну, ты эгоист! Думаешь, тебе одному не уютно?
 Это вызвало серию ещё более энергичных движений.
- Знаешь, Лерон, а, по-моему, наш калека подал неплохую идею.
- Какую?
- Скинуть этого маньяка над нашими ушами с помоста.
 Кэо довольно закивал.
- Слушай, а ведь это идея!
- Аккуратней не покорёжь лютню, ей и так досталось!
 Лерон сделал то, что на языке простонародья называется силовой петлёй, пустил её змейкой по полу и, зацепив, дёрнул. Вся конструкция во главе с неудавшимся певцом полетела на встречу с деревянным полом, как по заказу засыпанному соломой.
- Люблю загребать жар чужими руками, - я подмигнула Лерону и поймала настрадавшийся инструмент.
 Зал раздался дружным хохотом. Я подошла к Рино.
- Пить надо меньше, и не забывать опохмеляться, - тот ничего не ответил.
- Эй! А что музыки не будет? – завсегдатые недовольно зароптали.
- Будет, но только не в его исполнении. И эту гхыротень, - указала на развалившийся помост – больше не стройте, если только не хотите избавиться от исполнителя!
- С ним-то что делать? – спросила девушка-привратница, указывая на стукнутого барда.
- А ничего, к завтрашнему утру проспится.
 Я уселась обратно за стол, унося с собой отнятый трофей.
- Как всегда всё приходится делать самой, - пожаловалась я, настраивая инструмент.
- Сейчас будет вечер самодеятельности?
- Какой же ты нетерпеливый, - я начала перебирать струны.
 Вот клянусь, несчастная лютня только что не урчала от удовольствия.

       Шел ночною, порой ночною
       За тёмной рекою, за быстрой водою.
       Не знал укора, не знал покоя.
       За жёлтой луною, за ней вороною.

       Пришёл желанный, ушёл постылый –
       Чужая рана его тамила,
       Чужая слава его манила
       Туда где ходила ночная кобыла.

       Честного не жди слова –
       Я тебя предам снова.
       Не ходи, не гляди, не жди,
       Я не твоя отныне.
       Верить мне мало толку,
       Не грусти дорогой долгой,
       Не смотри назад с тоскою,
       Не зови меня с собою.
       
       Связал дорогой высокий стебель.
       Смотрел себе под ноги и видел небо
       Холмы кострами объял золотыми
       И глядя в пламя, шептал её имя.
       Искал кобылу, нашёл кобылу,
       Как ночь сулила, весна молила.
       Уже нет силы.… Сквозь мрак ревнивый,
       Связал кобылу её же гривой.

С этого места мне уже подпевал хор, причём, судя по всему преимущественно женский.
       
       Честного не жди слова –
       Я тебя придам снова.
       Не ходи, не гляди, не жди,
       Я не твоя отныне.
       Верить мне мало толку,
       Не грусти дорогой долгой,
       Не смотри назад с тоскою,
       Не зови меня с собою.
       
       Весна хмельная, весна дурная,
       Зачем ты вела до последнего края?
       Уделом смелых зачем пленила?
       Ах, что ты наделала, что натворила…
       Над жребием сильных, над древнюю страстью,
       Ах, нет, нет,нет, он мне был не властен…
       Река забыла, луна простила,
       Кого сгубила ночная кобыла…

 После того как струны лютни стихли, таверна наполнилась аплодисментами и радостными воплями.
- Я так понял – это чисто женская песня.
- Тебе никогда не говорили, что много думать вредно, Лер?
- Это он пытается сказать, что получилось неплохо.
 Кэо выдал очередную фразу глухонемого.
- С худой овцы хоть шерсти клок! – прокомментировала я – Спасибо и на этом.
 Тем временем зал перестал улюлюкать.
- Ещё!!!
- Ещё? – с удивление спросила я.
- Да!! – раздались крики.
- Нет, ты смотри, они измываются!
- Ещё! Ещё! Ещё! Ещё! – дружно скандировали посетители.
- Смотри-ка, Нуар, а ты имеешь успех. Может ты, правда споёшь ещё? В счёт оплаты жилья.
- Хамы! Вот возьму и на зло вам заставлю их петь до отупения!
       В общем, в этот вечер несчастную песню истерзали вдоль и поперёк. Обещанья-то свои я держу.



