Часть 8 Уж

* * *
Утрата иллюзий – это прибыль или убыток?

- Так, вроде здесь должен быть поворот…
- Здесь или милей раньше, Лерон? – невинно поинтересовался Кэо.
- Молчать, сопляк!! – взорвался маг.
- Олухи вы все, - скромно констатировала я. – «Поворот налево!», «Поворот на право!», - съязвила я, вполне не плохо копируя голоса спорщиков, - какая на гхыр разница. Теперь идти надо на запах, - я, не теряя времени, принюхалась.
 Альгирас согнулся пополам от хохота. Хотя надо отдать ему должное ржал он хотя бы тихо.
- Уф… Кажется мы переборщили с запутыванием следов, - выдавил он под наши недобрые взгляды. – Слишком много хороших охотников, и вот наши совместные усилия дали эффект, в простонародье называемый - Наложение.
- Ой, - пискнул Кэо. – И что же нам делать?! – перспектива ходить кругами в мнимом пространстве созданным данным эффектом его явно не обрадовала.
- Идти на огни и запах жилья, иначе мы так и не выясним даже того, где находимся.
- Тогда нам без вариантов туда, - махнула рукой в сторону нехорошо таращившегося на нас почти непроездного ельника.
- П-почему именно туда?.. – нервно сглотнул Кэо. – Может лучше пойдём по той тропинке?
- Иди.
 Кэо уж было развернул коня в том направлении, но тут до него начало доходить, что что-то не так.
- А вы?
- А мы пойдём за Нуар, - ответил эльф.
- …?
- Потому что из нас четверых у неё самый острый нюх, особенно на людей,* - добавил маг.
- Хватит с ним припираться, - отрезала я. – Во всём, что было сказано им за весь день есть одна здравая мысль, - вампир аж оживился, - нас догоняют. И пока мы не доберемся до ближайшего городка расслабляться нельзя.

* возможно, имеется в виду постоянная нелюбовь людей к оборотням, в результате чего именно это племя вервульфы стараются обходить стороной.

 Злые, уставшие, не очень чистые, а местами даже порванные мы наконец-то выползли к Мельку. Городок встретил нас радостными огнями праздника и зажигаемыми к вечеру фонарями.
- Нуар, а ты была права – у них и в правду ярмарка! – сообщил Лерон, безуспешно пытающийся отодрать от себя репейник.
- Это хорошо… - задумчиво сообщил эльф, счищая с себя въедливую хвою. – Больше народу - меньше проблем.
- Поче… – попытался вопросить Кэо, но услышать вопрос до конца нам было не суждено - конец ветки отпущённой листоухим больно врезал командира по лицу. Сам же эльф на нецензурные ругательства скорчил невинную рожицу.
- Потому, что в толпе След смазывается и читать его о-очень не удобно, - ответила я на не заданный вопрос. - Но с другой стороны, проблем у нас прибавится со свидетелями.
- Значит, постараемся не устраивать представлений, как в Буярнах.


