Часть 6 Погоня

* * *

Для объективного решения
Любого спорного вопроса необходимо
 выслушать все заинтересованные стороны.
       Козёл отпущения

 Когда солнце уже вошло в силу и мерно, как и за века до этого, начало греть землю к реке подъехали всадники. Все они отличались забавным единодушием в выборе одежды. На всех были чёрные плащи с капюшонами, скрывающие и лица и фигуры. А кони были либо чёрные, либо белые. Но река, за то время пока текла по этой долине, видала и не такое, так что удивляться ей было нечему.
 В это время один из всадников спешился и, подойдя поближе к реке, опустился на колени, откинув капюшон. Это оказалась эльфийка.
- А он не потерял навыки… - с лёгким разочарованием произнёсла она.
- Риана, что случилось?
- Они прошли здесь … ночью.
 Один из всадников тихо выругался.
- Нам не к спеху, - прошелестел один – на день раньше, на день позже… Ради такой добычи я готов подождать.
- Но это сыграет им на руку, некромант!
- У тебя есть другие предложения? Конечно, - усмехнулся тот - мы можем обшарить противоположный берег, поискать. Вымокнуть и ничего не найти! Не знаю как остальные подопечные Шаора, но Нуар не дура и выходить на том же месте не станет.
- Тогда решено, – перебил их ещё один – привал, а с заходом в путь.


- Я мокрая, голодная и злая до ужаса!
- Нуар, прекрати мы тоже не образец сухости.
- Нет, вы посмотрите - он ещё и пререкается! Затащил гхыр знает куда, навёл неверные справки, замочил провизию и … - я чуть не давилась от злости и обиды – ещё возмущается!!
- Нуар, что мне сделать, что бы прекратить эти вопли? – устало поинтересовался Альгирас.
Я быстро сменила гнев на милость.
- Сегодня дежуришь ты. А значит с тебя вкусный обед, сухая постель, и вечный огонь.
 Я перекинула ему сумки с провизией, под тихое хихиканье Лерона и Кэо. Они просто уже видели то, что стало с хлебом, сыром, вяленым мясом и ещё несколькими мелочами.
- Ах да! И не забудь про лошадей, - напомнила я.
- А ты куда?
- Купаться.
- Куда?! – хором переспросили меня.
- Смывать груз забот и лишений, а так же отдыхать от вас вредных и надоедливых! – пояснила я и, неудержавшись, показала всем язык.
 Что и как мне ответили я услышать не успела, ибо благоразумно смылась за кусты. А то ещё кинули бы чем-нибудь. С них станется!
 …. Естественно купаться я не пошла, в том, как мы переплывали реку всё таки была одна прелесть: к тому моменту как мы доплыли я была мокрая, а заодно вымытая и постиранная.
 Я присела и провела рукой по глади воды. Давай милая, тебе не привыкать…
 Вода послушно открыла передомной свои берега, теперь я могла видеть все, что отражается в водной глади.
 И увиденное мне сильно не понравилось.
 Как я и подозревала преследователи не собирались далеко уходить. Обосновались прямо там же, где обрывался след. Нагло. И больше всего меня напрягал тип, греющийся у костра. Томиас.
 Давно не виделись некромант. Неужели ты за мной? Похвальная упорность. Помнится, в прошлый раз тебе сильно досталось. Я тебя почти убила… почти… Видно не достаточно тебе показалось, захотел реванша.
 Некромант обернулся. Но меня уже не было. Даже запаха магии не осталось.