- Честного не жди слова - я тебя придам снова… Ля-ля-ля…
 Я честно пыталась попасть ключом в замочную скважину, но результат упорно не желал проявляться. Всё-таки сказывалось количество выпИтого и выпЕтого. Не спасла меня даже принадлежность к метаморфам. Кажется, я начала понимать, почему Рино неделями не просыхал… Я вообще удивляюсь, как он на ногах держался, если за каждую удачную, по мнению публики, песню его с таким энтузиазмом спаивали!
 Я перестала измываться над дверью и облокотилась плечом об косяк.
 Итак, подведём итоги (пока количество спиртного приравнивается к громадному, а утренние похмелье ещё не наступило). Во-первых, мы убедили всех, что идём в Белокаменный за «излечением друга» - это плюс. Во-вторых, (я приложила голову к холодному металлу петли) мы засветились здесь так, как не светился Шаклар на королевском бале, вся маскировка коту под хвост! Это – минус. В-третьих … если эта гхырова дверь не откроется, придётся ночевать на коврике у порога! Я уже представляю себе завтрашние шуточки Лерона и Альгираса по этому поводу. …Вот интересно, их тоже споили до штормового состояния? По крайней мере, Лера и Кэо идущих рука об руку по явной синусоиде я видела. А вот эльф…
 Я прислушалась к внутренним ощущениям. Нет, всё-таки в том, что я не человек есть как минимум ещё один плюс – из-за быстрого обмена веществ трезвею я намного быстрее…
- Долбанная дверь! – я стукнула по оной кулаком. Та неожиданно открылась и я, естественно, не ожидавшая такого свинства, ввалилась внутрь.
 Что бы ни повторить участь менестреля самоучки, пришлось сделать кувырок вперёд.
 Усевшись на свежевыдраенный пол, что не могло не радовать (трактирщик действительно выделил лучшие комнаты), я поджала под себя ноги и подумала, что один плюс в этом всё-таки есть – на коврике ночевать не придётся. Через пару минут мою несчастную голову посетила мысль о том, что на полу дует, и вообще не плохо было бы закрыть дверь. Но тут оказалось, что для того, что бы закрыть дверь нужно встать, а к этому я была решительно не готова. Подумав на сию глобальную тему, я вздохнула и пустила на дверь Дыхание Ветра, которое почему-то получилось вмести с дождём. Дверь захлопнулась, но на полу стало мокро. Во истину – лучшее враг хорошего. Подумав и на эту тему - о законе подлости (ровно столько пока лужа не доползла до меня), я вздохнула ещё раз и, поднявшись, отправилась спать. Впервые за двое суток, между прочим!



 Разбудил меня шорох. Кто-то крался по моей комнате. Надо сказать, крался весьма успешно, и если бы не моё звериное чутьё, можно было принять его за таракана. Или клопа… или сверчка. Да, сверчка, пожалуй, лучше. В эстетическом плане, по крайней мере.
 Я выровняла дыхание и навострила уши. Незваный гость остановился у моей кровати, видно о чём-то раздумывая. Знакомый у него запах: разопрелой на солнце хвои в сосновом бору…
- Нуар, - тихо позвал Альгирас.
 Нет, всё-таки определение «таракан» больше подходит для данного индивидуума.
- Нуар! – более настойчиво.
 Нулевая реакция. Он ждал, и я ждала. Интересно: кому наскучит это первым.
 Эльф деликатно покашлял. Я вздохнула и открыла один глаз.
- Чего тебе надобно, старче?
- Ну, наконец-то, а то я начал думать, что вчера тебя окончательно споили. Голова не болит?
- В чём дело, Гир. Учти, я в такое раннее утро злая от недосыпа.
 Зеленоглазый посерьёзнел.
- Собирайся, мы уходим.
- К чему такая спешка?
- Боюсь, нам придётся уходить от погони.
 От этого известия я даже открыла второй глаз.
- Что ж ты сразу не сказал?! – зашипела я, вскакивая с кровати.
 Остроухий отвернулся и ехидно продолжил.
- Не хотел тебя беспокоить, ты так сладко посапывала…
 Подушка, кинутая по истине с силой разъяренного оборотня, полетела в его тёмновласую голову. Эльф увернулся от импровизированного снаряда и невозмутимо продолжал.
- Сюда движется группа, они ещё днём почуяли наш след. Скоро они будут здесь.
- Откуда такие сведения? – спросила я, застёгивая плащ.
- Птицы видели их.… Разве ты не чувствуешь? – Боже мой, как же ты скучаешь по тому, что у тебя отняли, если прислушиваешься к перелётным странникам, находясь даже не на свой территории.
 Я сосредоточилась. Да, что-то такое витало в воздухе – приближение беды, например. Хотя с тем же успехом это мог быть завтрак, разогреваемый на кухне…
- Остальных поднял? – не спорить же, остроухий так серьёзно настроен. Хотя я бы поспала ещё, ну-у, хотя бы до рассвета. Обходился же мир без моего непосредственного вмешательства прошедшие несколько часов….
- Да, они ждут в конюшне.
 Я потянулась и, не удержавшись, дала эльфу подзатыльник.
- Пошли, экстрасенс! Нам ещё нужно пересечь реку до восхода солнца.