- Эй, уважаемый! – окликнула я первого попавшегося купца. Тот недоумённо обернулся, окинул нас оценивающим взглядом и погрустнел, видимо решил, что будут грабить. – Не подскажите, где в Мельке есть свободные комнаты. А то праздник как ни как!
- В Мельке? – глаза купца сделались больше прикреплённых к носу очков. – Ну, в Мельке не знаю точно, мне без надобности.
Сказав это, он подобру-поздорову растворился в праздничной толпе, оставив нашу компанию в полном недоумении.
- Интересно, что он имел в виду, - задумчиво протянул эльф.
- Та-ак, - высказался маг. – Придётся начать с самого банального вопроса.
 Высказав свои мысли в слух, Лерон отловил шпанёнка мельтешившего рядом и пытающегося всучить нам пряники явно месячной давности. Паренёк чуть не взвыл от счастья, попытавшись продать нам чуть ли не всё партию. А главное, почуяв перспективных клиентов, тарахтел без умолку не давая вставить и слова. Дальше Лерон безуспешно пытался перевести разговор в нужное ему русло.
- Нет, пацан, нам твои пряники как … рыбе зонтик. Что-о-о?!! Ты сам то понял, что сказал?! Понял, говоришь. Ну, у тебя и воображалка, моя сломалась на фразе «раскрывать». Да нет, не хотим мы твоих вкусных, свежих, сочных (!)… Ой, нет, это кажется из другой серии…
- Короче, шпендель, - прервала я, демонстративно покрутив на пальцах монетку. – Хочешь заработать?
 Все разговоры о пряниках и их преимуществах тут же прекратились.
- Конечно, госпожа, кто же не хочет.
- Вот и замечательно, тогда, отведи нас в неплохую гостиницу, со свободными комнатами, - тот оценивающе разглядел всю нашу компанию.
- Ну-у… Понимаете, госпожа, сейчас праздник, номеров мало…
 Я вздохнула, и вынула из кармана Кэо, ещё одну монету и перекинула её парню. Вампир от такого нахальства, потерял дар речи. Пацан деловито кивнул и продолжил.
- Но для таких уважаемых гостей, всегда найдётся где переночевать! Идите за мной.
 Сказав это он рванул вперёд, уводя нас с окраины города.
- Эй, парень! – окликнул его листоухий. – Помедленней, не забывай у нас лошади.
- Ой! Простите, господа, привычка.
 Я хмыкнула, паренёк был явно из местной Гильдии Воров. Но пора было переходить к проблемам насущным.
- Шпендель, не подскажешь, что это за городок? – наш новоявленный гид чуть не споткнулся.
- Уж, конечно, госпожа! Что же ещё.
- Уж?! – теперь, чуть не споткнулась я. Было такое чувство, что кто-то неплохо хряпнул меня пыльным мешком по моей многострадальной голове.
 Отстав немного от паренька, я обернулась к оставшимся компаньонам.
- Слышали новость?
- Да, - ответил Альгирас, его состояние вряд ли можно было описать как радостное. – Я на слух, никогда не жаловался.
- Гхырово дело, - констатировал маг.
- Погодите, - выдавил наш командир, - но Уж же в милях 50 западнее Мелька!
- То-то и оно, что мы сбились с курса, заплутав в созданной нами Воронке,* - грустно пояснил наш маг-профессионал.
- Бездна, как говорят севернее племена – не понос, так золотуха.
- Знаете, в принципе нам ещё повезло, что чары, применяемые нами, были природными и, соответственно не сильными, а то могли бы оказаться на краю Великих Пустынь с их милыми всеядными племенами.
 Все примолкли, представив себе такую «светлую» перспективу.
- Умеешь ты утешить, Нуар! – раздражённо высказал Лер, стряхивая с себя невесёлые мысли. Все остальные согласно кивнули.
 Я философски пожала плечами.


*Воронка – эффект подкарманного пространства, или черновика. Возникает при использовании специального заклинания, или при наложении нескольких сильных пространственно-маскирующих чар разных магов (тогда созданный результат называется Наложение). Можно объяснить упрощенно: если представить окружающее мага пространство в виде листа бумаги, то заклинание скомкивает этот «лист» в небольшой комок что, соответственно сильно сокращает путь прохождения от одной точки до другой. Вот только если эффект был создан при Наложении, то результат переноса будет не предсказуем.