- Ребята у нас проблемы.
- Что, Нуар, в реке большие раки?
- Очень большие, боюсь, как бы не начали кусаться. Ловите картинку.
 Я передала увиденное, вместе со слепками ауры. Повисло недоумённое молчание.
- Поскольку это за нами, задаю резонный вопрос – знакомые есть?
- Я видался с наёмником-вампиром, – ответил Лерон - Хороший вояка, профессионал в своём деле. Работает на того, кто больше заплатит.
- Х-м.. Пожалуй, это нам на руку. А у тебя, Гир?
- … Никого.
 Эх, не умеешь ты прилично лгать остроухий (хотя признаю без лишней скромности, о которой я могу говорить часами, соврать мне и не быть узнанным достаточно проблематично). Ну ничего, вскоре выясним. …главное, что бы не было слишком поздно.
- Так значит личности остальных преследователей придётся выяснять. Как, впрочем, и их нанимателя.
- Я, я, я хочу сказать!! – возвопил Кэо.
- Кэо, что такое? Тебя опять достали твои младшие собратья?
 Надо сказать, что с комарами у вампира были особо нежные отношения. Вернее у комаров с Кэо. Они в нём души не чаяли и грызли при каждом, удобном для них и каверзном для клыкастого, случае. Не спасали его ни зелья, ни дым от костра. За то спасалась вся остальная команда, так как кровопийцы были заняты только своим дальним родственником, а до нас долетали жалкие крохи. …Вот такие парадоксы природы.
- Нет! Хотя, да… Но дело не в этом!! – быстро собрался Кэо – У эльфиек на сбруе коней знак принадлежности к королевскому двору!
- Молодец, руководитель, - похвалил Лерон – Альгирас, не скажешь к какому?
- Нет!
 У-у-у, а вот, кажется, и выяснили кто к тебе не равнодушен. Предсказуемо, но жалко. Я надеялась, что Томиас успел крупно насолить ещё кому-то. А маг - хитрюга! Молодец, хорошо проверил реакцию.
- Да ладно! Что ты кипятишься, как вода в походном котелке!
- Вам и без меня прекрасно известно, что такие знаки на показ не выставляют, - успокоившись, пояснил эльф – Особенно на задании Дома.
- Ты считаешь, что эльфийки идут непосредственно с заданием от правящего Дома? – поинтересовалась я.
- Они не наёмницы…
 Интересное заявление.
- …они слишком горды для такого рода занятий. Следовательно выполняют задание кого-то Дома.
- А может своё личное? – невинно заметила я.
 Эльф нахмурился, видимо переваривая информацию.
- Ен-то, а может они не за нами?... – выдавливая последние крохи оптимизма, спросил Кэо.
 Три хмурых взгляда окончательно разуверили его в правильности онной идеи.
- А может…
- Я так вижу, что наш руководитель ни как не может отделаться от идеи, что толпа, большая часть которой не люди, следующая с маниакальной идей по чужим следам, может ни чем не угрожать, а, скорее всего, помочь, преследуемым.
 - Но…
- Да в чём проблема? Берём этого инициатора за ноги, да за руки и, хорошенько раскачав, выкидываем той чесной компании! – резонно предложила я.
- А что, хорошая идея! – поддержал маг.
- Не-ет!!! – взвизгнул Кэо, ставя рекорды подпрыгивания и ультразвука одновременно – Я не то имел ввиду-у-у!!
- Поздно каяться, сын мой, - мрачно произнёс эльф, вставая.



С детства ненавижу яблоки!
       Сын Вильгельма Телля

- Бездна, листоухий! Где твоя знаменитая эльфийская меткость?! Я тебе чего говорю – яблоко надо разделить на три… ТРИ, понимаешь? Равные части! А это куча сока и объгрызки!!!
 Эльф начинал потихоньку закипать. Ещё бы! Не каждый день твои врожденные способности подвергаются жёсткому гонению, да ещё и со стороны жалкого (пусть и мага) человечишки!
- Лер, остынь, по-моему, у него не плохо получается, приём «двойная стрела» - это тебе не хухры-мухры, - сказала я, подбирая три аккуратные, но не совсем равные части несчастного яблока. – И тем более, скоро будет твоя очередь, вот тогда и посмотрим, как ты одним выстрелом разделишь сей предмет по числу спорящих.
- Именно!!! – прокомментировал эльф, изящно выпуская стрелу в тихо пикирующий листик, по непонятной случайности, пролетающий мимо ухо Лерона.
 Маг только фыркнул, но щека у него предательски дрогнула.
- Готовь снаряд, оборотень! – надменно сообщил он.
 Мы с Альгирасом переглянулись.
- Если кое-кто, не перестанет тыкаться расовой принадлежностью и страдать манией величества, то этому кому-то придётся не сладко.
- М-м-м-м!!!!!!! – разрядил обстановку, привязанный к массивной яблоне Кэо.
- О, а вот и мишени скучно стало!
- Ухр-м-м!
- Нуар, поправь ему, пожалуйста, кляп, а то он, кажется, его уже почти сгрыз.
- Слушай, Лер, а твои верёвочки против нечисти его точно хорошо держат? – спросила я, высвобождая настрадавшееся яблоко из пасти вампира. Это оказалось не так-то просто, так как клыки надёжно застряли в онном.
- Не волнуйся, Нуар. Ему в самый раз.
- Пустите-е-е, изверги!!!
- На, кушай, - новый кляп, сорванный не сходя с места, перекочевал на новое место обитания.
 Полюбовавшись результатом, я сорвала ещё парочку и водрузила их Кэо на голову и плечи. Постояв так немного, я задумчиво откусила от одного снаряда и недовольно скривилась, настолько оно было жёстким и кислым. После чего с чувством выполненного долга запустила огрызком в лоб импровизированной мишени.
- Всё-таки рано ещё для яблок в этом году, - сообщила я, уходя с зоны обстрела - Ну что, маг, теперь твоя очередь!