 Стартовали мы на приличной скорости под гневные возмущения Кэо (оказалось, ко всеобщему сожалению, заклятие эльфа действовало только сутки). Застоявшиеся лошади гнали во всю прыть, выкаблучиваясь пред друг другом не меньше своих хозяев. Но вскоре присмирели, экономя силы.
 Холодный ночной ветер, бивший в лицо, разогнал остатки сна, заставляя всё больше кутаться в плащ… Не знаю как остальным членам экспедиции, а мне погоня была хороша когда загоняла я. Особенно обидно было смываться, когда единственной мотивацией к этому было желание «не шибко светится». И это после «Пьяного Жбана»!
- Куда мы спешим? – крикнул Кэо, который явно мечтал возместить сутки молчания.
- За реку, до рассвета, - коротко пояснила я.
- Зачем?
- Лер, объясни этому недотёпе, который не знает основных азов волошбы и магии! А то я его тресну, честное слово.
- Короче, shestree*, - вежливо начал Лерон – знаешь, как охотники скрывают следы? – но, встретив недоумённый взгляд Кэо, лишь вздохнул и продолжил уже лекторским тоном (на сколько позволяла ситуация) – Они заходят в реку и, следуя по воде, выходят на каменистой почве. Поскольку река смывает и запахи, и отпечатки найти сбежавшего почти не реально… Это понятно? Ну и славно. Переходим к магической части. Ещё любой оставляет также и Магический След, некоторые называют это аурой, некоторые слепком души… Неважно, оттого, что стол назовёшь стулом реальность не поменяется. Так вот река, если ты не Магистр Воды, След тебе не покажет…
- Всё банальнее, - объяснил эльф – ты его просто не увидишь.
- Есть ещё исключения – эльфы с рождения могут «читать» След. Истинные оборотни, кстати, тоже… - скромно добавила я – Ну ещё Следопыты.
- В общем, там целая классификация, и тебе её знать не обязательно – всё равно не запомнишь,- закрыл тему Лерон.
- А почему до рассвета? – вопросил вампир.
- Потому, что день и ночь у воды – две разные фазы! И искать Следы того, кто прошёл ночью, днём – бесполезно. Уяснил?
- Так значит, у нас будут почти сутки форы! – обрадовался командир.
- Допёрло до него, наконец!!

* Пренебрежительное обращение к вампирам, дословно переводится как «обкусанный».


       Мы стояли перед водной гладью реки, с того берега, которой красиво светлело небо.
- Ги-ир…
- М-да? – невинно отозвался эльф.
- Маленькая речка, говоришь. Раз плюнуть.
- Ну, возможно в верховье были дожди, и она … немножко разлилась.
- Немножко?! Окончательно возмутилась я – Я посмотрю, как ты через неё плевать будешь!! А прыгать вообще молчу!
- Хватит спорить, - прервал Лерон – другого выхода у нас всё равно нет.
- Тогда у меня есть предложение – остроухий поплывёт первым, - ехидно заключила я.
 Эльф окинул взглядом водную гладь, сглотнул и сдавленным голосом изрёк:
- Может лучше Кэо?
- А я плавать не умею, - сообщил вампир – Может, лучше перекинусь и перелечу?
- Только попробуй! Я лично тебя на части порву! Ты представляешь, какое это возмущение силы? – грозно вопросил Лерон.
- Тогда можно привязать клыкастого к остроухому, что бы лучше плавалось.
- Ага, а потом всех вместе к якорю, что бы течением не сносило! – съязвил Альгирас.
 Я оседлала Сари.
- Эй, Нуар, что ты делаешь?
 Так, главное сделать это с непроницаемым лицом летописных святых, аки посуху ходивших по водной глади на радость ученикам и посрамлению силом зла (хотя лично никогда не понимала каким боком к ним относится сила тяжести!).
 Я отводила Сари в противоположную сторону от реки.
- Нуар!! – я сжала бока лошади и помчалась со скоростью пульсара.
 А чего орать то? Неужели не понятно, что справа помельче, а с разбега проще прыгать с этих крутых берегов?
 БУЛЬК!!
 Вспуганные рыбки на перегонки с кругами бросились в рассыпную.
- Давайте быстрее – светает! Да и водичка-то тёпленькая!
 Несмотря на то, что хождения не получилось сзади раздались мерные бульки.


Рецензии