 Вокруг огонь. Деревня горит. Нет, уже тлеет… Огонь был последним, чем жители пытались защититься от пришедшей к ним напасти. Не помогло. Как не помогли Боги, в которых они верили, и верное оружие, и даже охотники, случаем остановившиеся в деревни. …Именно охотники погибли первыми, когда монстр напал на село.
 Безумно. Теперь здесь даже хоронить некому. И даже почти некого. Сплошное мясо… И луна, такая огромная, что кажется, ещё немного, и она упадёт на землю… Ещё не полностью трансформировавшимся зрачкам она казалась багряной. И привкус крови на губах.
 Я отомстила, за всех. И за мать, пытающуюся защитить ребёнка, и за знахаря приютившего оборванную девчонку без рода и племени… Людской страх не знает границ, особенно когда речь идёт о том чего они не понимают. Особенно в глухой деревне… Мы никогда никому не мешали! Только это никого не волновало. А знахарь тем более никогда не делал никому зла. Нет, пришельцам захотелось поразвлечься. А жители и рады были подсказать, где ошивается недобитый ими пару лет назад котёнок.
 … Я отомстила. Но видит ночь, я не хотела так. Страшно. Страшно терять над собой контроль из-за безумной жажды крови. Чужой крови. И смерти.
 Хотелось выть. И убраться подальше. Навсегда. Что бы больше не видеть пустых остекленевших глаз и луны, имеющий над тобой такую власть. Что бы не чуять запах смерти.
 Я отомстила… Но Бездна почему мне так плохо?!
       «Беги!!!»

Я резко проснулась, с шумом втянув в себя воздух. Машинально убрала волосы со лба. Опять. Хотя… Из окна на меня щурился довольный диск полной луны. Ну конечно, как я могла забыть о полнолунии! Каждый раз войдя в полную силу Ночное Святило не двусмысленно напоминает о своих правах на бродящих под её светом. Каждый раз… Опять и опять сходить с ума…
 М-да, как говорил один мудрец: от прошлого не убежать. Но можно попробовать. Я медленно опустилась на подушки, выравнивая ещё недавно судорожно бившееся сердце. Минут пять таращилась в потолок, тупо пытаясь не думать ни о чём. Особенно о том, что фигня эта будет твориться ещё около недели. Особенно об этом.
       Нигхыра.
 Поняв, что мне не заснуть я скинула одеяла и вылезла на улицу. Боги мои, как же хорошо, что гостиница окружена немаленьким леском (или запущенным парком?!) для антуража.
… Как выяснилось позже в эту ночь жителем ближайших домов так и не удалось выспаться, в предрассветный час их разбудил тоскливый вой, явно не малогабаритного и хищного животного, пробирающий до самых костей. Так что до восхода каждый думал о чём-то своём…