Кэо дулся. Вернее изображал жестокую и бескомпромиссную ненависть к своим спутникам. …так казалось ему. На деле он походил на нахохлившегося воробья, в общем, выглядел очень забавно и комично. Вот вы можете представить нахохлившегося от обиды на весь свет вампира? Оказывается и такое бывает в полуденном мире.
 После того как наши незапланированные соревнования окончились стандартной и всех устраивающей ничьёй, вампира отвязали, дав на последок дружественного подзатыльника. Высвободившейся Кэо сначала долго на всех орал и ругался нехорошими словами, за что и был привязан обратно на следующие пол часа. Но, после был помилован (не изверги мы же, в самом деле?!) и вторично отвязан. И вот молчал (!) уже почти час.
 Наверно я не правильно выразилась – он ВООБЩЕ не разговаривал. Я и Лер справедливо заподозрили, что последний подзатыльник эльфа был с применением магического заклятия, но на наши косые взгляды Гир только пожимал плечами. Во время сборов я не выдержала.
- Ребят, признавайтесь, кто прострелил Кэо язык? – сказала я, оглядываясь на вампира, застёгивавшего седло.
- Нуар, сажу тебе честно, это не моих рук дело! – признался зеленоглазый.
- Я тоже здесь не причем, - поддакнул маг.
- Тогда я вообще ничего не понимаю! Кто-то сдох что ли?!!
- Не нравится мне это.
- Почему? – изумился Лерон – Кэо молчит и, заметь, без магического вмешательства! Знаете, господа, я уже начинаю верить в Бога! Только он способен на такое чудо.
- А если преследователи забросили поисковое заклинание? – не унимался эльф.
- Ты хочешь сказать, что это его побочное действие, и что наши преследователи не учли физиологию вампира? – кажется, я начала понимать о чём толкует остроухий.
- Ну да! А дать понять это нам Кэо не хочет, так как слишком обижен.
- Может… - задумался маг – Только как нам это проверить?
- Есть у меня одна идейка…
- Нуар, твой прищур глаз мне не нравится, - опасливо проговорил Альгирас.
 Я показала эльфу язык и направилась к костру.
- Бедный, бедный Кэо… - сочувственно донеслось в след.
Подойдя к нашему импровизированному очагу, я сняла с углей котелок с водой, попробовала. Фр-р, горячая! То что надо. Проделав сии нехитрые манипуляции я отправилась с котелком прямиком к Кэо.
- Эй, командир!! Знаешь, нам было бы неплохо, если с собой захватили что-нибудь из питья. А то дорога дальняя, неизвестно когда ещё питьевая вода будет!
 Не дойдя до с недоумением слушающего меня вампира (ещё бы, какая вода, если у нас вино в бурдюках?!) я театрально споткнулась о корень и вся вода красивым блестяще-шыпящим потоком полетела на нашего молчуна.
 Раздался протестующий вопль, а затем поток нехилой ругани на трёх языках Аэлора. Никогда не подозревала, что Кэо читал словарь гоблинских ругательств! Причём явно полный!
 Я развернулась к остальным и прокричала:
- Ну вот, а вы боялись! Всё путём!
 Хвалебных хлопков не было слышно из-за продолжавшихся цветистых ругательств.

 Урок, который извлёк Кэо за это суетное утро, был таков – молчать в нашей компании вредно для здоровья, причём в самом прямом смысле этого выражения.


Рецензии