- Да, нет! Я же говорю тебе: проще идти вдоль Тхесского тракта! – повторяла я в сотый наверно раз за это хмурое утро, тыкая в разложенную на столе карту.
- А я тебе говорю, что лучше идти на север, а затем свернуть к Древним Руинам! – так же упорно повторял эльф.
 За окном тарабанил не на шутку разошедшийся дождь. От чего освещённая свечами и пульсаром комната казалась очень уютным убежищем. Поэтому мы единогласно решили, что можем потратить один день и подробно обсудить план нашего дальнейшего следования. На этот раз не возмущался даже Кэо, так как ему, в качестве альтернативы, предложили выйти из гостиницы и прогуляться по городу. После такого предложения он вынужден был признать, что был не прав и готов остаться в «этом неуютном месте».
- Ну да конечно! Сначала с хрустом продираться через лес, а затем, как на закуску, ещё и посетить развалины старинного города, гхыр знает когда построенного твоими предками! Может ты нам по этому месту с дурной славой ещё и экскурсию проведёшь?!
- Может и проведу! – взъерепенился Гир. – Soh`lash Naare это место где можно получит защиту!
- Угу, конечно. Зеленоглазый, защиту в Древнем Городе можно было получить пару сотен (а вообще и тысяч, наверно) лет назад! У тебя устаревшие сведения. После того как один гикнувшийся тёмный маг с некроматическим уклоном облюбовал себе это место для магических экспериментов туда лучше не соваться!
- Постой, Нуар, - встрял Лерон, - но он давненько помер, если мне не изменяет память.
- Не изменяет, - подтвердила я, - но с тех пор Руины никто не чистил. И если даже всю гадость там извели охотники на нечисть (по совместительству и редких животных), то всё равно есть не хилый шанс напороться на всякую гадость.
- Но всё равно, на Тхесском тракте у нас меньше шансов продраться через посты жрецов!
- Ага, а в Древнем Городе у нас больше шансов не доехать вообще!
 Посверлили друг друга взглядом.
- Ребят, а у нас вино кончилось… - сконфужено произнёс Кэо.
 Мы с недоумением уставились на вампира.
- Ая-яй, командир, а ты в курсах, что детский алкоголизм не лучится?
- Да идите вы на фиг! – искренне ответил Кэо. – Я вообще голодный! А донорской крови здесь не выдают!
- Ух, прям страшно! – всплеснула руками я. – Знаешь что острозубый, ни чем не могу помочь. Я, как ты и сам можешь догадаться, не вкусная (то есть совсем безнадёга), от эльфа тебе, в силу физиологии, пользы никакой, только вывернет, так что из здесь присутствующий предъявленная претензия подходит только к нашему магу. Ты, конечно, можешь попросить его поделится с тобой ценной жидкостью, но только помни, что ни отскребать, ни замазывать мы тебя не будем. Так что будешь просто похоронен в обивке стены, или дивана это как тебе будет угодно.
- Я не об этом!
- А-а-а… Понимаю. Только тогда помни главную заповедь всей разумной нечисти: не ешь там, где живёшь. И плюс труп будешь убирать сам.
- Нуар, хватит смущать паренька, - пристыдил меня Лерон. И с этими словами он выудил из необъятной сумки небольшой пузырёк. – На держи. Это концентрированный эликсир для таких как ты. Только, если не понравится трупы будешь убирать сам. И что б не попадался, а то лично на кол насажу!
 Кэо поймал пузырёк и с сомнение покосился на него.
- Это чего, мне на один раз, да?
- Ты не сбрендил?! – возмутился маг. – Это тебе паёк не меньше чем на неделю!
- Слушай, Лер, я, конечно, всё понимаю, но это уже зверство. Так он сам пойдёт охотиться.
 Человек махнул рукой.
- Эх вы – неучи! Здесь, во-первых, больше литра, - мы покосились на пузырёк на вид вмещающий в себя максимум 50 капель, Кэо с недоумением, я и эльф с уважением, - а во-вторых, - продолжал Лерон, - одного глотка в день ему выше крыши! Я же сказал это кон-цен-три-ро-ва-нный эли-ксир, - маг не упустил случая поизмываться, добротно растягивая слова.
- А вино? – поинтересовался вампир.
- Тебе надо ты и принеси! Что за неуважение…
- О, кстати, - окликнула я, направившегося к двери Кэо, - и принеси ещё кувшинчик местного нейва*. И можешь ещё заказать у хозяина жаркого, а то я чего-то проголодалась.
- А мне пиво, - добавил Лерон, - уж больно вкусное оказалось.
- А мне вина, - бросил эльф, и чуть подумав, добавил – и фруктов.
- А мне тогда ещё чего-нибудь сладкого! – так же подумав, сообщила я.
 Кэо стоически вытерпел весь поток просьб и вышел, с маниакальным усердием прикрыв за собой дверь. Из-за двери послышалось тихое бормотание: «Какая жалость, что вы все несъедобные».
 Мы с Альгирасом просто грохнули от хохота. Недоумённо смотрящему на нас магу пришлось объяснять в чём собственно говоря дело. Сделать это оказалось не очень просто, так как одновременно смеяться и членораздельно рассказывать оказалось не удобно.

* нейв – подогретое вино определённого сорта с различными травами или фруктами. В каждой местности, обычно, есть свой способ приготовления этого напитка.

К вечеру ливень прекратился, но природа знатно потрудилась над своим детищем: отправляться путь мы не могли, если основной тракт ещё смог противостоять нападке стихии, то дороги, по которым мы должны были отправиться – нет. Нам ничего не оставалось, кроме того, как ждать, когда они хоть чуть-чуть подсохнут. Правда, скучать нам в это время не пришлось: в городе, как только выглянуло вечернее солнышко, тут же начали собираться разномастный люд на площади. Там были и купцы, и бродячие менестрели, и цирковые артисты, и сказатели, и просто уличные торговцы. Праздник как никак. И приехавшие за ним люди (а впрочем и не только люди если быть точным) и местные жители не хотели терять ни одного дня отведённого местными властями на отдых, пьянки и оплаченные государством развлечения.
 Немного подумав и посмотрев на веселящийся под окнам народ мы решили что ничем не хуже, и решили тоже отправится праздновать. Окончательно большинство приняло такое решение, когда выловили пытавшего улизнуть Лерона. А дело было так.
 Человек «тихо» попытался вылезти из окна. И у него бы это получилось, если бы не одно обстоятельство – карниз тоже был очень мокрый после дождя. На грохот и следующие за ним не цензурные ругательства прибежало пол гостиницы и треть проходившего мимо и по своим делам народа.
- Лер! Ты жив?! – проорала я, свесившись с третьего этажа гостиницы.
 Ответом мне была витиеватая тирада, из которой впрочем, можно было судить, что ничего серьезного он не сломал.
- Какая жалость! Ты только когда в следующий раз будешь эдакие кренделя выписывать, позови меня. А то момент полёта я пропустила! Обидно! Как говорится: рождённый ползать летает редко и только вниз! А то представляешь, буду потом детишкам рассказывать, что лазанье по мокрому карнизу и сбегание из дома без разрешение опасно для здоровья! Я думаю, что если плюс к рассказу у меня будет голограмма с красочно распластавшимся тобой, это произведёт на них неизгладимое впечатление!
 Послышалось продолжение диалога, отличавшееся от своего начала конкретным адресом для меня и пометкой о дальности пути. Показав язык, в знак того, что мне всё равно лучше чем ему, я сбежала вниз к остальным (по лестнице естественно! Нечего народ пугать) посмотреть на горемычное чудо.


- М-да.. Лерон, а слабо было просто-напросто сообщить о своём намерении пойти погулять? – спросил эльф, перевязывая вывихнутую руку магу.
 Лерон молчал.
- Ой, Альгирас, а можно я ему на бинт бантик прикреплю? – выдал снующийся рядом Кэо.
- Иди ты на %:**!! – не выдержал Лерон. – Я тебе этот бантик щас на …
- Нос, - подкорректировала я.
- …нацеплю!
 Вампир сконфузился, но очаровательный голубенький бантик не убрал.
- Слушай, а откуда ты его взял? – спросила я, кивая на предмет спора, умолчав о том, что в этом городе такие банты обычно дарили своим избранникам.
- Да, мне его служанка подарила. Теперь вот не знаю куда деть, - вздохнул начинающий Казанова.
 Я хихикнула.
- Ты главное только этот бантик Лерону не цепляй, а то подумают чего не того. Особенно служанка.
- Думаешь, обидится? – забеспокоился ученик Шаора.
- Так, с рукой твоей я закончил, – перебил Гир. - Больше, вроде ничего не сломано и не вывихнуто. С синяками и ссадинами сам разберёшься.
- Я тут знаете чего подумала, - сказала я докушав сливу, взращенное в местной оранжереи, - коль всё равно день выбился пошли кутить на площадь. А то Лерон от усердия и нерастраченного энтузиазма ещё чего-нибудь сломает.
- А почему бы и нет?


 Площадь встретила нас весёлым гомоном. Народ галдел, хохмил, ругался, буйствовал и пьянствовал. …Веселился, в общем.
- Значится так, - назидательно сказал эльф, отобрав Кэо у пышной девицы пытающей утащить его танцевать, - что б разногласий не было каждый развлекается как хочет (но не слишком выделяясь!), а за час до рассвета мы собираемся в холле гостиницы. Сойдёт?
- Сойдёт, конечно! – согласился Лерон, хапнув пиво с чьего-то подноса и отправившись в направлении ближайшего кабака.
- Только опоздавших не ждём, это я для тебя специально повторяю, командир.
- Хорошо-о-о! – проорал тот, вывернувшись из цепких пальцев листоухого и быстро растворившись в толпе.
- Нуар, у меня к тебе одна ма-аленькая просьба… - сказал Гир, старательно ковыряя носком сапога камни площади.
 Я удивлённо приподняла бровь.
- Присмотри за этим оболтусом, пожалуйста!
- Да иди ты… к Лерону с такой просьбой! Мне бы за вами двумя уследить!
 Глаза листоухого удивлённо расширились и начали потихоньку нехорошо темнеть. К счастью для себя навыки меня никогда не подводили – в толпе я растворилась не хуже ученика Шаора.


Вдоволь насмотревшись на акробатов и пироманов (ка-акие милые ребята!) и даже кинув им деньги (!), я наткнулась на толпу с увлечением что-то слушавшую.
- Звёзды покинули Солнце и ушли во мрак ночи. Тьма поглотила их. Тоскливо стало одинокому Солнцу. «Я создам существо, которое не сможет без меня обойтись, - решило Солнце. – Оно не покинет меня до конца времён!», - долетел до меня отрывок сказания.
 Неужели?... Интересно-интересно… Я с упорством пробиралась через толпу слушателей что бы наконец увидеть рассказчика.
- Этим существом стал Дракон. Солнце очень любило своего Дракона. Грело его кровь и знало – когда Оно умрёт…
- Тобишь солнце? – влезла я в рассказ. Заворожённые слушатели яростно на меня зашикали. Пришлось быстренько переместится в другое место.
- …когда Оно умрёт, - продолжал сказатель, - ничто не сможет поддерживать в этом существе жизнь. Вот почему Солнце исполнилось к своему Дракону великой нежностью. Дракон тем временем рос, становился всё больше. Скоро он мог подняться до самого неба, до самого Солнца. И случилось то, о чём Солнце не знало и не могло знать… - рассказчик сделал эффектную паузу, многие даже заёрзали. Я не выдержала и зевнула, чем заслужила неодобрительные взгляды. - …Дракон поглотил Его и Оно умерло!
 Раздался дружный вздох.
- Да, да, друзья мои! Дракон был счастлив, но он не знал, что обрёк себя на венную смерть. Солнце больше не грело его холодную кровь…
- Кошмар какой, - прошептала я, - больше не буду заводить домашних животных!
 На этот раз я была достаточно близко к сказателю, что бы он мог отчётливо меня услышать. Он резко обернулся и… наткнулся на мою широченную улыбку и иронично-дружеский взгляд.
- Друзья мои! – обратился он к толпе. – На сегодня я закончил, - раздался дружный вздох разочарования. – Кто хочет послушать меня ещё раз – я здесь на всё время праздников. Каждый вечер, только для вас лучшие рассказы, былины и баллады Аэлора. – он поклонился, слушатели похлопали. – Но бедному сказателю ещё нужно дожить до завтрашнего вечера…
 Народ намёк понял и в плошку перед «бедным сказателем» посыпались монеты.
- Не плохо зарабатываешь, как я посмотрю, Свен.
- Своими талантами, своими талантами, Нуар, - мы обнялись.
- Как дела? Как жизнь, сказатель?
- Э-э, нет, Нуар, ты же не заставишь старого друга рассказывать на улице, - он хитро прищурился.
- А ты всё тот же прохвост! Пошли здесь за углом есть таверна. …Хотя по старому обычаю ты должен угостить даму!
- А по закону странников – платит тот, кто нашёл друга первым.


 Мы сидели в «Трёх свиньях» и потягивали эль.
- Сколько лет прошло?
- Много, Свен, много… Я почти забыла зов дорог.
- А я тоже не смог. Знаешь, пытался остепениться, завести семью, - он прикрыл глаза. Я не мешала, ему и впрямь тяжело было говорить. – Женился. Ты представляешь? Она была красавицей, и умницей даже непонятно было что её привлекло в таком потасканном жизнью мне, - он снял капюшон и тряхнул копной великолепных пепельных волос. – Но она согласилась. Я был счастлив. Безумно. Ради неё я забыл всё и дороги, и свободу. И вместе с ними я забыл ту боль и отчаянье, что пришлось видеть мне. Знаешь, я тогда впервые по настоящему понял своего брата.
 Я вздрогнула. Внутри стало пусто и грустно, тихая светлая грусть… Видимо Свен почувствовал это и замолчал.
- Я забыл, - тихо продолжил он, - а вот они обо мне нет. Я отрёкся от того, чем жил столько лет. А её я не мог взять с собой, мир путей был ей чужд. Десять лет, Нуар, десять лет я был счастлив. А потом они отыгрались за всё… Такой чумы город ещё не видел, - он вздохнул. – Ничего не смогло помочь, они сгорели за неделю. Жена и дочь. Никакие лекари и кудесники не помогли. …. Теперь я снова странник.
- Мне жаль… Так всё равно бы случилось рано или поздно. Твоя жизнь дольше человеческой, несмотря на примесь чужой крови.
- Возможно. Но от этого не легче. А как ты? После того как, не без твоей помощи я подозреваю, рухнул замок Алисхиль я о тебе ничего не слышал.
- Я старалась. Пришлось поработать наёмницей, что бы не помереть с голоду и от серебряной стрелы в спину… А потом я засела во владениях «подаренных» мне одним из моих нанимателей.
 Он с минуту внимательно рассматривал меня, а потом улыбнулся.
- Ну вот, двое «калек по жизни» встретились и жалуются на судьбу.
- Дык, кто же лучше поймёт друг друга! – мы искренне рассмеялись.
- Ох, Свен, не будем о грустном. Как говорят все бродяги: мы живы, так возблагодарим живущих на небесах и за это.
- А вот за это надо выпить! – он хлопнул в ладоши, давая знак повторить заказ.
- И так, - мы подняли кружки, - пьём за то, что бы Сила, ведущая нас путём Дорог, чаще улыбалась нам своей зубастой пастью!
- И реже поворачивалась к нам тем местом, где нет пуговиц!
 Мы чокнулись и выпили, как и положено за такой тост – до дна.
- Слушай, Нуар, ты здесь надолго?
- Нет, к сожалению, даже до конца праздников не останусь. Меня ждут.
- Но несколько часов у тебя ведь есть?
- Есть. А что ты задумал?
 Он откинулся на спинку стула и заговорщицки подмигнул.
- У меня через полчаса выступление в «Плакучей Иве». Может грянем, как в старые добрые времена, а?!
- Свен, ты как себе это представляешь?! Я лет шестьдесят, наверно, не выступала в тавернах и на праздниках! У меня даже инструмента нет… - тут я замолчала, вспомнив про отобранную в Буярнах лютню. – Сиди здесь, через пятнадцать минут буду!
 Свен расплылся довольной улыбкой, кота объевшегося сметаны.
- Вперёд! Ух, мы им зададим. Этот городок ещё долго будет вспоминать наше выступление!
 Да-а… Как в старые добрые времена… Только всё же одного среди нас не хватает.


Первым делом, прибежав в гостиницу, я схватила лютню, лежавшую на дне моей походной сумки. Затем, подумав, достала одежду, которую я в последнее время одевала редко, но всегда возила с собой. Критически осмотрев её, я стянула с себя плащ и кожаный с вставками из тянущегося льна чёрный костюм, быстро переоделась. Выбегая, не удержалась и задержалась у зеркала. Из глади творения неизвестного стекольщика на меня смотрела красивая (льстю и не краснею!) девушка лет 20, в вязаной мелким кольчужным способом кофте с длинными, как у всех менестрелей, клешонными рукавами и большим тёплым воротом. В льняной юбке с разрезом для езды, вместо надоевших уже кожаных штанов. Весь образ довершался лютней в руках, плащом с капюшоном на плечах, плетёным поясом и мягкими коричневыми сапожками. Глаза цвета горчичного мёда с изумрудной по краям радужкой смеялись от предвкушения веселья ближайших часов. Подумав ещё немного, я распустила косу, так необходимую в дороге - шоколадные кудри рассыпались по плечам.
 Как давно я тебя не видела Filit. Ведь Нуар тебя прозвали позже. Позже, когда уже было за что получить кличку Тёмная или Ночь. А до этого тебя звали просто Песня, за голос и сказки, что ты рассказывала по вечерам. И потом, когда ты странствовала с двумя братьями полуэльфами, ты всё равно была именно такой – весёлой и беззаботной сказательницей. То время, наверное, было лучшим в твоей жизни…
Это потом улыбка стала маской, такой простой и удобной как мягкая обувь. "Если перестаёшь улбаться мир, мир сереет и перестаё улыбаться тебе..", да, shalori, я помню твою истину.
 Пора. Меня ждут.


- Здравствуй, Filit, - поклонился Свен. - Теперь это действительно ты. А то я уж боялся, что Filit умерла в подземельях Алисхиль, вместе с братом…
 Я фыркнула.
- Ты ещё не видел как я пою! Ну, и где твоя «Плакучая Ива»?


 «Плакучая Ива» встретила нас запахом домашней стряпни и табака, а так же плакучей ивой в кадке у входа (настоящей! Я её даже поковыряла для точности).
- О, менестрель! Мы уже ждём тебя, – с укоризной сказал подошедший юноша.
- Я всегда прихожу во время, - парировал Свен, - и если вы ждёте меня раньше срока, то в не оправдавшихся надеждах виноват не я.
 Собеседник сконфузился. Я не удержалась и хихикнула.
- А это кто?
- Мой друг. Сегодня мы будем выступать вместе.
 Лёгкое пожатие плечами.
- Учти – ставка та же.
- Хм… Да мы на чаевых, скорей всего, наберём больше, - я лучезарно улыбнулась, тот аж поперхнулся от моей наглости, но быстро совладал с собой.
- Хорошая девочка.
- Забавный мальчик.
 Свен, как всегда, всё прекратил одной фразой.
- Так мы будем выступать?
- Ах да, конечно. У вас десять минут на подготовку, кулисы там. Но может, всё же представишь меня своей спутнице?
- Карье это Филит, Филит это Карье. Теперь мы можем идти? - Карье благосклонно кивнул.
 Свен схватил меня за руку и повёл за кулисы.
- Слушай, а что это за надменный хмырь?
- Сын хозяина таверны…. Знаешь, а я и забыл, какая ты бываешь язва.
- Ты не прав, - искренне обиделась я, - я ещё и совершенствуюсь!


- Только сегодня и только для вас, здесь и сейчас выступят менестрели Свен и Филит! – представил Карье нашу скромную компанию.
 Раздались приветствующие аплодисменты. Мы поклонились.
- Надеюсь, наше скромное выступление не вызовет отрицательных эмоций, - с улыбкой начал Свен. – А только улыбки, смех и радость.
- Может быть чуть-чуть грусти, но не в коем случае сожалений! – задорно продолжила я.
 Раздались ещё овации.
- И так мы начинаем! – честно предупредили мы.


Неба купол, лесная вода,
Бесконечные циклы природы,
Неизменен и прав, как всегда
Тот, кто жизнь называет дорогой.

Ты не можешь остаться на миг –
Наша жизнь существует в движении.
И цветок у дороги поник,
Ожидая зимы приближенья.

И журчит родникова вода…
Я, пожалуй, смогу вам ответить:
Мы уйдём, как уходим всегда,
Лишь дождавшись луча рассвета.

Я не зная, что ждать от тебя,
За твоим поворотом дорога.
Каждый может увидеть себя,
Если время пойдёт по-другому.

Если жизнь повернётся вспять,
Если мы остановим движенье…
Но не нужно пустых рассуждений –
Ведь слова это только Игра.

Я доволен своею судьбой,
Я не мыслю себя без дороги.
Эта мысль приходит немногим,
Тем, кто завтра уйдёт навсегда…


 В эту ночь, вопреки ожиданиям, мне снился прекрасный дракон, парящий в лучах чужого солнца.


Рецензии